Можно ли квас беременным в третьем триместре?

13 ответов на вопрос “Можно ли квас беременным в третьем триместре?”

  1. Oghmadora Ответить

    Третий триместр — самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

    Польза этого напитка для беременных

    Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.
    Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
    Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
    Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
    Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
    Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
    Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.
    Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

    Вред

    Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.
    Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.
    Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

  2. Bulhala Ответить

    Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

    Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

    Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения. Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

    Отёки второй половины беременности

    Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

    Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

    Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

    Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

    Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности. Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.
    При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

    Если будущую маму «тянет» на квас

    А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.
    Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

  3. ТвойРодственник Ответить

    Несмотря на наличие полезных веществ, во время беременности некоторым женщинам не следует включать газированный напиток в свой рацион. В некоторых случая лечащий врач вправе запретить употребление кваса.
    Повышенный тонус матки в первом и третьем триместре эмбрионального развития. При злоупотреблении продуктами брожения наблюдается увеличение мышечного тонуса в организме, включая сократительную способность гладкой мускулатуры в полости матки. Из-за этого на ранних сроках эмбрионального развития повышается вероятность возникновения выкидыша. В конце беременности возрастает риск преждевременных родов. Женщинам с высоким тонусом матки категорически запрещается употреблять квас до окончания беременности.
    Отечность. Склонным к появлению отеков женщинам также не рекомендуется принимать напиток. За счет высокого содержания минеральных компонентов квас плохо выводится из организма почками. Во втором триместре при злоупотреблении напитком возрастает риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
    Сахарный диабет. Дрожжи провоцируют появление аппетита, из-за чего будущая мать может превысить рекомендуемое количество пищи в день. У диабетиков в такой ситуации может начаться гипергликемия, требующая срочного введения инсулина. Диетологи утверждают, что у кваса высокий гликемический индекс, поэтому газированную жидкость следует относить к десертам.
    Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты брожения, кисломолочные бактерии, этиловый спирт и органические кислоты могут вызвать ухудшение заболеваний. При употреблении кваса в таких ситуациях повышается кислотность желудочного сока, из-за чего появляется ожог слизистых оболочек. У будущих матерей во второй половине беременности существует высокий риск развития изжоги.

  4. Coirdana Ответить

    Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.
    Влияние на организм:
    нормализует обменные процессы;
    утоляет жажду;
    питает содержащимися в нем полезными компонентами;
    благотворно влияет на функционирование нервной системы;
    благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
    профилактика дисбактериоза;
    содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
    способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
    способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
    при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
    у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.
    Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.
    Но, чем быстрее вы начнете полноценно и правильно питаться, тем легче будет проходить ваша беременность и здоровее будет развиваться малыш. О полезном и здоровом питании, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
    Когда не стоит употреблять квас:
    при нарушениях работы кишечника;
    при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности>>>), гипертонии;
    при метеоризме;
    при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
    при повышенном тонусе матки;
    мочекаменная болезнь;
    при угрозе прерывания.
    Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность — не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.
    Изучите актуальную статью: Отеки при беременности>>>.

    Какой квас выбрать будущей маме

  5. HAPPYBOY Ответить

    Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:
    Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
    Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
    Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
    Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
    Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
    Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
    Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
    Микроэлементы – калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.
    Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

    Квас при беременности:

    Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

    – 1 триместр

    Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.
    Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.
    Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.
    Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

    – 2 триместр

    Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:
    повышению иммунитета;
    нормализации работы ЖКТ;
    укреплению волос, эмали зубов;
    улучшению структуры крови;
    расслаблению, успокоению нервной системы.
    Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

  6. Felhagra Ответить

    Как вы думаете, можно ли пить квас беременным женщинам? Профильные доктора убеждены, что если вы раньше употребляли этот напиток и ваш организм хорошо его воспринимал, то отказываться от кваса не стоит. Правда, придется ограничить его количество.
    Как известно, квас получается в результате брожения. На сегодняшний день существует более одной тысячи его различных рецептов. Независимо от выбранной технологии приготовления напитка, в нем содержится примерно 1,2% алкоголя. Но даже несмотря на это, напиток можно пить и детям.

    Первый триместр

    Вы увидели две заветные полоски на тесте? Пришло время привыкать к новой роли – мамы. Врачи говорят, что именно первые 12 недель – это самый ответственный и опасный период для женщины. Организм только начинает адаптироваться ко всем изменениям, зарождаются жизненно важные системы малыша. Любое негативное влияние со стороны может стать причиной развития нежелательных последствий.
    Можно ли пить квас при беременности на раннем сроке? Акушеры-гинекологи советуют воздержаться от употребления этого янтарного напитка, особенно на 5-6 неделе вынашивания плода. Почему же так?
    Квас, как уже говорилось, это — продукт брожения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он запускает одноименные процессы. В результате у будущей мамы развиваются метеоризм и чрезмерное газообразование. Но это не самое страшное. Из-за этого детородный орган может прийти в тонус. А нередко гипертонус становится причиной самопроизвольного аборта. Вывод – в первом триместре отдаем предпочтение другим напиткам.
    На заметку! Хоть доля алкоголя, содержащегося в квасе, ничтожно мала, ребенку даже такая капелька не нужна.

    Второй триместр


    Приступы токсикоза уже позади. Все жизненно важные органы у крохи сформированы. Женщина привыкла к новому состоянию, ко всем изменениям в организме. Именно в этот период можно наслаждаться жизнью, ведь живот еще не вырос, да и масса тела незначительно увеличилась.
    Профильные доктора разрешают пить квас во втором триместре.
    Важно! Все хорошо в меру. Разрешается пить не более 0,5 л кваса в сутки.
    Обратите внимание, что лучше всего отдать предпочтение напитку, приготовленному в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверенными на 100% в его качестве и натуральности.
    Вообще, стоило бы обратить внимание на компонентный состав кваса. В янтарном резком напитке содержится множество микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, минералов, кислот.
    На заметку! Полезен квас людям, которые страдают пониженным уровнем желудочной кислотности.
    Квас домашнего приготовления обогащен следующими компонентами:
    кислотами органического типа;
    тиамином;
    токоферолом;
    никотиновой и фолиевой кислотами;
    моно- и полисахаридами;
    золами;
    рибофлавином.

    Третий триместр

    В этот период будущая мама выходит на финишную прямую. Профильные доктора призывают женщин соблюдать все меры осторожности на поздних сроках. При чрезмерном употреблении кваса могут наблюдаться такие же симптомы, как и в первом триместре. Только последствия будут отличаться. Метеоризм и повышенное образование газов давят на стенки маточного органа, в результате чего может наступить преждевременное родоразрешение.
    Но полностью исключать квас не нужно из рациона. В ряде случаев он будет оказывать слабительное воздействие, что поможет избавиться от запоров.
    Важно! Любые изменения в рационе в период беременности нужно согласовывать с акушером-гинекологом.

    Поговорим о пользе

    Квас – старинный, исконно русский напиток, который ранее использовали для лечения ряда недугов, укрепления организма. Мы уже выяснили, что можно беременным пить квас домашний. Какую же пользу принесет этот янтарный напиток будущей маме и ее крохе?
    К числу полезных свойств кваса следует отнести:
    укрепление сосудистых стенок;
    нормализацию функционирования сердечной мышцы;
    укрепление зубной эмали;
    улучшение состояния локонов и ногтевых пластин;
    укрепление костной ткани;
    профилактику запоров;
    поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
    нормализацию уровня желудочной кислотности.
    Также специалисты утверждают, что содержащиеся в этом напитке вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга и улучшают память.

    Обратная сторона медали


    Но не все так радужно. Существует ряд предостережений к употреблению этого резкого напитка. Исключить квас из рациона придется при наличии следующих патологических состояний и недугов:
    язвенного заболевания;
    гастрита;
    гестоза;
    метеоризма;
    цирроза печени;
    повышенного уровня артериального давления;
    мочекаменных заболеваний.
    Важно! Прямым противопоказанием к употреблению кваса считаются любые отклонения в развитии плода.
    Полезнее всего для женщин, ожидающих появления на свет малыша, квас, приготовленный своими силами на домашней кухне. Можно делать его из овса, хлеба (ржаного и черного), с добавлением дрожжей или без таковых, с ягодами, сухофруктами, на сухой закваске и т. д.
    А можно ли беременным пить квас разливной? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе. Приготовив янтарный напиток дома, вы будете на 100% уверены в его качестве, поскольку все ингредиенты выбирали самостоятельно.
    Что же касается кваса в бутылках, каким бы вкусным и газированным он не был, в его качестве можно усомниться. С целью длительного хранения напитка многие производители добавляют консерванты. Разумеется, что такие компоненты не принесут пользы организму беременной женщины и ее малышу.
    В бочках квас очень вкусный. Но никто не знает, где он изготавливается и в каких условиях. Да и о санитарно-гигиенических нормах забывать не стоит. Лучше перестраховаться и отказаться от употребления бочкового кваса.
    Давайте подытожим. Квас – весьма полезный напиток, обогащенный минералами, кислотами, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Он приносит организму огромную пользу и его можно употреблять во время вынашивания плода.
    Читайте также:
    Белая горячка: симптомы и последствия
    От чего помогает Баралгин: особенности применения
    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: симптомы, лечение
    Обязательное условие – соблюдение меры. Чтобы защитить себя и своего кроху, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором и узнайте его мнение. Не забывайте, что во время беременности лучше пить квас домашнего приготовления. Будьте здоровы!

  7. ТвояБелочка Ответить

    1 триместр – начальный и очень ответственный период беременности. В это время уже формируется маленький человечек. У него только-только начинает биться сердце, а в крошечной головке закладываются основные структуры мозга. Поэтому в этот период так важно избегать всего, что могло бы негативно сказаться на их формировании. Например, алкоголя. А он, как известно, содержится и в квасе.
    Вообще наличие «градусов» является основным камнем преткновения в вопросе употребления кваса во время беременности. Алкоголя в напитке совсем немного – около 1,5%. Это ненамного больше, чем в кефире. И большинство медиков считают, что такая доза никак не навредит ни беременной женщине, ни малышу.
    Однако некоторые специалисты уверены, что даже в таких малых дозах алкоголь может иметь влияние на развитие плода и стать причиной развития патологий. Однако научных исследований, которые могли бы это подтвердить, нет. Особенно мнимым беременным стоит опасаться употребления кваса на 5 – 6 неделях беременности, когда происходит формирование мозга у плода.
    Подстерегает любительниц кваса и еще одна опасность. Этот напиток может вызвать процессы брожения в кишечнике. Это может привести не только к малоприятным последствиям, но даже сказаться на тонусе матки. Так что будущим мамочкам, для которых существует угроза выкидыша, от кваса лучше отказаться до более спокойных времен.
    Однако многим дамам, переживающим 1 триместр беременности, квас может оказать весьма весомую пользу. Благодаря своему кисловато-терпкому вкусу он не только хорошо тонизирует и освежает, но также и способствует устранению токсикоза. Так что при появлении тошноты можно сделать пару глотков напитка, и все пройдет.
    Вывод: в первом триместре беременности пить квас можно женщинам, чья беременность протекает в нормальном режиме, без патологий, стараясь избегать употребления этого напитка лишь на 5 – 6 неделях.

    Употребление кваса во 2 триместре беременности

    Второй триместр – самый спокойный и счастливый период беременности: вес еще не велик, а токсикоз уже прошел. Почти все главные органы малыша сформировались, и теперь он активно набирает вес.
    Женщинам во втором триместре разрешено чуть больше. Главное хорошо питаться и получать удовольствие от жизни. О побочных явлениях кваса в этот период можно забыть и при желании слегка увеличить потребление этого напитка. На первый план выходит польза этого напитка, которую он приобретает благодаря злаковым и дрожжам. Это огромное количество минералов, микроэлементов и витаминов.
    Организму беременной квас может помочь следующим:
    укрепить иммунитет;
    нормализовать пищеварение и даже поспособствовать небольшому похудению;
    улучшить структуру крови;
    расслабить, снять следы умственного и физического перенапряжения;
    успокоить нервную систему;
    устранить изжогу и снять тяжесть, образовавшуюся в желудке;
    очистить кожу от угрей.
    Вывод: в умеренных количествах квас полезен, если нет особого распоряжения врача насчет этого напитка.

    Можно ли пить квас в 3 триместре беременности?

    Третий триместр – время подготовки к родам и встрече с малышом. Впереди – длительный период вскармливания и заботы о беспомощном малыше. Поэтому будущим мамочкам врачи советуют успеть как следует отдохнуть и набраться сил. Однако сделать это не так просто: в основном мешает сильно увеличившийся вес и проблемы, от этого возникающие.
    Вот и любимым многими напитком, квасом, уже не побаловаться просто так. Из-за большого веса и сократившейся подвижности у некоторых будущих мамочек начинают отекать ноги. Квас, который затрудняет работу почек, может усилить отеки. Поэтому от употребления напитка стоит отказаться женщинам, которые имеют такую проблему.
    Во время третьего периода беременности тяжело приходится всему женскому организму: ребенок уже ммет довольно большие размеры, и давит на все органы брюшной полости, в том числе кишечник, вызывая разнообразные проблемы. Например, повышенное газообразование.
    В таком случае, увы, квас тоже только усугубит проблему за счет своих «бродящих» свойств. Поэтому особенную осторожность с ним нужно проявить, собираясь в общественное место.
    Однако это же свойство может оказать и положительное влияние на организм. Например, при запорах, которым часто подвержены беременные, квас окажет мягкое послабляющие действие. А вызванное им легкое брожение в кишечнике будет легко массировать стенки матки, понемногу размягчая их и подготавливая к родам.
    Итог: в третьем триместре квас может быть очень полезен, если у беременной женщины не возникает проблем с почками и отеками.

    Квас в бутылках: покупать или нет?

    Учитывая любовь к квасу, сегодня многие производители прохладительных напитков добавили его к своему ассортименту. На магазинных полках красуются ряды бутылок различной емкости с этим напитком. Однако так ли близко их наполнение к исконно русскому продукту?
    Увы, но зачастую бутилированный квас – это химический напиток, богатый разве что пищевыми добавками и сахарами. Поэтому беременной женщине прежде чем покупать такую бутылку, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.
    В состав качественного напитка могут входить:
    вода;
    ржаной солод;
    сахар;
    дрожжи;
    растительные добавки: ягоды, травы, орешки и т.д.

    Стоит ли опасаться разливного кваса?

    Летом на улицах каждого города появляются бочки с разливным квасом. В жару идея выпить холодного освежающего напитка кажется особенно заманчивой. Тем более беременной женщине. Однако специалисты советуют перебороть это желание.
    Во-первых, состав такого напитка выяснить довольно сложно. Его обычно преподносят как натуральный продукт, однако для ускорения приготовления в него могут быть добавлены «вспомогательные» ингредиенты.
    Кроме того, вызывают большие сомнения условия гигиены, в которых производится и хранится разливной квас. Неоднократно поднимался вопрос о чистоте бочек, из которых его разливают. При ненадлежащем уходе они могут стать настоящим питомником для миллионов болезнетворных бактерий. Большинство из них могут сильно осложнить беременным женщинам, а в крайних случаях привести к очень трагическим последствиям.

    Отзывы

    Наталья К.: «Пила квас на протяжении всей беременности. Ничего страшного не случилось. Наоборот, он мне помогал избавиться от тошноты, которая меня изводила и в первом триместре и в третьем».
    Марина: «Никогда особенно не любила квас, а во время беременности хотела его просто как одержимая. Сначала пила по пол литра в день. Но потом начались отеки, и пришлось от него отказаться. Но хотеться то продолжало! Да так, что прям скул сводило. И я тогда стала набирать его в рот, полоскать, а потом выплевывать. Ненамного отпускало, а потом опять повторяла всю процедуру».

    Поделитесь с друзьями

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *