Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов?

11 ответов на вопрос “Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов?”

  1. Tygrafyn Ответить

    Некоторые квасят в пластмассовом ведре, но видно с таким расчетом, что ведро уйдет быстро, потому что едят много. По хорошему в пластмассовом ведре капусту не квасят, думаю, запах от ведра капуста впитает, а может ее вредные химические элементы из пластмассы перейдут в капусту. Для квашения приобретают специальные бачки или же квасят в стеклянных банках. Идеальный вариант квасить в деревянных кадках , стекло также подходит, но вот емкость большую найти труднее. Можно в эмалированной кастрюле, но без сколов, эмалированная посуда со сколами это уже надо выбрасывать или отправить под рассаду. Нержавейку также не советуют приобретать для квашения капусты. И использовать металлические тяжести в виде гнета также не желательно. Можно в банку налить воды и поставить сверху, это и будет гнет.
    Важно уметь различать подходящие сорта для квашения, это поздняя капуста от раннеспелых. Если капуста закупается поздно осенью, то надо быть внимательным, чтобы не купить мерзлую капусту. Это можно опередлить по зеленым верхним листьям. Если же их нет, то значит их снял продавец и это может быть подмерзшая капуста.
    А если лето было дождливым, то смотрите , чтобы не было подгнивших кочанов.
    Почти все хозяйки добавляют морковку, именно морковь сделает квашенную капусту хрустящей и даст необходимый аромат. Также при засолке надо положить тмин и укроп, перец разных видов, кладут яблоки и острый свежий перец, можно добавить клюквы, брусники, сливу.
    И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.
    Капусту можно солить, залив ее горячим или холодным рассолом. Порезали капусту, немного перетерли солью и можно залить приготовленным рассолом, куда уже добавили пряности.

  2. JonaH Ответить

    В чем нельзя квасить овощи? Не рекомендуется применять емкости следующих видов:
    стальные;
    алюминиевые.

    При брожении происходит выделение молочной кислоты, после чего рассол взаимодействует с металлической поверхностью. В итоге заготовки приобретают неприятный привкус. Такая химическая реакция может привести к образованию вредных веществ. Поэтому квасить капусту в алюминиевой посуде строго запрещается.
    В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить заготовки. Этот металл быстро взаимодействует с кислотами, поэтому при длительном контакте содержание вредных соединений повышается.
    Металлическую тару можно использовать при квашении, если предотвратить контакт овощей с их поверхностью. Для этого капусту сначала помещают в прочный полиэтиленовый мешок, который затем ставят в емкость из алюминия.

    На вопрос «Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?», нет однозначного ответа. Возможно использование для закваски пластиковой бочки, однако, такой способ не улучшит вкусовые свойства заготовок. Для квашения подойдет только пищевой пластик. Тип применения указывается на самой посуде или этикетках.
    При квашении в пластмассовой посуде овощи могут впитать ее запах. Пластиковые ведра низкого качества могут содержать вредные химические соединения. Капуста, квашенная таким способом, может приобрести странный вкус. При отсутствии другого варианта нарезанные овощи сначала помещают в полиэтиленовый пакет, затем – в пластмассовое ведро.

    Процесс квашения

    После помещения капусты в тару сверху устанавливают груз. Его функции выполнит банка, наполненная водой, или камень. Гнет лучше поставить на широкую тарелку. Если квашение производится в банках, то их не закрывают крышками.

    В процессе брожения из овощей выделяется сок. Поэтому под емкость нужно подложить глубокую тарелку или кастрюлю.
    Квашение капусты происходит при температуре 17-22°С. В зависимости от рецепта этот процесс занимает от одного часа до нескольких дней.
    При более низкой температуре процесс займет больше времени и может совсем прекратиться. При высокой температуре овощи испортятся и станут слишком мягкими.

  3. ПоЗИтИфффЧиК Ответить

    Для приготовления продукта по этому рецепту следует взять:

    капусту белокочанную – 4 кг;
    томаты – 5 шт.;
    перчик сладкий – 6 шт.;
    кабачки – 2 шт.;
    морковку – 4 шт.;
    чеснок – пару зубков;
    зелень укропа, кинзы;
    соль – 70 г;
    воду – 1 л.
    Овощ делится на 4 равные части и опускается в кипящую солёную воду на пару минут. Отдельно следует измельчить кабачки и томаты, нарезав их кружками, натереть на тёрку морковь.
    В ёмкости следует вскипятить воду, добавить к ней соль, перемешать. После охлаждения рассолом следует залить овощи, переложенные слоями. Между каждым слоем ложится мелко нарезанный чеснок. Под гнётом продукты должны находиться около 2-4 дней, после чего они помещаются на холод.

    Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре?

    Квасить овощ можно в любых ёмкостях – кастрюлях, банках, вёдрах. Главное в выборе посуды её чистота, отсутствие повреждений. Многие задают вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовом ведре? Однозначно, да, но, по мнению специалистов в ёмкостях из эмали овощ получится более хрустящим и ароматным. Хорошо использовать деревянные кадки, но приобрести их сейчас достаточно проблематично, да и хранить не совсем удобно в маленьких квартирах. Нельзя для заготовки капусты использовать тару из алюминия. Этот материал при соприкосновении с молочной кислотой, появляющейся в процессе брожения овоща, способен окисляться, что негативно отразиться на структуре и вкусовых качествах капусты. К тому же это небезопасно для здоровья, поэтому ёмкостям из алюминия категорически нет.

    Научившись квасить капусту по классическому рецепту, используя холодную или горячую заливку, можно экспериментировать, разбавляя традиционный набор продуктов различными компонентами – яблоками, мёдом, ягодами. Такое яство, как хрустящая капуста в ведре, станет отличной палочкой-выручалочкой в зимнюю пору, оно разнообразит рацион и укрепит организм.

  4. кайфовый я Ответить

    Сначала о квашении капусты в пластиковом ведре, пока не забыл. Действительно, у меня есть такой опыт. Пластиковое ведро использовалось белое стандартное с крышкой из-под сметаны. Перед закладкой капусты было чисто вымыто и ошпарено кипятком. Капуста начала подавать признаки брожения только через три дня, да и брожение было каким-то вялым. Параллельно квасилась капуста в эмалированном ведре, но так как на донышке ведра был скол эмали и появилась ржавчина, в ведро был помещен толстый полиэтиленовый пакет. Так вот, в этой посуде квашение шло быстрее. На вкус тоже были различия. Та капуста, которая квасилась в пакете, имела вкус как обычно, а та, что в ведре из-под сметаны, мне показалась менее кислой, но съедобной. Для справки, рецепт в обоих ведрах был одинаковым, так как ведра наполнялись из одной кучи.
    И вот еще что. То ведро, что из-под сметаны, внутри изменило цвет. Из ослепительно белого оно стало желтоватым. Возможно, из-за моркови, а возможно, и от состава самой пластмассы, из которой сделано ведро, недаром же процесс квашения в этом ведре протекал вяло.
    Поэтому мой совет: если в вашем распоряжении нет деревянной бочки, используйте любую посуду, помещая в нее толстый полиэтиленовый пакет. Стеклянных банок, это, конечно же, не касается.

  5. Direforge Ответить

    Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.
    Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.
    Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.
    Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?
    Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.
    А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
    Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
    Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
    Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
    Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
    Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

    Выбор капусты для квашения

    Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.
    Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

    Что можно добавлять в квашеную капусту

    Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.
    В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.
    Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

    Как и где нарезать капустный кочан

    Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.
    Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.
    Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.
    Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.
    Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

    Технология закладки и хранения квашеной капусты

    Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.
    Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.
    Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.
    Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.
    Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

    Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт

    Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.
    От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.
    На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.
    Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

    Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами

    Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.
    Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.

    Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)

    Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.
    Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.
    Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.
    Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *