Можно ли мариновать горькие огурцы на зиму?

12 ответов на вопрос “Можно ли мариновать горькие огурцы на зиму?”

  1. Юрчик Ответить

    Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
    Необходимые продукты:
    1 килограмм огурцов;
    2 столовые ложки сахара;
    3 столовые ложки соли;
    100 миллилитров уксуса (9%);
    1 красная луковица;
    10 горошин черного перца;
    Стручок зеленого сладкого перца;
    2 зубка чеснока;
    Корень хрена;
    2 листа хрена;
    5 листов смородины (лучше черной);
    5 зонтиков укропа;
    Лист лавровый.

    Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
    Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
    Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
    Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
    На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
    Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
    Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

  2. илюминатор тв Ответить

    Ингредиенты:
    1 кг свежих огурцов;
    небольшая голова красного лука;
    два зубчика чеснока;
    два листика хрена и один его корень;
    пять листьев черной смородины;
    10 горошин черного перца;
    пять укропных зонтиков;
    лавровый лист;
    3 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    100 мл уксуса 9%.
    Приготовление:
    Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами.
    Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами.
    На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки.
    Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут.
    В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют соль, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения.
    Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.
    Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.

    Маринованные корнишоны пряные

    Понадобится:
    10 кг корнишонов или огурцов небольшого размера;
    0,5 кг сахара;
    1,5 л уксуса 9%;
    0,5 кг соли;
    по одному пучку укропа и эстрагона;
    1 ст. л. семян горчицы;
    10 зубчиков чеснока некрупного;
    10 горошин душистого перца;
    1 ст. л. натертого корня хрена;
    8 л воды.
    Приготовление:
    Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают с помощью ножа или терки.
    По банкам раскладывают овощи и специи.
    Воду доводят до кипения, засыпают соль с сахаром и кипятят до растворения.
    Наливают уксус, снова дают закипеть и снимают с огня.
    Полученным маринадом заливают огурцы.
    Банки с прикрытыми крышками стерилизуют 20 минут и закатывают.

    С томатной пастой

    Для рецепта нужны такие продукты:
    4-4,5 кг огурцов;
    5 средних головок чеснока;
    по ? ст. воды, уксуса и томатной пасты;
    1 ст. растительного масла;
    5 ст. л. сахара;
    3 ст. л. крупной соли;
    1 ст. л. молотого черного перца;
    1 ч. л. порошка паприки.
    Как приготовить:
    Плоды разрезают на две или четыре части, перекладывают в кастрюлю, засыпают специями и сахаром и добавляют пасту и масло.
    Смесь томят на малом огне полчаса.
    Добавляют воду с уксусом и готовят еще четверть часа.
    Огурцы из кастрюли раскладывают по банкам, заливают маринадом, в котором они томились, стерилизуют и закатывают.

    Огурцы острые


    Для приготовления взять:
    1,5 кг огурцов;
    2 зубчика чеснока;
    ? стручка острого перца;
    4 горошка душистого перца;
    3 лавровых листа;
    6 ст. л. уксуса 9%;
    2 л воды;
    4 ст. л. соли;
    6 ст. л. сахарного песка;
    ? ч. л. семян горчицы;
    листья смородины.
    Маринование:
    Чеснок измельчают и вместе со специями и плодами раскладывают в банки. Разливают по ним кипяток, оставляют на 20 минут и сливают в кастрюлю.
    В воду добавляют соль с сахаром и на среднем огне доводят до кипения.
    Кипящий рассол наливают в банки, оставляя немного места. Сверху вливают уксус. Закатывают.

    Советы опытных домохозяек по приготовлению и хранению


    У каждой хозяйки есть свой секрет, как избавиться от горечи в огурцах при засолке. Так, при консервировании добавляют в маринад листья дуба или вишни. Они не только улучшают вкус овощей, но и делают их крепкими и хрустящими.
    В каждую банку перед закаткой добавляют 50 г водки или 25 г спирта, действуя по принципу «клин клином вышибают». Такая добавка дезинфицирует и предотвращает помутнение маринада и взрыв банок. Вместо водки используют также растертый в порошок «Стрептоцид» — 1-2 таблетки на каждую банку.
    Опытные хозяйки советуют мариновать огурцы вместе с морковью и свеклой, которые придадут им интересный вкус, горстью сладких или кисло-сладких ягод. Кожуру плода срезают, так как кукурбитацин, придающий горечь, накапливается именно там.
    Справка. В частном доме заготовки обычно хранят в погребе. В квартире используют кладовку, застекленные лоджию или балкон, а также несколько полок в обычном платяном шкафу. Если квартира выходит в общий закрытый коридор, строят там специальный шкаф для хранения заготовок.

    Как предотвратить горечь при выращивании

    Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, важно соблюдать следующие правила выращивания:
    Поливать с учетом погоды, в жару — обильно. Следите, чтобы почва была увлажнена.
    В теплице увлажняйте воздух.
    Подкармливайте огурцы калийной селитрой и комплексными удобрениями. При этом лучше всего сначала опробовать то или иное удобрение на одном кусте и понаблюдать за его состоянием. И только убедившись в его эффективности, применить на остальных растениях.
    При сборе урожая следите, чтобы не перекручивались плети огурца.
    По возможности используйте для выращивания гибридные и самоопыляемые тепличные сорта, на которых обычно стоит пометка F1. Например, Темп F1, Герасим F1, Гирлянда F1 и другие.

    Заключение

    Горькие огурцы так же полезны, как и сладкие, и при этом вполне пригодны для маринования. От горького вкуса избавит предварительная подготовка плодов, проверенные рецепты и советы домохозяек. Однако самым лучшим способом избавления от горечи остается правильный уход за растением и обильный полив.

  3. Direforge Ответить


    Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

    Огурцы в томате

    Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
    Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
    Чеснок – 5 головок среднего размера;
    Томатная паста – полстакана;
    Вода – полстакана;
    Сахар – полстакана;
    Растительное масло – стакан;
    6% уксус – полстакана;
    Крупная соль – 3 столовые ложки;
    Молотый перец – столовая ложка;
    Сушеная паприка – чайная ложка.

    Процесс приготовления прост:
    Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
    Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
    В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
    Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
    Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

    Пряные огурцы

    Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
    Необходимые продукты:
    1 килограмм огурцов;
    2 столовые ложки сахара;
    3 столовые ложки соли;
    100 миллилитров уксуса (9%);
    1 красная луковица;
    10 горошин черного перца;
    Стручок зеленого сладкого перца;
    2 зубка чеснока;
    Корень хрена;
    2 листа хрена;
    5 листов смородины (лучше черной);
    5 зонтиков укропа;
    Лист лавровый.

    Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
    Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
    Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
    Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
    На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
    Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
    Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

    Острые огурцы

    Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.
    Для этого потребуется:
    2,5 килограмма огурцов;
    4 зубка чеснока;
    Стручок острого перца;
    5 грамм душистого перца (горошка);
    4 лавровые листы;
    Уксус (9%);
    Вода;
    Соль, сахар;
    Чайная ложка семян горчицы;
    Смородиновый лист.

    Готовится консервация так:
    Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
    Чеснок и острый перец измельчаются.
    Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
    Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
    Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
    После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
    Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
    Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

    Почему огурцы бывают горькими (теперь знаем)

    Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.
    Источник:

  4. Thodred Ответить

    Очень вкусный вопрос ! Автору вопроса плюс и респект! сам увлекаюсь с детства кухней, поэтому мне эта тема хорошо знакома! Лично я такие огурцы использую на приготовление зимних(консервированных салатов). В самом начале я обрезаю кончики таких огурцов и заливаю их горячей водою, в воду обязательно добавляю две полных , с горкой ложки крупного помола соли. Огурцы стоят у меня ночь. Салаты я делаю различные, но вот например самый простой рецепт :- после того, как огурцы у меня простояли в горячей с солью воде – разрезаю огурцы либо кубиками, либо соломкой. Очищаю и шинкую морковь – строго соломкой. Очищаю и шинкую крупными кольцами репчатый лук. Беру металлическую кастрюлю и нагреваю в ней полстакана растительного масла, туда укладываю все овощи вперемежку. Соотношение пропорций один к одному. Добавляю соль, сахар. Кипячу сорок минут, добавляю перец горошек и перец душистый,(по десять горошин), три листа Лаврушки. Лаврушку добавляю(вместе со столовым уксусом – коньячная рюмка-25 гр.) за пять минут до отключения огня. Готовый сала раскладываю в поллитровые банки, стерилизую по пятнадцать минут. Зимой идет влет! Приятного аппетита! Кстати сахара на два килограмма овощей кладу – полторы столовых ложки , а соли столовую ложку – без горки.

  5. РэЙк_БеЗ_ФэЙк Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +87192
    2.

    kunuschka67
    +56950
    3.

    leo-2015
    +56006
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13659
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +11160
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  6. Fordretus Ответить

    Горькие огурцы

    По имеющемуся опыту могу сказать, что горечь в огурцах, при правильном подходе, никак не сказывается при их заготовке, в том числе и консервировании.

    Горечь бывает вызвана недостаточным поливом в засушливое время, что вызывает накопление горчащего, но не вредного вещества – кукурбитацина. Есть небольшой секрет при выборе огурцов. К накоплению горечи более всего склонны огурцы с черными шипами, эти сорта так и называют “черношипые”. А “белошипые” огурцы не горчат – вот такая особенность. Если речь идет о собственных огурцах, то наличие горечи можно определить, просто пожевав кусочек огуречного листа, кукурбитацин равномерно распределяется по всему растению, лист также будет горчить.
    Я любые (и горькие, и не горькие) огурцы перед заготовкой замачиваю хотя бы часа на 3-4, но идеально было бы это делать на ночь.
    Этим я преследую две цели:
    во-первых, избавление от возможной горечи
    во-вторых, так лучше отмокают прилипшие загрязнения и остатки засохших соцветий.
    Справедливости ради стоит сказать, что вымачивание горьких огурцов не лишает их горечи окончательно. А консервирование, тепловая обработка, стерилизация окончательно решают эту проблему даже без вымачивания. Воздействие высокой температуры разлагает кукурбитацин, огурцы перестают быть горькими.
    При приготовлении малосольных огурцов даже слегка подстывший рассол избавляет огурцы от горечи.

  7. Максимальный максимум Ответить

    Зачем же столько соли (100г) в соленые огурчики? Как их потом есть? На трехлитровую банку довольно 2 столовые ложки соли с небольшим верхом, почти без верха. А чтоб они были вкусными как раз и надо делать добавки из разной ароматной зелени.                            Короче, мой рецепт: огурчики мою, срезаю хвостики, заливаю чистой водой в большой емкости на всю ночь. Утром кипячу воду, сливаю с огурцов ту, в которой они стояли и заливаю кипятком в том же тазу или кастрюле и далее они остывают без крышки.    В это время  промываю зелень и корень хрена. Хрен очищаю ножом (скоблю) от корочки и нарезаю перьями, т. е тонкими пластинками или щепочкками. Зелень: укроп в любом виде, петрушка, лист сельдерея, лист чер. смородины, вишни, можно лист дуба, лук репка, болгарский перец и корень хрена. Все это промываю складываю отдельно каждый пучок на большом эмалированном блюде. Кладу на стол пакетики с перцем горошком, лаврушкой и гвоздикой. В подготовленные банки (просто чисто вымытые с пищевой содой и перевернутые на полотенце) закладываю по 3 листка лаврушки, по 5-6 горошин перца, 1-2 гвоздички по паре веточек петрушки и укропа, одну веточку сельдерея, половинку перца болгарского (небольшой зеленый), четвертинку лука (средней величины головка) и перья хрена 1-2 ложки (только корень, лист хрена дает окись потом,  при пользовании и не слишком хороший запах). В это время на плите у меня опять кипит вода в большой кастрюле  для рассола  из расчета 1.5л на 1 трехлитровую банку, умножив на количество банок. Я беру с запасом, т.е. на 1 банку больше. Ошпаренные огурцы уже подостыли и я, слив воду, начинаю их раскладывать чистыми руками вертикально первый ряд, попками вверх. Далее как получится, но не докладывая до верха чуток, чтобы положить снова зелень  в таком же количестве. То есть повторить закладку всяких добавок, кроме перца и лаврушки.
    Зелени обычно не жалею, т. к. огурцы от этого только вкуснее, даже рассол весь выпивается. А когда закипела вода на рассол, сыплю туда соль из расчета 2 столовые ложки с небольшим верхом на один литр воды, по 2 листа лавровых на банку и по 5 горошин перца черного, по 1 гвоздичке на банку, можно даже меньше. Я, например, не люблю сильный запах гвоздики.  И заливаю горячим рассолом огурцы, закрываю пластмассовыми крышками и ставлю на пол в кухне в тарелки, миски, т.к. будут бродить, обязательно потекут через верх. Прикрываю газетами, а потом полотенцем или чистой тряпкой от пыли. Но так, чтоб ткань не намокла. Брожение происходит 1.5-2 дня, в зависимости от окружающей температуры. когда очень жарко, то и суток достаточно. Потом, когда брожение достигло нужной кислоты (это еще не окончательный вкус огурца), сливаем рассол с каждой банки с помощью дырчатой крышки, перекипятим его, огурцы в банках осели, поэтому я из одной банки добавляю в каждую необходимое количество, оставляя место для чеснока. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Примерно по 3 крупных зубка на банку. Ни чесноком, ни зеленью испортить огурцы нельзя. Закладываем чеснок в горловину банки под самую крышку. Любителям острых огурцов можно положить по кусочку горького перца стручкового. Вымытые с содой и ошпаренные кипятком крышки уже подготовлены, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой и закатываем их. Осторожно переворачиваем и ставим в удобном месте (я ставлю на столе) одна к одной и накрываю одеялом. Т. е. заворачиваю в одеяло до утра. По возможности утром вынести в прохладное место. У меня стоят в квартире. Конечно лучшее место для них — подвал, но если нет, где взять? Можно для большей убедительности простерилизовать, но я этого не делаю. А если крышку сорвало, можно перекипятить рассол снова и, залив банку, снова закатать.  Огурцы настолько вкусные, что повозиться стоит.

  8. Zunos Ответить

    Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

    Ингредиенты:

    На 1-литровую банку:
    Огурцы
    Специи:

    Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
    Лист чёрной смородины — 1-3 листа
    Лист вишни — 2-3 листа
    Зонтик укропа — 1 шт.
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Душистый перец — 2-3 горошины
    Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
    Соль — 2 ч. л.
    Сахар — 3 ч. л.
    Уксус 9% — 50 мл.

    Приготовление:


    1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.
    Мариновать будем в литровых банках.
    2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.
    3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3  листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

    4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

    5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.
    6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

    7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.
    8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

    9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

    Начинаем стерилизовать


    10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

    11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

    12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

    14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.
    Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.
    Приятного аппетита!

    Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

    Приятного аппетита!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *