Почему в теплице горькие огурцы что делать?

12 ответов на вопрос “Почему в теплице горькие огурцы что делать?”

  1. CrAzYkIlL Ответить

    Любой стрессовый фактор может спровоцировать горечь огурцов, даже чрезмерная солнечная активность
    Жгучие солнечные лучи – это враг огурцов. Это тенелюбивое растение, под прямыми солнечными лучами огурчики будут накапливать тот самый кукурбитацин, и опять станут горькими. Чтобы дать огурцам дополнительную защиту, нужно применять затенение забеливанием.

    Нужно ли выбрасывать горькие плоды

    Казалось бы, ответ на этот вопрос так и напрашивается – конечно, да. Но это ошибочное мнение. Эти огурцы вы можете использовать для закаток. Многие таким советам не верят, боясь испортить заготовки на зиму. А зря, несложно догадаться, что при правильной термической обработке горечь элементарно уйдет.
    Вызывающий горечь кукурбитацин абсолютно безвреден для человеческого организма, другое дело, что он лишает этот сочный ароматный овощ своей вкусовой прелести
    Вещество, которое дает горечь, в основном накапливается в кожице. Попробуйте ее срезать, оцените вкус огурца – в большинстве случаев горечь уходит вместе с кожицей. Такие огурцы вы запросто можете добавить в салат.
    Иногда помогает и следующее – вымочите в течение нескольких часов огурцы в холодной воде. Зачастую после этого горечь уходит. Хотя тут сложно догадаться, какие огурцы вымачивать, ведь, не попробовав не узнаешь, что горькое, а что нет. Приходится замачивать все.
    Итак, если резюмировать вышесказанное:
    Есть пять основных причин горечи огурцов – плохо организованный полив, недостаточная или чрезмерная подкормка, скачки температуры, неправильно выбранные семена, яркое освещение;
    Горькие огурцы можно смело пускать в закатки, большинство горьких огурцов горчат только из-за кожуры, а ее можно срезать;
    Вымочите урожай в холодной воде несколько часов – горечь, вероятнее всего, уйдет;
    Своевременно собирайте урожая, давая хорошо развиваться новым плодам.
    Как видите, проблема кроется в самом простом – своевременный и качественный уход за огурцами не даст им стать горькими. Ну а если уже так случилось, пускайте огурцы в закатки. Или просто срезайте кожицу.

    Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

    Вкусные огурцы – это огурцы, которые холили и лелеяли. Хорошо поливали, вовремя подкармливали, вовремя собирали урожай.
    Вкусных огурчиков без всякой горечи!

  2. renegade eyes Ответить

    По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.
    Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

    Причины

    Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:
    недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
    низкая температура воды, используемой для полива,
    недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
    переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
    недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
    предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
    посадка семян, собранных в задней части овощей.

    Горечь у тепличных овощей

    Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.
    При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.
    Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:
    ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
    превышение попадания через стены парника солнечного света,
    проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
    недостающий уровень влажности в парнике,
    неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
    недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

    Горечь в открытом грунте

    Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:
    получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
    нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
    резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
    посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
    расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

    Решение проблемы

  3. НаЕбАтОр Ответить

    Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.
    Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.
    Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.
    Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

    Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.
    Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.
    Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.
    Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.
    Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.
    Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

  4. YGICIQU Ответить

    Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:
    ;
    Недостаточная или излишняя влажность почвы;
    Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
    Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.
    Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.
    В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

  5. Gavinrasius Ответить

    То есть, на вопрос о том, почему горчат огурцы в теплице, можно дать однозначный и достаточно простой ответ – неправильные условия выращивания приводят к дисбалансу и выработке вещества кукурбитацина. Именно кукурбитацин делает огурцы горькими.
    Это вещество появляется в любых изменениях условий – при переохладжении, при перегреве, при чрезмерном или недостаточном увлажнении. Причем в теплице создается собственный микроклимат, отличный от условий открытого грунта. В этом есть как плюс, так и минус.

    Теплица

    Как мы уже определили, горчат огурцы теплице по причине выработки кукурбитацина, то есть изменения в химическом составе плода из-за неправильных условий выращивания растения. В тепличных условиях присутствуют следующие плюсы, которые можно использовать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию:
    установить и поддерживать нужный температурный режим,
    вручную контролировать уровень полива и влажность,
    создавать дополнительную защиту от солнца и перегрева,
    утеплять пространство при прохладной погоде.

    Есть и минусы, из-за которых теплица усложняет процесс выращивания огурцов:
    микроклимат постоянно нуждается в контроле и корректировке,
    с проблемами, свойственными тепличному пространству, не всегда легко справится – например, от слишком высокой влажности можно избавиться только проветриванием, что не всегда помогает (особенно быстро).

    Хотя, конечно, эти недостатки можно компенсировать, если пользоваться подсказками из интернета или оснастить теплицу специальным (часто недешевым) оборудованием.
    Можно более подробно ознакомиться с тему, почему горчат огурцы в теплице на видео. Там же наглядно показаны способы — что делать, как бороться с подобной неприятностью.

    Интересный факт

    Прежде, чем безжалостно уничтожить горькие огурцы, нужно учесть тот факт, что упомянутый выше кукурбитацин признан полезным. Это отличное средство для профилактики и лечения злокачественных опухолей, помогает в борьбе с раковыми клетками. Так что хотя бы один урожай горьких на вкус огурцов стоит все же сохранить.

    Рекомендации

    Ранее мы коротко обозначили, почему горчат огурцы в теплице и что делать с этой неприятностью. Перейдем к более подробным практическим рекомендациям. Их можно разбить на три существенные группы:
    Подбор растений, которые будут требовать тех же условий ухода (если в теплице будут расти не только огурцы).
    Подготовка к посадке.
    Соответствующий уход и выращивание.
    В аспекте подбора соседей по теплице нужно учитывать не только «удачных» вариантов (то есть овощей, требующих того уже уровня влажности и теплоты воздуха), но и «неудачных». Так, например, очень не рекомендуется садить рядом тыкву, ежевичные и малиновые кустарники. Эти растения также могут стать причиной горечи вкуса огурцов.

    Семена огурцов, используемых для рассады, берутся из сердцевины, как можно дальше от хвостика – тогда горечь от уже созревших плодов не передастся новому поколению.
    Еще одной причиной почему плоды горчат – может стать неудачная почва. Для огурцов это песок и глина. Удачным же решением может стать добавление в почву торфа, рыхлых материалов, компоста, опилок, чтобы сделать ее воздухоемкой.
    Для посадки рекомендуют оборудовать теплицу автоматическими форточками, чтобы легче было регулировать температурный режим.
    И еще кое-что, на что следует обратить внимание – не менее важная причина, почему плоды горчат – это инфекция. Ее можно занести, если, например, при посадке случайно повредить корневую систему растения. Причем это может быть справедливо в отношении многих других домашних овощей.
    Рекомендации относительно ухода рассмотрим отдельно.

    Уход

    Помимо вышеперечисленных причин, огурцы могут горчить и из-за неправильного ухода. В связи с этим очень важно перечислить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при взращивании урожая, чтобы избежать таких неприятных последствий:
    Плоды горчат, если у растения недостаточный или нерегулярный полив. При этом вода не должна быть холодная.
    Огурцы очень капризны. Они еще могут чувствовать себя комфортно в правильно обустроенной теплице, но не в парнике. Важно при этом иметь возможность регулировать водный и температурный баланс.
    Плоды горчат также и из-за недостаточности питательных удобрений. Вкусовые качества, как и размеры, внешний вид огурцов можно заметно улучшить, если подкармливать их азотными и калийными солями (и при этом не забывать, что все должно быть в меру).
    Овощи, выращиваемые в теплице, можно испортить, если использовать натуральные органические удобрения. Но если есть возможность очищать и обеззараживать почву, добавлять антистрессовую прикормку (раз в неделю) и своевременно удалять не нужные отростки – то органика допускается.
    Если ночи холодные – рекомендуется опрыскивать удобрениями с микроэлементами, часто но понемножку. В таких условиях овощи почти не горчат.
    Огурцы горчат и тогда, когда нет постоянства в освещении воде, недостаточном уходе за стеблем. Последнее тоже немаловажно. Следует вовремя удалять пасынков и усики, формировать один сильный стебель, подкручивать плоды.
    Очень наглядно схему по тому, что делать и как ухаживать за растением в целом – можно на подробном видео. Есть также хорошие фото-инструкции о том, как подрезать пасынки и усики или как высаживать рассаду, не повредив корневую систему.

    Использование горького урожая

    Если огурцы уже выращены, и они горчат, не важно почему именно, их не обязательно выкидывать.
    Что делать с такими овощами:
    во-первых, как уже было сказано выше, горькие огурцы могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Так что есть их полезно;
    во-вторых, есть разница – если горчит только кожица, то ее можно срезать, а остальное спокойно съесть.
    Если же горчит весь плод, то есть множество рецептов маринада, которые помогут убрать или замаскировать неприятный привкус.

  6. Cege Ответить

    У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
    К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
    недостаточно влаги в грунте
    чередование пересушивания и обильного полива
    избыток прямого солнца в жаркие дни
    сочетание сухости воздуха и высокой температуры
    полив холодной водой (в любую погоду)

    Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
    Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
    Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

    Сорта огурцов без горечи

    У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
    Апрельский
    Бенефис
    Гинга
    Зятек
    Изумрудные сережки
    Кадриль
    Клавдия
    Колян
    Конек Горбунок
    Конни
    Коринна
    Купеческий
    Кураж
    Мадам
    Мазай
    Матрешка
    Маша
    Мурашка
    Муравей
    Отелло
    Примадонна
    Родничок
    Сантана
    Теща
    Щедрик
    Хрустик и др.
    Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

    Горькие огурцы — что делать


    Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
    отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
    приготовить малосольные огурцы,
    замариновать огурцы на зиму.
    Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
    притенять от яркого солнца в жару,
    обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
    оберегать от жары или холода,
    окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *