Можно ли пить красное вино во время беременности?

12 ответов на вопрос “Можно ли пить красное вино во время беременности?”

  1. дамир Ответить

    В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.
    Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.
    Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.
    Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
    Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.
    Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.
    Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.
    Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

    Можно ли пить вино при беременности:

    При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

    – 1 триместр

    В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.
    На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.
    Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

    – 2 триместр

    Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

  2. Anara Ответить

    Характер последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления.
    Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт) , сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка.
    Однако, нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3 – 5 граммов спирта ежедневно! Единой безопасной для всех дозы не существует, т. к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.
    Очевиден факт – неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если Вы выпили бокал игристого вина, или пол-банки пива один или два раза. Однако, если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом “улучшает кроветворение”, а 20-30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь “чудо-растения” улучшает иммунитет, помните – на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома.
    Для того, чтобы Вы могли оценить “алкогольную ценность” спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.
    напиток (коктейль) содержание спирта в 100г. напитка
    пиво 3,6 г.
    вино столовое 9,5 г.
    вино крепленое 15,3 г.
    ликер 21 г.
    виски, водка, ром 38-42 г.
    коктейль “Кровавая Мэри” 14 г.
    коктейль “Джин с тоником” 7,1 г.
    коктейль с текилой 18,5 г.
    Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что “такая чепуха” как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно – уже небезопасны для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны – алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем!
    У плода внутриутробно нет фермента, который инактивирует алкоголь. Если у человека есть такой фермент, который помогает отчасти временно инактивировать алкоголь, то у плода и детей его нет.
    Если взять концентрацию алкоголя в крови за 1, то в печени концентрация составляет 1,4, а в мозгу – почти 1,8. это доказывает то, что преимущественно влияние идет на ЦНС.

  3. Ragecrusher Ответить

    Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя (аналогично кефиру). Виноград  проходит все этапы производства вина, а перед самым развитием в бутылки из него удаляют этиловый спирт при помощи вакуума и специальной емкости. При этом в вине сохранены все витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Этот напиток пить беременным не только можно, но и нужно, ввиду его высокой биологической ценности. Диетические и лечебные свойства безалкогольного вина показаны при:
    Гипертонии;
    хронической усталости (астения);
    болезнях ЖКТ, с пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
    циррозе печени.
    Вино, в котором отсутствует спирт, обладает тонизирующими и улучшающими аппетит качествами, предотвращает окисление холестерина, понижает артериальное давление. Содержит в несколько раз меньше калорий, чем алкогольное вино.
    Однако, при покупке безалкогольного вина, обратите внимание на:
    Содержание в нем вредных химических веществ, способных навредить организму мамы и малыша;
    Срок годности продукта. Сера или плесень, содержащаяся в вине, может стать причиной сильной аллергической реакции. А также этому может способствовать сорт винограда и способ обработки виноградников от вредителей;
    Безалкогольный напиток хранится меньше, чем алкогольный;
    Производителя и систему защиты продукта от подделок. Ввиду дороговизны производства натурального безалкогольного вина, его часто подделывают, изготавливая из порошкообразных смесей. А это может стать причиной сильнейшего отравления;
    Обратите внимание! Даже безалкогольное вино следует употреблять не более одного бокала в неделю.

    Белое вино

  4. babniq Ответить

    Удивительно, на что способно хорошее, качественное, в особенности красное, вино! Прежде чем забеременеть девушке стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион 1-2 бокала красного вина. Ученые доказали, что именно такой объем является безопасным для ежедневного употребления. Вино не только не вызывает болезней печени, как это бывает с обычным алкоголизмом, но и предотвращает жировые гипотезы неалкогольного характера.
    Сахар в крови Ученые Принстонского университета США доказали, что регулярное употребление вина существенно снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление такого заболевания, как сахарный диабет Печень Статистика показывает, что те люди, которые в течение своей жизни часто пили хорошее вино, реже страдали болезнями печени. Общее самочувствие организма у таких людей значительно выше средних показателей по их возрасту Молодость и красота Красное вино повышает концентрацию Омега-3 жирных кислот в организме. Беременным это особенно важно. Чем выше уровень Омега-3 в организме будущей матери, тем более умным и способным родится ребенок. Кроме того, при высоком уровне Омега-3 у беременной женщины не будет такой неприятности, как растяжки на животе, груди и бедрах Сосуды Красное вино снижает риск возникновения тромбов. Сосуды становятся более эластичными. Сердечная мышца значительно крепче при постоянном употреблении красного вина. Вино снижает уровень холестерина в крови Антиоксидантная защита Ученые выяснили, что высокое содержание полифенолов в вине обладает мощной антиоксидантной защитой. Именно способность бороться со свободными радикалами позволяет вину продлевать устойчивый эффект молодости и красоты, здоровья Содержащиеся в косточках красных сортов винограда ферменты предотвращают риск заболеть раком, благотворно влияют на состав крови. Еще Гиппократ говорил о том, что вино при беременности необходимо для правильного развития плода. Он был одним из первых докторов, который рекомендовал своим пациенткам выпить бокал вина перед приемом пищи.
    Расвератрол, который присутствует в оболочке винограда, снижает на 50 % риск возникновения раковых опухолей у человека. Пить вино во время беременности, значит, дать ребенку крепкий иммунитет на будущую жизнь, обезопасить его от серьезных болезней, которые присутствуют во взрослой жизни.

    Красное сухое вино в небольших количествах полезно для здоровья

  5. Job-работа Ответить

    бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
    это должно быть настоящее качественное вино.
    Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:
    С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах – кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
    С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.
    Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

    Вино во время беременности можно – новая точка зрения

    В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.
    Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

  6. Hugisius Ответить

    Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм. По статистике бокал вина уменьшает риск появления заболеваний сердца, но почему так — до сих пор никто не может понять. В одном бокале этого напитка имеется огромное число калия, кальция, магния, в минимальных дозах — медь, железо, цинк. Биологические компоненты там тоже есть, но их число зависит от метода изготовления и сорта виноградника.

    Полезно ли употреблять вино при беременности?

    В такой ситуации ученые расходятся во мнениях, но почти все знают, что алкоголь на момент беременности крайне негативно воздействует на будущего ребенка и его дальнейшее состояние. Только беременная женщина ответственна за здоровье ребенка , поэтому она может вообще перестать распивать алкогольные напитки.
    Известно, что избыточная доза красного вина (5 — 6 бокалов) влияет на ребенка в 3 раза сильнее, чем распитие одного бокала вина один раз за ужином. Когда в организм попадает 0,5 литра красного вина, появляется риск возникновения алкогольного синдрома у будущего ребенка , а это приводит к негативным последствиям психики, интеллекта, физиологии. Все дело в том, что в избыточных дозах алкоголь запросто проникает в плаценту, а затем уже — в кровеносную систему ребенка .

    Необходимо ограничить употребление алкоголя и вредных веществ в первом и втором триместрах. В это время развиваются главные органы малыша, а отравление организма может воздействовать на этот процесс нехорошим образом.
    Важно добавить, что любая женщина без пагубных привычек не будет ставить под угрозу жизнь малыша и принимать алкоголь — ответственность за жизнь будущего малыша всегда будет на первом месте. Совсем другое дело — будущие мамы из низшего общества, для которых гулянки и пьянки в порядке вещей. В таком случае им должен помочь лечащий гинеколог.
    Очень часто бабушки советуют выпивать красное вино для поддержания гемоглобина в крови. Сегодня существует много полезных продуктов при анемии, которые можно употреблять беременным женщинам:
    печень,
    гречневая каша,
    свинина,
    бананы,
    яйца.
    Помните, что любой медицинский препарат в больших дозах отрицательно влияет на организм. Если распивать спиртное, не ощущая меры, то беременная женщина совсем не отличается от обычного человека. Одно дело, если на протяжении девяти месяцев ношения ребенка беременная женщина выпила пару бокалов красного вина на праздниках. В таком случае , с ее малышом ничего не случится — это будет преимуществом.
    Воздействие алкоголя на организм зависит от:
    дозы употребляемого вина при беременности,
    времени гестации , на котором беременная распивает алкоголь,
    частоты употребления вина на момент гестации .

    Что говорят ученые ?


    В последнее время ученые не могут дать ответ на вопрос: можно ли беременным женщинам красное вино? С одной стороны, существует риск того, что малыш получит алкогольный синдром. С другой же, опираясь на исследования британских ученых , малыши, матери которых употребляли вино в нормальных количествах на момент беременности, по интеллекту опережали своих сверстников, чьи мамы не злоупотребляли алкоголем. Ученые сходятся во мнении в одном лишь: распитие алкоголя на момент беременности не приносит ничего хорошего будущему плоду. Так как врачи и ученые не дают точного ответа, будущим матерям приходится решать этот вопрос самостоятельно.
    Если существуют опасения в возникновении у ребенка отклонений, лучше не употреблять красное вино, чтобы потом не наказывать себя за такие беспечные поступки. Ведь на момент беременности женщине важно ощущать спокойствие во всем . Если все-таки очень хочется выпить, можете пригубить красное сухое вино. Английские ученые разрешают беременным женщинам выпивать до 6 бокалов в неделю. Но тут нужно исходить из индивидуальных особенностей молодой мамы, ведь для кого-то бокал спиртного — это целая бутылка, а для других — смертельная доза.
    Если у вас возник вопрос: какое вино можно пить при беременности, то однозначного ответа нет. Рекомендовано пить красное сухое вино при беременности высших виноградных сортов. Если вы предпочитаете белое вино, тогда можно пригубить его в малых дозах, хотя самым полезным является красное сухое. Красное вино при беременности позволительно только после 17-ой недели. Ведь на первой неделе происходит формирование органов будущего малыша, поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем.

    Альтернатива красному вину — безалкогольное: плюсы и минусы

    Некоторые будущие мамы думают, что можно употреблять безалкогольное вино. На самом деле можно ли употреблять такое вино? Безалкогольное вино является целебным напитком. Врачи рекомендуют его при заболеваниях желудка, циррозе печени, усталости. В нем содержится 0,4% алкоголя. Но беременным мамам его нужно осторожно принимать. Почему? В безалкогольном вине могут быть химические вещества, которые негативно воздействуют на будущий плод. В напитке могут быть частицы серы или плесени, вызывающие аллергию.
    Безалкогольное вино портится намного быстрее, чем обычное, поэтому нужно тщательно следить за сроком хранения, чтобы не было отравления. Несмотря на то что в безалкогольном вине имеется минимальный процент алкоголя, употреблять его нужно очень аккуратно. Если перед вами стоит выбор, какое вино пить: алкогольное или без, лучше выбирайте свежевыжатые соки. Быть может, маленькая доза не навредит плоду, но неизвестно, как он отреагирует на это. Поэтому чаще употребляйте чаи из трав, соки, воду.

    Пить красное вино или не пить?


    Руководитель отделения для новорожденных в больнице США Девид Эбрамсон на протяжении долгого времени лечил новорожденных , которые были выношены алкогольнозависимыми женщинами. У таких малышей была выявлена алкогольная дисфория. У только что родившихся детей даже дыхание пахло спиртом! Доктор долгое время изучал контакт между спиртным и алкогольной дисфорией у детей. Он установил, что даже 30 грамм алкоголя в сутки приводит к пагубным влияниям — возникновение синдрома Дауна, заболеваний сердечной системы.
    Если женщины утверждают: я употребляла алкоголь и ничего не случилось, родила здорового малыша. Не верьте этим словам. Быть может, в будущем этот ребенок будет страдать от многих заболеваний, о которых никто вам не поведает. У ребенка может быть умственная отсталость, потеря веса, частые простуды, возможно даже в будущем у него будет зависимость от алкоголя.
    Ничего не протекает бесследно, и у тех доз красного вина, которые вы употребляете в первую неделю беременности, могут быть нехорошие побочные эффекты. Важно брать ответственность за ребенка еще до его рождения. Можно ли употреблять беременным красное вино? Решайте сами. Но поймите, что 9 месяцев пролетят незаметно, и потом можете баловать себя бокалом вина хоть каждый день.

  7. Golar Ответить

    Бокал красного вина раз в несколько дней – то, что медики не только одобряют, но и рекомендуют. Считается, что этот напиток снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В нем содержится:
    калий,
    кальций,
    магний,
    натрий,
    железо,
    цинк,
    селен,
    медь
    и биологически активные вещества, количество которых зависит от метода производства и сорта винограда.
    Казалось бы, столь насыщенный полезными элементами напиток не повредит и беременной, которой витамины и минералы нужны в гораздо большем количестве, однако у специалистов на этот счет есть два мнения.
    Первые – категорически против любого алкоголя во время вынашивания малыша;
    Другие – допускают время от времени потребление бокала красного вина.
    Рассмотрим основные аргументы обеих сторон!
    Британские ученные склонны утверждать, что у женщин, которые будучи в положении, потребляли умеренное количество алкоголя (100-200 мл красного вина в неделю), малыши не только родились здоровыми, но и значительно отличаются от сверстников. К примеру, они быстрее развиваются, легко поддаются обучению.
    Однако большинство специалистов все же призывают будущих рожениц не рисковать и полностью исключить из рациона алкогольсодержащие напитки. «Сейчас главное – это здоровье малыша, а вино еще успеете выпить!», – твердят врачи.
    Так же противники вина во время беременности говорят о том, что желание выпить чаще всего возникает у тех представительниц прекрасного пола, кто ранее был зависим, так как здравомыслящая женщина, не смотря не все положительные отзывы, побоится навредить крохе и вряд ли решится отведать этот напиток, даже если есть повод.
    В такой ситуации лучше напрочь запретить алкоголь, так как не каждая зависимая ранее (даже те, кто выпивал ежедневно бокал красного за ужином считаются зависимыми) способна правильно расценить выражение «умеренное количество» (во время беременности допускается 1-2 бокала в неделю!), поэтому риск превышения допустимой нормы очень велик. А это может негативно сказаться на развитии плода, и у мамочки появятся все шансы произвести на свет малыша с врожденными патологиями или вовсе потерять его во время вынашивания.

    Красное вино в третьем триместре беременности

    Если вы все же решили, что виноградное пойло никак не скажется на состоянии будущего ребенка, то следует понимать, что пить его можно не раньше, чем в третьем триместре (и совсем немного!).
    Вино в первом триместре и во втором к потреблению запрещено, поскольку в такие моменты риск выкидыша очень велик. Так же алкоголь в начале беременности способен привести к развитию патологий у крохи, поскольку именно в первые недели происходит закладка основных внутренних органов и систем жизнедеятельности.
    Напоследок:
    Будучи в положении женщина должна в первую очередь заботиться о крохе, который развивается у нее в утробе. Конечно, отказаться сразу от всех привычек кажется невероятно сложным, но, поверьте, лучше сдержать себя, чем потом мучиться из-за того, что на свет появился нездоровый малыш.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *