Можно ли пить шиповник во время беременности?

18 ответов на вопрос “Можно ли пить шиповник во время беременности?”

  1. Survover Ответить

    О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
    В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
    Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

    Полезные свойства шиповника при беременности

    Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
    Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

    Можно ли пить шиповник в период беременности?

    В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

  2. borbos74 Ответить

    Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:
    Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
    Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
    Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
    Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
    Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
    Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
    Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
    Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
    Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
    Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

    Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.
    Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:
    в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
    при гиповитаминозах;
    при астении;
    в качестве желчегонного средства;
    как противоотечное средство;
    для профилактики анемии при беременности;
    для снятия интоксикаций;
    как мощный диуретик;
    в качестве противовоспалительного средства;
    для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

    Можно ли шиповник беременным

    Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.
    По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

    Влияние шиповника на организм беременной женщины

    В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:
    Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
    За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
    Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
    Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
    Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
    За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
    Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.

  3. SrDuk Ответить

    Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

    Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:
    Вещество
    Количество
    Доля от суточной нормы
    Витамины
    Витамин А
    434 мкг
    48,2%
    бета каротин
    2,6 мг
    52%
    Витамин B1, тиамин
    0,05 мг
    3,3%
    Витамин B2, рибофлавин
    0,13 мг
    7,2%
    Витамин B4, холин
    12 мг
    2,4%
    Витамин B5, пантотеновая
    0,8 мг
    16%
    Витамин B6, пиридоксин
    0,076 мг
    3,8%
    Витамин C, аскорбиновая
    650 мг
    722,2%
    Витамин E, альфа токоферол
    1,7 мг
    11,3%
    Витамин К, филлохинон
    25,9 мкг
    21,6%
    Витамин PP
    0,7 мг
    3,5%
    Ниацин
    0,6 мг
    3,75%
    Макроэлементы
    Калий
    23 мг
    0,9%
    Кальций
    28 мг
    2,8%
    Магний
    8 мг
    2%
    Натрий
    5 мг
    0,4%
    Сера
    16 мг
    1,6%
    Фосфор
    8 мг
    1%
    Микроэлементы
    Железо
    1,3 мг
    7.2%
    Марганец
    1,02 мг
    51%
    Медь
    113 мкг
    11,3%
    Цинк
    0,25 мг
    2,1%

    Полезные свойства

    Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

    При регулярном употреблении отвар ягод помогает:
    Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
    Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
    Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
    Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
    Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
    Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
    Убрать отеки, усиливая активность почек.
    Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.
    Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.
    Кислый отвар шиповника при токсикозе на ранних сроках помогает ослабить приступы тошноты.

    Есть ли противопоказания

    В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.
    Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:
    Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
    Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
    Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
    Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
    Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
    При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.
    Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.

    Как приготовить шиповник

    Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.
    Врачи рекомендуют не готовить больше литра напитка на день, чтобы не вызвать передозировку витаминами. Заваривать шиповник лучше с утра, а пить на протяжении всего дня по полстакана за раз. Лучше всего перед едой.

    Отвар

    Кипячение —  самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.
    С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.
    Для получения отвара надо:
    Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
    Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
    Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
    Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
    Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.
    Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

    Настой

    Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

    Достаточно:
    Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
    Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
    Укутать и дать настояться около часа.
    Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.
    В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.
    Но даже если напиток полностью остынет, не надо переживать: холодный шиповниковый чай отлично утоляет жажду.

    Сироп

    Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.
    Единственное, его нельзя принимать женщинам, страдающим от сахарного диабета.
    Способ приготовления целебного десерта очень прост:
    В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
    Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
    Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.
    Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

    Комбинации

    Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.
    Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.
    Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.
    Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.
    Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

  4. Lestor Xrenestor Ответить

    В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.
    Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.
    Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.
    Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.
    Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

    Когда рекомендуется использовать отвар шиповника?

    При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.
    На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие “загрязнения” из организма.
    В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.
    Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.
    Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.
    Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.
    Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.
    Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.
    На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

    Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

    От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

  5. Mexico Alehandro Ответить

    Чай из шиповника

    Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.
    Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

    Приготовление отвара

    Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.

    Каждый день готовят новую порцию. На день хватает 20 г ягод для отвара, который можно приготовить следующими способами:
    Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
    Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.
    Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.
    Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

    Применение сиропа

    Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
    Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
    Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:
    Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
    Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
    Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
    В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
    Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости. Важно, чтобы не получилась карамель.

    Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня.  Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

    Противопоказания

    Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:
    На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
    С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.
    При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.
    Шиповник необходим беременным в любом виде. Допустимая доза –1000 мл отвара либо 20 г плодов ежедневно.
    Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:
    дисфункции ЖКТ;
    болезни печени, поджелудочной железы;
    пониженное давление,  гипертензия;
    сердечно-сосудистые аномалии;
    запоры;
    дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
    тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
    усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

  6. M435CY Ответить

    Настой

    Приготовить настой шиповника при беременности можно так:
    засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
    добавить половину литра крутого кипятка;
    оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
    отделить гущу;
    можно добавить подсластители (сахар, мед);
    получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

    Отвар

    Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:
    поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
    залить кипятком;
    поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
    снять с огня;
    накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
    настоять от четверти до получаса;
    отделить гущу;
    добавить подсластители по вкусу;
    разделить объем на день на три приема;
    осуществлять употребление перед едой.
    Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

    Чай

    Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:
    поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
    залить кипятком;
    настоять на протяжении 8 мин;
    добавить подсластители;
    осуществлять употребление трижды в сутки.
    Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

    Настойка

    Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.
    Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

    Противопоказания плодов при беременности

    Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:
    затрудненный стул;
    мочекаменное заболевание;
    пиелонефрит;
    язва желудка, колит;
    артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
    варикозное расширение вен;
    повышенная вероятность тромбообразования;
    нарушение функционирования почек и печени;
    сердечные недуги;
    проблемы в области дерматологии;
    высокая кислотность желудочного сока.
    Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

    С чем можно сочетать при беременности?

    Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:
    лимон;
    черный чай;
    каркаде;
    листья крапивы;
    морковь;
    клюква;
    свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

  7. alex77999+ Ответить

    Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:
    Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
    На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
    Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
    Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 – 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
    Перед употреблением обязательно процедите отвар.
    Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
    Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.
    Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

    Как правильно пить отвар шиповника

    Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.
    Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
    Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
    Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
    Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
    Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.
    Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

  8. vmbt2004il.com Ответить

    Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».
    Оказывает общеукрепляющее действие
    Противопоказания и рискиНесмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:
    нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
    не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
    нарушение тока крови также выступает противопоказанием.
    Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:
    гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
    сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
    высокая кислотность желудка.
    Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.
    Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.
    Мнение женщинРассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.
    Марина Гольдберг:
    Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.
    Алеся Нехай:
    У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач. Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель. Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.
    Также узнай можно ли пить томатный сок при беременности и есть чеснок при беременности.

  9. kebnyro84 Ответить

    Элемент Польза ВитаминыВитамин С (аскорбиновая кислота)Шиповник является несомненным лидером среди продуктов питания по содержанию этого важного витамина: в его составе присутствует в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоке. Самым известным свойством витамина С является укрепление иммунитета. Также аскорбиновая кислота:
    способствует повышению эластичности стенок сосудов;
    уменьшает концентрацию холестерина в крови;
    нормализует работу эндокринной системы;
    повышает всасывание жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
    препятствует развитию аллергических реакций;
    способствует детоксикации организма;
    нормализует работу печени;
    способствует скорому заживлению ран, восстановлению после травм.
    Витамин А (каротин) В период беременности приём достаточного количества витамина А сложно переоценить: он способствует правильному развитию эмбриона и дальнейшему росту ребёнка в период новорождённости, влияет на качество грудного молока. Кроме того, каротин известен такими полезными свойствами:
    укрепление иммунитета;
    благотворное влияние на зрение;
    участие в образовании нервных волокон;
    укрепление костных тканей, влияние на здоровье кожи.
    Витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин)Улучшают процессы кроветворения, оказывают благотворное влияние на умственные способности и нервную систему, участвуют практически во всех процессах организма человека.Витамин КУлучшает свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костных тканей.Витамин Р (рутин)Способствует укреплению капилляров и усвоению витамина С.Витамин Е (токоферол) Особо важный витамин для организма женщины. В период беременности участвует в развитии плаценты. Обладает следующими полезными свойствами:
    улучшает репродуктивную функцию;
    усиливает циркуляцию крови;
    снижает кровяное давление;
    поддерживает здоровье нервов и мышц;
    усиливает эластичность кожи, что немаловажно в период беременности.
    Минеральные веществаЖелезоУчаствует в процессах кроветворения, создания гемоглобина.ФосфорУчаствует в формировании костной системы, в работе почек, в процессах усвоения витаминов, преобразования пищи в энергию.КалийНеобходим для поддержания нормального состояния всех мягких тканейМагнийУчаствует во всех процессах организма. Во время беременности особенно необходим для предотвращения тонуса матки, затяжных родов, судорог у новорождённого.МарганецТребуется для правильного развития клеток, способствует усвоению тиамина (витамина В1), железа и меди, смягчает токсические воздействияМедьСпособствует поддержанию нормального состава крови посредством усиления всасывания железа.КремнийВходит в состав соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров.Органические кислоты (яблочная и лимонная)Принимают активное участие в процессах пищеварения, ощелачивают организм.ПектинВыводит из организма токсические веществаДубильные веществаОбладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

  10. M_a_s_i_k Ответить

    Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.
    Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.
    В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать шиповник от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.

    чем опасны отеки во время беременности?

    Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.
    Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.
    Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.
    Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

    Чем шиповник полезен беременным?

    Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:
    витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
    каротин;
    дубильные вещества;
    минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
    витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
    органические кислоты.
    Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:
    укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
    нормализует артериальное давление;
    улучшает пищеварение;
    устраняет симптомы токсикоза;
    благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
    укрепляет зрение;
    повышает уровень гемоглобина;
    является прекрасным антидепрессантом;
    предотвращает развитие атеросклероза артерий;
    обладает противовоспалительным свойством;
    устраняет проблемы с почками;
    снимает отеки.
    Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

  11. Ishownu Ответить

    При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:
    повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
    повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
    способствуют понижению артериального давления;
    нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
    благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
    благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
    уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
    ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
    предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
    помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
    стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
    облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
    уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
    понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

    Витаминный состав

    Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.
    Витамин С
    Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
    Бета-каротин
    Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
    Витамин Е
    Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
    Витамин К
    Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
    Железо
    Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
    Кальций
    Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
    Магний
    Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
    Лимонная, яблочная кислоты
    Обладают противомикробным действием
    Фитонциды, дубильные вещества
    Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
    Флавоноиды
    Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *