Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

16 ответов на вопрос “Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?”

  1. pharaoh Ответить

    –>
    Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.
    Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.
    В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:
    низкий ГИ: 10–40 пунктов;
    средний ГИ: 40–70 пунктов;
    высокий ГИ: >70 пунктов.
    Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.
    Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

    Ягоды и фрукты

    Несмотря на то, что все натуральные продукты растительного происхождения изначально полезнее при диабете, чем, к примеру, мясо или молочная продукция, их тоже следует оценивать согласно гликемическому индексу. Неосторожное увлечение не самым полезным фруктом может привести к неприятным последствиям, среди которых не только переедание и несварение желудка, но также резкий скачок глюкозы в крови. Важно помнить, что таблица гликемических индексов составлена с условием пребывания фруктов и ягод в их естественном свежем состоянии, то есть без консервации, засахаривания, термической обработки и прочих способов улучшения либо изменения вкуса, а также консистенции.
    Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:
    абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня — до 25 ГИ;
    малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины — 30–35 ГИ;
    виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника — 40 ГИ.
    Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.
    Крутое видео! Смотрим все!

    Овощи и зелень

    В индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа — все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.
    Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.
    Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

    Мясо, птица, рыба и морепродукты

    Одна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.
    Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:
    мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
    крольчатина;
    обезжиренная телячья вырезка;
    нежирные сорта рыбы;
    морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

    Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?

    Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.
    В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

    Гликемический индекс продуктов

    Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.
    У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.
    Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.
    Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

    Разрешенные фрукты для диабетиков

    Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.
    Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.
    При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.
    В диабетическое меню можно вводить:
    яблоки;
    груши;
    грейпфрут;
    персики;
    сливы;
    почти все ягоды;
    лимон;
    ананасы;
    манго;
    папайя.
    Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

    Яблоки

    Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.
    Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:
    Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
    Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
    Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.
    Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

    Персики

    В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.
    Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

    Абрикосы

    В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.
    Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.
    Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

    Груши

    Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.
    В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.
    Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.
    Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:
    Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
    Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
    Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

    Грейпфрут

    ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.
    Полезные свойства грейпфрута:
    Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
    Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
    Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

    Какие фрукты нельзя есть при СД?

    Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.
    Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).
    От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

    Арбуз и дыня при сахарном диабете

    Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.
    Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.
    Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.
    Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.
    Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.
    Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.
    Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.
    Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.
    Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

    Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

    Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
    Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
    грейпфрутовый;
    лимонный;
    гранатовый.
    При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
    Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
    Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
    Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.
    Source: dieta.diabet-lechenie.ru

  2. Бетель Ответить

    Среднее количество микроэлементов на 100  гр продукта
    Минералы
    Содержание, мг
    Витамины
    Содержание, мг
    Кальций
    16
    А
    0,005
    Калий
    278
    В1
    0,03
    Железо
    2,5
    В2
    0,02
    Цинк
    0,15
    В5
    0,07
    Магний
    9
    В6
    0,08
    Фосфор
    11
    В9
    0,002
    Сера
    5
    С
    10
    Хлор
    2
    Е
    0,0002
    Бор
    0,25
    К
    0,002
     
    PP
    0,3

    Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.
    Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.
    Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.
    Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.
    Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.
    к содержанию ^

    В чем польза этого продукта при диабете


    Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.
    Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.
    к содержанию ^

    Содержание углеводов в 100 гпродукта


     Углеводы
    Вес, г
    1
    Сахароза
    4
    2
    Глюкоза
    4
    3
    Фруктоза
    11
    4
    Клетчатка растворимая
    4
    Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.
    Большинство людей, у которых  — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.

  3. МоЖеТ ДаЖе Не Я Ответить

    Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.
    Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г). Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н.
    Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор, цинк и другие.
    Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:
    Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
    Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
    Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
    Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
    Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
    Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
    Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
    Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
    Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
    Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.
    Входящие в состав яблок вещества способны обеспечить организм энергией, восстановить защитные функции организма, укрепить иммунитет.
    Таким образом, несмотря на небольшую калорийность, яблоки обладают высокими питательными свойствами, насыщая организм большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, яблоки имеют в своем составе сахар.
    Яблоки относятся к фруктам со средним содержанием сахара. В одном небольшом яблоке содержится примерно 19 г сахара. В зеленых сортах яблок содержится меньше сахара, чем в красных, но эта разница не очень значительна.
    Включение яблок в рацион принесет организму ощутимую пользу. Но имеется ряд заболеваний, при которых употребление яблок может ограничиваться специальными диетами. Одним из таких заболевания является сахарный диабет второго типа.

    Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

    Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором поджелудочной железой вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не может доставить глюкозу из крови в клетки ткани. Невосприимчивость клеток организма к инсулину и является диабетом 2 типа. При таком типе диабета в инъекциях инсулина нет необходимости. Но нельзя допускать резких скачков глюкозы в течение всего дня.
    Основным лечением неинсулинозависимого диабета является диета. При нем уменьшают употребление углеводов, в том числе и сладких фруктов.
    При диабете данного типа врач назначает низкогликемическую диету. Гликемический индекс – способность пищевого продукта увеличивать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня глюкозы в организме рекомендованы к употреблению продукты с пониженным гликемическим индексом (менее 55 единиц). После употребления в пищу яблок соотношение глюкозы в крови увеличивается медленно, т.к. гликемический индекс яблок составляет всего 30 единиц. Соответственно, яблоки относятся к разрешенным при диабете 2 типа фруктам.

    Сколько и в каком виде можно есть яблоки без вреда для здоровья?

    При диабете 2 типа разрешено употреблять в пищу половину свежего яблока несладких сортов в день. Яблоко можно добавлять к овощным салатам из моркови, капусты. При сочетании яблок с другими разрешенными ягодами и фруктами (красной и черной смородиной, клюквой, черникой, цитрусовыми), лучше съесть в один прием пищи четвертинку фрукта.
    Допускаются моченые и печеные яблоки. К печеному яблоку можно добавить немного корицы. Разрешимая норма та же, что и для свежего яблока – половина целого яблока.
    Разрешено: свежие, печеные, моченые яблоки!
    Не рекомендованы сушеные яблоки, т.к. в сушеных фруктах содержится много глюкозы и они имеют высокую калорийность. Из сушеных яблок допускается варить несладкие и некрепкие компоты. Такие компоты можно пить не чаще 3-х раз в неделю.
    Допускается употребление натурального мармелада из яблок, приготовленного без добавления сахара, а также варенья из яблок, приготовленное на ксилите, сорбите. Подобные лакомства можно позволять себе в небольших количествах один или два раза в неделю.
    Допустимы: некрепкие компоты из сушеных яблок и мармелад без сахара.
    Запрещены натуральные и пакетированные яблочные соки, даже не содержащие сахара, а также компоты, варенье и джемы.
    Запрещены: соки, варенье из яблок с добавлением сахара.
    Желательно разрешенную норму употребить во время второго завтрака или до 16-00.
    Наиболее полезными будут свежие или печеные яблоки, а вот компоты, мармелад, варенье, приготовленные без сахара или на сахарозаменителе, можно употреблять в пищу для того, чтобы разнообразить рацион.
    При сахарном диабете 2 типа рекомендованы несладкие фрукты, в том числе и яблоки. Для поддержания уровня сахара на неизменном уровне, разрешена половина свежего, запеченного или моченого яблока в день.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *