Можно ли приготовить яйца пашот без уксуса?

9 ответов на вопрос “Можно ли приготовить яйца пашот без уксуса?”

  1. Teshil Ответить

    Уксус ускоряет сворачивание белка и придает яйцу более привлекательную форму. Но чрезмерное количество кислоты испортит блюдо и сделает его кислым. Если вы готовите без уксуса, можете быть спокойным за вкус яйца-пашот.
    Для этого блюда уксус не обязателен, А для других консервант незаменим, например, для хе из судака с уксусом и луком. Узнайте какая концентрация кислоты нужна для блюд из рыбы.

    Как приготовить в домашних условиях

    Оригинальный рецепт был придуман в Америке. Но многие считают яйцо-пашот французским  блюдом. В России его едят на завтрак.
    Чтобы приготовить яйцо-пашот в домашних условиях, понадобится всего 3 ингредиента. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

    Как делать в кастрюле без спец. приспособлений

    Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Добавьте соль и перец по вкусу. С помощью венчика или столового прибора создайте воронку. Опустите яйцо ближе к стенке, чтобы желток и белок не растеклись. Блюдо настолько простое, что рецепт с фото не обязателен.
    Время готовки зависит от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы желток был жидким, варить яйцо пашот без уксуса нужно не более 1-2 минут. Чтобы он получился густым, увеличьте время готовки до 4 минут. По окончании достаньте яйцо из кастрюли и промокните бумажной салфеткой.

  2. ilyamodder Ответить

    Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
    Яйцо должно быть комнатной температуры.
    Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
    Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
    Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

    Как приготовить яйцо пашот

    1. В кастрюле без специальных приспособлений

    Яйцо пашот в кастрюлеthedailymeal.com
    Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.
    Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
    Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
    Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
    Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    

    2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

    В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
    Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
    

    3. В кастрюле с помощью пашотницы

    Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
    Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
    

    4. В духовке

    Яйцо пашот в духовкеthekitchn.com
    Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
    Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

    5. В микроволновке

    thekitchn.com
    Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
    Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
    

    6. В мультиварке

    Яйцо пашот в мультиваркеeatsmarter.com
    Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
    Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
    

    Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

    

    Ингредиенты

    4–5 яиц;
    100 г панировочных сухарей;
    ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    1–2 зубчика измельчённого чеснока;
    ¼ чайной ложки соли;
    50 г муки;
    растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
    Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

    Читайте также

    12 лайфхаков для приготовления яиц →
    Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →
    10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

  3. Avatar1985 Ответить

    Время варки зависит от способа его приготовления. Для классического рецепта достаточно 4-6 минут. В микроволновке блюдо готовится 1-2 минуты – это зависит от ее мощности. Дольше всего готовятся продукты в специальных силиконовых формочках – до 7-8 минут.

    Рецепты приготовления без уксуса

    Существует несколько способов быстрого и простого приготовления яиц пашот. Их готовят в обычной кастрюле с добавлением воды и соли, в мультиварке или микроволновой печи.
    Также оригинальное яичное блюдо можно сварить в специальных силиконовых формочках, духовке или пашотнице, использовать панировку, различные ароматные травы и пряности.

    Как сварить без уксуса

    Приготовление яйца пашот по классическому рецепту не отнимет больше 4-6 минут, поэтому он отлично подходит для быстрого и легкого завтрака.
    Ингредиенты:
    яйцо – 1 шт.;
    вода – 500 мл;
    соль по вкусу.

    Воду нужно влить в небольшой сотейник, довести до кипения и посолить. Яйцо следует тщательно промыть под проточной водой, затем разбить в стакан.
    Кипящую воду быстро размешать, чтобы образовалась так называемая «воронка», после чего быстро перелить яичный продукт в сотейник. Его нужно варить 3-4 минуты, не забывая собирать ложкой белок вокруг желтка.
    Готовый продукт достают при помощи шумовки, просушивают бумажной салфеткой и подают к столу с румяными тостами или овощами.

    В микроволновке в стакане

    Пашот в микроволновке без уксуса – это простой и легкий способ приготовления, который не отнимет больше 2 минут. Этот рецепт отлично подходит для быстрого завтрака.
    Ингредиенты:
    яйцо – 1 шт.;
    вода – 200 мл;
    соль – щепотка.

    Для приготовления потребуется специальный стакан из жароустойчивого материала, предназначенный для СВЧ печей. В него нужно налить кипяченную, теплую воду, посолить. При желании в воду можно добавить прованские травы или любые пряности по своему вкусу.
    В стакане размешать воду и разбить в нее яйцо, накрыть пластиковой крышкой или небольшой тарелкой и поместить в микроволновую печь. Время приготовления зависит от модели микроволновки и мощности, в большинстве случаев достаточно 1-2 минут.

  4. Miratvorets311 Ответить

    Уксус – не единственная хитрость рецептов яиц пашот. Узнайте больше о способах приготовления этого красивого, но порой очень капризного блюда.
    Утренние лучи солнца падают на стол. От чашки кофе идет пар. Под давлением ножа разливается золотой желток яйца пашот – зрелище, которое мы заслужили. Вот только с условием, что мы смогли это все приготовить. С кофе проблем не возникнет, а как быть с яйцами пашот – кулинарной фобией большинства домохозяек? Все просто – пробуем разные методы и находим «тот самый». Мы подготовили для вас 5 разных способов.

    Традиционный

    Вся суть в варке сырого яйца в водовороте из кипящей воды с добавлением уксуса. Форма у блюда обычно не получается идеально круглой, но это как раз показатель классически приготовленного яйца пашот.
    Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле. Уменьшите температуру нагревания.
    Добавьте уксус. 1 столовая ложка на 1 литр воды.
    Разбейте яйцо в небольшую миску (отдельную, не в кастрюлю с водой). Затем, перед тем как положить яйцо в воду, создайте водоворот в кастрюле с водой.
    Аккуратно вылейте яйцо в воду. Продолжайте осторожно помешивать воду, чтобы убедиться, что яйцо продолжает двигаться. Готовьте 3 минуты.

    Привет от Джулии Чайлд

    Джулия Чайлд открыла Америке французскую кухню и еще немало лайфаков. Если готовить яйцо пашот по ее методу, то вам, скорее всего, не придется собирать по всей кастрюле пучки белка, как это бывает при традиционном способе приготовления. Что мы делаем:
    Варим яйцо в скорлупе в течение 10 секунд. Это помогает белку сохранять свою форму и не растекаться в воде.
    Уменьшаем огонь до уровня кипения воды, затем разбиваем яйцо в воду.
    Поскольку яйцо уже было нагрето в скорлупе, варим меньше, чем в традиционном методе: около 2 – 2, 5 минут.

    Упакованный

    В этом случае мы уже не мучаем себя мыслями: «а не придется ли собирать белок по всей кастрюле?» Упаковываем яйцо сразу. Плюс этого способа в том, что можно приготовить сразу несколько яиц в одной кастрюле.

    Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смазываем растительным маслом.
    Разбиваем яйца в пакет. Закручиваем яйца в мешочек и опускаем в кипящую воду.
    Варим мешочек в течение 4 минут.
    Этот способ идеален для рецепта «Особенного бутерброда с лососем, авокадо и яйцом пашот».

    В СВЧ

    Этот способ – один из самых быстрых по приготовлению (всего 1 минута). Оно и понятно, здесь мы варим яйцо в СВЧ. Никаких особых усилий, все что нужно – миска с горячей водой, уксус и, естественно, яйцо.
    Если такой способ вам по душе – все подробности в нашем рецепте «Как сварить яйцо пашот в микроволновке».

    Современный

    Мир придумывает все больше кухонных «штуковин», которые помогают нам преодолевать наши кулинарные страхи. Вот новая порция наших помощников:
    Более дешевый вариант – силиконовые формочки для яиц пашот. Такую емкость смазывают небольшим количеством масла, внутрь разбивают яйцо и кладут форму в кипящую воду. Кастрюлю накрывают крышкой и варят около трех минут.
    Источник фото: aliexpress.com
    Дорогое удовольствие – сковородка для яиц пашот. Идеально подходит для большой семьи, где любят такие блюда. В сковороде яйца варятся по принципу, схожему с паровой баней. Плюс посуды – возможность готовить несколько порций одновременно.
    Источник фото: amazon.com

    На заметку:

    Чем свежее яйцо, тем лучше белок формируется вокруг желтка. У старых яиц чаще появляются хвосты. Не уверены в свежести продукта – готовьте способом Джулии Чайлд.
    Доставать готовое яйцо удобнее ложкой с перфорацией. Сливайте ненужную воду перед подачей.
    Вода для яиц пашот не должна очень сильно бурлить, едва кипящей воды достаточно.
    С уксусом в рецептах не все однозначно. Одни советуют не жалеть и добавлять по 2 столовых ложки, другие – всего несколько капель, третьи говорят, что уксус меняет вкус и подойдет только рисовый, а четвертые заявляют, что все эти действия с уксусом – просто миф. Кому верить – выбирать вам, но в большинстве случаев уксус все-таки часть рецепта.
    В силиконе яйца пашот обычно готовятся дольше обычного. При использовании кухонных помощников стандарт (3 минуты) может не действовать. Поэкспериментируйте со временем приготовления!
    Вот такие дела!

  5. andryV Ответить

    Рецепт с использованием яблочного уксуса пошагово

    Заменить обычный уксус также можно яблочной кислотой. Тогда яйцо приобретет приятные изысканные нотки. Дополнить блюдо поможет свежая или сушеная зелень.
    Список нужных продуктов:
    соль – по вкусу;
    яблочный уксус – 1 ст. л.;
    свежее яйцо – 1 шт;
    вода – 1 л;
    зелень базилика, укропа или петрушки (свежая или сушеная).
    Способ приготовления:
    В воде растворите щепотку соли, влейте яблочный уксус. На большом огне доведите до кипения.
    Убавьте огонь так, чтобы жидкость еле заметно бурлила.
    Разбейте скорлупу и извлеките внутренности из яйца. Будьте осторожны, чтобы не повредить желток.
    Шумовкой положите сгусток в кастрюлю с водой. Проварите 3 минуты.
    Извлеките пашот и положите на салфетки или полотенце, чтоб ушла вся влага. Затем переложите на тарелку.
    Если необходимо, приправьте солью. Также сверху положите измельченную зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!
    Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.

    Как сделать с винным уксусом

    Вино в процессе приготовления яйца по такому французскому рецепту не используются. А вот винный уксус в этом вопросе очень распространен.
    Список требуемых продуктов:
    свежие яйца – 3 шт;
    белый винный уксус – 2 ст. л.;
    душистый перец – 5 горошин;
    вода – 2 л.
    Последовательность действий:
    В глубокую емкость с толстым дном для кипячения влейте воду. Растворите в ней уксусную кислоту. Добавьте перец горошком. Прокипятите в течение 4 минут.
    Для того, чтобы ускорить процесс свертывания белка вокруг желтка, подержите яйцо в кипятке 8-10 секунд.
    Затем резким движением разбейте трещину в скорлупе, раскройте ее и вылейте содержимое в воду.
    Аккуратными движениями закрутите воду вокруг белкового образования. Не переставайте мешать в течение 4 минут.
    После выложите яйцо в тарелку с холодной водой. Благодаря этому процесс свертывания прекратится и содержимое останется нужной консистенции.
    Затем можете подавать к столу с вашими любимыми специями.
    Добавлять яйцо в кипящую воду можно в половнике. Благодаря этому не нужно будет мешать воду, чтобы образовать воронку. Яйцо само загустится по нужной форме.
    Калорийность продукта в 100 г – 142 Ккал.

    Как готовить в микроволновке

    Простой способ приготовить пашот на завтрак – использовать микроволновку. Блюдо получается таким же нежным, вкусным и аппетитным. А на приготовление, как и в других вариантах, не уйдет много времени.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *