Сколько ложек 9 уксуса в одной ложке 70 уксуса?

10 ответов на вопрос “Сколько ложек 9 уксуса в одной ложке 70 уксуса?”

  1. Ramizmamedov56564 Ответить

    Прежде чем рассматривать, сколько уксуса соответствует чайной и столовой ложке уксусной эссенции, сначала договоримся о следующем:
    Уксусная эссенция по определению представляет собой раствор с большой концентрацией уксусной кислоты (до 80%).
    Но так как во многих рецептах подразумевается концентрация 70%, то все подсчёты будем вести именно для неё.
    Допустим, в рецепте нужно взять 1 столовую или чайную ложку уксусной эссенции. У нас её нет, зато уксус 9%, 6% или др. концентрации. В этом случае нужно будет взять больший объем уксуса, нежели это указано в рецепте.
    _
    Сначала рассмотрим уксус 9%:
    В 100 мл уксусной эссенции 70% будет содержаться 70 мл уксусной кислоты и 30 мл воды.
    В 100 мл уксуса 9% будет содержаться 9 мл уксусной кислоты и 91 мл воды.
    70 / 9 = 7,77, округляем до 8.
    То есть для замены уксусной эссенции уксусом 9% нам нужно увеличить его количество в 8 раз.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 8 столовых ложек уксуса 9%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 8 чайных ложек уксуса 9%.
    _
    Для уксуса 6%:
    70 / 6 = 11,66, можно округлить до 12.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 12 столовых ложек уксуса 6%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 12 чайных ложек уксуса 6%.
    Теперь рассмотрим обратную задачу – нам наоборот нужно получить из 70% уксусной эссенции уксус меньшей концентрации (обычно это 9%, 6%, 3%).
    Делается это путём добавления разбавления эссенции водой.
    _
    Уксус 9%:
    1 ст. ложка эссенции = 8 ст. ложек уксуса 9%. (это соотношение мы установили ранее).
    Значит, чтобы получить уксус 9%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 7 ст. ложек воды (пропорция 1:7).
    Получим искомые 1 + 7 = 8 ст. ложек или 120 мл уксуса 9%.
    _
    Уксус 6%:
    Так как 1 ст. ложка эссенции = 12 ст. ложек уксуса 6%, то чтобы получить уксус 6%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 11 ст. ложек воды (пропорция 1:11).
    Получим искомые 1 + 11 = 12 ст. ложек или 180 мл уксуса 6%.
    _
    Уксус 3%:
    70 / 3 = 23,33 (округляем до 23), значит 1 ст. ложка эссенции = 23 ст. ложки уксуса 3%.
    Чтобы получить уксус 3%, нужно к 1 ст. ложки эссенции добавить 22 ст. ложки. воды (пропорция 1:22).
    Получим искомые 1 + 22 = 23 ст. ложки или 345 мл уксуса 3%.

  2. uitipeq Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
    08 Июл 2010 0:58

    Помогите кто знает,можно ли дома приготовить 6% и 9% уксус?У нас есть только 70% эссенция.А в очень многих рецептах используется 9% уксус,вот я и подумала может можно как-то развести эссенцию,вот только не знаю в каких пропорциях.Заранее спасибо
    Алёнушка77
    Алёна
    43 года
    Туркменистан

    08 Июл 2010 10:47

    На этикетке должно быть написано в какой пропорции надо разбавлять, мне помнится 1 к 20 ( т.е на 1 часть эссенции надо 20 частей воды).
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    08 Июл 2010 15:08

    Для 9% – 1 к 8, а для 6% к 12.
    lana19832009

    Светлана
    36 лет
    Россия, Россошь

    12 Июл 2010 1:49

    На бутылочке так написано
    70% уксусная кислота
    для получения
    3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды
    6% уксуса – в 11 частях воды
    9% уксуса – в 7 частях воды
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    06 Авг 2011 21:01

    Девульки, спасибо за информацию! А то я всё на глазок разбавляла, теперь попробую по правилам!
    Л@рчик

    Лариса
    57 лет
    Предуралье

    07 Авг 2011 13:59

    А у меня тоже вопросик по поводу уксуса. Здесь продается только 25% и 5% уксус. А в рецептах стоит или 70% или 9%. Я попыталась расчитать получилось что на 10 мл 70% надо взять 18 мл 25%. Это правильно?А с 9% я вообще не докумекаю.Девочки хозяюшки подскажите так хочется зимой вкусненьких помидорков покушать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    Уксус и обратная пропорциональность
    08 Авг 2011 17:59

    Девочки, любила я математику в школе И для меня в таком случае проще всего пользоваться обратной пропорциональностью: с увеличением одной величины (процентность уксуса) вторая величина (количество уксуса) во столько же раз уменшается.
    Вспомним школьный курс математики. Не бойтесь – совсем немножечко!
    К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. Как выпутаемся?
    Запишем это так:
    7% – 100 мл
    9% – Х мл
    Составим пропорцию и просчитаем:

    Получили 78 мл 9 %-ного уксуса.
    Таким легким способом уксус можно получить любой процентности!
    tan4ik78
    Танюша, получается 10 мл 70 %-ного уксуса – это 28 мл 25%-ного, или 140 мл 5 %-ного уксуса.
    Для получения 10 мл 9 %-ного уксуса надо брать18 мл 5 %-ного, или чуть меньше 4 мл 25 %-ного уксуса.
    Ta$ia

    Таня
    35 лет
    Чернигов

    09 Авг 2011 2:54

    Огромное спасибо. Теперь можно и консервировать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    17 Сен 2011 19:16

    Девочки ,хозяюшки ,поясните пожалуйста доходчиво ,купила эсенцию 70% что с чем сколько ?растворить чтоб получить 25%50%10%,хотябы что то из этих процентов ,?спасибо
    sabina-72
    САбина
    48 лет
    Санк-Петербург

    Уксус и обратная пропорциональность
    19 Сен 2011 0:50

    sabina-72
    Сабина, выше подробно описано, как это рассчитать
    Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
    – 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25% (т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной – получим 100 мл 25%-ного уксуса)
    – 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
    – 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
    Вроде теперь все предельно понятно! Обращайся, если что не понятно!
    Ta$ia

    Таня
    35 лет
    Чернигов

    30 Янв 2012 18:36

    Таня, большое спасибо за разъяснения! С математикой у меня в школе ыло не очень
    _Милка_

    Анна

    03 Фев 2012 21:42

    Есть формула V=kVв, k= ( k1- k2)/ k2 ,V-объём первоначального уксуса, Vв-объём добавляемый воды, k1-имеющиися уксус(, k2-желаемый(,вот и находим; пример: из 70 получить 40, (70-40)/40=0.75 или 3/4 , тогда V=3/4VВ или 4V=3 VВ четыре части эссенции и три части воды. Пример: из 70 – 9 , (70-9)9=6.777… , примерно 7 , значит одна часть эссенции и семь частей воды. Пример: из 70 – 3 , (70-3)/3=22.33… ,примерно 22, значит одна часть эссенции и 22 части воды. Пример: из 9 – 3 , (9-3)/3=2, значит одна часть уксуса(9 и две части воды. И т.д. из любого-любой по уменьшению. Удачи.
    повар11111
    валера

    09 Фев 2012 15:01

  3. Deep Diver Ответить

    Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

    Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В — это необходимое количество воды, X — объем эссенции, С — концентрация имеющегося раствора, А — концентрация, которую нужно получить.

    Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

    Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):
    Полученный процент раствора
    Количество добавленной воды, ст. л.
    3
    22,5
    4
    17
    5
    13
    6
    11
    7
    9
    8
    8
    9
    7
    10
    6
    30
    1,5

    Меры предосторожности

    Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.
    Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.

    Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.
    Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.
    Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.
    Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.
    Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.
    Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.

  4. синдеев Ответить

    Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

    Первый способ (самый доступный)

    Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

    Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

    Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

    Второй способ (легкий для запоминания)

    Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
    Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

    Третий способ (наиболее точный)

    Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
    Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
    Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
    Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
    Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

    Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

    Итак, получаем
    X= 9% * 100 мл/70%,
    X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
    Сколько же нужно добавить воды?

    Y= 100 мл -12,86 мл,
    Y=87,14 мл.
    Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
    На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

    Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

    Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

    Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

    Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

    Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
    В = 100 мл * 70%/9 %
    В = 778 мл воды
    Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?

    Меры предосторожности

    Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
    Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
    Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
    Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
    При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
    При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
    Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
    Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

  5. 5333904333 Ответить

    Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
    Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
    Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
    Альдегиды;
    Сложные эфиры и спирты;
    Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
    С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
    Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
    Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
    В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
    Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

    Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
    Читайте также: Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

    Сколько мл уксуса в ложке?

    Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
    Например, содержание воды:
    в столовой ложке = 15 мл;
    в десертной ложке = 10 мл;
    в чайной ложке = 5 мл.
    Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

    Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
    9% уксус – 1,01 г/см³;
    70% эссенция – 1,06 г/см³;
    вода – 0, 998 г/см³.
    Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
    Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

    Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

    Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
    • 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
    • 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
    • 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
    Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
    Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
    Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

    Сколько уксуса в столовой ложке?

    Вес, гОбъем, млКоличество ложек
    20020013 ст.л. + 1 ч.л.
    15015010 ст.л.
    1001006 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
    50503 ст.л. + 1 ч.л.
    25251 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
    10101 дес.л. (2 ч.л.)
    Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
    Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
    Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом

    Правила хранения уксуса

    Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
    Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
    При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
    Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *