Можно ли сажать чеснок в дождь под зиму?

16 ответов на вопрос “Можно ли сажать чеснок в дождь под зиму?”

  1. Alsagar Ответить

    Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.
    Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
    Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
    Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
    Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
    Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
    Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
    Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
    Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

  2. Vudosida Ответить

    Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.
    1. Два года подряд на одном месте не сажать.
    Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.
    Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых – тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.
    2. Навозом не подкармливать.
    Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры – 10 г на кв. метр.
    Вообще озимый чеснок предпочитает легкие – супесчаные – почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить – утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.
    3. Перед посадкой замочить.
    Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) – но время минимальное – 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) – тоже на 3 минутки.
    4. Не давите на них!
    Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки – расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

  3. Вова из магилева Ответить

    Зубчики чеснока
    Лучше всего придерживаться стандартного правила, проверенного временем: выбирать идеальные по внешнему виду зубчики луковиц, откладываемых для посадки. Особенность такова, что какая луковица будет посажена, такая и вырастет. Если в ней много зубчиков – урожай получится аналогичный: богатый и продуктивный.
    Лучше всего подбирать такие луковицы, в которых не больше 5-6 зубчиков.
    Высаживаются в землю отдельные зубчики чеснока. Разделять луковицу следует непосредственно перед посадкой, после чего лучше не полениться, а внимательно и придирчиво осмотреть полученный посадочный материал. Зубчики с поврежденной шелухой лучше без сожаления отложить на еду или выбросить, чем оставить их для выращивания нового урожая. Таким же образом избавляются от зубчиков с механическими повреждениями, следами гнили или болезней.
    ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! В момент сортировки следует примерно разделять отобранные зубчики по размерам. Мелкие лучше высаживать с мелкими же в отдельную грядку с меньшим заглублением, чем у средних или больших зубчиков. Так получится сохранить высокую урожайность и в момент уборки весной получить более однородный по размерам и качеству чеснок.

    Как подготовить и обработать зубчики чеснока перед посадкой

    Перед высаживанием чеснока в грунт, луковицы разбираются на отдельные зубчики. Делать это нужно очень осторожно, стараясь минимизировать или вообще свести на нет повреждения защитной шелухи у каждого зубчика.
    Поврежденные зубчики для посадки лучше не использовать.
    Донце – нижняя часть зубчиков, из которой начинает формироваться корневая система растения. В исключительных случаях можно острым ножом, но очень аккуратно, снять пробковый налет с донца, не повреждая его. Так делается тогда, когда нужно из-за неблагоприятных прогнозов погоды или опоздания по срокам помочь культуре как можно быстрее пустить корни.
    Если выбран сорт без стрелок, то для посадки подойдут только внешние зубчики.
    Подготовка зубчиков чеснока к посадке
    Не все дачники прибегают к обработке зубчиков перед посадкой. Однако обеззараживание посадочного материала вряд ли можно назвать лишним этапом. Обработанный чеснок лучше сопротивляется болезням, гнили и вредителям.
    Можно отдать предпочтение следующим растворам для обработки зубчиков:
    Средству «Фитоспирин-М», приготовленном по инструкции. Время замачивания: не более 10 минут.
    Раствор «Максим» по инструкции, но уже около 15 минут.
    Раствор «Фундазол» по инструкции. На 5-10 минут.
    Или приготовить раствор самостоятельно:
    Растворить 10 гр. медного купороса в 1 л. воды. Замачивать около 15 минут.
    В слабом растворе марганцовки. До 30 минут, так как средство слабое.
    Растворить 2 ст. ложки поваренной соли на 1 л. воды. Замочить зубчики на 30 минут.

    Выбираем место посадки

    Так как чеснок сажается под зиму осенью, то выбор места для него играет очень большую роль. Важно соблюсти оптимальную глубину залегания семян (чтобы они не провалились глубже или не оголились от ветра и потоков воды), а также постараться сконцентрировать больше солнечного тепла на грядках.
    Совершенно точно не стоит подбирать участок в тени. Место под чеснок должно быть открыто для солнца и хорошо продуваться, но с северной стороны лучше, чтобы его защищали естественные преграды: кусты, деревья.
    Предпочтение стоит отдавать более высоким участкам. Если посадить чеснок в низине, то весной из-за талой воды или частых дождей скопившаяся в почве влага может спровоцировать загнивание луковиц.
    Кроме этого, очень не рекомендуется высаживать чеснок в почве, недавно удобренной навозом. В таком случае растение нередко начинает «жировать» – то есть, идти в рост ботвы, а не луковиц. Зубчики получаются рыхлыми, мелкими и крайне болезненными.
    СОВЕТ. Правильнее располагать грядки в ориентации «с юга на север», чтобы равномернее распределялось тепло от солнца.
    Перед началом посадки землю на выбранном участке следует тщательно подготовить. Желательно заняться подготовкой за 1-1,5 месяца. Даже если выдержать такие сроки не получается, все равно важно не сразу сажать чеснок после подготовки, а дать земле немного осесть и напитаться влагой, иначе чеснок может переместиться глубже, отчего урожай испортится.
    Грунт перекапывается на глубину 20-30 см. При этом следует убирать весь мусор и старые корешки, сорняки. После перекапывания грунт желательно удобрить либо органическими удобрениями, либо минеральными.
    Подходящие органические подкормки:
    Компост.
    Перегной.
    Все вносится в пропорции 1 ведро на 1 м2 площади. Можно добавлять древесную золу, но позже, в каждую лунку, в момент высаживания чеснока.
    Минеральные удобрения в расчете на 1 м2:
    20-30 гр. суперфосфата.
    20-30 гр. калийные удобрения.
    Калий повышает устойчивость чеснока к холодам, что, естественно, для озимых культур очень важно. Фосфорсодержащие удобрения благоприятно сказываются на вкусе будущего урожая (повышается сахаристость).
    И знайте, что урожай будет намного лучше, если сделать смесь из органических и минеральных удобрений или отдать предпочтение обоим вариантам друг за другом. Органику вносить за 1-1,5 месяца, а минеральные добавки непосредственно перед посадкой.
    Подготовка почвы к посадке чеснока

  4. AvAnShOt Ответить

    Осень выдалась в этом году у нас супер дождливая. Побиты все предыдущие «рекорды» – всего выпало более 2, 5 норм месячных осадков. Земля настолько переполнена влагой, что пахнет болотом. Посадка чеснока в дождливую осень достаточно серьезное испытание для будущего урожая. Когда мы с мужем вернулись из солнечной Анапы, то солнышко захватили с собой и довезли его в машине. Дожди прекратились, но на огород без слез не взглянешь, все растения устали от дождей, а вскоре и заморозки ночные начались. Я себя успокаивала – «Все скоро обветрится, и посажу чеснок». Но все оказалось не так-то просто. Заранее приготовленная грядка еще до отпуска, производила впечатление, что ее не один укатывал асфальтовый каток. Никакой плоскорез ее взрыхлить не смог, пришлось вновь перекапывать верхний слой. Но сажать по своей обычной методике не решилась. Сделала по-другому. На грядке шириной 120 см сделала 2 рядка у одного бортика и 3 рядка у другого. Посередине на оставшемся пространстве посажу весной рядок гладиолусов. Уж очень им нравится расти среди чеснока! Высаживала чеснок по схеме: – между рядками 15 см; – в ряду 12 см; – глубина 12 см. Рукояткой маленькой лопатки сделала в земле углубления, в каждое высыпала 1 ст.л. речного песка, добавив несколько гранул долгоиграющего удобрения «AVA». Сверху поставила зубчик чеснока и еще добавила 1 ст.л. речного песка.
    Песок будет играть роль дренажной системы, удаляя от зубка излишнюю влагу, и закрывать чеснок от инфекций Землю разровняла, засыпав все углубления.

    Когда начнутся морозы, сверху на грядку с чесноком добавляю перегной в качестве теплой мульчи. Надеюсь, что чесноку будет уютно зимовать. А как Вы сажаете чеснок? Поделитесь своим опытом!

  5. Dak Ответить

    Белла, чеснок — очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре — луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.
    Чеснок — широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровой и озимой формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой — осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
    Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
    Чеснок — очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3…+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4…-5 градусах.
    На приусадебных участках обычно выращивают свои местные формы. Но имеются сорта, выведенные селекционерами: яровые — Алейский, Гафурийский, озимые — Грибовский 60, Крупнозубковый Киселёва и др. Они являются более высокоурожайными.
    Алейский – яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 80-83 дня. Головки массой до 20-22 г. Вкус острый, лёжкость хорошая — хранится до мая.
    Гафурийский — яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 100-110 дней. Головки массой до 30-35 г. Вкус острый. Относительно устойчив к болезням.
    Грибовский 60 – озимой, скороспелый сорт. От всходов до созревания 95-100 дней. Головки крупные, до 100 г. Лёжкость средняя.
    Крупнозубковый Киселёва — озимой, скороспелый сорт. Головки крупные, до 80 г. Зубчиков в головке 4-5 штук, очень крупные.
    Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
    Озимой чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
    Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием головка рассыпается на отдельные зубки. Но также нельзя выкапывать и не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1…-3 градуса.

  6. edge_of_dream Ответить

    АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
    Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав – “Аптека на грядке”. В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость – валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. “Аптека на грядке” – это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени!
    Анис овощной Блюз’
    Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян – 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян.
    Бораго (Огуречная трава) Гном
    Зелень с ароматом свежего огурца
    Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства.
    Валериана лекарственная Кардиола
    Полезнейшие лекарственные свойства
    Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др.
    Зверобой продырявленный Оптимист’
    Раннее цветение уже в первый год посева
    Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения – 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни – 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство.
    Змееголовник овощной Горыныч
    Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др.
    Иссоп лекарственный Аккорд’
    Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует.
    Кервель Ажурный
    Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения – 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
    Котовник кошачий Базилио
    Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно – в виде компресса при фурункулах, нарывах.
    Лаванда Услада
    Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях.
    Любисток Удалец’
    Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения – 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие – зонтик. Ароматичность сорта высокая.
    Майоран садовый Байкал’
    Приятный сильный аромат и острый пряный вкус .Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство.
    Мелиса лекарственная Кадриль’
    Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство.
    Подорожник ланцетолистный Лекарь
    Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья.
    Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует.
    Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне.
    Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе.
    Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др.
    Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран.
    Пустырник сердечный Самарский
    Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д.
    Расторопша пятнистая Дебют
    Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка.
    Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается.
    Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября.
    Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа – начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней.
    Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др.
    Ромашка аптечная Айболит’
    Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай.
    Тимьян овощной Медок
    Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение.
    Тмин овощной Аппетитный
    Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине – как лекарство.
    Тысячелистник обыкновенный Васюринский
    Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие – 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне – сентябре, плоды созревают в июле – октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах.
    Чабер огородный Пикник
    Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов.
    Шалфей овощной Бриз’
    Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д.
    Шалфей овощной Нектар
    Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева – подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа.
    Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат.
    Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине.
    Эндивий Весенний
    Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г.
    Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив.
    Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа.
    Урожайность: 4 кг/м2.
    Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С.
    Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии.
    Эстрагон Монарх’
    Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

  7. Blackbearer Ответить

    Как вносятся удобрения

    В конце лета в землю под выращиваемый овощ стоит внести такой перечень удобрений:
    Суперфосфат – 1 ст. л.
    Сульфат калия – 2 ст. л
    Зола древесная – 3 стакана
    Перегной –12 кг
    Мел – 1 стакан
    Все цифры приведены из расчета на 1 кв м, вносить их следует только в сухом виде, аккуратно рассыпав по поверхности в безветренный день.

    Культивирование грунта

    После внесения удобрения нужно тщательно перекопать грядки, это обязательный пункт ухода. После чего обильно полить землю водой, чтобы почва быстрее осела. Следите за прогнозом погоды, если обещают дожди, поливать грядки не стоит.

    Правильно заполняем грядки

    Особенность описываемого альтернативного метода заключается в том, что сажают чеснок в зиму в компании с горохом, горчицей и овсом. Причем, первыми сажают соседей, для этого подготавливается площадь вдоль грядки на расстоянии в 40-50 см.

    Обработка земли перед посадкой

    Прежде чем посадить чеснок под зиму, нужно за 2-3 дня, стоит внести подкормку. Для этого можно использовать мочевину, как и в предыдущем варианте. Рекомендовано использовать 15 гна 1 кв.м. После этого нужно щедро полить грядку.

    Советы по выращиванию

    Есть несколько советов и хитростей, относительно посадки чеснока на зиму, которые помогут собрать богатый урожай данного овоща.
    Помещайте зубчики строго дном вниз, то есть строго вертикально, иначе есть риск того, что они просто не прорастут и за ними будет невозможно ухаживать. Не забывайте о том, что слишком углублять рассаду нельзя.
    Не жалейте воду для полива, зимний чеснок любит влажную землю. Полив стоит производить один раз в три – четыре дня
    Не вкручивайте их в почву, может произойти так, что зубчик во время укоренения просто вытолкнет наружу
    Для утепления лучше всего использовать торф или опилки, данный материал долго сохраняет температуру в почве
    Многие дачники зимой специально присыпают грядки снегом, чтобы улучшить показательно урожайности. Это работает, как природное укрытие.
    Не используйте почву для чеснока под зиму более двух раз подряд, иначе рискуете остаться без урожая.

    Выбираем озимый сорт

    Любой сорт чеснока на зиму характеризуется отличной морозоустойчивостью, а также хорошими показателями урожайности. Однако среди всего многообразия представленных сортов вам предстоит выбрать только один. Узнаем, как выбрать лучший озимый сорт чеснока.

    Алькор

    Данный вид относится к среднеспелым, его считают одним из самых урожайных. Луковицы данного сорта озимого овоща имеют плотную структуру, немного закруглены, окрас фиолетово-розовый. Характеризуется, как наиболее холодоустойчивый, но при этом достаточно часто поражается желтой карликовостью.

    Белорусский сорт

    Также относится к раннеспелым, стрелкуется, показатели урожайности средние. Луковицы плотные наощупь, достаточно крупные, имеют чешуйки серого цвета. Хорошо переносит суровые русские зимы, имеет природную защиту от бактериальной гнили, не требуют особого ухода.

    Юбилейный Грибовский

    Сорт Юбилейный Грибовский имеет средние показатели спелости, стрелкуется, приносит хорошие урожаи, был выведен на Кубани. Луковицы имеют плоские грани, шелуха фиолетового цвета, имеет белые прожилки. Хорошо переносит продолжительную засуху, отличается хорошим иммунитетом от большинства болезней.

    Галина

    Сорт Галина относят к среднеспелым, обычно дает очень высокие показатели урожая. Луковицы имеют плоскую форму, шелуха имеет розовый оттенок, допускаются синие прожилки. Сорт имеет природную защиту от фузариоза, неплохо перенос ит засушливый период.

    Кизима

    Среднеспелый сорт Кизима — разновидность подзимнего чеснока на зиму, дает очень высокий урожай. Луковицы очень большие, округлые, шелуха грязно белого цвета, имеются фиолетовые прожилки. Слабые места – достаточно часто болеет бактериальной гнилью, поражается нематодой и другими вредителями.

    Подмосковный сорт

    Сорт чеснока на зиму, который приносит неплохие урожаи, считается среднеспелым, стрелкуется. Луковицы имеют продолговатую форму, окрашены в коричневатый цвет с фиолетовыми прожилками. Хорошо противостоит характерным болезням и паразитам.

    Софиевский

    Стрелкующийся вид озимого чеснока, приносит отличные урожаи. Зубчики имеют округлую форму, достигают большого размера, окрашены в фиолетовый цвет. Отличается природной защитой от нематоды.

    Спас

    Раннеспелый сорт озимого чеснока, который относят к стрелкующимся сортам. Форма луковиц овальная, шелуха имеет серый цвет с красными и фиолетовыми прожилками. Хорошо переносит морозы и засушливый период, защищен от поражения нематодой и фузариозом.
    Стоит сказать, что выбор правильного сорта озимого чеснока – это половина успеха.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *