Можно ли яровой чеснок сажать под зиму?

13 ответов на вопрос “Можно ли яровой чеснок сажать под зиму?”

  1. monomaxxp Ответить

    Можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Ведь принято считать, что озимые сорта сажаются только под зиму, яровые – весной. Знакомимся с успешным опытом. Ценность ярового чеснока – более продолжительный, в сравнении с озимыми сортами, период хранения. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму, и как это скажется на качестве и лежкости урожая? Яровой чеснок – свойства и описание Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока. Чеснок яровой – основное о посадке и уходе Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться. Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка. Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Можно ли садить яровой чеснок под зиму Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г. Важно! Не только можно сажать яровой чеснок под зиму, но и нужно. Часть семян ярового чеснока рекомендуется выращивать в озимой культуре, так как луковицы в этом случае крупнее, урожай больше. Кроме того, это хорошая возможность получить отличный семенной материал. Как правильно сажать яровой чеснок под зиму Случается, у иных огородников от хорошего семени рождается худое племя. Почему так происходит, и как правильно можно сажать яровой чеснок в зиму? Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислая обязательно известкуется. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву. Подготовка посевного материала. Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные. Обработка семян. Зубки надо подержать в растворе марганцовки или медного купороса. Сроки посадки. Под зиму зубки высаживаются в конце сентября, не позднее первой половины октября. Схема посадки. Сажают яровой чеснок под зиму по схеме 20×10, 20×15, заделывая зубки в почву немного глубже, чем весной. В ямки подсыпают песок, опускают зубки и снова присыпают песком, сверху – землей. Посадки необходимо замульчировать. Ну, и о предшественниках. Сажать яровой чеснок хорошо после огурцов и капусты. Исключается посадка после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

  2. Stab29 Ответить

    Можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Ведь принято считать, что озимые сорта сажаются только под зиму, яровые – весной. Знакомимся с успешным опытом. Ценность ярового чеснока – более продолжительный, в сравнении с озимыми сортами, период хранения. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму, и как это скажется на качестве и лежкости урожая? Яровой чеснок — свойства и описание Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока. Чеснок яровой – основное о посадке и уходе Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться. Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка. Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Можно ли садить яровой чеснок под зиму Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г. Важно! Не только можно сажать яровой чеснок под зиму, но и нужно. Часть семян ярового чеснока рекомендуется выращивать в озимой культуре, так как луковицы в этом случае крупнее, урожай больше. Кроме того, это хорошая возможность получить отличный семенной материал. Как правильно сажать яровой чеснок под зиму Случается, у иных огородников от хорошего семени рождается худое племя. Почему так происходит, и как правильно можно сажать яровой чеснок в зиму? Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислая обязательно известкуется. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву. Подготовка посевного материала. Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные. Обработка семян. Зубки надо подержать в растворе марганцовки или медного купороса. Сроки посадки. Под зиму зубки высаживаются в конце сентября, не позднее первой половины октября. Схема посадки. Сажают яровой чеснок под зиму по схеме 20×10, 20×15, заделывая зубки в почву немного глубже, чем весной. В ямки подсыпают песок, опускают зубки и снова присыпают песком, сверху – землей. Посадки необходимо замульчировать. Ну, и о предшественниках. Сажать яровой чеснок хорошо после огурцов и капусты. Исключается посадка после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

  3. MonnstR Ответить

    Сроки посадки зависят от региона и фактической погоды. Обычно посадки начинают, когда температура грунта опустится до 5 градусов тепла. В замерзшую землю чеснок сажать нежелательно.

    Подготовка грядок

    Грунт перекапывают, добавляют органические или химические удобрения. Крупные комья земли разбивают, добиваясь максимально возможной однородности. Размечают грядки, используя сапку или специальные приспособления для посадки чеснока.
    Некоторые огородники для посадки чеснока используют обычные грабли, которые с силой вдавливают в грунт. Получаются отверстия, в которые вставляют зубчики чеснока. В этом случае не просто регулировать глубину посадки, в традиционных канавках это сделать легче.
    Для высаживания чеснока необходима грядка глубиной около 25 см. Можно сделать глубже, до 35 см. В этом случае вероятность подмерзания становится меньше, но развитие чеснока замедлится, сроки сбора урожая отодвинутся примерно на две недели.

    Защита от мороза

    Укрытие осенью делают не сразу после посадки, а позже, когда грунт промерзнет на 1 или 2 см. Оптимальная высота подушки в южных регионах – 15 см, в северных – до 30. В качестве защитного материала можно использовать практически любую органику, например:
    Солому;
    Скошенные сорняки;
    Сено;
    Опавшую листву;
    Опилки.
    Использовать органику нужно осторожно, так как вместе с ней можно занести грибки, личинки насекомых и возбудителей инфекционных заболеваний. Для профилактики материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сорняки могут засеять огород своими семенами, осложнив прополку на следующий сезон. Чтобы этого не произошло, сорняки необходимо скашивать до начала цветения.
    Если нет возможности обработать укрывной материал, грядки с чесноком укрывают полиэтиленом, поверх которого выкладывают органические материалы. Весной укрытие осторожно снимают, выносят с участка на этой же клеенке, стараясь не просыпать на грунт.

  4. Limon85 Ответить

    Для сравнения, под посадки осенью выбирают до 22 озимых сортов и только 6 яровых. Среди основных отличий выделяют такие нюансы:
    У озимого чеснока меньше зубков в луковицах. Их число составляет примерно от 5 до 10 штук, но размер их намного крупнее.
    В яровых культурах зубки расположены хаотично, отличаются по размеру, по количеству их больше (от 8 до 20 штук).
    У озимых сортов зубки ровные, пеньки толще и плотнее, а в структуре луковицы по центру размещен ствол в отличие от яровых видов.
    Стрелкуется исключительно озимый чеснок, из яровых – только сорт «Гулливер».
    Супесчаные почвы выбирают под посадку озимых сортов, для яровых – подходит суглинистый и не очень тяжелый по структуре грунт.
    Высокая морозоустойчивость характерна для озимых сортов. Такой чеснок выдерживает очень низкие температуры.
    Существенное отличие чесночных видов заключается в способах их посадки. Всеми известными способами (зубками, бульбочками, однозубковыми луковичками) можно высевать только озимые сорта. Яровой чеснок, кроме сорта «Гулливер», выращивают исключительно зубками, так как вид не стрелкуется.
    Сорта озимого чеснока под посадку Название сорта Степень спелости Качественные характеристики Степень урожайности Основные преимущества «Алькор» Среднеспелый Луковицы плотные, округлой формы. Окрас – розово-фиолетовый. Стрелкуется. Вес луковиц составляет 13–36 г. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, поражениям вирусом желтой карликовости. Отличная лежкость. «Белорусский» Раннеспелый Плотные луковички, крупные, чешуйки беловато-фиолетового цвета. Вес овощей – 56–78 г. Среднеурожайный Отличная зимостойкость. Слабо подвержен поражениям бактериальной гнили. «Грибовский юбилейный» Среднеспелый Плоскоокруглые луковицы, форма вытянута вверх, чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок. Стрелкуется. Лежкость средняя. Вес луковиц – от 24 до 44 г. Высокоурожайный Устойчивый к холодам, засухе, болезням. «Любаша» Среднеспелый Плоскоокруглой формы луковицы с белыми чешуйками и фиолетовыми прожилками. Очень крупные. Лежкость хорошая. Высокоурожайный Сильно устойчивый к морозам, фузариозу, засухе. «Парус» Среднеспелый Стрелкуется. Луковички крупные, плоскоокруглые, вытянутые вверх. Масса луковиц – от 30 до 47 г. Хорошо хранится. Высокоурожайный Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью, стеблевой нематодой, устойчивый к пероноспорозу. «Софиевский» Среднеспелый Большие луковицы, средне-фиолетовые чешуйки, плоскоокруглая форма. Вес от 80 до 130 г. Стрелкуется. Употребляется только в свежем виде. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, нематоде. Отличная лежкость. «Спас» Среднеспелый Округло-овальные луковицы с чешуйками серого цвета. По весу достигает 80 – 100 г. Стрелкуется. Высокоурожайный Высокая устойчивость к сильным морозам, нематоде, фузариозу. Отлично хранится. Все озимые сорта, зачастую, отличаются острым вкусом.
    Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.
    Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.
    На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.
    Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.
    Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.
    Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:
    Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
    Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
    Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
    Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
    Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
    Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
    Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
    Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
    Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
    Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
    Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
    Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.
    И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио.
    В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.
    Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки.
    Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
    Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.

  5. otar61 Ответить


    Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.
    Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

    Когда собирать урожай

    После сбора урожая его рекомендуется немного высушить и убрать на хранение, например, в коробки, которые можно разместить дома где-то около окна.
    Очевидным признаком готовности корнеплодов являются упавшие листья. Они вянут и ложатся на землю. Это становится сигналом к сбору урожая. Обычно это июль или август в зависимости от сорта и вида.
    Чеснок аккуратно вытаскивают из почвы и укладывают рядами для просушки на свежем воздухе. Если идут дожди, уберите овощ для просыхания под навес. Как только луковицы просохли, с помощью ножниц или секатора удаляют листья. При обрезке у корнеплода оставляют небольшую ножку – 2-3 см. Теперь урожай готов для хранения. Уберите луковицы в темное, прохладное место. Овощ можно хранить в деревянных ящиках или другой, хорошо проветриваемой таре.
    Вырастить богатый урожай чеснока несложно. Главное определиться с видом овоща и правильно подобрать для него участок. Немудреный уход и посадка – еще одно преимущество культуры. Не забывайте, что яровой вид выращивают для того, чтобы употреблять в пищу свежий овощ круглый год – он отлично хранится. Озимый вид лучше использовать для засолов и маринадов. Удачи!

    Виды и сорта чеснока

    Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.
    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное:
    Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
    Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
    Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
    Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
    Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
    Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
    Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
    Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
    Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
    Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

  6. Jekka70 Ответить

    Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.
    Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока.

    Чеснок яровой – основное о посадке и уходе

    Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока.
    Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться.
    Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка.
    Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

    Можно ли садить яровой чеснок под зиму

    Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г.

  7. Elmar77705 Ответить

    Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:
    Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
    Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
    Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
    Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

    Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

    Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
    Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
    В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
    Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

    Уход за чесноком после посадки

    Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:
    Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
    Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
    Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м2 приусадебного участка;
    От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
    Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
    Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
    Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

    Почему желтеет чеснок весной

    Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.
    Причины разные:
    Посадка зубцов в ранние сроки;
    Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
    Повреждение весенними заморозками посадочного материала.
    Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *