Можно ли семена овощей хранить на морозе?

11 ответов на вопрос “Можно ли семена овощей хранить на морозе?”

  1. Kathrira Ответить

    Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.
    Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.
    Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).
    С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
    Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) +15. +20. Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

  2. Gholbigda Ответить

    При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.
    Старинный ящичек для хранения семян

    Где хранить семена в домашних условиях?

    В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
    Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

    Сроки сохранения всхожести семян

    Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
    Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
    При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
    1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
    2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
    3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
    3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
    4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
    4-6 лет: бобы, фасоль,
    6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
    Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

    Несколько правил на заметку

    Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

  3. tweez Ответить

    Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
    Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
    Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
    При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
    1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
    2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
    3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
    3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
    4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
    4-6 лет: бобы, фасоль,
    6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
    Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.
    Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.
    В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).
    На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ?С.
    источник
    Летние хлопоты давно закончились, семена собраны, высушены, уложены. Осталось лишь их со- хранить. Впереди долгая зима, и не все семена переживут ее, однако есть способы хранения, при которых всхожесть практически не теряется.
    Зачем вообще нужно собирать и хранить семена самостоятельно? Сегодня такое количество магазинов, в которых, кажется, есть все.
    Во-первых, вы можете быть уверены, что посадите именно то, что вам нужно.
    Во-вторых, собственные семена – это существенная экономия.

    Это, конечно, самый важный фактор, который влияет на сохранность семян. Если влажность повышена, семена могут прорасти, заплесневеть и да- же попросту сгнить. Именно поэтому на хранение закладывается абсолютно сухой материал. В домашних условиях семена для просушки высыпают на бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
    Чем выше температура, тем активнее семена дышат. А если они дышат, значит, могут и прорасти. Идеальный температурный режим – около 12-16 градусов. Хранение семян многих видов растений при комнатной температуре может привести к полной потере всхожести.
    Такая участь постигнет бархатцы, циннию, астры. А вот семена салата и некоторых видов экзотической зелени лучше не помещать в холодильник: им, наоборот, необходимо тепло. После прохладного хранения они, скорее всего, пойдут в стрелку.
    Старайтесь укладывать на хранение только чистые семена, без дополнительного мусора, иначе над ними нависнет угроза загнивания и повреждения их семенными вредителями.
    Воздух необходим всему живому, но семенам – лишь в очень ограниченных количествах. Поэтому из пакетиков стараются удалить почти весь воздух. Исключение составляют лишь крупные семена бобовых. Их хранят в полотняных мешочках или обычных банках.
    Свет стимулирует рост, поэтому хранить семена надо в полной темноте. До тех пор, пока не придет время посадок. Поэтому совершенно справедливо можно говорить, что на данном этапе темнота – друг урожая.
    Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.
    Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).

    Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.
    Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.
    Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.
    Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.
    Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
    Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
    Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.
    На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только правильно подготовить к посеву.
    источник
    Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?
    Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где они будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7%, можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10% и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) — 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) — 11-12%.
    Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.
    Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).
    Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советую держать семена в прохладном месте (от плюс 100 до минус 100). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.
    Учтите, что семена — живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.
    Помните, что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур — в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы — 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата — 3-4 года. Непродолжительно сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, базилика (2-3 года), семена сельдерея (1-2 года), пастернака, скорцонеры (до 1 года, их лучше сеять сразу). Если место для хранения семян ограничено, то для следующего сезона лучше оставлять семена меньшего возраста.
    Впрочем, не стоит выбрасывать семена, если они пролежали дольше указанных сроков. Просто при посеве, если не успели проверить их всхожесть, сейте гуще.
    На посевные и урожайные качества семян также влияют климатические условия, в которых они были выращены. В сухой и солнечный год семена обычно получаются с более высокой и дружной всхожестью. Но если они очень старые, то все-таки дадут менее качественную рассаду и сеянцы, чем молодые семена, созревшие в прохладную сырую погоду. Чтобы избежать ошибок, лучше использовать семена урожая предыдущего года. Если же есть возможность оценить качество, то приобретайте семена с высоким показателем всхожести и энергии прорастания (например, у моркови — не меньше 70%).
    На севере и в средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35°). Этим объясняется мнение, что старые, 2-3-летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода.
    Сейчас семена перед посевом можно подержать пару месяцев рядом с батареей отопления. Однако у семян тыквенных, выращенных на юге (Ростовская область, Северный Кавказ, Поволжье), различия между старыми и новыми семенами практически не заметны. И прогревать южные семена не обязательно. Это также касается семян гибридов огурца и кабачка, полученных в защищеном грунте.
    источник
    В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.
    Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.
    Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
    Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
    Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
    Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
    Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
    Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.
    Пластиковые емкости для хранения семян
    Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
    Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
    к меню ^
    Существует два способа содержания семян:
    Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
    Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.
    Тканевые мешочки для хранения семян
    Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.
    На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.
    Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.
    Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
    к меню ^

  4. Umrn Ответить

    Бытует мнение, что семена могут замёрзнуть, если их хранить на холоде или пересылать по почте зимой. Другие считают, что, напротив, хранение семян на холоде в несколько раз продлевает срок годности семян. Кто прав?

    Если разобраться, то для семян важны два фактора:

    Подготовка семян на хранение. Влажность семян, закладываемых на хранение.
    Способ хранения. Стабильность температуры и влажности во время хранения.

    Угрозу для семян представляет не сам мороз, а повышенная влажность семян.

    Если собранные семена не полностью вызрели и недостаточно просушены, то влажность таких семян может быть выше, чем необходима для хранения. Влажные семена в теплом помещении храниться могут. Хотя и там они теряют всхожесть быстрее, чем вызревшие и хорошо просушенные семена. Продлить хранение может сушка на батареях центрального отопления (5-10 дней). Если поместить на небольшой холод (ниже 0 °C) непросушенные семена, то произойдёт яровизация, которая для многих двухлетних огородных растений нежелательна. В результате салат, редис, редька, репа, лук, морковь и другие культуры могут пустить стрелы раньше срока. Это скажется в нетоварном виде конечного продукта.
    Агрофирмы – производители семян следят именно за их подготовкой на хранение: полным вызреванием и просушкой. Семена сушат, применяя горячий воздух с принудительной вентиляцией, или помещают их над гигроскопическими веществами, такими как хлористый кальций, окись кальция, селикагель. При производстве семян их доводят в процессе сушки до оптимальной влажности в 6-9%. Семена находятся в состоянии покоя, когда в них мало свободной воды. Поэтому пересылка семян по морозу им не вредит. Современная герметичная упаковка продлевает их срок жизни. Срок годности семян заведомо больше, указанной на упаковке. Семена практически всех овощных культур сохраняют всхожесть минимум 3-4 года. Наиболее подвержены снижению всхожести с течением времени семена декоративных культур.

    Сухие семена можно хранить и при минусовых температурах и дома.

    Главным условием все же является стабильность температуры и влажности. Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 0°С до 15°С, а влажность до 50%. В обычных домашних условиях с центральным отоплением, высушивающим воздух и прогревающим его до 25°С, соблюсти эти требования трудно. Но большинство садоводов успешно хранят посевной материал до следующего сезона, выбирая самые прохладные места. Если семена собраны в сухую погоду и хорошо просушены, то их можно хранить в герметично закрытых ёмкостях. Некоторые садоводы хранят семена и в фольге, но как показывает опыт, в фольге семена приходтят в негодность и “задыхаются” уже через 1-2 года.
    Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года. Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести. А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.

  5. RaffeeShow Ответить

    Основы хранения семян.
    Существует много заблуждений по поводу хранения семян у садоводов любителей, одно из таких заблуждений, что семена нельзя хранить при отрицательных температурах, иначе они потеряют всхожесть. Чтобы развеять это заблуждения, приведу выдержки из книги Б. Н. Стрельцова и др. Хранение цветов Москва ВО агропромиздат 1988г.
    В процессе хранения на качество семян влияет комплекс факторов окружающей среды: влажность, температура, газообмен, состав атмосферы хранилища или упаковки, характер семенных покровов, степень зрелости, микрофлора.
    Основными факторами, ограничивающими длительность хранения жизнеспособных семян, прежде всего являются температура и влажность. Обычно чем ниже температура и меньше содержание влаги в хранилище, тем дольше семена остаются жизнеспособными. Некоторые исследователи считают, что продолжительность хранения удваивается при понижении количества влаги на 1% или температуры на 5°С.
    Большинство семян при условии, что они не увлажнены, хорошо хранятся при температуре минус 20°С. Длительное хранение при пониженных и даже отрицательных температурах весьма важно для сбережения генетического фонда цветочно-декоративных растений. Оптимальным является хранение семян при температурах минус 18°С и ниже в герметически закрытых контейнерах при влагосодержании, не превышающем 5%±1%.
    Влияние влажности на жизнеспособность семян тесно связано с температурой хранения. Чем выше температура при данной влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть, пониженные температуры способствуют долговечности семян. Если количество влаги в семенах не слишком велико, то содержание их в холодных хранилищах (температура 5-10°С) намного повышает долговечность по сравнению с хранением при комнатных температурах. Однако при слишком большой влажности в хранилище семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.
    Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов декоративных растений, чем положительные, причём некоторые семена выносят глубокое охлаждение до температуры жидкого азота (-196°С) без потери всхожести. В последние годы установлено, что сверхнизкие температуры, соответствующие температуре сжижения азота (-196 °С) и воздуха (-253 °С), способствуют практически неограниченному по времени хранению семенного фонда целого ряда растений. При столь низких температурах прекращается биохимическая активность, семена погружаются в состояние глубокого анабиоза.
    От температуры и влажности окружающей среды зависят интенсивность дыхания и газообмен семян при хранении, а значит и долговечность их хранения.

  6. Balladordana Ответить

    Свой банк семян – дело полезное, ведь берем мы их от самых красивых, вкусных, здоровых растений. К тому же семенами могут размножаться практически все растения. Да и иметь семенной фонд под рукой, как ни крути, – очень успокоительно. Но часто случается, что даже, казалось бы, хорошо и вовремя собранные семена оказываются не всхожими. Ведь очень важно их еще и правильно хранить.
    1. Очищаем.
    Перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести). А семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод (огурцы-помидоры, например), очищают от мякоти. Часто вещества из нее угнетают зародыш семени.
    2. Просушиваем.
    Полностью очищенные семена просушивают. НО есть нюансы:
    + Если хотите использовать их в течение следующего года, то при просушке должна быть достаточно высокая влажность (75–80%). Конечно, если нет измерителя влажности, то проценты с точностью не определишь. Просто запомните – подсохшие семена хорошо пересыпаются.
    + Если же собираетесь хранить семена гораздо дольше года, тогда семена нужно просушивать дольше и тщательнее. Как минимум три недели при температуре 32-35 градусов. Семена просыхают максимально. Упаковывать такие просушенные семена нужно в небольшие полиэтиленовые мешочки или пакетики из фольгированной бумаги. Из них нужно максимально удалить весь воздух и тщательно закрыть. Чтобы не забыть, где что – промаркируйте каждый пакетик – когда упакованы, собраны, сорт.
    3. Храним на морозце.
    + Хранить семена, которые хотите посадить на будущий год, нужно в холодильнике – то есть температуре не ниже (но и не выше) 4-5 градусов. Высокая влажность семян, низкая температура – все это похоже на естественные условия перезимовки семян.
    + Семена для долго хранения помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян в морозилке – до 20 лет. При этом совершенно не страдает качество, и даже, чаще всего, улучшает всхожесть семян, сокращаются сроки и уменьшается растянутость прорастания.
    Но если вы не уверены, что получилось добиться достаточно хорошей просушки семян, то лучше не убирать их в морозилку, чтобы не убить зародыши.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *