Можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?

10 ответов на вопрос “Можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. Diran Ответить

    Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.

    Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
    Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
    Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.
    Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

    Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью

    Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.
    Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота
    Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.
    Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи
    Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.
    Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом
    А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.
    В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота
    Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.

    Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы

    Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.
    Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.
    Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.

  2. LolyDoly_FUN Ответить

    Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.
    Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:
    масса витаминов (А, В, С, Е);
    микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
    органических кислот (никотиновой, фолиевой).
    А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:
    налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
    снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
    способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
    успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
    положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
    препятствуют образованию тромбов;
    способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
    повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
    активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
    укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
    очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.
    При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

    Как правильно выбирать

    Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.
    По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.
    Полезные сливы – это сливы:
    без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
    ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
    в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
    лишенные трещин на поверхности;
    с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
    с равномерной окраской;
    иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
    иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.
    Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.
    Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.
    Не рекомендуется также приобретать плоды:
    с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
    с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
    с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
    с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
    с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
    с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

    Когда и как вводить в рацион

    Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
    А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
    Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

  3. evgeny.top Ответить

    Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.
    Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.
    Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:
    нормализует артериальное давление;
    приводит в порядок обменные процессы в организме;
    выводит токсины;
    замедляет процессы старения;
    улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    нормализует работу нервной системы;
    предупреждает развитие опухолей;
    укрепляет иммунитет;
    помогает в борьбе с вирусами;
    улучшает работу головного мозга;
    улучшает состояние волос и ногтей;
    помогает бороться с депрессией;
    повышает жизненный тонус;
    выводит лишнюю жидкость из организма;
    помогает при запорах;
    выводит шлаки;
    улучшает состояние зубов и костных тканей;
    повышает гемоглобин;
    улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

    Влияние на ребенка, помощь при запорах

    Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.
    Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

    Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

    Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

    Отзывы

    Ольга, 28 лет
    В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.
    Катя, 29 лет
    Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.
    Слава, 30 лет
    Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

    Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

    Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.
    К противопоказаниям относятся:
    сахарный диабет;
    болезни печени;
    заболевания желудка в остром течении;
    больная поджелудочная и т. д.

    Является ли чернослив аллергеном?

    Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

    Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

    Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

    В первые дни, первый месяц после родов

    Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

    Сколько можно съедать в день?

    Возраст ребенка
    1 месяц
    2–5-й месяц
    Сколько можно кушать
    1–2 штучки в день
    5–6 сухих плодов в день

    Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

    Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

    Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

    В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
    Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
    Состав:
    Яблоки — 1 большое.
    Чернослив — 100 г.
    Сахар — до 100 г (по вкусу).
    Вода — 1 л.
    Приготовление:
    Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
    Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
    Добавьте сахар.
    Помойте и порежьте яблоки.
    Добавьте в компот и варите 5 минут.
    Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

    Рецепт компота из чернослива и изюма

    Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
    Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
    Состав:
    Чернослив — 400 г.
    Изюм — 100 г.
    Сахар — 1 стакан.
    Вода — 2 литра.
    Приготовление:
    Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
    Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
    Варите 10 минут и добавьте сахар.
    Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
    Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
    Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

    Йогурт Активиа с черносливом

    Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

    Кефир с черносливом

    По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

    Пюре из чернослива

    Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
    Состав:
    Чернослив.
    Вода.
    Сахар.
    Приготовление:
    Залейте чернослив водой и промойте.
    Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
    Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
    Можете добавить сахар.
    Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

    Салат «Свекла с черносливом»

    Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
    Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
    Состав:
    Свекла — 4 штуки.
    Чернослив — 150 г.
    Орехи (грецкие) — горсть.
    Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
    Соль — по вкусу.
    Приготовление:
    Отварите свеклу.
    Залейте чернослив теплой водой.
    Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
    Натрите свеклу на терке.
    Измельчите сухофрукты и орехи.
    Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
    Посолите по вкусу.

    Творог с черносливом

    Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

    Отвар

    Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

    Настой

    Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.
    Состав:
    Сахар — 100 г.
    Вода — 1 л.
    Чернослив — 400 г.
    Приготовление:
    Промойте чернослив в теплой воде.
    Залейте кипятком.
    Накройте крышкой и укутайте.
    Дайте постоять сутки.

    Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

    Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

    Выбор и хранение

    К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.
    Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.
    Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

    Выводы

    Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
    Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
    Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
    Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

  4. аскорбика Ответить

    Каждая женщина, когда становится матерью, должна быть готова к тому, что с момента рождения малыша, в ее жизни произойдут многочисленные перемены. Затронут они и рацион новоиспеченной мамы, из которого придется исключить десяток-другой продуктов. Особое внимание необходимо выделить фруктам, которые зачастую выступают в роли аллергенов. Именно поэтому, у кормящей мамы возникает вопрос: «А можно ли мне есть сливы?».
    Чем полезны сливы?
    Сливы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых такие, как А, С, В и РР. Во время грудного вскармливания польза от сливы для кормящей мамы является бесценной. Употребление ее в пищу способствует активации перистальтики кишечника, и, более того, предупреждает возможность развития анемии. При этом слива не утрачивает своих свойств и в сушеном виде. Поэтому, даже зимой ее можно употреблять в пищу в виде компотов.

    Сливы при грудном вскармливании

    Как известно, сливы оказывают слабительный эффект, поэтому при грудном вскармливании есть их необходимо с осторожностью. Другое дело, когда у малыша наблюдается запор. Тогда-то, кормящей маме можно смело есть сливу, которая поможет справиться с данной проблемой. Однако при этом очень важно не переусердствовать, иначе возникнет обратный эффект, и мама уже будет думать о том, как бороться с диареей.

  5. _-_ЛюБлЮ_-_ Ответить

    Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:
    Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
    Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
    Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
    Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
    Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

    Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

    Рецепт сливового компота для кормящей женщины

    Ингредиенты:
    Сливы – ? кг.
    Вода – 700 мл.
    Сахар – 2 столовые ложки.
    Приготовление:
    Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
    Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
    Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
    При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
    Снять кастрюлю с огня, остудить.
    Компот готов!
    Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ? соблюдать меру!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *