Какие грибы можно собирать в октябре фото?

32 ответов на вопрос “Какие грибы можно собирать в октябре фото?”

  1. БаБа_ГаЛя Ответить

    Подберёзовик. Съедобный гриб, который не обязательно обитает под берёзами. В лиственных лесах он может расти где угодно. Из-за того, что он любит свет, его часто можно встретить на опушках и пригорках. Подберёзовики вкусны в солёном и сушёном виде. Взрослый гриб имеет коричневатую шляпку. У молодняка она может быть беловатой. Форма шляпки в виде полушария, которая со старением становится подушкообразной. У подберёзовика плотная и белая мякоть, которая в разрезе может слегка темнеть. С возрастом приобретает водянистость и рыхлость. Цилиндрическая ножка беловатого оттенка. Она покрыта сероватыми чешуйками. По мере старения становится волокнистой и жёсткой.
    Подберёзовик
    Белый гриб или боровик. Его можно встретить в хвойных лесах при отсутствии в октябре заморозков. В сосняке его шапка тёмно-коричневая, иногда имеет фиолетовый оттенок, а в ельнике коричневая или буроватая с красным отливом. У гриба плотная и белая мякоть, она такой же остаётся при срезании, не меняя цвета. Боровик универсальный. Его можно готовить по-разному. Имея присущий только ему аромат и отменные вкусовые характеристики, пользуется у людей большой популярностью.
    Белый гриб (боровик)
    Вешенка. Популярный гриб, который не боится низкой температуры, и поэтому растёт до морозов. Он растёт в отдельных регионах даже в декабре. Местом обитания вешенки будут осинки, дубы, тополя, берёзы. Не проходите мимо трухлявых пеньков, там тоже может расти гриб. Вешенка имеет ухообразную форму и относится к устричным грибам. У молодых грибков шляпка выпуклая, край загнутый. С возрастом края выравниваются. Цвет сероватый, пепельный. Ножка гриба плотная, у основания суживается и слегка загибается. Вешенку употребляют в маринованном, жареном и солёном виде.
    Вешенка
    Рыжик. Гриб стоит на втором месте после боровика. Он встречается чаще в сосняках. Рыжик легко узнаваем. У него в начале роста выпуклая с завёрнутыми краями шляпка. С возрастом она принимает конусовидную форму с расправленными краями. Гриб обладает насыщенным оранжево-красным оттенком, который не меняется при консервации. Вкусовые и полезные качества у него на высоте.
    Рыжик
    Опята. Грибы растут на деревьях, которые ослаблены либо повреждены, имеют подгнившую древесину. Чаще всего это берёзы, дубы, осины, тополя, ясени, акации и т.д. На хвойных деревьях опята растут реже. Грибу характерна полушарообразная шляпка, которая по мере взросления станет в виде зонтика. Цвет от кремового до желтоватого, иногда присутствует красноватый оттенок. Ножка длинная, до 18 сантиметров.
    Опята
    Говорушка. Гриб часто встречается возле рядовок, они дружны. Лучше всего растёт в умеренном климате. Мякоть говорушки сладковато-пряная, белая. Благодаря шляпке в виде громкоговорителя получила своё название. Гриб в молодом возрасте имеет фруктовый или цветочный запах. Ножку его не употребляют из-за плохих вкусовых качеств. Говорушки неплохие в маринованном, жаренном и солёном виде.
    Говорушка
    Чесночник. Гриб с чесночным ароматом. Можно использовать как приправу. В высушенном состоянии запах сохраняется. Растёт на пеньках. У чесночника небольшая шляпка до трёх сантиметров в диаметре. Она слегка выпуклая, полушаровидная, со временем изменяется на распростёртую. По краям шляпка волнистая. Её цвет бывает коричневым, красноватым, кремовым. Оранжевая ножка тонюсенькая. Она жёсткая, упругая. К низу её оттенок становиться практически чёрным.
    Чесночник
    Фиолетовая рядовка или синюха. Крупный гриб. Ему характерен фиолетовый цвет шляпки и пластинок. Он претерпевает изменения с возрастом, меняясь на бурый или лилово-коричневый. Форма шляпки меняется с возрастом от полушаровидной, с загнутыми концами, до распростертой вдавленной. В диаметре может быть до 15 сантиметров. Цилиндрическая ножка утолщается к основанию. В высоту бывает до 8 сантиметров. Мякоть рядовки с фруктовым ароматом, в сыром виде слегка сладковата, плотная и упругая. Употребляют рядовку маринованной и жаренной, можно солить.
    Фиолетовая рядовка
    Волнушка. Этот гриб можно встретить в березняках. Её недолюбливают из-за того, что с ней при готовке надо повозиться. А зря, ваши труды будут оценены по достоинству близкими. Вкусовые качества волнушки весьма впечатлительные. Молодая волнушка имеет шляпку выпуклую, которая постепенно становится плоской. У неё появляется углубление по центру. В диаметре она может быть до 12 сантиметров. Сплошная ножка гриба с возрастом изменится на полую. В высоту бывает до 6 сантиметров. К ножке опускаются частые пластинки. Млечный сок гриба обильный, острый на вкус и беловатого цвета. Волнушка может быть розовато-серой и бледно-розовой.
    Волнушка
    Лисичка. Очень красивый и яркий гриб. Он бывает насыщенного жёлтого цвета, а иногда и побледней. Его форма напоминает зонтик, который перевёрнут. Края шляпки волнистые. Она плавно вместе с пластинами образует ножку. Места поселения лисички – хвойные леса, иногда смешанные. Гриб любят грибники из-за того, что он не бывает червивым.
    Лисичка
    Зеленушка или рядовка зелёная. Гриб обладает зеленоватым оттенком, который не меняется даже после термообработки. Встречается в сосновых лесах, протискиваясь между иголок. Молодые зеленушки имеют выпуклую шапочку, а взрослые – плоскую. По центру у неё тёмный бугорок. Ножка гриба прячется в толще иголок, она сплошная. Мякоть зеленушек может быть как беловатой, так и желтоватой. Запах орехово-мучнистый.
    Зеленушка
    Маслёнок поздний. Гриб, обитающий в сосновых и смешанных лесах. Любит свет, а поэтому выглядывает на опушках. Растёт группами. Шляпка маслёнка меняется с возрастом от полушаровидной, до округло-выпуклой, затем плосковыпуклой и по окончании подушковидной. Она может быть всех оттенков коричневого цвета. Сама же мякоть гриба беловатая, иногда желтоватая с приятным ароматом. Из маслёнка готовят соленья, его жарят и сушат.
    Маслёнок поздний
    Груздь чёрный. Гриб применяют в пищу после длительного вымачивания. На Руси он издавна считался лучшей закуской. Из-за острого млечного сока редко бывает червивым.
    Груздь чёрный
    Шляпка груздя воронковидная, форма правильная. В раннем возрасте выпуклая с завёрнутыми краями. Молодой груздь тёмно-оливкового цвета, землистый. С возрастом темнеет до тёмного бурого оттенка. Ножка у гриба утолщённая до 8 сантиметров в высоту цилиндрической формы. К низу сужается. Она светлее шляпки. По мере взросления, становится полой. Мякоть груздя плотная и ломкая.

  2. Bloodweaver Ответить

    Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.
    Под листьями в лесу легко найти:
    маслята
    рыжики;
    моховики;
    сыроежки.
    При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:
    зеленушки;
    рядовки.

    Белый гриб

    Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.
    Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

    Подберезовик

    Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики применяют для засолки, сушки.

    Рыжик

    Рыжик растет в молодых сосниках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми зонами, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Его окрас не меняется.

    Вешенка

    Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.
    Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

    Зимние опята

    Зимние опята вкуснее осенних
    Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних.

    Рядовка фиолетовая, говорушка

    Рядовка — популярный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка фиолетового цвета, хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений.
    Говорушка — съедобный вид. Не каждый организм способен хорошо переварить этот гриб. Расстройства не будет, если сварить гриб и слить воду. Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

    Чесночник

    Чесночник имеет аромат чеснока. Его применяют в виде приправы.

    Волнушка, зеленушка

    Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Данный гриб хорош для засолки.
    Зеленушка — съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Он растет под соснами.

    Лисички обыкновенные

    Лисички никогда не повреждают черви. Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

    Дрожалка, ледяной гриб

    Дрожалка имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию. Из него готовят супы, омлеты.
    Ледяной гриб характеризуется желейной консистенцией, на шляпке расположены шипы. Ледяной изредка встречается в районах страны.

    Грибные места страны

    Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

    Места Подмосковья

    По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.
    По Казанскому направлению вокруг станции Черная расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они впитывают плохие элементы.
    По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино, Ленинградского шоссе расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

    Оренбургское направление

  3. Proha2007 Ответить

    Лес в октябре
    В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.
    Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

    Подберёзовик в октябре
    С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

    Грибы в октябре. Белый гриб
    Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

    Маслята в октябрьских заморозках

    Октябрьский гриб – рыжик

    Моховики растут и в октябре
    Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

    Польский – знаковый гриб октября
    В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

    Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре
    Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

    Какие ещё грибы собирают в октябре

    Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

    Оливково-черный груздь растёт в октябре
    Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

    Зонтики в октябре – лохматые
    Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

    Рядовка краснеющая в октябре отходит
    Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

    Гриб октября – рядовка серая
    Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

    Зеленая рядовка выглядывает из-под песка
    Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

    Грибы вешенки собирают с октября и до зимы
    Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

    Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре
    Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

    Грибной лес в октябре
    Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.
    Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре
    2013-октябрь-12 – Бровары-Кулажинцы, опята, польские, серушки и зеленушки
    2012-октябрь-12 – много польских грибов на танкодроме Десна за Остром
    Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь
    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

  4. Proha2007 Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:
    узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
    хвост короткий и резко сужается;
    голова треугольной формы;
    на верхней части головы расположены мелкие щитки;
    зрачок глаза вертикальный.
    Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.
    Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:
    освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
    обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
    наложить тугую повязку;
    зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
    дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
    доставить в ближайшее медицинское учреждение.
    При укусе гадюки категорически запрещено:
    употреблять спиртное;
    прижигать пораженное место;
    разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
    накладывать на место укуса жгут.
    Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.
    Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.
    Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

    Отравление грибами

    В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.
    В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые экземпляры. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет свою пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, а плодовое тело подвергается процессам разрушения при которых в организме гриба образуются токсические соединения.
    Основные симптомы отравления:
    головная боль;
    тошнота, рвота;
    частый жидкий стул;
    в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.
    Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л (или больше) чистой воды или розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.

  5. FIL Ответить

    Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.
    В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще растут такие разновидности:
    вешенки;
    опята;
    белые;
    подосиновики;
    дождевики;
    моховик зеленый;
    волнушка розовая;
    груздь черный;
    рыжики еловый и сосновый;
    зимние;
    сыроежки;
    зеленушки.
    Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.
    В сутки грибница вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор мицелий загнивает, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.

    ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ В ОКТЯБРЕ

    Длительность грибного сезона 2018 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:
    Самарская область — зимние опята;
    Крым — распространены все поздние разновидности;
    Краснодарский край — самый богатый регион;
    Ростовская область — лисички, маслята и шампиньоны;
    Волгоградская область — вешенки, дождевики, маслята.
    В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия создаются также из-за большого количества болот.
    В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

    РЕКОМЕНДАЦИИ


    Тщательно изучите описание съедобных грибов
    Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, грибные клетки впитывают в себя большое количество токсинов. Урожай в таких условиях собирать запрещено, повышается риск отравления.
    Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему требуется врачебная помощь.
    Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности.
    Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, грунт в местности загрязнен.
    Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

    СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ОКТЯБРЕ

    Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus).
    Места обитания: сырые и мшистые места в хвойных лесах, растут группами.
    Сезон: июнь — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, потом выпуклая и плоская. По середине шляпки в большинстве случаев имеется плоский бугорок, но имеются экземпляры с вогнутой серединкой. Отличительным свойством вида является светло-серый или пепельный цвет сухой шляпки с небольшим более темным оттенком по центру, а также светлые нисбегающие на ножку пластинки.

    Ножка длинная, 4-8 см высотой, 3-12 мм толщиной, тонкая, гладкая, беловато-серая или кремовая, с мучнистой поверхностью.

    Мякоть: беловатая, мягкая, с душистым миндальным запахом и сладковатым вкусом.
    Пластинки редкие, приросшие, беловатые нисходящие вниз по ножке.
    Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до пепельного, иногда с бежевым оттенком, с более темным оттенком по центру.

    Схожие виды. Этот гриб, растущий в октябре, по форме похож на гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), который отличается желтоватым цветом шляпки.
    Способы приготовления: жарят, варят, консервируют.
    Съедобны, 4-й категории.
    Гигроцибе красная (Hygrocybe coccinea).
    Небольшие красочные грибочки гигроцибе напоминают цирковые цветные колпаки. Ими можно любоваться, но собирать их не рекомендуется.
    Места обитания: трава и мох в смешанных и хвойных лесах, растут или группами, или поодиночке.
    Сезон: август — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала полушаровидная, позже колокольчатая и выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является зернистая ярко-красная или малиновая шляпка с желто-оранжевыми зонами.

    Ножка 2-8 см высотой, 3-9 мм толщиной. Верхняя часть ножки красноватая, нижняя — желтоватая или желто-оранжевая.
    Пластинки средней частоты, сначала кремовые, позже желто-оранжевые или светло-красные.

    Мякоть волокнистая, сначала кремовая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.
    Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до малинового с желтыми пятнами.

    Схожие виды. Гигроцибе красивая по цвету похожа на гигроцибе киноварно-красную (Hygrocybe miniata), которая отличается не зернистой, а гладко-волокнистой шляпкой.
    Условно съедобны.
    Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa).
    Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.
    Места обитания: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.
    Сезон: июль — октябрь.

    Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

    Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, белоопушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

    Мякоть толстая, плотная, белая, позже коричневая, обладает острым запахом.
    Пластинки частые, нисходящие по ножке, мягкие, сначала белые, позже кремовые или желтоватые.
    Изменчивость: цвет шляпки коричневатый, с возрастом может выцветать до палевого, иногда с рыжеватыми пятнами.

    Схожие съедобные виды. Говорушка подогнутая по форме, размерам и цвету похожа на говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого, фруктового запаха, а коричневатая шляпка имеет розоватый оттенок.

    Схожие ядовитые виды. По цвету говорушка подогнутая похожа на ядовитую говорушку перевернутую (Clitocybe inverse), у которой также бывают свисающие края, но нет воронковидного углубления в шляпке.
    Способы приготовления: грибы вкусные и душистые на вкус, их жарят, варят, маринуют, с предварительным отвариванием около 20 минут, но имеются похожие ядовитые виды.
    Съедобны, 3-й (молодые) и 4-й категории.
    Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger).
    Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.
    Места обитания: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.
    Сезон: август — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

    Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

    Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.
    Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.
    Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.
    Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.
    Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.
    Съедобны, 4-й категории.
    Колпак кольчатый (Rozites caperatus).
    Колпаки кольчатые, этих красавцев с нежным золотисто-желтоватым оттенком и большим кольцом на ножке собирают только избранные. Это не случайно, так как они похожи на поганки и мухоморы. Опытному грибнику достаточно взглянуть на обратную сторону шляпки, увидеть пластинки такого же цвета, что и шляпка, чтобы отличить их от ядовитых видов. Колпаки кольчатые — вкусные, немного сладковатые грибы. Найти их можно недалеко от елочек в смешанном лесу, в светлых местах, на увлажненных почвах.
    Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут небольшими группами.
    Сезон: сентябрь — октябрь.

    Шляпка имеет диаметр 5-12 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бороздчатая или морщинистая желто-коричневая шляпка зонтикообразной формы с бугорком в виде пуговки посередине, а также пленчатое светлое кольцо на ножке. Цвет шляпки посередине более темный, а края более светлые. У молодых грибов имеется светлое пленчатое покрывало снизу шляпки.

    Ножка 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, гладкая, ровная, по цвету шляпки или желтоватая. В верхней части ножки имеется широкое кремовое или беловатое пленчатое кольцо.

    Мякоть светлая, мясистая, плотная, волокнистая.
    Пластинки приросшие, редкие, желтоватого цвета.
    Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого и розовато-коричневого.

    Схожие виды. Колпак кольчатый по цвету и форме похож на паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triumphans), который отличается отсутствием бугорка на шляпке и наличием не одного кольца, а нескольких следов от остатков покрывала.
    Способы приготовления. Вкусные грибы, из них делают супы, жарят, консервируют.
    Съедобны, 3-й и 4-й категорий.
    Панеллюс поздний (Panellus serotinus).
    Среди октябрьских грибов отличаются панеллюсы поздние. Они не боятся небольших заморозков и растут до зимы. Чаще всего можно их увидеть на пнях и поваленных полусгнивших стволах со мхом.
    Сезон: сентябрь — декабрь.

    Шляпка имеет габаритный размер 1-10 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является бархатистая, во влажную погоду маслянистая устричная или уховидная форма плодового тела с боковой ножкой, сначала зеленоватокоричневого цвета, позже оливково-желтая.

    Ножка эксцентрическая, короткая, 0,5-2 см, охристо-желтая с темными чешуйками.

    Мякоть внутри шляпки сначала бело-кремовая, а ближе к пластинкам и поверхности — серовато-кремовая, желатинизированная, со слабым нежным грибным запахом.
    Пластинки очень частые и тонкие, низбегающие на ножку, сначала белые и светло-соломенные, позже светло-коричневые и коричневые.
    Изменчивость. Цвет шляпки сильно изменяется, сначала зеленовато-коричневый, позже оливково-желтый, серо-зеленый и, наконец, лиловый.

    Схожие виды. Съедобный панеллюс поздний по форме похож на несъедобный панеллюс вяжущий (Panellus stypticus), который отличается сильно вяжущим вкусом и желто-коричневым цветом шляпки.
    Съедобность: вкусные, мягкие, нежные, жирные грибы, их можно жарить, варить супы, консервировать.
    Съедобны, 3-й категории (ранние) и 4-й категории.

    РИБЫ СПОСОБНЫ ПРИНЕСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ, НО И ВРЕД


    Природа дает возможность человеку насладиться своими богатствами, к которым относятся не только нефть и золото. В лесу растут разнообразные, красивые и полезные грибы, в которых имеется множество витаминов, клетчатки, белка и различных микроэлементов.
    Грибы имеют низкую калорийность, поэтому тем, кто придерживается диеты, вполне можно ими заменить мясо.
    Ученые выяснили, что в грибах имеется 18 аминокислот. Оказывается, что такого количества нет ни в одном растении или другом существе на земле. Также, было доказано, что грибы эффективны в противораковой терапии. Это определено влиянием вещества бета-глюкана, которое входит в их состав.
    Несмотря на пользу, которую приносят грибы, они очень тяжело перевариваются. Это происходит вследствие того, что в их ножках находится хитин, который замедляет процессы переваривания.
    Грибы вбирают в себя ядовитые вещества из окружающей среды, поэтому не рекомендуется собирать их возле трасс. Иначе, повышается вероятность заболеть ботулизмом.

    ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

    В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.
    В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые виды. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, мицелий уже вырабатывает яды.
    Основные симптомы отравления:
    головная боль;
    тошнота, рвота;
    частый жидкий стул;
    в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.

  6. your_problem Ответить

    С наступлением первых дней осени начинается грибной сезон. На дворе, идут дожди, но погодка пока еще держится. Именно в этот период времени в каждом лесу можно наблюдать множество грибников, потому что сейчас продолжают расти разные виды грибов, летние отмирают и появляются на свет осенние, съедобные грибы. Какие они грибы осенние фото и описание можно прочитать ниже.
    Важно! Грибы съедобные можно употреблять в пищу, без какой либо дополнительной тепловой обработки. Такие грибы имеют высокую гастрономическую ценность. В отличии от несъедобных типов грибов, съедобные отличаются формой плодового тела, запахом, цветом и строением гименофора.

    Осенние сентябрьские грибы

    Многие грибники сентябрь месяц называют разгаром грибной поры, а точнее началом сезона осенних грибных заготовок. Практически все ранние осенние грибы начинают расти именно в сентябре. К ранним грибам осенью относятся следующие виды:
    Рыжик сосновый. Чаще всего произрастает в сосновых лесах, так как больше всего предпочитает песчаный тип почвы. Начинает плодоносить с начала сентября в таких местах как Украина, Беларусь, Полесье и Прикарпатье. На территории России, сосновый рыжик плодоносит до конца октября. Гриб имеет округло-выпуклую форму шляпки с диаметром, достигающим 17 см. Шляпка имеет оранжево-красный окрас. Кожица гриба клейкая, влажная и гладкая. Гриб относится к съедобному типу. Вкус гриба смолистый. Кроме соснового вида рыжика, также имеется еловый, его шляпка куда более тонкая в отличие от соснового цвета — синевато-зеленая.
    Груздь настоящий. Данный вид гриба имеет особый счет в русской кулинарии. Многие кулинары, называют данный гриб «царем грибов» даже несмотря на то, что на стол его чаще всего подают в соленном виде. Груздь настоящий растет в липовых, березовых и сосновых лесах очень большими группами. Произрастает он в сентябре на территории России, Украины, Беларуси и других местах. Гриб относится к съедобному типу. Диаметр шляпки достигает в размерах до 20 см. Шляпка плоская, плотная и мясистая, немного вдавленная к центру, с немого лохматыми краями. Кожица настоящего груздя имеет молочно-белый цвет, а также желтоватый цвет или цвет слоновой кости, с еле заметными водянистыми пятнами. Мякоть гриба ломкая, плотная и белая. Грибной сок грузди белый и быстро желтеет на воздухе. Запах едкий, но приятный, отдает груздевым соком.

    Осенние октябрьские грибы

    В октябре лес бывает еще красивее. Пестрая палитра окружающих осенних красок, делает лес сказочным, красивым и немного таинственным. Коричные, бежевые, оранжевые, ярко-желтые, алые и желто-зеленые листья покрывают теплым ковром землю, а также плавают на опушках в лесных озерах. Осенью в октябре число грибов снижается. Очень редко грибники могут встретить заячий гриб, подосиновик, боровик, моховик, но вот:
    зеленушки,
    опенки,
    маслята,
    черные грузди,
    козляки,
    гиродоны,
    говорушки,
    сыроежки…
    и многие другие не могут не радовать глаз грибника. Октябрьские ночи становятся все холоднее, поутру стелется туман – это прекрасное время для сбора осенних грибов. Из-за отсутствия грибных мух, грибы могут спокойно «дожить» в сохранности и целости до хорошего созревания.
    Важно! Грибы, собранные осенью и заготовленные в октябре, будут храниться гораздо лучше тех, которые вы собирали летом. Примерно в середине месяца октября в городах, многоэтажных домах включается отопление и это отличное время, когда можно хорошенько подсушить грибы перед заготовкой, немного подвялив их. А прохладные осенние дни и ночи дают возможность грибникам в квартире на балконе хранить соленые грибы до наступления первых заморозков.

    Осенние ноябрьские грибы

    К самому концу октября из всего осеннего разнообразия грибов, в лесу остаются лишь немногие:
    опята,
    осенние вешенки,
    серая рядовка.
    Эти съедобные грибы, вы можете собирать даже после наступления первых ноябрьских заморозков. В ноябре месяце в лесах, на слегка покрытых инеем стволах деревьев и пнях по-прежнему растут огромными колонами опята и вешенки. Эти виды грибов, вы можете наблюдать и собирать даже в декабре. С выпадом первого снега закрывается осенний, грибной сезон.

  7. ДРАКОН Ответить

    Каждый гриб имеет свои свойства и готовится по-разному. Существует 4 категории:
    1 категория: съедобные;
    2 категория: условно-съедобные;
    3 категория: несъедобные;
    4 категория: ядовитые (их подразделяют на ядовитые, смертельно ядовитые, галлюциногенные).
    Съедобные готовы к употреблению и в сыром виде. Представители 2 категории горчат и требуют предварительного замачивания. Не съедобные не принесут вреда здоровью, если их съесть, но требуют тщательного правильного приготовления. Их промывают в нескольких водах, отваривают, после этого жарят или тушат. Ядовитые кушать нельзя. Токсины, которые в них содержатся, в домашних условиях, простыми способами, вывести не удается. Отравление может привести к летальному исходу.

    Классификация по вкусовой ценности

    1 категория: грузди, рыжики, белые, лисичка и т. п. представители этой группы, обладают благородным ярким вкусом.
    2 категория: их вкусовые данные отличаются не слишком сильно от 1-й, они обладают характерным ароматом и придадут пикантность любому блюду (белые и розовые волнушки, дубовики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские грибы и шампиньоны).
    3 категория: она объединяет плодовые тела среднего вкуса: валуй, масленок, моховик, опенок, подберезовик (черный и болотный), сыроежки, сморчки настоящие. Они не пользуются большим спросом среди кулинаров. Считаются простыми. Применяются в засолках.
    4 категория: состоит в основном из условно съедобных грибов, которые требуют особого приготовления: грузди (войлочный, перечный), вешенки, ежовик, опенок (летний,луговой), паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, и т.п. Готовят их не менее 40 мин.

    Виды осенних грибов в Подмосковье

    Осень — прекрасная пора года для сбора грибов. В лесах Подмосковья растет много разновидностей, которые годятся в пищу, из которых делают зимние заготовки, морозят или солят. Требуется узнать, какие из них съедобные, а какие не стоит брать и как их правильно собирать.

    Съедобные грибы

    После грибного дождя, при температуре воздуха 10-15 °C, собрать хороший урожай не сложно.
    К осенним Подмосковным относятся:
    опята (опеньки);
    волнушки;
    сыроежки;
    белянки;
    подгруздки;
    рыжики;
    валуи.
    Грибной урожай собирают до наступления устойчивых холодов. На стволах живых деревьев, в крапиве и на замшелых пнях, находят целые семейства опят.
    Запад Подмосковья славится осенними волнушками, опенками и черными груздями. Оригинальные волнушки вкусны в маринованном и соленом виде, с добавлением специй.
    Сыроежки осенью находят на каждом шагу. Они растут в чаще леса. Их предварительно замачивают на 10-15 минут, а затем варят и жарят.
    Найти осенние лесные лакомства всегда можно в местах их обитания, которые особенные для каждого вида, в таких как хвойные и смешанные леса. До ноября под елками находят польские, в опустевших березовых рощах под листвой находят подберезовики.
    Лучшее место сбора подберезовиков и осенних рыжиков, это ленинградское направление, станция Фирсановская.
    В Подмосковье осень 2019 г обещает быть урожайной и радовать грибников теплой погодой.

    Несъедобные грибы

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *