Можно ли солить огурцы йодированной солью в банках?

4 ответов на вопрос “Можно ли солить огурцы йодированной солью в банках?”

  1. Посейдон Ответить

    Цитата Йодированную или простую соль лучше использовать для солений! Это часто задаваемый вопрос в пору заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого – простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны, бытует мнение, что она непригодна для консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина?
    По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода.
    Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность – обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.
    Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.
    Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.
    Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов – это чистый вымысел (проверено автором).
    Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.
    М.Б. Шарова, биолог

  2. Areson Ответить


    Йодированную или простую соль лучше использовать для солений? Это часто задаваемый вопрос в пору  заготовки солений на зиму: грибов, капусты, овощных консервов. Какую соль использовать для этого – простую или йодированную? С одной стороны, соль, обогащенная йодом, полезна для здоровья. С другой стороны,  бытует мнение, что она непригодна для  консервирования. Некоторые садоводы возмущаются: “Банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими.” Другие им возражают: “Рецепты надо было соблюдать! Все отлично хранится и ничего не взрывается”. Так где же истина?
    По проведенному опросу, примерно треть хозяек считает, что йодированную соль нельзя использовать для солений. Другая треть убеждена, что от нее только польза и изменений вкуса овощей не происходит. А еще треть воздерживается от однозначного вывода.
    Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность – обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.
    Откуда же взялось мнение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок? Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов. Об этом даже были сведения в печати, полученные из научных инстанций. Кроме того, период полезного действия йода в такой соли был незначителен, поэтому срок ее хранения был очень ограничен.

    Позднее для йодирования соли стали использовать йодат калия. Он является стабильным веществом, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Новый способ йодирования позволил  производителям увеличить срок годности такой соли до 9 месяцев.
    Говорят, “о вкусах не спорят”. Возможно, кто-то считает, что при засолке йодированной солью у продуктов появляется легкая горчинка. Пусть не использует ее, если это не нравится. Что касается размягчения огурцов – это чистый вымысел (проверено автором).
    Ну, а тем, кто заботится о своем здоровье и хочет компенсировать дефицит йода в организме, можно посоветовать провести эксперимент. Пригодность йодированной соли для заготовок (лично для каждого) легко проверить на небольшом количестве продуктов. Не солите такой солью целую бочку капусты, а приготовьте трехлитровое ведерко. Через три дня (максимум через неделю) вы сделаете для себя правильный вывод.
      М.Б. Шарова, биолог
    Эту статью вы можете найти в газете “Волшебная грядка” 2009 года № 17.
    Количество показов: 66338
    Автор:
    М.Б.Шарова
    Возврат к списку

  3. Sincliff Ответить

    В продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:
    Хотите получить классический терпкий вкус соленых огурцов, тогда закрывайте банки вместе с традиционной каменной солью. Этот отличный природный консервант предостережет банки от взрывания при хранении и не даст огурцам в них стать мягкими. Стоит такая соль дешевле остальных.
    В последнее время набирает популярность йодированная соль. Действительно, в большинстве регионов нашей страны есть проблема нехватки йода. В некоторых регионах центральной России жители потребляют в 5 раз меньше йода, чем необходимо. А это сказывается на IQ человека, работе щитовидной железы, приводит к задержкам физического развития у детей. К тому же, йод сам по себе является отличным дезинфицирующим средством и хорошо убивает посторонние микроорганизмы. Но консервированные огурцы и помидоры с йодированной солью, по мнению многих дачников, хранятся заметно хуже. Плюс к этому, имеется легкий запах йода и характерная слабовыраженная горчинка. Через какое-то время плоды превращаются, как говорит моя бабушка, в мякушки.
    Для консервации можно использовать и морскую соль. Стоит она в разы дороже, чем каменна, фасуется часто в менее емкие пачки (по 450 г, например). Конечно, есть много подделок, но если соль все же морская, то у нее есть ряд ценных преимуществ. После поедания солений у человека не будет образовываться отеков, вызванных застоем в организме жидкости из-за большого количества соли. В дополнении к этому, морская соль содержит несколько десятков полезных минеральных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Для заготовок следует выбирать морскую соль крупного помола.
    Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.

  4. Dolune Ответить

    Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.
    Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.
    Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

    Что за зверь такой — йодированная соль?

    Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.
    Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.
    Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

    Мифы и реальность

    Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.
    Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.
    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.
    Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.
    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.
    Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.
    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

    Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.
    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.
    Во избежание потерь йода солите блюдо в самом конце приготовления либо непосредственно перед закаткой овощей.
    При засолке и квашении незначительное антисептическое свойство йодата калия способно лишь замедлить процессы брожения.
    Йодированная соль не оказывает негативного влияния на вкусовые качества маринадов, соусов или приправ, а также на свойства продуктов, для которых они готовятся.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *