Можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку?

11 ответов на вопрос “Можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку?”

  1. ABahman Ответить

    Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.
    В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.
    Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.
    Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.
    При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

    Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

    К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
    необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
    выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
    перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
    ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.
    Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
    Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
    Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

  2. lebedev1174 Ответить

    Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

    Кастрюли

    Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.
    В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.
    Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.
    Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

    Сотейники

    Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.
    Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.
    В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

    Жаровни

    Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.
    Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.
    Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

    Утятницы

    У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.
    У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.
    Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

    Особенности ухода

    Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.
    Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.
    Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.
    На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.
    Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

  3. Madwayz LOC Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как пользоваться стеклянной формой для запекания?
    04 Мар 2010 0:55

    Девочки, помогите советом! КУпила красивую стеклянную форму, но инструкция по применению (миксимально краткая) меня смущает. Понятно, что форму нельзя горячей ставить на холодное или заливать холодной водой до остывания. Но и в горячую духовку ее ставить нельзя. То есть срок выпекания автоматически в ней продлевается? А ведь в большинстве рецептов говорится, что сначала разогреваем духовку до определенной температуры, а потом ставим блюдо запекаться. И вы доставать ее из духовки можно сразу или тоже немного подождать остывания?
    Рассажите пожалуйста о своем опыте! Заранее всем большое спасибо!
    Gâteau

    Надя
    33 года
    Кривий Ріг – моє місто

    04 Мар 2010 1:02

    Надежда, вечер добрый! У меня эти формы стояли года два без дела! А потом решила попробывать! Знаешь, очень удобно! Теперь ничем не пользуюсь металлическим! Самый большой плюс в том, что мыть очень легко! А теперь о главном! Я ставлю в слегка нагретую духовку! Все нормально печется и жарится! Делаю в них все – от мяса до тортов! Не бойся – даже если горячую поставишь на холодное – ничего не произойдет! У меня ничего не лопалось!
    chaser

    Ирина
    43 года
    Челябинск

    04 Мар 2010 1:49

    Ира, спасибо за ответ! Теперь буду точно знать, что стекла бояться не надо
    Gâteau

    Надя
    33 года
    Кривий Ріг – моє місто

    04 Мар 2010 1:53

    ни чего не бойся.(я на ты) эти формы могут все и вхолод и в тепло – ничего с ними не будет. я их использую все время очень удобно и моются хорошо и ничего не пригорает и все пропиваются.
    lena30

    lena30
    57 лет
    izrael

    06 Мар 2010 4:16

    Надя, время приготовления в любом случае придется увеличить, в стекле готовится чуть дольше, сама посмотришь, приноровишься. Все равно время в рецептах всегда приблизительное, духовки у всех разные настолько, что то что у одних за 20 мин. приготовится, у других 40 стоять будет)))
    А если по рецепту нужно ставить в горячую духовку, просто вытаскивай (не нагревай вместе с ней) решетку на которую будешь ставить стекл. форму. Стекло спец. закаленное и такие перепады легко выдерживает, это ведь не из морозилки в духовку. Ну и не нужно нарушать (сильно) разрешенные температуры.
    Для выпечки стекло не люблю использовать, а вот для запекания идеально подходит.
    ЛюдмилаЕХ

    Людмила
    Москва

    06 Мар 2010 11:29

    Gâteau Надя, правильно говорит Людмила – стеклянную форму для запекания можно ставить и в горячую духовку, но только на холодную решетку. Ничего не лопается. И достаю ее сразу и ставлю на деревянную подставку
    mila1977

    Людмила
    42 года
    Новосибирск

    06 Мар 2010 11:41

    Девочки,спасибо за информацию!Я так же не знала,как пользоваться стеклянными формами.Теперь научена.
    Родня
    Наталья
    50 лет
    Магнитогорск

    06 Мар 2010 14:07

    я давно пользуюсь стеклянными формами для запекания, и никогда не задумывалась про особое к ним отношение всегда ставлю в разогретую духовку и решетку не вытаскивала может еще зависит от производителя, если качество хорошее, то ничего не случится. Но почитав ваши отзывы, задумалась, может всетаки решетку вытаскивать, на всякий случай
    Lar4ik

    Лариса
    42 года
    Харьков,Украина

    06 Мар 2010 17:52

    Спасибо вам, девочки! Уже делала запеканку в своей новой форме, очень удобно! А моется она просто супер
    Gâteau

    Надя
    33 года
    Кривий Ріг – моє місто

    18 Апр 2010 18:36

    a u menia mama dazhe na plite priam podogrevaet. v smysle na ogne.ia pervii raz kak uvidela ubezhala ot straxa! niche ne boites! vv moei instrukcii napisano suxui formu ne stavit v duxovku a ia segodnia na obed kotletki postavila poluchilos otlichno i nichego ne polopalos!!!!1udachi!!!!!!!
    ofla

    Nika
    61 год

    19 Апр 2010 19:53

    А еще oчень удобно готовить в стеклянной форме- видно насколько пропеклось
    Shakra

    Loreta
    52 года
    г.Вильнюс, Литва

    23 Апр 2010 12:31

    если качественная то боятся нечего, а вот недавно подарили непонятной фирмы, так ей гаплык пришел… в микро часто запекала и она распалась на две половины.
    liala

    Анжелика
    40 лет
    Мариуполь

    28 Апр 2010 19:16

    А я стеклянные формы как-то не задумываясь даже стала использовать как старые железные: и в горячую духовку ставлю даже если только из холодильника. Только из морозилки ставлю в холодную и исключительно с целью экономии времени на размораживание/запекание (т.е. чтобы не отвлекаться от других дел, пихнула и забыла до сигнала таймера).
    Так делаю примерно год и у меня всего две формы, но обе живы и целы
    la_sotte

    Света
    39 лет
    Москва

    29 Апр 2010 17:30

    Стеклянные формы так удобненько мыть, зато в чугунных приготавливается все горазда быстрее!
    М@мочка

    Мария
    36 лет
    г.Нижний Новгород

    02 Июн 2010 16:48

    девочки, у меня есть тожа одна такая форма, я очень довольна всем, кроме одного. Раньше, когда запекала курицу или мясо, не стелила фольгу на нее и на форме остались неприятные запекшиеся..как капельки…что ли…они не отмываются ни в какую(((( теперь я готовлю, но выстилаю фольгой всегда Может, она некачественная у меня, раз вы говорите что моется легко..
    А в остальном – я ее и из холодного в горячее и наобор) Довольнааааа)))
    КатюшаМама
    Екатерина
    33 года

    11 Июн 2010 15:56

    У меня тоже была стеклянная жаровня. Я в ней готовила два года и в духовке и на плите, а в один прекрасный момент она лопнула прямо на плите. Я в ней рыбу тушила и собиралась уже выключать, а она вдруг рассыпалась на мелкие кусочки (( представляете картину, обидно было ужас. И на счет того, что легко моется я не совсем согласна, у меня так же как и у Екатерины были пятна зажаренные, что их я не могла ничем оттереть. Может действительно все зависит от производителя.
    77777
    Света
    39 лет
    Украина, Харьковская обл.

    11 Июн 2010 20:42

  4. arhat1978 Ответить

    Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
    Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
    Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
    Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
    Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
    Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.
    В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

    А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

    Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.
    Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

    Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды


    Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
    нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
    наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
    в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
    рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
    категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
    при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
    форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
    Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

    Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки


    При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.
    На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.
    Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.
    Автор статьи: Маркова Е.

    Возможно, Вас заинтересует:

    Турка для индукционной плиты — Как выбрать турку для индукционной плиты
    Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

  5. vsmadvokat Ответить

    » Акционные товары
    » Новинки
    » Венчики
    » Вилки поварские
    » Воронки
    » Горелки
    » Держатели
    » Доски
    » Другое
    » Дуршлаги
    » Измельчители продуктов
    » Картофелемялки
    » Кисточки кулинарные
    » Колбы
    » Комплектующие для термосов
    » Кондитерские шнурки
    » Кондитерские шприцы и мешки
    » Кондитерские коврики
    » Консервные ключи
    » Кофемолки
    » Кухонные ножницы
    » Кухонные топоры
    » Ложки кухонные
    » Лопатки
    » Мельницы для соли и перца
    » Молотки
    » Наборы для специй
    » Овощечистки
    » Орехоколы
    » Органайзеры для раковины
    » Органайзеры для столовых приборов
    » Открывалки для бутылок
    » Подставки
    » Половники
    » Прессы для цитрусовых
    » Приспособление для удаления косточек
    » Скалки
    » Пробки
    » Рукавицы, прихватки, фартуки
    » Ручки
    » Сито
    » Сепараторы для яиц
    » Соковыжималки
    » Солонки, перечницы
    » Специализированные приспособления
    » Средства для чистки
    » Ступки
    » Сушилки для посуды
    » Таймеры
    » Терки
    » Термометры кухонные
    » Точила
    » Формировочные штампы
    » Чеснокодавки
    » Шейкеры
    » Щётки
    » Щипцы
    » Штопоры
    » Шумовки
    » Экраны от брызг

  6. andro351 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  7. talda1990 Ответить

    Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе
    На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики… И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.
    Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

    Особенности стеклянной посуды для духовки

    Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

    Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

    Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:
    Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
    Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
    Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
    Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
    Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
    Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.
    В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

    А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

    Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.
    Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

    Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

    Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
    нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
    наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
    в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
    рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
    категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
    при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
    форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
    Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

    Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

    При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.
    На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.
    Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.
    Автор статьи: Маркова Е.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *