Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?

11 ответов на вопрос “Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?”

  1. Durn Ответить

    Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

    Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.
    Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

    Фольга

    Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:
    Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
    Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
    Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.

    Какая фольга подходит

    Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе , можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.
    Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

    Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.
    Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.

  2. Beazetus Ответить

    Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.

    Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.

    Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.
    Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.

  3. Nekinos Ответить

    Приходилось ли вам читать правила техники безопасности при работе с микроволновками? Если да, то наверняка, вы задавались вопросом, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку.
    Рассмотрим принцип работы печи.
    Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.
    В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах H2O, иначе говоря — обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.
    А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.
    Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.
    На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.
    Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

  4. Цветы_для_ванны Ответить

    Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.
    Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.

    Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
    Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
    Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
    Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.
    Не рекомендуется греть воду в открытом стеклянном контейнере, так как происходит сильный нагрев стекла, и можно получить ожог.

    Практические рекомендации

    Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.
    Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
    При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
    Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
    Разогревать пищу только в открытом контейнере.
    Избегать попадания любой посуды из пластика.
    После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.
    Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

  5. Felolis Ответить

    Разумеется, не подходит металлическая посуда и посуда с отдельными металлическими деталями. Металлы непроницаемы для микроволнового излучения, зато в них может индуцироваться высокочастотный ток, вызывающий искрение и даже дуговой разряд – это способно за считанные секунды испортить вашу печь. На посуде не должно быть узоров из краски, в состав которой входят металлы – по той же причине. Бывает, что полустертый золотистый ободок на старой тарелке ведет себя «прилично» , тогда владелец микроволновки расслабляется и решает, что может позволить себе и дальше игнорировать инструкции. Так вот – НЕТ!
    Будьте также осторожны с такой популярной сейчас богато раскрашенной китайской фарфоровой посудой – она нередко содержит металлизированную краску, причем узоры из такой краски бывают матовыми, что поначалу может ввести в заблуждение. Также нельзя использовать в микроволновке нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду из меламина – она очень похожа на фарфоровую, но гораздо легче.
    И – внимание! –хрусталь. Чем качественней хрусталь, тем более высокий процент свинца, а то и серебра, в нем содержится. К тому же толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, это приводит к неодинаковому нагреву и возникновению напряжений – хрустальный стакан прямо в печке может рассыпаться на мелкие кусочки.

  6. Alsasida Ответить

    Фарфор: почти все виды фарфора пригодны для использования в микроволновой печи.
    Внимание: посуда с позолоченным орнаментом запрещена для использования в микроволновой печи, т. к. металлическая позолота может привести к искрообразованию в камере микроволновой печи.
    Стекло: стекло или стеклянная посуда лучше всего пропускают микроволны. Однако обращайтесь осторожно с незакалённым стеклом (высокие температуры в камере печи) . Превосходно подходит закалённая стеклянная или стеклокерамическая посуда.
    Внимание: не рекомендуется помещать в микроволновую печь стаканы и посуду из хрусталя.
    Посуда из керамики, фаянса и глины: эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины.
    Посуда из пластмассы: нетермостойкая посуда из пластмассы может легко деформироваться. Поэтому при пользовании пластмассовой посудой следите за тем, чтобы на ней стояла надпись: «термоустойчивость до 140 градусов Цельсия» .
    Пластиковые плёнки: в принципе, они хорошо пригодны для накрывания приготавливаемых блюд. Следите за тем, чтобы плёнка была термоустойчивой и не слишком тонкой. В противном случае она может легко деформироваться.
    Посуда из бумаги и картона: бумажная посуда может использоваться в микроволновой печи только для короткого подогрева пищи, т. к. она слишком быстро промокает. Картонная посуда, как правило, имеет восковое покрытие, в связи с чем она не пригодна для микроволновых печей. При длительном нагревании посуды воск может растопиться, попасть в пищу и испортить её вкусовые качества.
    В настоящее время в продаже появилась посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи.
    Промасленная бумага (пергаментная бумага) : её, без сомнения, можно использовать в микроволновой печи, особенно в качестве прокладки при размораживании, например хлеба и булочек.
    Какую посуду нельзя использовать в некомбинированной микроволновой печи?
    Абсолютно не пригодна для использования в микроволновой печи обычная кухонная утварь из металла, например, стальные или алюминиевые кастрюли, которыми Вы пользуетесь в обиходе для приготовления пищи на обычной плите.
    Металлическая посуда: кастрюли и сковородки из стали, высококачественной стали, чугуна, эмалированные, из алюминия и меди абсолютно не пригодны для приготовления и разогревания пищи в микроволновой печи. Все эти металлы отражают микроволны, и “преграждают” их путь к приготовляемой пище. Это же касается и другой посуды (мисок, подносов и т. п. ) из высококачественной стали.
    Самодельные керамические и глиняные ёмкости: такие изделия не рекомендуется ставить в микроволновую электропечь, они могут треснуть и лопнуть. Поверхности и дно таких ёмкостей, не покрытых глазурью, интенсивно поглощают влагу и нагреваются в микроволновой печи. В результате этого такая посуда может треснуть и лопнуть.

  7. Voodookazahn Ответить

    Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.
    Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
    А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

    Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.
    Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

    Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.
    Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *