Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге?

14 ответов на вопрос “Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге?”

  1. От одиночества тошнит Ответить


    Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.
    При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
    1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.
    Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.
    Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.
    Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрываютТара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
    Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.
    Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.
    Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.
    В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
    При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.
    3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.
    При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

  2. Brafym Ответить

    Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

    Стеклянные бутыли для вина

    Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.
    Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

    Пластиковые емкости

    Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.
    Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

    Эмалированная тара

    Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.
    Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

    Как вымыть стеклянные бутыли для вина – видео

  3. kuku5 Ответить

    Александр, здравствуйте!
    Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования
    для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие
    определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения
    листового алюминия и его сплавов в тех случаях, когда надо облицевать
    изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов,
    изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке.
    Какой алюминий можно называть пищевым? Ведь такого термина как «пищевой
    алюминий» нет в регламентирующих документах, а в сертификатах на
    алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению.
    Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7,
    АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления
    изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми
    продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены
    органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах, предназначенных для
    изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна
    быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3
    %, бериллия — не более 0,0005 %.
    “Резервуары из алюминия и его сплавов непригодны для помещения в них
    вина. После хранения вина в течение некоторого времени оно приобретает
    неприятный привкус, который невозможно удалить. Поэтому хранение вина в
    алюминиевых цистернах допустимо лишь при условии покрытия их внутренней
    поверхности прочным антикоррозийным составом. Во влажных подвалах
    алюминий быстро подвергается коррозии. Наружная окраска алюминиевых
    резервуаров и покрытие различными рекомендуемыми составами, как показала
    практика, не достигают цели и лишь на короткий срок увеличивают срок
    службы алюминиевых емкостей.” Это цитата из “Технологии виноделия”
    Герасимова. Алюминиевый касс, помутнение вин, вызываемое ионами
    алюминия, появляется главным образом в белых винах. Помутнение имеет вид
    тонкой, едва заметной пленки, слабой опалесценции или хлопьев, медленно
    опадающих на дно. Под микроскопом видны аморфные частички размером 1—2
    мкм. Осадок легко растворяется в соляной кислоте, но нерастворим в
    гидросульфите натрия. На образование алюминиевого касса температуpa
    влияет незначительно. Осадок, образуемый алюминиевым кассом, состоит из
    гидроокиси алюминия и следов других металлов, образующихся при коррозии
    алюминиевого сплава или содержащихся в вине в виде микроэлементов.
    Образование мути обусловлено рН вина, составом и концентрацией
    органических кислот. При увеличении рН от 3 до 4 – растворимость осадка
    уменьшается, достигая минимального значения при рН = 3,8. Сухие вина с
    высоким содержанием органических кислот не склонны к образованию касса
    благодаря их комплексообразующей способности относительно ионов
    алюминия. При повышенном содержании алюминия в вине (более 5 мг/дм 3)
    появляется металлический привкус, сопровождающийся запахом сероводорода,
    обесцвечиванием. Частично алюминий удаляется обработкой ЖКС, полностью –
    обработкой ионообменными смолами. Это классика, и это игнорировать
    нельзя. Максимум – можно использовать алюминиевые емкости на период
    брожения, но хранение вин в алюминии я не рекомендую.
    С уважением, Геннадий

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *