Можно ли сушить лук на открытом солнце?

11 ответов на вопрос “Можно ли сушить лук на открытом солнце?”

  1. diamonsh Ответить

    У просушенной луковицы наблюдаются следующие признаки:
    Растение твёрдое на ощупь;
    Снаружи луковица одета в сухую плотную чешую;
    Хорошо смыкается шейка.
    Сухой лук нужно очистить от остатков земли, обрезать корешки (не повреждая донца) или прижечь их на огне. Листья также обрезать или обмять руками, оставляя шейку около 4 см.

    Хранение лука

    Для того чтобы лук, оставленный про запас, хранился долго, нужно следовать таким рекомендациям:
    Подготовленный лук следует перебрать, удалить луковицы со вдавленной шейкой – их употребляют в пищу в первую очередь;
    Лук нужно хранить в небольших коробках, ящиках или сетках в сухом прохладном месте;
    Оптимальная температура хранения: +1-3 градуса;
    Периодически просматривать и удалять заболевшие и проросшие луковицы;
    Если всё же произошло отпотевание лука, его надо немедленно хорошо просушить, рассыпав в один слой.
    Удобно хранить лук, сплетя его в «косу». Для этого понадобится крепкая верёвка. Первую крупную луковицу нужно закрепить у основания «косы» с помощью узла. Следующие луковицы вплести в «косу», распределяя их по разным сторонам. Через каждые 3-4 штуки закрепить верёвкой, завязав над ними узел. Хранить «косу» из лука, подвесив в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

    Возможные проблемы

    Даже если хранение лука происходит по всем правилам, следует знать о проблемах, которые могут подстерегать запасы:
    Наиболее вредоносное заболевание лука при хранении – серая шейковая гниль, размягчение и загнивание тканей в верхней части луковицы;
    Болезнь начинает проявляться через 2 месяца после закладки продукта на хранение. Распространяется она очень быстро;
    Проявление заболевания – мелкие чёрные склероции гриба-патогена под сухими чешуями луковиц. Поражённые луковицы можно использовать для выгонки в воде на перо;
    Качественная сушка лука при температуре около 30 градусов препятствует развитию шейковой гнили.
    Источник: https://womanssday.com/bez-ru/kak-sushit-luka.html

    Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки


    Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.

    Какой лук хранится лучше всего?

    Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:
    Золотистый.
    Виолетта.
    Маячковский местный.
    Эксибишен.
    Ростовский репчатый.
    Кармен.
    Бессоновский местный.
    Брунсвик.
    Даниловский 301.
    Тимирязевский.
    Стригуновский местный.
    Стурон.
    Спасский местный улучшенный.
    Радар.
    Золотничок.
    Альвина.
    Свирский.
    Шетана МС.
    Кармен МС.
    Алеко.
    Штутгартер Ризен.
    Ред Барон.
    Альбион.
    Сеттон.
    Бамбергер.
    Опорто.
    Одинцовец.
    Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.
    Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.
    После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.
    После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.

    2 основных способа сохранить урожай до следующей весны

    Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.
    Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.

    Заготовка и хранение лука в измельченном виде

    Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.
    После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.

    Сушка целых луковиц

    В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко.
    Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра.
    Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.
    Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.

    Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь

    Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.
    Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:
    Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
    Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
    Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.
    Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.

    Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция

    Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль.
    Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С.
    Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.

    Лук-порей: особый подход

    Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.
    Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.
    Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.
    В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

    Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения

    Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.
    Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.
    Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир.
    Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц.
    По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.
    Источник: http://fb.ru/article/153285/kak-sushit-luk-na-zimu-kak-zagotovit-luk-na-zimu-kak-sushit-luk-posle-uborki

    Как сушить лук в сушилке


    В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.
    Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

    в электросушилке

    если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки.
    репчатый лук можно сушить измельченным. варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.
    зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. нарезку производят произвольными колесиками.

    в духовке

    луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.
    зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.
    смотрите видео от канала «семья поддубных» — как сушить лук в поход или поездки

    в аэрогриле

    сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

    на воздухе

    лук можно сушить и на свежем воздухе. для этого лук измельчают. репчатый можно засушить кольцами. далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.
    периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

    описание и особенности сушёного лука

    Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
    Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
    С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
    Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
    Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
    Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса.
    На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.
    Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ.
    У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

    Польза и вред сушёного лука

    Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
    Укрепляет иммунную систему.
    Обладает глистогонным действием.
    Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
    Борется с гипертонией.
    Обладает отхаркивающим эффектом.
    Поддерживает организм при диабете.
    Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
    Обладает слабительным действием.
    Способен побороть цингу.
    Борется с гепатитом А.
    Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
    грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
    беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
    болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
    панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
    болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
    гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
    проблемы с печенью;
    бронхиальная астма;
    аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
    Источник: https://ruznahar.ru/2019/06/17/kak-sushit-luk-v-sushilke/

  2. misura76 Ответить

    Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

    В духовке

    Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

  3. s.a.n.y.o Ответить

    Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.
    При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.
    К уборке с грядки лук необходимо подготовить.
    За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
    Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
    Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.
    Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.
    Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

    Как правильно сушить лук после уборки

    Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:
    ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
    теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
    Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.
    Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.
    В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.
    В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

    Досушивание лука до готовности

    Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
    По каким критериям проводят сортировку луковиц.
    Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
    Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
    Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

    Сушка лука в «косах»

    До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

    Как сплести «косу»

    Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
    Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
    Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
    По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
    Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
    Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

    В сетках

    Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
    Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
    Корешки подстричь до 1-2 см.
    По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
    Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

  4. e555 Ответить

    Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

    Хранение засушенного лука

    Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.
    Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

    Хранение свежего лука

    Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.
    Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.
    Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.
    Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.
    Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

    Срок хранения

    Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.
    Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).
    При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

    Распространенные проблемы при высушивании и хранении

    Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.
    Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.
    Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.
    После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.
    Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

  5. siniybad Ответить

    Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
    Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
    В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
    В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.
    На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

    На зиму в духовке

    В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
    Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
    Нарезку выкладывают равномерным слоем.
    Противни ставят в уже прогретый шкаф.
    На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
    По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
    Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

    Сушим лук в аэрогриле

    Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.
    Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

    Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.
    Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.
    Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
    Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
    Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

    Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

    Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.
    На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.
    Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
    В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
    Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
    Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
    После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.
    Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.
    В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

    Способы хранения

    Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.
    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
    Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.
    Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.
    100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

  6. Merc_ Ответить

    Выкопанные луковицы следует разложить для просушки на солнце. Это самый верный способ подготовить лук к хранению. Урожай должен быть разложен в один слой, иначе он может начать портиться. В августе еще тепло и достаточно солнечных дней, при удачно сложившихся погодных условиях вам не составит труда быстро высушить лук.
    Если вы собираетесь сплетать лук в косы для будущего хранения, то стоит позаботиться о том, чтобы хвостики лука оставались достаточно длинными, иначе плетение косы станет затруднительным или даже невозможным.Регулярно перебирайте луковицы, удаляйте те, которые по каким-то причинам начали портиться. Возможно, вы просто случайно повредили их во время выкапывания из грядки. Те луковицы, которые уже высохли, отбирайте и сплетайте в косы или складывайте в чулки для длительного хранения. Хорошо просушенные луковицы имеют темновато-золотистую окраску, их чешуйки шелестят от прикосновения и легко отделяются, крошатся, хвостики луковиц тоже должны быть абсолютно сухими.

    Как лучше всего хранить высушенный лук

    Конечно, хранение лука в чулках или сетках – это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку.Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке. Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.
    Скольким полезным вещам можно научиться у наших бабушек? Просто не счесть. Так вот хранение лука в косах – это, пожалуй, один из самых старинных, проверенных временем, а значит, надежных способов. Кроме того, лук, сплетенный в косы, выглядит очень красиво, его не стыдно повесить, например, на кухне. Луковички от общей связки очень удобно брать, достаточно воспользоваться ножницами и все. Удобно и то, что можно всегда выбрать луковицу подходящего размера, ведь весь урожай хорошо видно.
    В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция. Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.
    Для плетения косы вам понадобится веревка. Самую первую луковицу закрепляют при помощи узла, при этом веревку следует сложить вдвое. Последующие элементы косы закрепляются посредством переплетения луковых хвостиков между веревками. Для удобства луковки можно предварительно попарно связать между собой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *