Можно ли в варенье добавить желатин для густоты?

13 ответов на вопрос “Можно ли в варенье добавить желатин для густоты?”

  1. allmaz96 Ответить

    В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье, сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.
    Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

    Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.
    Необходимые ингредиенты:
    – любые фрукты или ягоды – один килограмм;
    – сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)
    – желатин – 40 граммов
    Поэтапный способ приготовления
    Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.
    Второй этап. 40 гр сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем, абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.
    Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.
    Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.
    Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.
    Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.
    Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

    Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

    Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры, огурцы, лечо, салаты и т. д.
    Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
    Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

    Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1452-varene-s-zhelatinom-prostoy-recept.html

  2. Bozhanov4554 Ответить

    Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

    Мука

    Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.
    Как готовить:
    На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
    Понемногу всыпается мука.
    Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

    Манка

    Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.
    Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.
    Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

    Как сварить густое варенье на зиму?

    Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.
    Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
    Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
    Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
    Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

  3. pakram Ответить

    В
    последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых
    разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на
    основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая
    заготовки, к примеру малиновое варенье, сохраняет в себе все полезные свойства,
    микроэлементы и витамины, которыми богато сырье на основе которого было
    приготовлено.
    Ниже мы
    хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с
    желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых
    плодов.

    Итак, варенье с желатином – рецепт
    приготовления.
    Необходимые ингредиенты:
    – любые фрукты или ягоды – один килограмм;
    – сахар-песок – один килограмм;
    – желатин – сорок граммов.
    Поэтапный способ приготовления.
    Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при
    необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то
    нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.
    Второй этап. Один килограмм сахарного песка смешиваем с сорока граммами
    желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье,
    предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы
    обычно готовите клубничный джем,
    абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.
    Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и
    оставляем там на восемь-десять часов.
    Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь,
    доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на
    поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует
    обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически
    помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

    Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим
    ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.
    Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для
    заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу,
    консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или
    один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении
    будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем
    обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.
    Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно
    разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует,
    когда варенье еще горячее, так как остывшая заготовка еще больше загустеет.

    Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде
    крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в
    теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным
    путем при комнатной температуре.
    Девятый этап. Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в
    специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные
    помидоры, огурцы, лечо, салаты и т.д.

  4. Karapyzzz81 Ответить

    Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
    Советы по получению густого джема:

    Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
    Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
    Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
    Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
    Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
    Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
    Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.

    Готовое варенье

    Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:
    Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

    Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.
    Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
    Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

    Для начинки

    Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

  5. Sollik779 Ответить

    Тщательно промойте фрукты или ягоды, очистите и порежьте. Как вариант, вы можете их прокрутить в мясорубке. Выбранный вами способ зависит от того, какая именно консистенция варенья вам нужна. Смешайте сахар и желатин. Полученной смесью засыпьте измельченные ягоды или фрукты, после чего оставьте их примерно на 8 часов.
    Положите массу в эмалированную кастрюлю, доведите ее до кипения и добавьте в нее нужное количество воды. После этого необходимо, чтобы она покипела в течение 5-7 минут. Все это время помешивайте смесь, но не слишком интенсивно, если вы хотите, чтобы фрукты или ягоды свой внешний вид. Периодически снимайте пену с поверхности продукта. Далее вы можете или законсервировать готовое варенье с желатином или подавать его к чаю.

    Варенье из ревня с желатином: рецепт

    Для приготовления варенья из ревеня с желатином вам потребуется:
    – 5 стаканов нарезанного ревеня;
    – 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
    – 3 стакана сахара.
    В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.
    Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье и разложите по стерильным банкам. Банки или закатайте, или поставьте в холодильник.

    Варенье из ревеня с ананасом и желатином: рецепт

    Для приготовления варенья из ревеня с ананасом и желатином возьмите:
    – 5 стаканов ревеня;
    – 500 г (1 банка) консервированных ананасов;
    – 4 стакана сахара;
    – 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе.
    Очистите и порежьте ревень, мелко нарежьте консервированные ананасы. В большой кастрюле смешайте сахар, ревень и ананасы. Доведите эту массу до кипения на несильном огне, затем варите в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой. Одновременно с этим простерилизуйте банки.
    Как только смесь проварилась 10 минут, сразу же снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю желатин или порошок для желе. Перемешав готовое варенье, переложите его в стерилизованные банки и закройте их крышками. Прокипятите все банки в течение примерно 15 минут и остудите их. Те банки, которые не закрылись, как нужно, можно хранить в холодильнике.

  6. vady Ответить

    Крахмал это белый, порошкообразный продукт без вкуса и запаха. Вырабатывается из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы.
    В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей превращается в прозрачную студнеобразную массу – клейстер.
    Применяется для варки киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов и изредка – варенья.
    Крахмал снижает вкусовые качества готового продукта, поэтому приходиться вносить в варенье больше сахарного песка, лимонной кислоты, для улучшения вкуса варенья.
    В жидкое варенье, которое не получается уварить до желаемой густоты, за несколько минут до готовности можно положить немного крахмала, который нужно развести в небольшом количестве воды. После добавления крахмала варка продолжается не более трех минут. Остывшее варенье в таком случае станет гуще.

    Готовим варенье с желатином

    Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.
    Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.
    Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

    Применение при варке варенья загустителя агар-агар

    Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

    Полезные свойства агар-агар

    Полное отсутствие жиров, что делает продукт диетическим.
    Большое содержание в нем йода нормализует работу щитовидной железы.
    Агар-агар не содержит калорий и является помощником в вегетарианском питании.
    Состав агар-агар помогает организму очиститься и укрепить иммунитет.
    Во время варки не теряет способности загустителя, наоборот становится плотным и вязким, быстрее схватывается.
    Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойствах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус, щавель, шоколад, черный чай.
    При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.
    Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.

  7. medyankins910@gmail.com Ответить

    Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.
    Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.
    Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.
    Также можно использовать для этой цели пектин.
    Мне по душе вот этот способ:
    Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.
    После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.
    Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.
    Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
    И еще один маленький совет.
    Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.
    Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!
    Приятного всем аппетита!

    Источник

  8. KostyanSasha Ответить

    Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.
    Что нужно:
    1 кг вишни;
    500 г сахара;
    300 г чернослива;
    30 г желатина в порошке.
    Как делать:
    Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки.
    Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками.
    Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.
    Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
    Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.

    Протертая вишня

    Что нужно:
    2 кг вишни свежей без косточек;
    1 кг сахара;
    0,5 л воды;
    70 г желатина.
    Как делать:
    Вишню разобрать, вымыть, вынуть косточки, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и держать на огне 15 минут.
    Отвар слить, ягоды откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь жидкости.
    Вишню измельчить блендером до однородной кашицы (можно протереть через мелкое сито), добавить сахар.
    Приготовить желатин: замочить для набухания, нагреть для растворения без кипячения.
    Вишневую кашицу с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить примерно 25 минут до загустения. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
    Снять с плиты кастрюлю с вареньем, влить желатин, перемешать, распределить по обработанным банкам, закатать под простерилизованные крышки. Остудить и убрать в кладовку.

    Протертая вишня больше напоминает желеобразный джем. От классического отличается отсутствием целых ягод

    Оригинальный рецепт

    Приготовленное по этому рецепту варенье имеет необычный вкус с кофейно-шоколадными нотками.
    Что нужно:
    600 г вишни свежей;
    25 мл коньяка (можно использовать ликер);
    250 г сахара;
    щепотка лимонной кислоты;
    1,5 ст. ложки кофе растворимого;
    1,5 ст. ложки какао-порошка;
    15 г желатина.
    Как делать:
    Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, а также какао, кофе, кислоту лимонную.
    Аккуратно перемешать массу, оставить на несколько часов, в течение которых начнется выделение сока и растворение сахара. За это время пару раз осторожно перемешать.
    Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на плиту, нагреть до закипания, снять пену и варить пять минут.
    Заранее развести по инструкции на упаковке желатин, после набухания нагреть без кипячения и перелить в варенье, перемешать.
    Влить коньяк, еще раз перемешать, разлить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на зиму на хранение в холодное место.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *