Можно ли во время приготовления открывать крышку мультиварки?

12 ответов на вопрос “Можно ли во время приготовления открывать крышку мультиварки?”

  1. yurchik92 Ответить

    У разных моделей мультиварок существуют общие правила пользования:
    перед тем как впервые включить прибор следует внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на режимы и их особенности;
    первичное использование прибора должно быть тестовым и направленным на очистку мультиварки от посторонних запахов — для этого достаточно прокипятить в ней воду, после чего тщательно промыть клапан и внутреннюю кастрюлю;
    в процессе последующего пользования необходимо относиться с осторожностью к покрытию кастрюли — оно имеет противопригарный слой, поэтому применять при приготовлении пищи приборы, которые могут его повредить нельзя;
    при мытьё нужно использовать только жидкие моющие средства и мягкую губку.
    СПРАВКА! Прибор имеет с боку корпуса резервуар для сбора конденсата. Его необходимо снимать и мыть после каждого приготовления пищи.

    Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

    Однозначной рекомендации можно ли держать крышку закрытой при использовании прибора или допустимо открывать её, нет. Зависит многое от блюда, которое готовится. Таким образом, многие при режиме «Жарка» крышку вообще не закрывают, а вот в момент приготовления плова крышку скороварки открывать не рекомендуется — нарушается температурный баланс.
    Поэтому же принципу крышку не открывают и при режиме «Выпечки», якобы это влияет на «поведение» теста и ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. При приготовлении жидких блюд в режиме «Варки» или тушения овощей большой роли открыт прибор или закрыт, не играет. Учитывая, что открытие крышки в момент приготовления пищи никаким образом не ухудшает технические качества и не отражается на сроке эксплуатации, то ответ на этот вопрос не является критичным. Каждый пользователь делает так, как считает нужным.

    Полезные советы использования

  2. Diva19700204 Ответить

    Добрый день!
    Требуется помощь новичку.
    В каких случаях можно открывать мультиварку с запущенным режимом и надо ли выключать ее при этом?
    Например, во многих рецептах есть смена режимов приготовления, например мясо обжаривается на “выпечке”, а потом переходим на “тушение”.
    Прошу подробной инструкции по шагам:
    1. закладываем на обжаривание (“выпечка”) – устанавливаем ли время??? закрываем ли крышку???
    2. хочу перевернуть мясо в процессе обжарки (“выпечка”) – должна дождаться установленного времени для процессора? Или выключаем насильно, открываем крышку, переворачиваем и опять включаем режим “выпечка?? Или не выключая просто открываем крышку и переворачиваем, закрываем крышку?
    3. вроде мясо обжарилось, а время “выпечки” не истекло – можно ли принудительно остановить процесс???
    4. запустили процесс тушения – можно ли открывать крышку в этом процессе? надо ли для этого выключать мультиварку и запускать ее по-новому? Можно докладывать продукты в процессе тушения?
    С техникой на “Вы”. Очень боюсь сразу сломать(((
    Помогите!!!
    И еще вопрос, не совсем в тему ветки:
    1. Картошку лучше запекать на режиме “выпечка” или “плов”? В чем принципиальная разница? Надо ли наливать немного воды для приготовления печеного картофеля или только маслом смазать кастрюльку?
    Заранее всем спасибо!!!!

  3. mashinos Ответить

    Мультиварка представляет универсальный кухонный прибор, который функционирует как пароварка, хлебопечка, скороварка и кашеварка. То есть, в мультиварке можно варить на пару, жарить, выпекать и тушить. Мультиварка состоит из электронной кастрюли со съемной чашей и крышкой, которая плотно соединена с корпусом кастрюли.
    Крышку мультиварки нельзя открывать при некоторых автоматических режимах – “Гречка”, ”Плов”, “Молочная каша”. Эти режимы подразумевают приготовление при определенном давлении внутри емкости, а также открывание крышки может привести к сбою программы или увеличению времени приготовления.
    Приготовление в режимах: “Выпечка”, “Тушение”, “Варка на пару” возможна, с периодическим открытием крышки мультиварки, для того чтобы добавить какой- то ингредиент, перемешать или просто проверить готовность.
    Рекомендации по эксплуатации мультиварки
    Крышку не нужно накрывать полотенцем.
    Не оставлять посторонние предметы в кастрюле.
    Закрывать плотно крышку, чтобы программа работала правильно.
    Не использовать твердые предметы (скребки), для очистки поверхности.
    Не включать мультиварку, если она пустая.
    Заполнять кастрюлю ниже черты максимума.
    Использовать мультиварку только по назначению.
    Перед приготовлением проверять сухость прибора.
    Не перемешивать ингредиенты внутри емкости.
    Не менять внутреннюю емкость на любую другую.
    После приготовления очистить мультиварку и помыть.
    Правильная эксплуатация мультиварки позволить увеличить срок службы прибора, сэкономив на ремонте или замене.
    Многофункциональность прибора и простота в эксплуатации сделают процесс приготовления еды быстрым и качественным, при этом продукты останутся полезными.

  4. Ghost719 Ответить

    В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:
    «Варка» подходит для приготовления продуктов в большом количестве жидкости (картофель, макароны, пельмени).
    «Жарка» позволяет получить красивую румяную корочку. Подходит для приготовления зажарки для супов и вторых блюд, мяса, рыбы, овощей.
    «Пар» используется для приготовления мяса, рыбы, котлет и пельменей. Подходит для стерилизации детских бутылочек.
    «Плов» включает смену режимов обжаривания и тушения.
    «Тушение» необходимо, когда вам нужно приготовить продукты без лишнего жира, томлённые в собственном соку.
    «Выпечка» выручает в том случае, когда вам хочется приготовить пироги и кексы, не включая газовую плиту. Особенно актуален этот режим в летнее время.
    «Суп» позволяет готовить первые блюда без лишних хлопот.
    «Подогрев» запускается автоматически после окончания готовки, позволяя сохранять блюдо теплым.
    «Отложенный старт» поможет приготовить еду к желаемому времени.
    «Мультиповар» позволяет самостоятельно устанавливать режим и время готовки.

    Важные правила при работе с мультиваркой

    Перед самым первым включением прибора, внутреннюю ёмкость нужно вымыть
    Существуют некоторые особенности работы с мультиваркой, соблюдение которых поможет вам продлить срок службы прибора и приготовить вкусную пищу:
    Если вы пользуетесь мультиваркой впервые, нужно вымыть её чашу и все съёмные детали. Корпус прибора протрите сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.
    Перед жаркой, тушением и выпечкой следует смазывать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
    В некоторых случаях допускается заменить один режим работы другим. Например, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, вы можете использовать режимы «Варка», «Крупы», «Рис», «Плов». При этом вкусовые качества готового блюда и его внешний вид могут отличаться.
    Для помешивания блюда используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности. Металлические предметы могут испортить антипригарное покрытие чаши.
    В большинстве моделей мультиварок в процессе жарки необходимо держать крышку прибора открытой.
    Для безопасного использования прибора не следует трогать его мокрыми руками. Нужно следить, чтобы на нагревательные элементы не попадала вода.

    Можно ли открывать мультиварку в процессе готовки

    Один из самых популярных режимов готовки
    Мультиварка — это сложное техническое устройство, совмещающее несколько режимов приготовления блюд. Каждая программа подразумевает доведение продуктов до готовности в течение определенного времени, с автоматически установленным давлением и температурой. В тот момент, когда вы открываете крышку, происходит нарушение режима готовки. Прибор автоматически определяет параметры температуры и давления. После того, как крышка была открыта и настройки изменились, мультиварка начнёт увеличивать их до исходного значения.

  5. Maybemakap Ответить

    в мультиварках с микропроцессорным управлением – панасоник, виконт, редмонд 4503 и поларис 0508 крышку на автоматических режимах (гречка, молочная каша, плов) – открывать НЕЛЬЗЯ – программа собьется. на программах, в которых время выставляется вручную (варка на пару, тушение, выпечка) – крышку открывать МОЖНО (например, проверить готовность, но тушить или выпекать при постоянно открытой крышке – затея неумная).
    в скороварках без сброса пара крышку попросту открыть НЕЛЬЗЯ (пар сбрасывается 10..15 минут, давление по-новой набирается 15..25 минут)
    в мультиварках с электронным управлением крышку открывать, как правило, МОЖНО, там нет автоматических программ – ничего сбиться не должно, но это зависит от модели МВ, лучше поинтересоваться в теме-болталке по Вашей модели.
    следить за мультиваркой как правило – не нужно. иначе какой смысл был ее покупать? основное достоинство МВ – загрузил продукты и забыл о мульте до сигнала готовности. в большинстве случаев все получается безо всякого присмотра. ну разве что когда в первый раз что-то выпекаешь – намеренно ставишь избыточное время и когда предполагаешь, что готово – можно открыть крышку, проверить пирог спичкой если не опасаешься что при открытии крышки выпечка осядет. При этом отключать программу не нужно – лучше сразу поставить заведомо избыточное время, а отключить – когда блюдо будет реально готово, при этом засечь время и в другой раз выставлять уже вывернное, чтобы не бегать, не следить и не проверять. Мультя сама справится – для этого ее и покупают, чтобы загрузить, включить и заняться своими делами – вне кухни, вне дома. присматривать за ней как за кастрюлей или сковородой – явно излишне.

  6. Tripleh1365 Ответить

    Добрый день!
    Требуется помощь новичку.
    В каких случаях можно открывать мультиварку с запущенным режимом и надо ли выключать ее при этом?
    Например, во многих рецептах есть смена режимов приготовления, например мясо обжаривается на “выпечке”, а потом переходим на “тушение”.
    Прошу подробной инструкции по шагам:
    1. закладываем на обжаривание (“выпечка”) – устанавливаем ли время??? закрываем ли крышку???
    2. хочу перевернуть мясо в процессе обжарки (“выпечка”) – должна дождаться установленного времени для процессора? Или выключаем насильно, открываем крышку, переворачиваем и опять включаем режим “выпечка?? Или не выключая просто открываем крышку и переворачиваем, закрываем крышку?
    3. вроде мясо обжарилось, а время “выпечки” не истекло – можно ли принудительно остановить процесс???
    4. запустили процесс тушения – можно ли открывать крышку в этом процессе? надо ли для этого выключать мультиварку и запускать ее по-новому? Можно докладывать продукты в процессе тушения?
    С техникой на “Вы”. Очень боюсь сразу сломать(((
    Помогите!!!
    И еще вопрос, не совсем в тему ветки:
    1. Картошку лучше запекать на режиме “выпечка” или “плов”? В чем принципиальная разница? Надо ли наливать немного воды для приготовления печеного картофеля или только маслом смазать кастрюльку?
    Заранее всем спасибо!!!!

  7. aas.t Ответить

    Доброго времени суток!
    Перечитала всю тему и не поняла, как мне быть со своей мультиваркой. Подарили дешевую модель Marta MT-1960. Я полный профан в смысли новинок бытовой техники, помогите пожалуйста советом.
    У меня всего 5 кнопок для 10 программ: рис\плов, суп\каша,пар\тушение, выпечка\хлеб, жарка.
    У вас в теме все время говорят о сенсорных и автоматических программах. У меня на любой кнопке первое нажатие – это автоматическая установка времени, а дальше можно выбирать, повторными нажатиями по этой же кнопке, любое время в определенном диапазоне. Так у меня они автоматические ли сенсорные? И если мне приспичит выключить раньше или приоткрыть крышку у меня программы собьются или нет?
    Просто, пока я осваиваю мультиварки как вид, возникают ситуации, когда хочется открыть и посмотреть, как там все происходит.
    Например, когда готовила плов, явно не хватило воды, было слышно, как там потрескивает рис, пригорая к чаше. Открыть, чтобы перемешать, побоялась. В итоге плов слегка пригорел. Муж сказал, что без этой “шайтан машины” у меня лучше готовить получается. Не хочется ставить ее на антресоль, интересно же научиться и в ней готовить не хуже, чем на плите.

  8. Mr.Bender74 Ответить

    Обжарка мяса

    Даже на самом интенсивном режиме максимальная температура в чаше мультиварке не превышает 160−170 градусов. Для быстрой обжарки мяса и образования аппетитной корочки этого недостаточно.
    Без предварительной обжарки на сковороде или панировки мясо в мультиварке никогда не получится жареным.
    Чтобы сохранить сочность и аромат котлет, отбивных или филе, обваляйте их в муке или панировачных сухарях, слегка подержите на сковороде и лишь потом перекладывайте в чашу мультиварки.

    Приготовление курицы

    Обжаривать курицу в мультиварке лучше всего без кожи — аппетитной и хрустящей она не станет и только испортит вид блюда. При этом птица, тушеная или томленая в бульоне или соусе, получается просто великолепно — главное, срезать с нее излишки жира и выдержать при правильном режиме.

    Подливы и соусы

    Если вы решили добавить в блюдо алкоголь, например, красное вино, держите крышку открытой для выпаривания паров спирта — иначе еда приобретет неприятный кислый вкус.
    Мясо в винном соусе готовят в режиме томления на низком температурном режиме — и время приготовления блюда соответственно увеличивается.
    Сливки, сметану и другие молочные продукты не следует добавлять в общую массу раньше, чем за полчаса до окончания программы — иначе белок свернется.

    Приправы

    При приготовлении блюд в мультиварке приправы и соль нужно добавлять в самом конце, даже если в рецепте сказано обратное.
    Если вы приправите еду слишком рано, от аромата и вкуса пряностей не останется и следа.

    Овощи

    Кабачки, баклажаны, лук и грибы отдают много жидкости во время обжарки. Если держать мультиварку закрытой, блюдо получится водянистым.
    Обжаривайте сочные овощи на максимальной температуре с открытой крышкой.

    МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    В мультиварке можно приготовить любое блюдо. Ну или почти любое… Профессиональные повара не советуют использовать мультиварку для варки макаронных изделий. В этом приборе их невозможно довести до состояния al dente (альденте), при котором максимально сохраняется их форма и вкус. Макароны гарантированно разварятся, превратившись в кашу.

    Неправильный выбор режима

    Если вы приобрели мультиварку с минимальным набором функций, это вовсе не означает, что вы ограничены этими несколькими предусмотренными производителем режимами.
    Вы можете менять программы в зависимости от типа продуктов и личных предпочтений.
    Боитесь пересушить постное мясо? Используйте функцию с максимальной температурой для быстрой обжарки, а затем доведите его до готовности на режиме «Тушение». Любите нежные говяжьи ребрышки? Выберете кусочки с хорошей прослойкой жира и готовьте их на низкой мощности в течение 1,5−2 часов.

    Не открывайте крышку!

    Как бы ни был велик соблазн проверить готовность блюда и лишний раз его перемешать, позвольте вашей мультиварке сделать свое дело. Не заглядывайте в чашу — с каждым открытием крышки из нее уходит жар, и температура приготовления блюда снижается.
    При выпекании десертов в мультиварке крышку прибора нельзя открывать до окончания программы.

    Не готовьте слишком долго!

    Безусловно, это очень удобно — закинуть все продукты в чашу и заниматься своими делами, пока чудо-кастрюлька готовит обед. Но у каждого блюда есть свой предел температурной обработки.
    По истечении времени, указанного в рецепте, еда или пригорает, или становится засушенной и безвкусной, поэтому процесс приготовления все же стоит держать под контролем.

  9. cnyx Ответить

    Первое, что бросается в глаза, – дизайн мультиварок.
    Он соответствует современным понятиям об эргономике.
    Панель управления оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображаются время приготовления блюда и заданная программа.
    У всех моделей, кроме Panasonic, есть светодиодная подсветка дисплея. Выяснилось, что это совсем не лишнее дополнение: благодаря ему увеличивается контрастность символов, и они видны намного лучше.
    Приятно удивила комплектация мультиварок.
    К ним прилагается мерная чашка, ложка, контейнер-пароварка (у всех моделей, кроме Land Life) и другие полезные аксессуары, которые наверняка пригодятся хозяйкам.
    Однако были отмечены и отдельные недостатки.
    В частности, шнур питания у модели Brand 37500 оказался значительно короче, чем у остальных образцов.
    На что они способны
    Даже внешнее сравнение мультиварок может многое рассказать не только об особенностях их конструкции, но и о функциональных возможностях.
    Секрет прост: внимательно посмотрите, какие значки отображаются на дисплее.
    В нашем случае программы тушения, варки и жарения были у всех образцов. Возможности выпечки и приготовления блюд на пару нет лишь у мультиварки Land Life. Так что сладкоежкам и сторонникам диетического питания нужно иметь это в виду.
    Очень полезная функция – отсрочка начала приготовления блюда (так называемый «таймер отсрочки старта»). Она есть у всех протестированных образцов. Нужно лишь задать программу, и можно спокойно пообщаться с подругой, погулять с детьми, пройтись по магазинам, а мультиварка в указанное время сама включится и все приготовит.
    Если же вы задержитесь, автоматически начнет работать функция подогрева и к вашему приходу блюдо будет горячим.
    Строго по инструкции
    Чтобы всесторонне изучить возможности мультиварок, для них была составлена целая кулинарная программа.
    Сотрудники лаборатории РИПИ задались целью сделать полноценный обед: сварить рис и овощи для винегрета, приготовить первое и второе блюда и даже выпечку на десерт. Испытания проводились в течение трех недель. Эксперты действовали строго в соответствии с инструкциями и руководствовались содержащимися в них советами и рецептами.
    Блюда готовили в течение времени, заданного соответствующей программой. Все ингредиенты взвешивали и закладывали в чашу в тех пропорциях, которые рекомендуют производители мультиварок.
    Изучение меню
    В ходе теста мультиварок эксперты оценили образцы с точки зрения простоты управления и понятности меню.
    Меню мультиварки Land Life составлено по типам блюд (каша, суп, мясо птицы, говядина и т. п.).
    У остальных образцов теста в дополнение к этому есть разграничения по видам тепловой обработки (выпечка, жарка, тушение, варка на пару).
    А у модели Brand – еще и возможность приготовления по видам риса (длинный, круглый и др.), что по выводам специалистов несколько усложняет работу.
    У мультиварок Ves Electric и Panasonic оптимальное количество позиций меню, в них можно разобраться даже без инструкции.
    Модель Land Life тоже, в принципе, проста в управлении, однако, понять, как у нее задается время приготовления блюда, удалось не сразу.
    По окончании экспериментальной части приготвленные блюда дегустировали 10 экспертов.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *