Можно ли замораживать черную икру в морозилке?

12 ответов на вопрос “Можно ли замораживать черную икру в морозилке?”

  1. ПоЗИтИфффЧиК Ответить

    Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
    Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
    Хозяйке на заметку
    Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

    Хранение при комнатной температуре, в дороге

    Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.
    Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.
    Рекомендуем прочитать: Термопакеты пищевые: 5 способов применения, о которых вы не знали.
    [flat_ab id=»42?]
    [flat_ab id=»43?]

    Как не купить подделку

    Черная икра значительно различается по:
    цене (зависит от производителя);
    цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
    величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).
    Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.
    На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.
    Важно знать!
    Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

    Выводы

    Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
    Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
    Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его. Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  2. Кристалли Ответить

    Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.
    Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

    Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.
    Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.
    А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?
    Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

    Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.
    Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.
    А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:
    Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
    Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
    Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
    Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
    Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

    Как правильно разморозить красную икру из морозилки


    Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2…+7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.
    Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

  3. Брюслист Ответить

    Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.

    Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!
    Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.
    Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.

    Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.

    Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.
    Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.
    В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.

    Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.
    В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно!!!
    Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.

    Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.
    Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.

    Поместить баночку с икрой в морозильную камеру при температуре -18 градусов.

    Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.

    Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.

    Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.
    Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при -18 градусах. Следите за тем, чтобы в морозилке не было температурных колебаний!

  4. Ariugrinn Ответить

    Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:
    Польза
    Вред
    1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет.
    1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
    2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
    2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
    3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов.
    3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
    4. Деликатес укрепляет кости и ногти.
    4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
    5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам.
    5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
    6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано.
    6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
    7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

  5. Pioneer Ответить

    У любителей такого деликатеса как красная икра возникает вопрос: А как правильно хранить икру? Можно ли заморозить икру? Оптимальной температурой хранения икры это -2 -4 градуса. В холодильнике температура обычно от 0 до +4, тогда как в морозильной камере -20 градусов.
    В современных холодильниках есть специальный отдел с пониженной температурой, от 0 до -4, можно хранить икру там. А в старых холодильниках – на верхней полке у самой стенки. Еще можно в глубокую посуду положить лед, а в лед баночку икры, и так хранить в холодильнике. Если вы открыли икру в железной банке, то надо ее переложить в стеклянную тару, так как жесть окисляется и влияет на вкус и сохранность икры. Хранить икру лучше всего в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрытой, чтобы исключить попадание воздуха и воды. Конечно, желательно не замораживать икру. Но если возникла такая необходимость, то никогда не замораживайте икру во второй раз. Если икры много, лучше разделите ее на несколько частей, положите в чистую сухую стеклянную тару и плотно закройте, затем ставьте в морозильник. Таким образом можно хранить икру до 6 месяцев. Но лучше перед заморозкой поинтересоваться у продавца икры, вдруг ее уже замораживали, тога повторная домашняя заморозка превратит икру в кашицу. В интернет-магазине Дары Дальнего Востока продается свежая немороженная красная икра качества премиум. Работает курьерская доставка по Москве.

  6. BrainTor Ответить


    Можно ли замораживать красную икру?
    Когда люди сталкиваются с этим простым вопросом, я порой слышу два абсолютно противоположных мнения.  Одни говорят – конечно, бросил в морозилку банку с икрой и пускай она там лежит, ждет своего часа. Другие говорят – ни в коем случае этого делать нельзя! Мол, икра при заморозке теряет все свои полезные свойства, и при размораживании превращается в кашу. И такой продукт употреблять в пищу нельзя.
    Давайте разберемся с этим вопросом. Например, если перед нами стоит задача сохранить на продолжительное время два  или три килограмма красной икры. Например, родственники прислали с Дальнего Востока. Куда ее девать? За раз ее не съесть же.
    Итак, замораживать икру можно. Но надо соблюдать некоторые правила:  Во первых допустима только однократная заморозка этого продукта. Во вторых избегайте перепадов температур в самой морозильной камере.  Помните, что дефростация (разморозка) происходит уже при -5 градусов по Цельсию.  В третьих не замораживайте все одним куском.  Разложите икру по баночкам , плотно закройте крышку. Стенки банки можно и нужно, смазать подсолнечным маслом, только рафинированным без запаха.  Не держите рядом сильно пахнущих продуктов, и так же продуктов впитывающих запах. Правильно замороженная икра, может хранится до года, и не терять при этом своих вкусовых качеств.
    Далее, перед употреблением икры, необходимо провести правильную разморозку или по научному – дефростацию.  Не надо вытаскивать баночку в самое теплое место. Ни в коем случае, нельзя отогревать ее теплой водой или на газовой плите (были и такие случаи). В результате вы получите жижу.  Положите замороженную икру в обычный холодильник на 10-12 часов. Там она отойдет, и не потеряет внешний вид.  Разумеется, никаких посторонних запахов у этого деликатеса быть не должно.  Внимательно осмотрите продукт, наличие неприятного запаха предупредить нас о том, что от его употребления стоит отказаться.  Если все в порядке – то наш любимый продукт можно смело подавать на стол.
    Всем приятного аппетита.

  7. Mazushakar Ответить

    Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить  срок годности.
    Деликатес издавна  использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца,  поднятия уровня гемоглобина в крови.  Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

    Как заморозить красную икру

    В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру.  Такая процедура не отразится на качестве продукта.
    Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре  -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

    Как разморозить красную икру

    Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным  и, можно сказать, единственным способом является размораживание  в холодильнике.  Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника  на 10-12 часов. При необходимости  закончить процесс при комнатной температуре.
    Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

    Можно ли замораживать черную икру

    Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время  почти невозможно, потому что осетровые безжалостно  истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.
    Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.
    Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше.  Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как  лучшей температурой хранения для нее является   -2 — +1 градус.  При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.
    Для экстренных случаев можно посоветовать способ  охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить  закрытую крышкой банку с деликатесом.  Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.
    Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.
    Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

  8. Magar Ответить

    На производстве красную икру замораживают с помощью специальной технологии, разработанной современными учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии — так называемой «шоковой терапии»: в икру добавляют поваренную соль, после чего в специализированных камерах производится резкая заморозка продукта при температуре минус 18 градусов. Это позволяет икре храниться около двух лет и после разморозки не терять своих вкусовых и качественных свойств.
    Многих интересует, можно ли замораживать красную икру для хранения дома. Это возможно, если соблюдать все правила заморозки и разморозки икры, в противном случае вместо любимого деликатеса вы получите непригодный к употреблению продукт. Если сделать всё правильно, то икра может храниться почти год и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.
    Итак, как заморозить красную икру в домашних условиях? Для этого лучше выбирать продукцию первого сорта — после разморозки она лучше других сохраняет свой вид и вкус. Если вам необходимо заморозить большую порцию икры, то стоит разделить ее на маленькие дозы, поскольку повторно замораживать продукт не следует. Икру выложите в дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости, после чего посолите и поместите в тару для заморозки. Для этого лучше всего выбрать пластиковые контейнеры или же стеклянные банки.
    Для лучшего результата их можно обработать «Тузлуком» — так называется раствор, который используется, чтобы не дать продукту испортиться. Готовится он очень просто — в горячей воде растворяют соль, чтобы получился состав, похожий на рассол. Им потом ополаскивают тару перед тем, как начать заполнять ее содержимым. Накладывать продукт надо до самых краев, чтобы под крышкой оставалось как можно меньше воздуха, и закрывать очень плотно. Заморозку надо проводить не менее чем при 18 градусах, и не забудьте указать на упаковке дату, чтобы вовремя извлечь деликатес из морозилки.
    Разморозка икры тоже имеет свои нюансы. Сразу доставать её из холодильника нельзя, иначе при повышении температуры икринки полопаются, и икра превратится в месиво. После извлечения из морозильной камеры, оставьте тару на нижней полке холодильника на десять — двенадцать часов, а потом еще на час поставьте на несколько полок повыше. После этого продукт можно окончательно размораживать уже при комнатной температуре.

    Сколько хранится замороженная красная икра?

    При правильно выполненной заморозке икра может храниться от двух месяцев до года, однако если вы хотите продлить срок ее хранения, то нужно добавить антисептик, например, сорбиновую кислоту или тетраборат натрия.
    Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры. При таком способе продукт остается свежим около трех суток.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *