Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?

11 ответов на вопрос “Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?”

  1. Tautaxe Ответить

    Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:
    Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
    Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

    Кубиками или брусочками

    Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.
    Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?
    Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:
    Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
    Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

    Заморозка тертых овощей

    С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.
    Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

  2. Augamand Ответить

    Процесс заморозки овоща выглядит так:
    Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
    Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.
    Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.
    Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.
    Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.
    Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

  3. KoMMi_TV Ответить

    Рецепт:
    Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
    Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
    Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
    Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

    Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

    Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.
    Ингредиенты
    350 г свежих кабачков;
    1,5 ч. л. соли.

    Рецепт:
    Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
    Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
    Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
    Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
    Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
    Заморозьте до зимы.

    Заготовка с овощами и рисом в морозилке

    Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.
    Ингредиенты:
    1 кг свежих кабачков;
    1,5 кг томатов;
    1 кг болг. перца;
    1 кг репч. лука;
    1 кг моркови;
    две ст. л. раст. масла;
    один стакан длинного риса;
    соль, специи – на ваше усмотрение.

    Рецепт:
    Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
    В отдельной емкости отварите морковь.
    На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
    Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
    Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
    Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

    Способ заморозки жареных цукини на зиму

    Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.
    Ингредиенты:
    1 кг свежих цукини;
    два зуб. чеснока;
    две ст.л. раст. масла;
    50 г пшеничной муки;
    соль.

    Рецепт:
    Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
    Очистите и измельчите чеснок.
    Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
    Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
    Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
    После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
    Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

    Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

    Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:
    1 кг свежих кабачков.

  4. Королева Ответить

    Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:
    помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
    порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
    удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
    разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
    после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

    Заморозка тертых кабачков


    Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.
    Для заморозки нужно:
    помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
    натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
    добавить соль и перец по вкусу;
    оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
    слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
    расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

    Заморозка кабачков с рисом и другими овощами


    Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.
    Для рецепта необходимо:
    отварить рис до полуготовности;
    подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
    на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
    тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
    смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
    отправить смесь в морозильную камеру.
    В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

    Сколько можно хранить замороженные кабачки

    В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.
    Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

    Видео-совет

  5. Милый и красивый Ответить

    Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

    Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.
    Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.
    Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.
    Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.
    Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.
    В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

    Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

    Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.
    Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:
    Промыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
    Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
    Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
    Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
    Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

    Заготовка на зиму тертых овощей

    Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
    Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.
    Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

    Заморозка цукини для детского питания

    Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.
    Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

    Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

    ­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.
    Для приготовления этой овощной смеси необходимо:
    Отварить до полуготовности крупу;
    Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
    В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
    Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
    Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
    Полуфабрикат отправляется в морозилку.
    Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

    Свежие цукини с зеленью на зиму

    Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

    Заготовка жареных цукини

    Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.
    Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
    Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

    Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

    В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

    Правила разморозки кабачков

    Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.
    При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

    Отзывы домохозяек

  6. Role player Ответить


    Предпочтительно замораживать молодые кабачки, с тонкой шкурой и мелкими семенами. Отберите кабачки, хорошо промойте и высушите насухо, срежьте хвосты. Теперь следует их нарезать. Способ нарезки будет зависеть от того, как их в дальнейшем использовать.

    Как замораживать кабачки?

    Отталкиваемся от предпочтений:
    Для рагу или супа. Нарежьте овощи кубиками 1-2 см (каждая сторона). Разделите на небольшие порции и сложите все в небольшие вакуумные пакеты или контейнеры. Завяжите пакеты или закройте контейнеры, и отправьте овощи в морозилку для заморозки. Расфасовка по порциям сразу будет крайне удобной – достал порцию, использовал для приготовления блюда. А заморозив кабачки в одном большом пакете, придется постоянно доставать их и отбивать часть.

    Для выпечки и жареных кабачков. Нарежьте овощи кольцами, 1-1,5 см толщина. Выложите их на тонкое блюдо, чтобы куски не прикасались друг к дружке и на несколько часов отправьте в морозилку до полного промерзания.
    После предварительной заморозки, достаньте нарезанные кусочки и разложите по маленьким пакетам, затем отправьте в морозильную камеру на хранение.

    Для оладий. Перетрите кабачки на средней терке, уберите лишний сок и смешайте с тертой морковкой. Расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

  7. Meztimuro Ответить

    Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
    Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.
    Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».
    Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно  увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов,  как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.
    Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.
    Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.
    Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших  кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

    Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

    А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

    Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.
    Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой.  Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

    Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

    Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

    Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

    В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

    Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.

    Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер  пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.
    Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?
    Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото
    4.3 (85%) 4 votes


    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ?????, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня ??????!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *