Можно ли замораживать мяту и мелиссу на зиму для чая?

13 ответов на вопрос “Можно ли замораживать мяту и мелиссу на зиму для чая?”

  1. Slim-hazard Ответить

    Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

    Как правильно заготавливать мяту и мелиссу?

    Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:
    Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
    Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
    После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.
    Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:
    Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.
    Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.
    Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

    В чём плюсы и минусы заморозки?

    Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

    Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
    В любом пластиковом контейнере.
    А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
    В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.
    Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.
    Мой совет: Когда я занимаюсь домашними заготовками лекарственных трав, то мяту и мелиссу заготавливаю в виде засушенных букетиков, такой вариант хорош тем, что во время сушки отпугивает всех насекомых, особенно комаров, которые не любят этот запах.
    Интересно почитать:
    Чем полезна и вредна мелисса для организма человека?
    Какие травы добавляют в чай при заваривании?

  2. †Когда Жизынь боль† Ответить

    Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?
    Как заморозить мяту


    Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 40 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 49 ккал
    Количество порций – 12 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как заморозить мяту

    Ингредиенты:

    Мята — 500 г или произвольное количество
    Приготовление:
    1.
    Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.
    Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
    Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.
    Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.
    Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
    Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

    2.
    Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
    Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

    3.
    Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
    Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.
    Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.
    Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

    4.
    Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.
    А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
    Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
    Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.
    Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

    5.
    Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.
    Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

    6.
    B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
    Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

    7.
    Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.
    Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

    8.
    C. Замораживание кубиков льда с мятой.
    Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.
    Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.
    В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

    9.
    Заполните ячейки водой.
    Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

    10.
    Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.
    Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.
    Вот и все о том, как заморозить мяту.

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Начало сезона заморозки
    29.08.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как заморозить щавель

    Как заморозить крапиву

    Рецепт мохито

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  3. Sinkiller Ответить

    Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

    Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

    Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.
    Уберите в морозильную камеру.
    к содержанию ^

    Как заморозить мяту для Мохито

    Если вы любите всевозможные коктейли, то заморозьте листочки мяты целиком.
    Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
    Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
    Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
    Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
    Сложите по 2—3 штуки в каждую ячейку формочки.
    Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
    Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.
    Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.
    к содержанию ^

    Как заморозить мяту для супа-пюре или соуса

    Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.
    Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
    С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
    Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
    Измельчите до пюреобразного состояния.
    Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
    Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.
    Если кроме мяты вы замораживаете и другую зелень, обязательно подпишите пакетики, иначе в последствии вы их можете перепутать.
    к содержанию ^

    Как используют замороженную мяту

    Целые листочки мяты добавляют в чай, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки. Порезанную замороженную мяту кладут в суп, жаркое, запеканку, творожники. Пюре из мяты идеально подходит к соусам. Перед использованием мяту не размораживают (за исключением мятного пюре).

  4. Puremane Ответить

    Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.
    Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.
    Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.
    На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.
    Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.
    Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.
    Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.
    Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.
    Вкусных и приятных заготовок!

  5. Shasius Ответить

    Хотите узнать, как сохранить свежий вкус и аромат мяты? Заморозьте её на зиму. О том, как заморозить мяту на зиму целиком и пойдет речь в нашем рецепте с подробным описанием процесса приготовления. Все просто и наглядно. Таким же образом можно заготовить и базилик в домашних условиях.

    Ингредиенты:
    – свежая мята.

    Лучше всего собирать мяту для заморозки ранним утром. Если будете покупать её на рынке, посмотрите листики: они должны быть ароматными и мясистыми. Подсохшие листики свидетельствуют о давнем сборе урожая. Вообще, собранная мята может храниться в прохладном месте до 7 дней, но с каждым днём она теряет свой непередаваемый аромат. Замочите мяту минут на 15 в холодной воде, затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Чем меньше останется воды, тем лучше для внешнего вида замороженного продукта.

    Возьмите бумажное полотенце, либо хлопчатобумажное. Но обязательно то, которое хорошо впитывает воду и не оставляет ворсинок. Разложите веточки мяты на небольшом расстоянии друг от друга. Пусть полежат минут 15-20, больше не стоит, иначе мята пересохнет.

    Замораживать можно как веточки мяты, так и только листики. Разверните пищевую плёнку, отрежьте небольшой кусочек. В центр положите листики или веточки мяты.

    Скрутите плёнку с мятой в плотный свёрток так, чтобы нигде не осталось незакрытых участков. Это важно, чтобы мята не впитала в себя ароматы морозильной камеры, где обычно хранится и мясо, и разные овощи, которые имеют свой запах. Положите в морозилку. При температуре минус 18, замороженную мяту можно хранить в течение 10 месяцев. За это время она нисколько не потеряет свои вкусовые качества.

    Если будете готовить компот из клубники с мятой или чай, размораживать её не нужно. Достаньте свёрток, разверните и замороженную мяту нарежьте нужными кусочками. Можете бросить свёрток целиком. Главное морозьте такое количество мяты, какое будете использовать за раз. Если хотите украсить мятными листочками выпечку или десерт, размораживайте мяту в холодильнике в течение 6 часов при температуре от 3 до 6 градусов. Потом аккуратно расправьте листики и украсьте выпечку.

  6. Flamebearer Ответить

    Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.
    Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

    Заготовка мелиссы для хранения

    Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:
    Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
    Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
    Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
    Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
    Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.

  7. o-how Ответить

    Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.
    Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.
    Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

    Можно ли мяту заморозить на зиму?

    Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.
    Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.
    В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

    Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

    На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.
    Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.
    На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.
    Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.
    Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

    Как вырастить мяту дома?

    Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.
    Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.
    Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.
    Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.
    Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.
    В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.
    Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.
    Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.
    Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

    Видео о лимонной мяте

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *