Можно ли замораживать на зиму репчатый лук?

7 ответов на вопрос “Можно ли замораживать на зиму репчатый лук?”

  1. Thornimus Ответить

    Зная, что этот овощ – это источник многих витаминов, многие интересуются, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Он знаком каждой хозяйке и широко используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для лечения простудных заболеваний. Но, если о его полезных свойствах знают фактически все, то далеко не всем известно, что этот овощ можно замораживать.
    Замороженный лук содержит в себе такое же количество полезных микро-, макроэлементов и витаминов, как и свежий.
    Итак, вопрос — можно ли замораживать, больше не стоит, так как хранить его в морозилке можно, и это выше было уже отмечено. При этом существует несколько способов заморозки этого овоща. Его можно замораживать не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, многие хозяйки предпочитают замораживать предварительно обжаренный, просушенный или отваренный лучок, однако такие способы заготовки овоща требуют больше времени и сил.

    Основные правила

    Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, следует ознакомиться с некоторыми правилами заморозки:
    Соблюдение температурного режима. Заморозка репчатого лука должна производиться при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. При несоблюдении этого правила, срок хранения значительно уменьшится.
    Правильное расположение емкостей в морозильной камере. Емкости не рекомендуется располагать рядом с другими продуктами. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что другие продукты впитают в себя луковый запах.
    Правильный выбор емкостей для заморозки. Замораживая лук на зиму, следует убедиться в том, что емкости, в которых он размещен, подходят для хранения продуктов.
    Выбор качественных овощей. Выбирайте только качественные луковицы. Овощи со следами гниения, плесени или с темными пятнами не пригодны к замораживанию.

    Способы заморозки

    Замораживание свежего лука

    Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.
    Для приготовления подобной заготовки требуется минимальное количество времени и сил, так как овощ не нуждается в предварительной, термической обработке.
    Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:
    Качественные луковицы.
    Острый нож.
    Разделочную доску.
    Емкости или пакеты для заморозки.
    Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:
    Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
    Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
    Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

    Замораживание маринованного овоща

    Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.
    Этапы приготовления заготовки:
    Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
    Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
    Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
    Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
    Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.

    Замораживание лука после термической обработки

    Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

    Заморозка лука просушенного в духовке

    Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.
    Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:
    Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
    Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
    Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
    Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
    Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

    Замораживание обжаренного лука

    Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.
    Такую заготовку можно добавлять в супы без предварительной разморозки. При этом, лук сохраняет все свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

    Замораживание бланшированного лука

    Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.
    Этапы приготовления заготовки:
    Доведите воду до кипения.
    Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
    По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой. При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
    После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.
    Выбрав этот способ заморозки репчатого лука, стоит учитывать, что на 1 кг этого овоща приходится 4 л. воды.

    Как разморозить лук

    Овощи, прошедшие термическую обработку, перед замораживанием не нуждаются в разморозке. Их можно использовать в замороженном виде, добавляя в супы, соусы и прочие блюда. Однако, в некоторых случаях, овощ все-таки придется разморозить.
    Чтобы сохранить все витамины и минералы, которые входят в состав лука, важно знать, как правильно его размораживать.
    Разморозить лук можно в воде, поместив в нее пакет с заготовкой на 30 минут.
    Разморозить овощ можно и в микроволновке. Для этого необходимо поместить пакет с заготовкой в тарелку, поставить ее в микроволновую печь и выбрать режим разморозки.
    Специалисты советуют отказаться от размораживания овощей, в том числе и лука, при комнатной температуре. Такой способ разморозки займет слишком много времени и может привести к потере полезных веществ, которые входят в их состав.

    Распространенные ошибки

    Замораживая этот овощ в первый раз, многие хозяйки допускают ошибки, которые влияют не только на срок хранения продукта, но и на его вкус:
    Выбор емкостей, которые не подходят для хранения. Замороженные овощи необходимо хранить в герметичных контейнерах. В противном случае есть риск проникновения посторонних запахов и воды.
    Повторная заморозка. Заготовка должна быть заморожена только один раз. Повторное замораживание считается недопустимым.
    Неправильная фасовка. Перед заморозкой овощ необходимо расфасовать небольшими порциями.
    Несоблюдение температурного режима. Замороженный лук должен храниться при постоянной температуре, которая не должна превышать отметки в -20 градусов по Цельсию.

    Как долго можно хранить заготовку

    Срок хранения замороженных овощей зависит от температурного режима морозильной камеры, в которой они расположены. При условии соблюдения стабильного температурного режима и хранения заготовки в плотно закрытой упаковке, срок годности составляет от 4 до 6 месяцев. По истечению указанного срока, овощ теряет свои вкусовые качества, полезные свойства, аромат и считается непригодным для употребления. Конечно, отравиться замороженным луком с истекшим сроком годности вряд ли получится, но и пользы он не принесет.
    Использование замороженного овоща позволяет сократить время, которое каждая хозяйка тратит на приготовление своих кулинарных шедевров. А в случае соблюдения всех правил и условий хранения, он сохранит не только свой вкус, но и все питательные вещества, которые входят в его состав и сможет дополнить любое блюдо.

  2. temavs Ответить

    С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

    В целом виде

    Можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. Бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. Для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. Для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

    В нашинкованном виде в пакетах

    Чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. Можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). При этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. Нарезку помещают в полиэтиленовые ЗИП-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.
    После замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. Если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. Также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. Когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или ЗИП-пакеты.

    В обжаренном

    Перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. Поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. Готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. Этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

    В формах для льда

    Если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. Получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. Когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. Их используют в качестве приправы для супа или соуса.

    В пластиковой бутылке

    Также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. Помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. Для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. Ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне. Консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. Только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. Предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). После этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

    Видео: как заморозить репчатый лук

    Сроки хранения в замороженном виде

    Замороженный лук нужно использовать в течение шести месяцев после дня заморозки, в этот период он имеет наилучший вкус.

    Как правильно разморозить и использовать лук

    Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут. Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу.Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить. Луковую заморозку лучше всего использовать для приготовления первых и вторых горячих блюд, различных соусов, подлив, маринадов. Абсолютно не подходит такой продукт для добавления в салаты из свежих овощей или для жарки.

    Полезные рекомендации

    Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:
    Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
    Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
    Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
    Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.
    Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука. Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для работающих женщин.

  3. Svetlihnyiss Ответить

    Чаще всего продукт в замороженном виде добавляют в горячее блюдо, которое затем снова доводят до кипения. Но бывают случаи, когда лук необходим именно в размороженном состоянии.
    Размораживают несколькими способами:
    в холодильной камере;
    в холодной воде;
    при комнатной температуре;
    функция разморозки в микроволновой печи.
    Помните, что под воздействием тепла исчезает часть полезных свойств овоща, поэтому последний способ крайне нежелателен.

    Где можно использовать замороженный лук

    Заготовку применяют в качестве пирожковой начинки, добавляют в супы, омлеты, запеканки и котлеты. Если лук замораживали в виде пюре, из него получится превосходная намазка для бутербродов.
    После разморозки овощ не подходит для салатов, так как он утрачивает хрустящую структуру — это минус способа.

    Рекомендации опытных хозяек


    Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.
    Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.
    Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

    Заключение

    Мнение о том, что лук нельзя замораживать, ошибочно. И луковицы, и зелень отлично переносят низкие температуры и при выполнении простых рекомендаций полностью сохраняют свои полезные свойства.

  4. cylllka Ответить

    Маринованный

    Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами, полукольцами или крупными кубиками.
    Нарезанный лук перекладываем в глубокую посуду и добавляем пищевую соль в пропорции 1:3.
    Замаринованный лук размещаем порционно по пакетам для заморозки.
    Заготовку кладем в морозильную камеру.

    Как оттаять и использовать?

    Существует несколько способов разморозки лука:
    Без разморозки. В большинстве случаев лук не требует разморозки и сразу используется для приготовления блюд, размораживаясь непосредственно в процессе готовки.
    В холодильнике. Данный способ занимает до 3 часов, однако позволяет сохранить твердую консистенцию и аромат.
    При комнатной температуре. Лук размягчится и станет водянистым, однако сохранит свои вкусовые свойства.
    В микроволновой печи. Вариант для экономии времени занимает не более 5 минут. Режим разморозки стоит устанавливать на минимальные значения, так как если лук передержать, то может начаться процесс приготовления.
    В воде. Размещенный на несколько часов в миску с холодной водой лук отлично сохранит свои вкусовые качества.
    Используется репчатый лук для приготовления горячих блюд:
    супов;
    рагу;
    запеканки;
    зажарки.
    Стоит помнить, что размороженный лук необходимо сразу же использовать. Повторной заморозке он не подлежит. Специально лук замораживать не целесообразно, так как он хорошо хранится и без заморозки и всегда доступен в магазинах. Однако данный способ хранения хорошо пойдет в случае, если вы нарезали слишком много лука во время приготовления блюда или хотите в будущем упростить и ускорить процесс готовки.

  5. op061 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  6. Bogdanoff7 Ответить


    Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.
    При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.
    В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

    Как правильно выбрать и подготовить продукт


    Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.
    Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

    Тара для заморозки


    Лук можно замораживать в совершенно разнообразных видах – в целом виде, нашинкованном, слегка обжаренным в масле. Также используются различные тары:
    полиэтиленовые пакеты;
    пластиковые контейнеры;
    пластиковые бутылки;
    силиконовые формы и формочки для льда.

    Как правильно заморозить зеленый лук

    Как заморозить зеленый лук в целом виде

    Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
    Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
    Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
    Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
    Поместите пакет с луком в морозилку.
    Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

    В нашинкованном виде в пакетах

    Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.
    для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
    в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
    поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

    В формах для льда


    В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.
    мелко нарежьте лук;
    разложите по формочкам;
    наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
    после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

    Зеленый лук в пластиковой бутылке

    Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.
    перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
    хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
    в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

    Заморозка, подсушенного в духовке лука


    Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.
    Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

    Как заморозить зеленый лук с зеленью

    В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.
    Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

    Как правильно заморозить другие виды лука

    Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

    Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.
    Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

    В нашинкованном виде в пакетах

    В данном случае можно порезать лук обычным кухонным ножом, или же поместить его в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет с молнией. Пакеты с луком в морозилке аккуратно укладываются друг на друга.

    Как заморозить жареный лук


    Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

    Как заморозить лук порей

    Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:
    лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
    высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
    нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
    поместить в морозилку.

    Как заморозить на зиму шнитт лук


    Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.
    перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
    лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
    далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
    отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

    Как заморозить лук батун


    Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

    Как заморозить лук слизун

    Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

    Сколько хранить замороженный лук в морозилке

    Срок хранения лука в морозилке достаточно велик, если все приготовления сделаны верно, то срок хранения 3–6 месяцев, в зависимости от температуры в морозильной камере. Оптимальной температурой заморозки считается -18 градусов. При -8 градусах зелень будет сохранна около трех месяцев. В это время большинство ее полезных свойств и микроэлементов будут сохранены практически в изначальном количестве.

    Как правильно разморозить и использовать лук


    Не рекомендуется помещать лук для разморозки в микроволновую печь или под струю горячей воды. Это может привести к потере аромата.
    В первые и вторые блюда зелень добавляется непосредственно в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить естественным путем.
    Все перечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его богатство природными витаминами, вкус и аромат. В холодное зимнее время небольшая порция лука, добавленная в блюдо, напомнит своим ароматом о летнем солнце, а также позволит получить всю пользу этой замечательной натуральной приправы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *