Можно ли заморозить кабачки на зиму в морозильной камере?

19 ответов на вопрос “Можно ли заморозить кабачки на зиму в морозильной камере?”

  1. avk.61@inbox.ru Ответить



    > > >
    Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки

    > > >
    Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки

    > > >
    Как правильно заморозить цветную капусту

    > > >
    Как заморозить морковь

    > > >
    Как правильно заморозить клюкву на зиму

  2. Event163 Ответить

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
    Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

  3. ERRORR2 Ответить

    Процесс замораживания выглядит следующим образом:
    Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
    Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.
    Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
    Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.
    Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
    Убрать заготовки в морозилку.
    Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

    Заморозка тертого овоща

    Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.
    Компоненты:
    Кабачки – 1,5 кг
    Морковь – 0,5 кг

  4. alexrecords Ответить

    В чём замораживать?

    Хранить кабачки в морозилке можно в любой таре. Главное, чтобы она могла выдерживать долгое влияние отрицательной температуры. Чаще всего для хранения кабачков используются вакуумные пакеты, силиконовые формочки и пластиковые контейнеры.
    Независимо от того, какая ёмкость будет выбрана, её необходимо тщательно помыть, а затем хорошо высушить. Перед использованием нужно убедиться в том, что ни на наружной, ни на внутренней поверхности нет влаги. Если используется пакет, то следует выдавить из него весь лишний воздух.
    Совет! Нельзя замораживать кабачки в посуде, изготовленной из стекла, так как стенки её могут попросту треснуть. То же самое касается и слишком тонких полиэтиленовых пакетиков. Под воздействием низкой температуры этот материал станет очень хрупким, в результате чего разрушится.
    На посуде следует указать название овоща, способ заморозки и дату. Это важно сделать, так как после длительного хранения в морозильной камере все овощи приобретают один и тот же цвет и их уже будет невозможно отличить друг от друга.

    Подготовка

    Кабачки нужно правильно подготовить.
    Во-первых, плоды обрезаются с обоих концов. Плодоножка и место роста цветка должны быть удалены.
    Во-вторых, овощи перед заморозкой нужно тщательно помыть в холодной воде.
    В-третьих, на их поверхности не должно остаться влаги. Чтобы удалить воду, можно использовать хлопковую ткань или бумажные полотенца.
    В-четвёртых, если используются перезревшие кабачки, с них необходимо снять кожицу. Также из перезревших плодов должны быть удалены семена вместе с мякотью, которая к ним прилегает.
    В-пятых, перед помещением в тару овощ необходимо измельчить. Резать его можно как угодно: кубиками, брусочками, колечками и т. д. Можно также для измельчения использовать тёрку.

  5. Ferman Ответить

    Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды, также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

    Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.
    Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

    Способы заморозки кабачков

    Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

    Кабачки кубиками


    Это самый простой и быстрый способ заморозки, который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.
    Для заморозки необходимо:
    помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
    порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
    поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
    отправить кабачки в морозильную камеру.
    Рекомендуется замораживать овощи не очень большими порциями: так их будет проще использовать, к тому же, они не так сильно помнутся в морозилке.

    Заморозка кабачков кружочками


    Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.
    Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:
    помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
    порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
    удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
    разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
    после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

    Заморозка тертых кабачков


    Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.
    Для заморозки нужно:
    помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
    натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
    добавить соль и перец по вкусу;
    оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
    слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
    расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

    Заморозка кабачков с рисом и другими овощами


    Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.
    Для рецепта необходимо:
    отварить рис до полуготовности;
    подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
    на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
    тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
    смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
    отправить смесь в морозильную камеру.
    В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

    Сколько можно хранить замороженные кабачки

    В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.
    Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

    Видео-совет

  6. andygoo Ответить

    После разморозки кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из кубиков покрупнее готовится рагу, из кубиков помельче – икра.
    Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже необязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками. Также они подходят для различных овощных и мясных запеканок.
    Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи. Кусочкам 1-1,5 см хватает для готовности трех минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
    Справка. Замороженные после бланшировки кабачки используются также, как и замороженные без нее. Можно добавить небольшое их количество в красный борщ.

    Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

    Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
    Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
    тщательная промывка;
    протирание каждого плода от влаги;
    очищение от шкурки;
    отрезание плодоножки;
    извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
    бланшировка.

    Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.
    Внимание! Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. Если его опустить, то кабачки будут «резиновыми» на вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
    После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
    Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

    Отзывы

    Рачительные хозяйки советуют заготавливать на зиму сразу несколько видов замороженных кабачков. Благодаря этому вы сможете порадовать себя и близких разнообразными блюдами с этим овощем.
    Анастасия: «Люблю есть кабачки зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром».
    Анна: «Так как я заранее не поинтересовалась, как правильно замораживать кабачки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, а потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, что я и сделала в следующую заморозку. Получилось просто замечательно! Теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков на зиму».
    Екатерина: «Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным».

    Заключение

    Заморозка занимает меньше времени в сравнении с консервированием и маринованием. Есть определенные тонкости замораживания кабачков. Изучив их хозяйки смогут баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.
    Цукини используют для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.

  7. GaryColeman Ответить

    Морозить кабачки на зиму можно, и для этого существует множество разных методов. Выбор способа определяется в зависимости от того, для какой именно цели нужно сохранить плоды. Цукини можно заморозить на зиму в форме колечек, небольших кубиков, пюре или натертыми на терке. Кроме того, их можно хранить даже обжаренными.

    Как выбрать цукини для заморозки

    Заморозить на зиму можно как зрелые толстокожие плоды, так и молодые, кожура которых является более тонкой. Однако подготовка к процессу овощей разной зрелости будет отличаться в некоторых моментах.
    Лучше всего для этой процедуры подходят молодые цукини. Их не нужно очищать от кожуры, так как она достаточно тонкая. Зрелые можно тоже использовать, но они потеряют часть витаминов после удаления кожуры и будут уже не такими вкусными.
    Главное – чтобы они были неповрежденными. На кожуре не должны присутствовать пятна или слегка подпорченные места. Также кабачки должны быть в свежем состоянии. Вялые от продолжительного хранения плоды для заморозки на зиму не следует использовать.

    Правила подготовки к заморозке

    Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
    Тщательно вымыть их под прохладной водой.
    Обрезать подножки.
    Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
    Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
    У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
    Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.

    Как правильно заморозить кабачки на зиму

    Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

    Как заморозить кабачки на зиму свежими

    Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

    Колечками или кубиками

    Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

    Метод 1:
    Нарезать овощи кружочками или кубиками.
    Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
    Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
    Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
    Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
    Метод 2:
    Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
    Посыпать овощи солью.
    Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
    Протереть бумажными салфетками.
    Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
    Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

    Натертые на терке

    Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
    Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
    Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
    Натереть цукини.
    Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
    Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.

    Пюре

    Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
    Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
    Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
    Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
    Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

    Замораживаем обжаренные цукини

    Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
    Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
    Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
    Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
    Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
    Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
    Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

    Как заморозить кабачки грудничку

    Этапы приготовления:
    Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
    Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
    Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
    Нарезать овощи на маленькие кубики.
    Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
    Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
    Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
    Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
    Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
    Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
    Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
    Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
    Поместить в морозильный отсек холодильника.
    Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

    Оптимальная температура и сроки хранения

    Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.
    Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.
    Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.

    Как лучше всего размораживать цукини

    Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.
    Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.
    Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.

    Заключение

    Те, кто не имеет возможности покупать цукини в холоднее время года, когда они становятся дорогими, могут заморозить кабачки на зиму в морозилке. Обладая нейтральными вкусовыми качествами, плоды впитывают в себя аромат тех продуктов питания, с которыми были приготовлены. Цукини можно использовать для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.

  8. shutt1 Ответить

    Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

    Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

    Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.
    Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.
    Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
    Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

    Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

    «Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» – говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.
    Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?
    Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.
    Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.
    А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.
    Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

    Заморозка жареных кабачков

    А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
    Как заморозить кабачки таким способом?

  9. Rus7986 Ответить

    Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
    Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
    Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
    По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.
    Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму
    

    Заготовка овощей с рисом

    Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.
    Для приготовления необходимо:
    1,5 кг помидоров;
    по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
    1 стакан длинного риса;
    2 ст. л. растительного масла;
    специи по вкусу.
    Готовится так:
    Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
    Отдельно отваривается морковь.
    В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
    Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
    Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
    Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
    Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты

    Заморозка жаренных цукини

    Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.
    Для приготовления потребуется:
    1 кг цукини;
    50 г муки;
    2 ст. л. растительного масла;
    2 зубчика чеснока.
    Приготовится это блюдо таким образом:
    Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
    Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
    Цукини положить в миску и посолить.
    В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
    На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
    Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

    Заготовка для прикорма ребенка на зиму

    Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.
    Необходимо взять 1 кг кабачков.
    Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
    Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
    Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.
    Посмотрите видео! Заморозить кабачки
    

    Как правильно размораживать кабачки

    Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.
    В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
    Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
    Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
    Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.
    Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!
    Посмотрите видео! Жареные кабачки с морозилки
    

  10. oleg-omon Ответить

    Нет правильного рецепта, как лучше сохранить кабачки в морозилке. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя вариант, исходя из того, какие блюда в дальнейшем она собирается из этого овоща готовить. Рассмотрим разные способы заморозки в домашних условиях, которые относятся, как к кабачкам, так и к цукини.

    Брусочками или кубиками

    Этот способ приготовления полуфабриката в свежем виде самый удобный и доступный. Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. Если овощ нарезать и сразу же отправить в морозильную камеру, он сохранится, но при последующем использовании будет резиновым и безвкусным. Причина – избыток влаги, который нужно было предварительно удалить.
    Чтобы ваши труды по заморозке не пропали даром, а овощи остались вкусными и полезными, следуйте следующему алгоритму:
    Нарежьте кабачок брусочками или кубиками.
    Поместите заготовки в емкость.
    Посолите из расчета 2 стол. ложки соли на 1 кг овоща.
    Через некоторое время начнет выделяться жидкость, которую нужно слить, а излишки промокнуть бумажной салфеткой.
    Дождаться, когда кусочки станут сухими, и сложить их в пакет или контейнер.
    Поместить морозилку.
    Идеальный вариант, чтобы каждый брусочек был заморожен отдельно. Для этого нужно в один слой разложить заготовки на противень или поднос и поставить в морозилку. Через некоторое время достать и разложить подмороженные кусочки в выбранную емкость. Такой способ заготовки диетического овоща идеален для приготовления супов, рагу, запеканок, а еще их можно добавить к мясному фаршу и пожарить вкусные котлеты.
    Совет. При желании можно сделать овощной микс, добавив зелень и нарезанные овощи, например, морковь, помидоры, болгарский перец.

    Бланшированные кружочки

    Затратный по времени, но более надежный способ – бланширование. Для его осуществления нужно:
    Налить полкастрюли воды и поставить на плиту.
    Нарезать овощи кружочками, толщиной не менее 1 см.
    Дождаться, когда жидкость закипит, и поместить в нее кабачки.
    Бланшировать на умеренном огне не более 5 минут.
    Откинуть кружочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    Дождаться, когда заготовки остынут и высохнут.
    Разложить в емкость для хранения и поставить в морозильный отсек.
    Совет. Владельцы пароварки могут заменить процесс бланширования варкой на пару. Время готовки также не более 5 минут.

    Заготовки для оладьев

    Для того чтобы заготовить основу для оладьев, лучше подходят немного перезрелые плоды: они менее водянистые. При этом можно морозить просто цуккини или сразу запастись готовой смесью для выпечки, добавив зелень, нарезанный лук, специи. Не стоит только солить заготовку, чтобы дополнительно не высвободить жидкость из овощей, иначе заморозить ее будет уже сложно.
    Алгоритм действий:
    Кабачки вымыть.
    Очистить от кожуры.
    Освободить от семян.
    Натереть на терке.
    Отжать образовавшуюся жидкость.
    Поместить мякоть на полотенце, чтобы стек оставшийся сок.
    Смешать с дополнительными ингредиентами, если готовите смесь, или пропустить этот пункт.
    Разложить по порционным пакетам, не забыв выпустить воздух.
    Отправить в морозильную камеру.
    Совет. Из такой заготовки можно сделать  не только оладьи, но и быстро приготовить запеканку, икру или крем- суп.

    В морозилке для ребенка

    Кабачок – идеальный вариант для детского прикорма: он богат витаминами, легко усваивается, стимулирует пищеварение, а самое главное – не вызывает аллергии. Летом его можно купить в магазине или на ярмарке, а зимой – воспользоваться замороженными заготовками.
    Для детского овощного пюре желательно отбирать молодые плоды среднего размера без трещин, гнили и других повреждений. Подойдут любые сорта этого вида бахчевой культуры, в том числе и цукини.
    Перед приготовлением тщательно промойте овощи, немного срежьте с обоих концов, удалите семена.  Нарежьте кабачки маленькими кусочками и поместите в кипящую воду. Бланшируйте 4-5 мин, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Дождитесь, когда вся вода вытечет, и поместите в блендер. Включите миксер и доведите заготовку до пюреобразного состояния. Разложите в порционные емкости и поставьте в морозилку.

  11. telefon sloman Ответить

    Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

    Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты
    Смотреть видео

    Отзывы о результатах

    Мария, 27лет:
    «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».
    Анастасия, 35лет:
    «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».
    Нина, 45лет:
    «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *