На что приготовить на старый новый год?

10 ответов на вопрос “На что приготовить на старый новый год?”

  1. AXYLA Ответить

    Декабрьская суета отгремела, закончившись традиционными залпами шампанского и фейерверков, поглощением не менее традиционных «оливье» и «шуб», поисками подарков под домашними елками и поздравлениями.
    Закончился рождественский пост, поэтому под «старый» Новый год угощенья на столе щедрее и разнообразнее.
    Наступает время старого Нового года — чудесного праздника, когда за нарядным столом могут собраться родные, друзья и от души «довстречать» Новый год. «Отголосок» Нового года становится практически самостоятельным праздником — ярким, щедрым, продлевающим новогоднее веселье, когда бой новогодних курантов уже позади, но мы вновь с удовольствием повторяем праздник с приставкой «старый», но с новыми пожеланиями счастья и удачи.

    Правила оформления праздничного стола


    В желании продлить очарование праздника россияне не одиноки. «Разногласия» двух календарей «Юлианского» и «Григорианского» позволяют в ночь с 13 на 14 января накрыть праздничный стол в тех странах, где Рождество традиционно отмечают 7 января. Традиции сервировки и оформления праздничного стола неизменны:
    красочно;
    торжественно;
    лаконично;
    практично;
    естественно.
    Четыре цвета задают тон всему празднику: золотистый, насыщенный красный, глубокий зеленый и праздничный белый.
    При оформлении торжественного стола, за основу берут какой-то один, а прочие используют равномерно в качестве ярких акцентов:
    зеленый — для букетов и венков из хвои;
    красный — для центральной композиции из цветов и свечей;
    золотой — для веток, шишек или посуды;
    белый — для основного «холста», на котором вы «рисуете» праздник.
    Классическим в оформлении праздничного убранства стола считается сочетание белого и красного.
    Только не забывайте о чувстве меры: праздничный стол обязан быть нарядным, но он — не новогодняя елка.

    Чем щедрее кутья, тем счастливее семья


    Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи. Сваренная с разными добавками пшеница, называется по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи тоже много, но ее виды для разных праздников отличаются:
    богатая, т. е. постная кутья готовится в Сочельник;
    щедрая, т. е. скоромная перед Новым годом со сливками, молоком и маслом;
    голодная, т. е. «веганская», говоря современным языком, или «крещенская», включающая зерно и подсластитель.
    Обычно кутью готовили из зерновых, но современный отход от традиций — кутья из риса. В нее добавляют миндаль, гвоздику, корицу, сахарную пудру.
    Кутью можно заправить медом или узваром. В качестве вкусной добавки — сухофрукты, мак, изюм, орехи. Современное экзотическое дополнение в кутью — ананасы.
    Чем больше ингредиентов в кутье, тем лучше для семьи в наступающем году, тем более, что все продукты, включенные в это блюдо обладают символическим значением:
    зерно — новая жизнь;
    мед — здоровье;
    мак — благосостояние.
    Предлагаем попробовать приготовить кутью по-современному!

    Пшеничная с мармеладом

    Какие ингредиенты потребуются:
    один стакан крупы (пшеничной или перловой);
    изюм;
    по 100 граммов меда и мармелада;
    орехи;
    узвар (варится из сухофруктов, чем разнообразнее набор, тем лучше для вкуса узвара).
    Как приготовить:
    Из крупы варится кутья. Изюм добавляется еще в процессе варки.
    Мед растворяют в узваре, смешав его измельченными орехами. Отваренную крупу заправляют медом и мармеладом. Украшение — оставшийся мармелад, орехи.
    У каждой хозяйки свои секреты готовки, но есть одно правило для всех: чем щедрее сдобрена кутья, тем благополучнее и счастливее для семьи наступающий год.

    Праздничные блюда на старый Новый год


    Каждая хозяйка, стремясь угодить символу года, подбирает креативные идеи для украшения стола и старается удивить кулинарными шедеврами.
    Возможно, вам удалось попробовать все, что было приготовлено к Новому году, но праздничные блюда на старый Новый год всегда щедрее, разнообразнее, изобильнее.
    Основная задача для хозяйки, чтобы все, собравшиеся за столом в «староновогодний» вечер, были довольными и сытыми, а для этого нужно помнить о стародавней традиции: для праздничного ужина готовятся обязательные блюда, в составе которых есть овощи, мясо, рыба, крупа, фрукты, выпечка. Приготовьте то, на что чуть-чуть не хватило времени 31 декабря, что подзабылось или, наоборот, хочется освоить новый рецепт и продемонстрировать домашним и гостям свой кулинарный талант.

  2. Thonadar Ответить

    Такого праздника нет больше ни в одном календаре мира, отмечают Старый Новый год только на территории бывшего СССР. С 13 на 14 января у нас отмечают наступление грядущего года «по старому стилю», и, если рассуждать логически, то именно этот Новый год, идущий после Рождества, можно считать «настоящим». Традиция эта не случайна, много лет назад, когда указом руководства страны мы все перешли на григорианский календарь, встречу Нового года проводили по старому, после Рождества, и многие семьи не отказались от этого праздника и по сей день.
    Праздник отличается спокойствием, он не такой яркий и активный, как ночь с 31 декабря на 1 января. Однако и у этого праздника есть свои традиции, одна из которых носит название «щедрование». В ночь на 14 января начинаются гуляния с неизменным посещением соседей – с песнями, плясками и, конечно, вкусным угощением. Как правило, по дворам сегодня ходят дети, а потому и вознаграждения тем, кто пришел вас поздравлять с Новым годом, должны быть соответствующие – это конфеты, домашняя выпечка и прочие сладости.
    Конечно, ходят в гости и просто так, отметить наступление Новолетия, и накрывают обильные столы. В это время закончен Рождественский пост, нет никаких ограничений в питании, и можно продемонстрировать гостям все свои кулинарные навыки и умения. Что приготовить на Старый Новый год? Можно предложить несколько вариантов блюд, выбирайте то, что более всего по вкусу вам и вашим гостям.
    А перед тем, как сесть за стол, сварите кашу – именно по ней гадали в прошлом предки. Снимая пенку с гречки (варили ее на воде), смотрели на цвет. Темная пенка говорит о предстоящем счастье, нужно следить и за тем, чтобы каша не убежала – иначе жди беды. Впрочем, предки наши знали «противоядие» от такого положения дел. Если каша «счастливая», ее ели всей семьей на завтрак. Если же нет – попросту выбрасывали (в идеале вместе с горшком), попутно избавляясь от бед и несчастий.
    Итак, ориентировочное меню для стола на Старый Новый год:
    Закуски на Старый Новый год:
    Буженина по-домашнему
    Крабовая закуска снеговик
    Жульен с курицей и грибами
    Салаты на Старый Новый год:
    Салат Ромашка
    Салат из ветчины и риса
    Салат из красной рыбы и овощей
    Салат из грибов и творога
    Салат Оливье
    Горячие блюда на Старый Новый год:
    Картофель, фаршированный грибами
    Лосось в медовом соусе с горчицей
    Курица с ананасами в сметанном соусе
    Десерты на Старый Новый год:
    Марципановые конфеты
    Безе с изюмом в шоколаде
    Австрийский штрудель
    Торт Муравейник
    Торт Графские развалины

  3. Паук Ответить


    Отварим гречку и заправим ее, обжаренным луком.
    Поросенка насухо вытираем и набиваем брюхо кашей. Возьмем деревянные шпажки и воткнем их в края полости на расстоянии 3 см, затем крепкой ниткой обматываем их восьмеркой, крепко стягивая, так чтобы края сомкнулись.

    Протрем поросенка спиртом, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем смажем его топленым маслом. Все выступающие конечности необходимо завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. В рот надо положить картошку, чтобы он оставался открытым, это необходимо для того, чтобы голова хорошо пропеклась.

    Положим поросенка на противень и отправим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    Через полчаса польем тушку, образовавшимся жиром. Если его будет мало, то используем оливковое масло.

    Через час уменьшаем температуру до 170 градусов, поливаем жиром каждые 15 минут, чтобы кожа не высохла. На приготовление уйдет не меньше двух часов.
    Подаем поросенка целиком, предварительно выпотрошив кашу. Разрезаем его уже в присутствии гостей.
    Картошку изо рта вытаскиваем, а на ее место втыкаем свежее яблоко.

    Свинина на ребрышках

    Если не знаете, что приготовить на Старый Новый год 2019 без особых хлопот, то этот рецепт подойдет идеально.
    Ингредиенты:
    свиные ребрышки – 1,5 кг;
    горчица зернистая – 3 ст. л.;
    коричневый сахар – 1 ст. л.;
    черный перец – 14 ч. л.;
    острый перец на кончике ножа;
    сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    соль.
    Приготовление:
    Мясо смазываем специями, заворачиваем в фольгу и оставляем на 5 часов мариноваться.


    Затем помещаем его в глубокий противень и наливаем в него воды до половины высоты куска.
    Запекаем в духовке полчаса с одной стороны, затем переворачиваем и оставляем еще на 30 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
    Потом разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру и ждем, пока мясо подрумянится.

    На гарнир можно подать свежие овощи или запечь картофель.

    Фаршированная свиная рулька

    Такое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе в горячем виде. Если рульку охладить, то можно сделать из нее прекрасную мясную нарезку.

    Ингредиенты:
    свиная рулька – 1 шт.;
    филе свинины – 200 г;
    чеснок – 3 зубчика;
    аджика – 1 ст. л.;
    желатин – 20 г;
    бульон – 50 мл;
    соль, специи.

    Приготовление:
    Рульку хорошо вымоем и удалим из нее кость.
    Филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем специи, чеснок, желатин, наливаем бульон и перемешиваем руками, до тех пор, пока мясо не станет тягучим.
    Раскладываем рульку, смазываем аджикой и выкладываем мясную массу, сворачиваем в рулет и обвязываем крепкой нитью.
    Затем заворачиваем рульку в фольгу, можно даже в два слоя, потом кладем ее в 3 целлофановых пакета. Помещаем ее в мультиварку на 3 часа. Если нет мультиварки, то можно просто сварить в кастрюле на медленном огне.
    При подаче нарезаем на порционные кусочки.

    Десерты и выпечка

    Сладости являются завершающим штрихом любого праздника, от их вкуса и внешнего вида многое зависит. Если задумались над тем, что приготовить на Старый Новый год 2019, то подборка оригинальных сладостей и ароматной выпечки поможет решить этот вопрос.

    Творожный десерт с арбузом

    Диетический и легкий десерт особенно придется по вкусу дамам, следящим за своей фигурой, потому что содержит мало калорий.
    Ингредиенты:
    творог – 200 г;
    арбуз – 200 г;
    мед – 2 ст. л.;
    джем- 3 ч. л.;
    лимонный сок – ? ч. л.;
    сметана – 2 ст. л.;
    листочки мяты для украшения.
    Приготовление:
    Соединим творог с медом и сметаной, взобьем его блендером до однородной консистенции.


    Мякоть арбуза порежем на кусочки.

    В креманку выложим творожную массу, сверху кусочки фрукта, польем их джемом. Чтобы убрать лишнюю влагу из арбуза, надо предварительно выложить арбузные дольки на бумажную салфетку.

    Повторяем слои до наполнения емкости, украшаем листиками мяты.
    Если арбуз будет тяжело достать зимой, то можно заменить его любым, другим фруктом.

    Ягодный десерт с бананами

    Такой мусс надо приготовить буквально перед подачей, так как его приготовление не займет много времени.
    Ингредиенты:
    бананы – 3 шт.;
    шелковица – 150 г;
    малина – 150 г;
    сливки – 200 мл;
    сахар – 2 ст. л.
    Ингредиенты:
    В чашу блендера кладем шелковицу, кусочки одного банана, 1 ч. л. сахара и взбиваем.

    Оставшиеся бананы, малину и сахар взбить со сливками.

    И отдельно взбиваем сливки с сахаром.
    В прозрачный стакан сначала наливаем пюре из шелковицы, затем банановое и малиновое. Получился трехцветный десерт.

    Поверхность украшаем взбитыми сливками.

    Тыквенные панкейки

    Простое и вкусное, русское блюдо на американский лад, особенно придется по вкусу детям.

    Ингредиенты:
    тыква – 200 г;
    молоко – 200 мл;
    яйца – 3 шт.;
    мука – 200 г;
    разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    корица – 0,5 ч. л.;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    соль на кончике ножа.

    Приготовление:
    Отделяем белки от желтков, белки пора убираем в холодильник.
    Желтки взбиваем венчиком с половиной молока до появления пузырьков.
    Добавим муку, корицу, разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто.
    Тыкву перемелем в кухонном комбайне до пюреообразного состояния.
    Добавим в тесто, оставшееся молоко, тыквенное пюре и подсолнечное масло.
    Достанем белки из холодильника и взбиваем с сахаром до твердых пиков.
    Аккуратно добавляем белки в тесто и перемешиваем.
    Жарим панкейки на сковороде с обеих сторон.
    Подаем блинчики, выложив стопочкой, и поливаем жидким медом.

    Мраморный кекс с малиной

    Вкусная выпечка, готовится быстро и также быстро съедается.

    Ингредиенты:
    сахар – 200 г;
    сыворотка – 200 мл;
    яйцо – 1 шт.;
    малина – 200 г;
    сода – 1 ч. л.;
    подсолнечное масло – 50 мл;
    мука – 300 г;
    какао-порошок – 2 ст. л.;
    корица – 1 ч. л.;
    имбирь – ? ч. л.

    Приготовление:
    Яйца взобьем с сахаром, затем добавим сыворотку, растительное масло и перемешиваем.
    Положим муку, какао и замесим жидкое тесто. Третью часть отольем в другую емкость. В оставшуюся массу положим какао, корицу, имбирь и смешаем.
    На дно силиконовой формы наливаем немного белого теста и выкладываем малину, затем льем темное тесто и опять кладем ягоду. Повторяем слои, пока не кончится смесь.
    Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов. Остывший кекс, посыпаем сахарной пудрой.
    Вместо, малины можно использовать любую доступную ягоду или изюм.
    Вот такой небольшой ассортимент аппетитных блюд поможет накрыть шикарный праздничный стол на Старый Новый год.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *