На двухлитровую банку огурцов сколько надо соли и сахара?

15 ответов на вопрос “На двухлитровую банку огурцов сколько надо соли и сахара?”

  1. romzes59 Ответить

    Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.
    Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!
    Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.
    Обязательно стерилизуем тару! И кипятим крышки. Я обычно банки пропариваю, но вы можете воспользоваться другими видами обработки, я о них писала здесь.
    Томаты берем не перезревшие, иначе они лопнут и замутнят рассол.
    Если томаты имеют тонкую кожицу, то прокалывать их не нужно, если толстую, то лучше сделать прокол в месте плодоножки, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
    Проверено, что закуска лучше стоит, если огурцы промыть чистой губкой.
    Не советую сильно менять соотношение уксуса, лимонки, сахара в маринаде. Все же они выступают в качестве консервантов и позволяют закаткам достоять до весны.
    Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.
    Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.
    Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.
    огурцы,
    помидоры,
    веточки укропа с зонтиками,
    горошинки черного и душистого перцев,
    семена горчицы,
    смородиновые листочки,
    длинный листок хрена.
    На 1 литр заливки:
    1 литр воды,
    3 ст. л. сахарка,
    каменная соль – 4 ч. л.,
    2,5 ст. л. 9% уксуса.
    Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.
    Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.
    Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.
    Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.
    Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.
    Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.
    Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.
    Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.
    Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.
    Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.
    Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.
    Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.
    Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.
    Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.
    огурцы,
    помидорки,
    болгарский перец,
    головку чеснока.
    На литр сока:
    1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.
    Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.
    С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.
    Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.
    У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.
    Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.
    Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.
    По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.
    Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.
    Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.
    Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.
    В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.
    томаты,
    огурцы,
    болгарский перчик,
    репчатый лук,
    черный перец горошком.
    На литр рассола:
    1,5 ст.л. сахара с горкой,
    1 ст.л. соли без горки,
    уксус 70 % — 1 ст.л. или 9% — 8 ст.л. или 6% — 12 ст.л.
    Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.
    Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.
    В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.
    Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.
    Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.
    Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.
    В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.
    Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
    Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.
    На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.
    По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.
    Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.
    Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.
    Остужаем и убираем на хранение.
    Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!
    Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.
    морковку,
    капусту,
    огурцы,
    томаты,
    сладкий перец,
    острый перчик по желанию,
    головку чеснока,
    черный, душистый перец горошек — по 5 шт.,
    укроп зонтики,
    1 лаврушку,
    веточки петрушки,
    смородиновые листики,
    листья хрена,
    аспирин — 1 табл.,
    эссенция 70% — 1 ч.л.
    Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.
    Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.
    На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.
    Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.
    Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.
    В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.
    Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.
    Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.
    Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.
    Туда же кладем 1 лавровый листочек, 5 душистого , 5 черного горошка, 2 гвоздички.
    Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.
    Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.
    В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.
    Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.
    Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.
    И снова наполняем тару, но уже до самых краев.
    Закатываем и переворачиваем «под шубу».
    Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.
    Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.
    огурцы,
    помидоры,
    кабачок,
    репчатую луковицу,
    петрушка,
    горошинки перчика душистого и черного,
    сладкий перчик,
    зонтики укропа,
    уксус 70% (или 9%),
    соль, сахар, вода.
    Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
    Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.
    Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.
    Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.
    Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.
    Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.
    На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.
    Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.
    Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.
    Прогреваем наполнение 10 минут.
    Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.
    На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
    Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
    До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.
    Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.
    Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.
    Для одной трехлитровки:
    примерно 1,7 кг помидор,
    0,7 кг огурцов,
    из зелени: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа,
    4 чесночных зубка,
    2 ч.л. каменной соли,
    0,5 ч.л. лимонной кислоты,
    3 ст. л. сахарка,
    пару листиков лаврового листа,
    10 горошинок черного перца.
    Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
    Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.
    В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
    Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.
    Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.
    Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.
    После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.
    Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.
    Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.
    Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!
    источник
    Рецептов для приготовления огурцов и помидоров в интернете очень много. Мы для заготовок используем свой рецепт: на 1 литр воды добавляем 50 грамм соли и 80 граммов сахарного песка. Этот способ уже проверенный.
    При мариновании и огурцов и помидор я кладу одинаковое количество сахара и соли, т.е. и на ассорти его применяю. На трех литровую банку 70 г соли и 100 г сахара. Соответственно, на 2-х литровый балон 47 г соли и 67 сахара.
    Если мы делаем ассорти (помидоры с огурцами) в двухлитровых банках, то пропорции соли и сахара кладём неизменно — по 1,5 столовых ложек того и другого. Пробовали добавлять соли поменьше (1 столовую ложку), но тогда помидоры по вкусу вроде бы нормальные получаются, а огурцы сладковатые — не вкусные. Поэтому для себя определили такую самую оптимальную пропорцию. На 3-х литровую банку, соответственно, — по 2 столовых ложек.
    Я добавляю соль и сахар, при засолке огурчиков с помидорками, в равных пропорциях. На банку, объемом 2 литра, две ложки соли и столько же сахара (без бугорка). Уже много раз так делала, поэтому даже и не пробую рассол по вкусу, не запутаешься: 2 столовых сахара, две столовых соли. Помимо соли и сахара, наливаю немного уксуса, чуть меньше столовой ложки. Но это кто-как любит, я люблю с кислинкой.
    Каждый делает по-разному. Но мы сами добавляем в трехлитровую банку по две столовые ложки и сахара и песка. Получается, что на 2 литра нужно приблизительно по полторы столовых ложек и сахара и соли. Хотя знаю, что некоторые соли меньше кладут, а сахара больше
    При засолке огурцов всегда использую следующие нормы: 2 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара на 1, 5 литра воды. 1,5 литра воды уходит на трехлитровую банку. Если возьмем двухлитровую банку, то тогда пропорции уменьшаем: где-то полторы ложки столовых соли и столько же сахарного песку. Но для засолки помидор можно взять сахара побольше, чем соли на одну ложку.
    При засолке ассорти из огурцов и помидор я делаю одинаковое количество сахара и соли. Но делаю не исходя из литража банки, а просто на литр воды, ведь я этим рассолом просто заливаю заготовленные овощи уже, те что уложила в банки. на один литр воды одну столовую ложку и соли и сахара, на два литра воды по две соответственно, а в банке даже не знаю сколько это будет, все зависит на сколько плотно я их там уложу.
    Обычно при засолке огурцов и помидор соотношение соли и сахара примерно равно, то есть один к одному. На двухлитровую баночку солений я обычно добавляю 2 чайные ложки соли и столько-же сахара. На трехлитровую банку — по три ложки соли и сахара.
    Каждый делает по своему, хотя все придерживаются кое какой нормы. Мы, например на банку 3 литра добавляем около 150 грамм соли, это значит если Вы используете банки 2 литра, попробуйте засипать 100 грамм соли.
    Я делаю закладку соли и сахара из расчета на литр воды, а уж сколько рассола войдет в банку никому не известно. Итак, на 1 литр воды кладу 2 ст.ложки без горки соли и 4ст.ложки без горки сахара. Обычно я заливаю свою кнсервацию два раза. Первый раз заливаю банки обычной горячей водой, жду минут 5-7. Потом воду сливаю в банку, чтобы точно знать сколько нужно будет соли и сахара. Рассол кипячу еще раз, заливаю банки, закатываю крышками и под шубу на сутки. PS: Перед закаткой добавляю уксусную эссенцию — на литровую банку 1 чайную ложку, на 2-х литровую десертную, на 3-х литровую столовую ложку.
    Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково. ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши) Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной — стоит). На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка), петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой ветки). Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке. Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю, кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока (*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса (*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
    в таком положении держать до полного остывания.

  2. d.rykov Ответить

    В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.
    Ингредиенты на 2-литровую банку:
    лавровый лист — 1-2 шт.
    гвоздика — 3 шт.
    семена горчицы — щепотка
    душистый перец горошком — 3 шт.
    кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
    репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
    морковь — 3 кружочка
    помидор небольшой — 1 шт.
    чеснок — 4 зубчика
    болгарский перец — 1 кольцо
    зонтик укропа — 1-2 шт.
    Рассол на 1 л воды:
    соль — 2 ст.л. с горкой
    сахар — 4 ст.л. с горкой
    уксус 70% — 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
    2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.
    3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).
    На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.
    4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

    5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.
    Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.
    6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.
    7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

    8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
    9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

    Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

    Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.
    Ингредиенты:
    огурцы
    репчатый лук
    чеснок
    веточки укропа с зонтиками
    Для маринада на 1 л воды:
    томатная паста — 150 гр.
    уксус 9% — 2 ст.л.
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный молотый перец — щепотка
    Способ приготовления:
    1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.
    2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.
    3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
    4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.
    5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

    6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.
    Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.
    7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

    8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

    Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

  3. 17o Ответить

    Возможно и так: это соленые ядреные
    Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки(стоят всю зиму и не становятся мягкими). Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»
    это маринованные
    огурчики хрустящие :
    на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
    уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
    воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
    ум отъест, так вкусно!!! удачи!! получаются как малосольные эти сладкие
    как магазинные:: на 3 х литровую банку огурцов маринад:
    1,5 литра воды
    3 ст ложки соли
    6 ст ложек сахара
    2 ст ложки уксуса 70%
    все вскипятить
    в банку огурцы,укроп, семена горчицы( 1 ст ложка), чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
    залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!!Огурчики получаются отменными!!! эти сладко острые
    очень вкусная закуска из огурцов:
    ««продукты:2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин.. добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин., влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!»»
    салат огуречный
    4 кг огурцов
    0,5 кг моркови
    4 средних луковицы
    1 стакан растительного масла
    1 стакан уксуса 9%
    2 ст ложки соли
    0,5 стакана сахара
    укроп, петрушка по вкусу
    огурцы, морковь и лук нарезать кружочками, все смешать с остальными индигриентами и дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам и стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин.
    салат получается очень свежим, я люблю острое поэтому кладу горький перчик.
    салат из огурцов с чесноком
    4 кг огурцов
    2 ст ложки соли
    3ст ложки сахара
    1 стакан уксуса9%
    1 стакан масла
    2-3 головки чеснока мелконарезанного
    огурцы нарезать кружочками, все смешать и оставить на 1 час, разложить по банкам и поставить стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин. закатать.
    огурчики с горчицей
    2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
    0,5 стакана растительного масла;
    1/3 стакана 9% уксуса;
    0,5 стакана сахара;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
    1- 2 столовая ложка чеснока
    Всё перемешать и оставить на 4 часа.Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
    я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
    огурчики чили
    маринад на 4 литровые банки
    5 стаканов воды
    1 стакан уксуса 9%
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки соли с горкой
    200 гр кетчупа чили( берите без консервантов)
    в банки укладываем перец горошком,по 0,5 ч.л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы( желательно маленькие), заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка( равномерно)
    и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать

  4. WadimArt Ответить

    Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.
    ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)
    Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без
    стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной –
    стоит).
    На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,
    листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),
    петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой
    ветки). Хорошо вымытые огурцы – лучше корнишоны – уложить
    вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.
    Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В
    середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
    образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком
    доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.
    Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,
    кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку
    сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий
    раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока
    (*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки
    красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,
    который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г
    сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После
    двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса
    (*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы
    из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
    в таком положении держать до полного остывания.
    .пересчитать на 2 литра не сложно…

  5. mrRamonov Ответить

    Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.
    Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой
    Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

    Соление огурцов в трехлитровых банках

    Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.
    Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

    Процесс засолки огурцов

  6. Raikin77 Ответить

    Она зря время не теряла…И банку быстро… Закатала…)))
    банкой, извините. была?
    Она недолго думая, сходила за отцом ..)

    Огурцы соленые соль на 3 литровую банку

    Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие
    100 г рюмку
    засыпь на вкус…

    Малосольные огурцы в трехлитровой банке соль сколько

    Отлейте рассол, добавьте соли и залейте снова, через сутки станут солоней
    Они и так станут солеными, дней через пять.
    Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.

    Соль сахар на 3 литровую банку огурцов

    2 ложки соли, 3 – сахара.
    Огурцы классические «Народные» Примерный выход – 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра;•соль столовая – 4 столовые ложки (без горки); •сахар -3 столовые ложки (без горки);•уксус 70% – 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);•зонтики укропа – 2 шт. на банку; •перец душистый горошком – 5 шт. на банку; •лавровый лист – 2 шт. на банку;•листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка. Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку). Огурцы кисло-сладкие «Август»Из расчета на 2 литра жидкости:•уксус 70 % – 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 9 столовых ложек (без горки);•чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые – 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек; •перец черный горошек – укладывается в банки, трехлитровые – 10 шт.;•гвоздика – укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;•лавровый лист – укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;•укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки. •острый перец (на любителя) – укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой. •листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку): •1,5 литра воды;•2 столовые ложки соли (с горкой);•0,5 стакана сахара;•2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);•1 чайная ложка 70% уксуса на банку.После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».Огурцы «Болгарские»Ингредиенты из расчета на литровую банку:•соль – 1 чайная ложка;•сахар – 2 чайные ложки; •уксус 70% – 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.•зонтик укропа – 1 шт.;•лист хрена – 1 шт.;•веточка морковной ботвы – 1 шт.;•душистый перец – 5 шт.;•чеснок – 1 зубок. Огурцы с семенами горчицы «Пряные»Из расчета на 2 трехлитровые банки:•вода – 3 литра; •уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)•соль – 3 столовые ложки (с горкой);•сахар – 12 столовых ложек (без горки);•листья хрена – 3 шт.•лук (средний) – 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);•чеснок – 12 зубчиков;•зерна горчицы – 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:•воды – 1,5 литра;•соли – 2 столовые ложки (без горки);•черный перец горошком – 5-6 шт.; •чеснок – 2 зубчика;•зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) – 50 гр.; •горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом. Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.
    2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.

    Соль и сахар на 3 литровую банку огурцов

    Соленые огурцы – 3 ложки самой простой соли.Маринованные огурцы – 2 ложки соли, 3-4 ложки сахара и 4-5 ложек уксуса 9%Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок
    уксус-соль-сахар 2-1-1 любая соль.
    я даю всего поровну 50 грамм соли, 50 грамм сахара, 50 грамм уксуса .Всем нравитсяА если малосольные, то на 10 литровое ведро воды 2 стакана (250граммовый) соли.

    Сколько огурцов уходит на 3 литровую банку

    100г
    две с половиной столовых ложек
    2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара

    Засолка огурцов соль на 3 литровую банку

    Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+4-5 ст. ложек уксуса 9%… огурчики получаются нежно-сладкие
    100 г рюмку
    засыпь на вкус…

    Сколько уходит воды на 3 литровую банку с огурцами

    Маринованные, проверенные. На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения. Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец…. что любите. Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза. Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания. В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.
    очень просто на 3л. банку 2,5-3 б. л. соли накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погр. жел. ) потом вать эту воду из банки, дать остыть, налить обратно и закрывать
    я не мариную а солю, без аспирина и уксуса огурцы средних размеров, помыть, если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу рассол на 10 литров воды -700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки

    Маринованные огурцы с семенами горчицы на 3 литра

    Состав заготовки: 1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды. Приготовление огурцов с горчицей Вымойте овощи и зелень. Мелко нарежьте лук и укроп. Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцыДоведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам. Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте. Банки переверните и укутайте на 24 часа.
    Уксус. Никогда не видела толка от все этого гербария. Укроп только иногда кладу, а горчицу обязательно.
    Все по-разному делают. И у меня свои рецептики.

  7. Elk777 Ответить

    С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

    Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
    1 кг огурцов,
    1 болгарский перец,
    2 укропных зонтика,
    5 долек чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    9 горошин черного перца,
    2 листа лаврушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
    1 литр воды,
    1 ст.л. каменной соли,
    2,5 ст.л. сахарного песка.
    1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
    2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
    3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

    4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

    5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

    На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
    6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

    8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
    9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

    10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
    Переворачиваем и убираем «под шубу».

    Способ маринования с горчицей

    Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

    Нам понадобится:
    огурцы,
    2 листика вишни,
    2 листочка смородины,
    1 лавровый лист,
    3 штучки душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 соцветие гвоздики,
    1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
    1 ч.л. уксуса 70%,
    средний черенок хрена,
    сахарный песок — 2 ст.л.,
    каменная соль — 2 ст.л.
    1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

    2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
    3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

    4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

    5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
    7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
    8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

    9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

    10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

    Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

    Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

    Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
    Состав:
    16 мл 9% уксуса,
    1,5 ст.л. сахарного песка,
    аспирин — 1 таблетка,
    1,5 ст.л. соли,
    чесночные дольки — 2 шт,
    укроп,
    лист хрена,
    1 литровая простерилизованная емкость,
    по 3 листа вишни и смородины,
    душистый перец — 4 горошины.
    1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
    2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
    3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
    4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
    5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
    6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

    7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

    Видео рецепт засолки на зиму с водкой

    Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
    До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

    Хрустящие сладкие огурчики на зиму

    Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

    Состав на 3 банки по 1 л:
    2 кг огурцов,
    1 литр воды,
    0,2 кг сахарного песка,
    2 ст.л. соли,
    6 долек чеснока,
    Уксус 9 % — 200 мл.
    1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

    2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
    3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

    4. Заливаем уже остывшим рассолом.

    5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

    6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

    7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

    Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
    Нам потребуется:
    листья вишни — 3 шт,
    лист хрена,
    укропный зонт,
    листья смородины — 3 шт,
    чесночные дольки — 3 шт,
    литр воды,
    каменная соль — 1 ст.л.
    1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
    2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
    3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
    4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
    5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
    Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
    Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

  8. RasDvaTri Ответить

    Чтобы получить вкусный маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом, попробуйте добавить семена горчицы, вам непременно понравится.
    Ингредиенты на 1 л банку:
    огурцы (сколько войдет);
    пару листочков вишни и смородины;
    пару колечек острого перца
    пару долек чеснока:
    0,5 ч. л. семян горчицы;
    5 шт. черного перца;
    3 шт. душистого перца;
    2 шт. лаврушки;
    0,5 ч. л. семян укропа.
    Для маринада потребуется:
    50-60 г соли;
    40-50 г сахара:
    100 мл уксуса (9%);
    1 л воды.
    Порядок действий:
    Положите острый перец, листья смородины и чеснок в банку.
    Утрамбуйте плодами как можно плотнее, затем залейте кипятком на 20 минут.
    За это время налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и специи.
    Слейте жидкость из стеклянной тары через крышку с дырочками и добавьте горячий маринад, в конце влейте уксус, закрутите крышку специальным ключом.
    Калорийность 100 г консервации — 42.80 ккал.
    Также по этому рецепту можно солить огурцы на зиму в банках без уксуса. Горчица — отличный консервант, который сохраняет плоды твердыми и хрустящими.
    Лист хрена и семена горчицы обеспечат длительное хранение заготовки

    Купорка по рецепту «Пальчики оближешь»

    Такая консервация огурцов подойдет для плодов большого размера. Благодаря луку заготовка напоминает вкус и аромат «Нежинского салата». Если зимой открыть такую баночку, то непременно разыграется аппетит.
    Ингредиенты:
    3 кг перезревших огурцов;
    700-800 г лука;
    50 г укропа;
    150 мл подсолнечного масла;
    100-150 мл уксуса (9%);
    60-80 г сахара;
    40-50 г соли.
    Порядок действий:
    Разрежьте маленькие плоды вдоль на 4 части, большие — кружочками или как на салат, сложите все в большую миску.
    Нарежьте полукольцами лук, измельчите укроп, отправьте в миску и перемешайте.
    Положите в овощную массу сыпучие продукты, влейте уксус и подсолнечное масло, снова перемешайте.
    Через 1 час разложите состав в литровые баночки, накройте крышкой и поставьте тару для стерилизации на 30-40 минут.
    По завершению закрутите крышку на банке специальным ключом.
    Калорийность 100 г закуски — 127.02 ккал.
    Смотрите видео, как сделать заготовку из огурцов с болгарским перцем

  9. scissor69 Ответить

    Время экспериментов по приготовлению любимой закуски из соленых огурчиков в самом разгаре, вроде бы и не первый раз готовим, но каждый год хочется приготовить не просто вкусные, а особенные, такие, какие еще не пробовали. В холодное время года от качества таких заготовок в немалой степени будет зависеть и наше настроение, поэтому и подход к данному процессу должен быть соответствующий серьезности момента.
    Благо и способов засолки огурцов на зиму, рецепты на трехлитровую банку (видео), вполне достаточно для того, чтобы выбрать подходящий именно для вас и даже в них слегка запутаться. Чтобы как – то ориентироваться в этом потоке информации о приготовлении «самых вкусных» и «пальчики оближешь» соленых огурцах, необходимо изначально разобраться с собственными предпочтениями. Предлагаем в данном материале по одному варианту приготовления соленых огурчиков на зиму из каждой серии рецептов, выбрав наиболее простые и традиционные.
    Подготавливаем огурцы
    Чтобы не описывать в каждом рецепте засолки огурцов на зиму этот стандартный для любого рецепта алгоритм действий, перечислим основные правила подготовки огурчиков, так как от этого в немалой степени зависит и качество самой приготавливаемой домашней закуски.
    Итак, чтобы используемый рецепт, специи, технология приготовления, выбор консерванта, «упали на благодатную почву» и максимально способствовали получению соленых огурцов высокого качества, необходимо:
    Правильно выбрать сорт

    Огурцы должны быть не округлыми, а вытянутыми, небольшого диаметра, с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Если давать рекомендации конкретно, то самым лучшим вариантом будет сорт «неженский», при правильной агротехнике, он способен давать высокий урожай нереально красивых и вкусных огурцов.

    Обратить внимание на качество
    Огурцы не должны быть мягкими, вялыми, лучшим вариантом для засолки огурцов на зиму(рецепты на трехлитровую банку), будут свежесобранные плоды для консервации огурцов.
    Замочить в чистой холодной воде без хлора
    Это обязательная процедура для всех огурцов, даже тех, которые прямо с грядки, они все равно набирают дополнительную влагу и в соленом виде приобретают отличные хрустящие свойства. Минимальное время выдержки составляет 2- 3 часа, но самым оптимальным вариантом является замачивание огурцов перед засолкой на 5 – 6 часов.
    Тщательно промыть
    Так как огурцы имеют пористую поверхность и «пупырчатость», то желательно промывать их, используя мягкую щетку.
    Отрезать кончики
    Это хоть и необязательный шаг в подготовке огурцов к засолке, однако желательный, для собственного же удобства, да к тому же и рассол в этом случае быстрей пропитывает огуречную мякоть.

    Соленые огурцы с уксусом

    Ингредиенты:
    • огурцы – 3 кг;
    • уксус 9 % – 4 ст.л.;
    • соль – 4 ст.л.;
    • сахар – 6 ст.л.;
    • чеснок – 4 головки;
    • укроп с соцветиями, листья вишни, черной смородины и хрена;
    • красный горький перец – два стручка;
    • лук – 1 головка;
    • лавровый лист.
    Приготовление:
    Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с уксусом), необязательно предполагает наличие молочнокислого брожения. С использованием уксуса, можно закатывать огурцы в банках, не подвергая их выстаиванию в течении нескольких дней, что достаточно удобно. Так, например, этот способ хорош тем, что при наличии свободного времени, можно в один день закончить заготовку закуски на всю зиму.
    Итак, огурцы уже подготовлены, также раскладываем на рабочем столе в ёмкости и приготовленные специи, листья промываем, чеснок и лук очищаем, лук нарезаем крупно, чеснок разбираем на зубчики. Количества указанных в рецепте огурцов как раз хватит на две трехлитровые банки, конечно же следует брать огурцы с небольшим запасом, если вам удастся уложить их по банкам с максимальной плотностью, то один – два огурчика может и не хватить.
    Разложив все подготовленные специи равномерно по чистым и простерилизованным банкам со специями, укладываем огурцы, нижние два слоя расставляем их в вертикальном положении, а сверху уже можно и просто плотно уложить. Образовавшиеся пустоты, при желании, можно заполнить любыми овощами на ваше усмотрение, это может быть нарезанная длинной соломкой морковь, капуста, яблоки, сладкий перец. Кроме того, зубчики чеснока также можно выкладывать не на дно банки, а распределять и между огурцами.

    Засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) проводим горячим способом, для чего прогреваем огурцы кипящей водой, залив ее в банки два раза, поочередно с выдержкой 5 минут, чтобы в результате получить хрустящие соленые огурцы.
    После второго прогрева банок кипятком с выдержкой 5 минут, вновь сливаем его в подготовленную емкость, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Пока рассол закипает, разливаем по трехлитровым банкам по две ложки уксуса, а затем наливаем кипящий рассол, закрываем крышками и укупориваем. Банки переворачиваем, укрывать их не следует, они и так достаточно прогреты, в противном случае огурцы могут получиться слишком мягкими.
    Соленые огурцы с водкой
    У данного способа засолки огурцов есть целый ряд преимуществ перед первым, основные из которых:
    – использование водки вместо вредного для здоровья уксуса,
    – возможность лакомиться после открытия банки не только огурцами, но и рассольчиком,
    – упрощенный процесс приготовления,
    – оригинальный вкус и отличные хрустящие свойства огурчиков.
    Ингредиенты:
    • огурцы – 3 кг;
    • водка – 300 мл;
    • соль – 4 ст.л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 головки;
    • хрен, листья – 2 больших или 4 небольших;
    • укроп, несколько веточек с соцветиями;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • перец черный горький горошком – 10 шт.

    Приготовление:

    При засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с водкой, подготавливаем плоды обычным способом, стараясь подбирать для каждой банки свой размер. Однако, самыми вкусными всегда считаются именно огурчики небольшого размера, такие и следует заготавливать.
    Подготовив огурцы и специи, распределяем их по банкам, заранее промытым и пастеризованным, насыпаем в каждую банку по 2 ст.л. соли и сахара, заливаем все холодной водой. Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте как раз рассчитано на две трехлитровые банки, поэтому воды следует брать около трех литров.
    Точное количество воды зависит от плотности укладки огурцов, но как правило, если коррекция и потребуется, то небольшая. Кстати, рекомендуется использовать для засолки огурцов не хлорированную воду, это может быть родниковая бутилированная. На крайний случай, если этот вариант вам не подходит, то следует использовать воду, отстоянную в течении суток в емкости без крышки, чтобы летучий хлор испарился.
    Можно оставить банки вовсе не укрытыми, а можно закрыть марлей, либо крышками с отверстиями. Банки оставляем для молочнокислого брожения, эта процедура отсутствует при засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с уксусом. Кстати, чем медленнее процесс брожения будет проходить, тем более крепкими и хрустящими получатся соленые огурчики, на длительность этого процесса влияет температура.
    Если вы поставите банки с огурцами в несколько прохладное место с температурой 20 – 22*С, то брожение займет самые оптимальные 8 – 10 дней, соответственно если температура будет более высокой, то этот процесс сократиться. Узнать, что молочнокислое брожение закончилось и можно укупоривать огурцы на зиму, вы сможете по образующейся, по окончании процесса, пленке сверху банки.

    Итак, когда закончится процесс брожения, аккуратно снимаем пленку и выбрасываем, рассол сливаем в подготовленную емкость, долив небольшое количество воды, либо просто имея под рукой кипящую воду.
    Прокипячённым рассолом, в течении 2 – 3 минут (поэтому некоторое количество воды испариться), вновь заливаем банки с огурцами, предварительно налив в каждую по 150 мл водки. Также не забудьте заготовить на зиму зелень в сухом посоле
    Закрываем стерильными крышками, продержав их несколько секунд в кипящей воде, и укупориваем при помощи приспособления для домашнего консервирования. Кстати, можно еще перед заливкой горячего рассола, добавить в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка. Засолка огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с горчицей позволит получить любимую закуску с еще более высокими вкусовыми качествами.
    Закатанные банки не следует укрывать, оставляем их для полного остывания и убираем в прохладное место, приятного аппетита!
    Соленые огурцы с аспирином
    Данный способ засолки огурцов также невероятно популярен, несмотря на то, что медики бьют тревогу и предупреждают, что лучше от него отказаться, акцентируем на этом ваше внимание, но решать вам.
    Ингредиенты:
    • огурцы – 1,5 кг;
    • cоль – 2 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • аспирин –1, 5 таблетки;
    • перец горький красный – 1 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • хрен – 1 лист;
    • пряные травы (эстрагон, укроп, базилик, кориандр) – небольшая щепотка.
    Приготовление:
    В свете вышесказанного, советуем вместо аспирина (ацетилсалициловой кислоты) использовать для засолки огурцов лучше лимонную кислоту. Однако, для самых несговорчивых расскажем, как сделать засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с аспирином.
    Уложив специи в банку выкладываем слоями огурцы, располагая их вертикально, заполняем пустоты, кладем аспирин и готовим рассол. В емкость наливаем 1, 5 литра воды, добавляем соль и сахар, доводим рассол до кипения.
    Заранее подготавливаем емкость для стерилизации, у нас по рецепту получается одна трехлитровая банка, соответственно если вы будете закрывать несколько банок, то следует взять достаточно просторную и глубокую емкость, чтобы при погружении их в воду, она доходила им до плечиков. Налив достаточное количество воды в импровизированный стерилизатор, ставим его на огонь и прогреваем до кипения.

    Если рассол уже закипел, то наливаем его в банки и закрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, трехлитровые банки выдерживаем в течении 35 минут при слабом кипении воды в стерилизаторе. После чего банки извлекаем и сразу же закатываем, оставляем остужаться без укрывания, убираем огурчики с аспирином на хранение.
    Соленые огурцы с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1, 7 кг;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • лимонная кислота – 1, 5 ч.л.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • томатный сок – 1,5 литра;
    • укроп,
    • перец красный горький;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист;
    • лук – 1 головка.
    Приготовление:
    Приготовив соленые огурцы по данному рецепту, вы откроете зимой банку с уже готовым вкусным салатом из огурцов. Подготовленные огурцы нарезаем крупно, смешиваем их с солью, сахаром, нарезанным мелко укропом, кольцами перца и лука, лавровым листом, добавляем зубчики чеснока и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и укладываем в банку.
    Томатный сок доводим до кипения, смешав его перед этим с растительным маслом, от чего температура кипения будет несколько выше, чем 100*С. Кипящим томатным соком заливаем огурцы, закрываем стерильной крышкой и укупориваем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *