На сколько ставить курицу в духовку градусов?

8 ответов на вопрос “На сколько ставить курицу в духовку градусов?”

  1. Munihuginn Ответить


    Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов. Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:
    Крылышки – 20-25 минут.
    Ножки и бедра – 30-35 минут.
    Филе – 20-35 минут.
    Грудка на косточке – 40-50 минут.
    Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.
    Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут, при условии, что рабочая температура – 180 градусов.
    Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.

    Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?


    Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:
    Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
    Прогреть духовку до 200 градусов.
    Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
    На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
    После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
    Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.
    Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.
    Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.
    В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

    Особенности запекания курицы в рукаве или фольге


    Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?
    Специалисты рекомендуют руководствоваться такими цифрами:
    Целая тушка (весом до 1,8 кг) – 1 час. Птица весом 2-3 кг требует 1,5 часа.
    Куриная грудка – 30-45 минут (определяется весом).
    Филе – 25-35 минут.
    Бедра и ножки – 35-50 минут.
    Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).
    Читайте также:
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить домашнюю курицу по времени?
    Сколько варить грудки индейки?
    Ввиду особых условий, которые создает закрытое пространство, запекать курицу в духовке в рукаве следует на высоких температурах: без конвекции можно даже выбрать 200 градусов, с конвекцией – 190. А вот на открытом противне или форме, не затянутой фольгой, нужно готовить исключительно при 170-180 градусах, иначе появляется высокий риск подгорания мяса сверху. Однако Вы можете сначала придать птице корочку, подрумянив её при 220 градусах, а потом уже запекать при рекомендованной температуре.

  2. Adoron Ответить

    Общая схема действий выглядит простой: купить свежую птицу, разделать или оставить целой, натереть специями, замариновать и отправить запекаться. Однако в процессе работы возникают 1000 и 1 вопрос: каково время приготовления курицы в духовке, каким соусом обмазать мясо, с чем его правильно запечь? Профессионалы рекомендуют принять во внимание такие нюансы:
    По возможности старайтесь готовить не тушку, а отдельные части, поскольку каждая из них имеет свои требования к температуре и времени запекания.
    Как правильно приготовить курицу в духовке, не используя дополнительные жиры? Воспользоваться фольгой или специальным рукавом (либо пакетом): они не дают мясу пересушиться.
    Если вы намерены приготовить филе, его нужно окружить подушкой из сочных овощей либо обмазать сметаной.

    При какой температуре запекать курицу в духовке

    Существует несколько схем приготовления, которые зависят от того, как запекается птица (фольга, горшок и т. д.), какая её часть используется и какой результат нужно получить:
    Диетические блюда в пакете или рукаве рекомендовано готовить при 170 градусах. То же касается грудки (чистой и фаршированной).
    Тушку целиком лучше приготовить в 2 этапа: сначала 20 минут запекать при 200 градусах, после снизить температуру до 165 градусов.
    Для курицы в горшочках специалисты советуют выставить 170-175 градусов.

  3. OWEKIX Ответить

    Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.
    Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.
    Порция
    Духовка с вентилятором,
    180°
    Стандартная духовка,
    190°
    Газовая духовка
    Гриль
    Куриное филе
    30 минут
    20-30 минут
    20-30 минут
    20-25 минут
    Куриные ножки
    35 минут
    30-35 минут
    30-35 минут
    20-25 минут
    Куриные крылышки
    25 минут
    20-25 минут
    20-25 минут
    17-20 минут
    Куриная грудка с косточкой
    45 минут
    40-45 минут
    40-45 минут
    н/д
    Куриные бедра
    35 минут
    30-35 минут
    30-35 минут
    н/д
    Куриное филе кусочками
    15 минут
    15 минут
    15 минут
    15-20 минут
    ? часть куриной грудки
    45 минут
    40-45 минут
    40-45 минут
    н/д
    Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

    Особенности приготовления целой курицы


    Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.
    Целая курица весом от
    Духовка с вентилятором, 180°
    Стандартная духовка,
    190°
    Газовая духовка
    Гриль
    1000 – 1200 г
    73 минуты
    64-73 минуты
    64-73 минуты
    30-40 минут
    1300 – 1500 г
    86 минут
    77-86 минут
    77-86 минут
    50-60 минут
    1600 – 1800 г
    99 минут
    90-99 минут
    90-99 минут
    70-75 минут
    1900 – 2100 г
    113 минут
    104-113 минут
    104-113 минут
    80-85 минут
    2200 – 2500 г
    130 минут
    117-130 минут
    117-130 минут
    90 минут и более
    Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

    Запекаем курицу в рукаве правильно

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *