На сколько замачивать семена перца перед посадкой?

16 ответов на вопрос “На сколько замачивать семена перца перед посадкой?”

  1. slave162 Ответить

    Особенно рекомендовано замачивать в Эпине старое и травмированное семя. Хранить его нужно в прохладных условиях и в темноте. Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.
    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.

  2. коля Ответить

    Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.
    Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.
    Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:
    редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
    старый посевной материал, который необходимо пробудить;
    сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.
    Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.
    В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

    Достоинства и недостатки метода

    Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:
    дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
    прорастание даже слабых зёрнышек;
    появление всходов даже при глубокой посадке.
    При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.
    Не меньше у способа и недостатков:
    проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
    зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
    сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.
    Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

    Подготовительные этапы к проращиванию

    Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.
    Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

    Выбраковка

    В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

    Протравливание

    При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:
    сок алоэ;
    хлоргексидин;
    чесночный настой;
    Фитоспорин-М.
    Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.
    Как правильно замочить семена в соке алоэ:
    Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
    Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
    Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
    Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
    Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.
    Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.
    Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.
    Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.
    Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

    Стимуляция

    Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.
    Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

    Способы проращивания

    Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.
    Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.
    Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

    На туалетной бумаге

    Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.
    Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.
    На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.
    Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.
    Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

    Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.
    Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

    На ткани

    Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

    На субстрате

    Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

    Заключение

    Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

  3. gall749 Ответить

    Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.
    Емкость с семенами закрыта пленкой
    Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.
    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.
    Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.
    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке
    Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.
    Закаливание семян
    Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

  4. GreaTToweR Ответить

    Пероксид водорода обладает окислительными свойствами, за счет чего оказывает антисептическое действие.
    Для семян перца перекись используется, как обеззараживающее средство. Рекомендовано применять 3% раствор. Именно в такой концентрации средство считается более безопасным.
    Обработка зернышек перекисью позволяет:
    уничтожить болезнетворные организмы, находящиеся на оболочке посевного материала;
    ускорить процесс пробуждения зернышек и усилить энергию прорастания;
    повысить иммунитет будущей рассады за счет обеззараживающего эффекта и воздействия активным кислородом на семена.
    Обработанные зёрнышки перекисью водорода дают крепкие сеянцы, стойкие к грибковым заболеваниям.
    Препарат используют и для стимулирования роста рассады перца. Замоченные в перекиси всходы быстрее растут и становятся более крепкими.
    Особенно важно проводить обеззараживающую обработку, если нет уверенности в качестве посадочного материала. В противном случае огородник может остаться без рассады.
    Не нуждаются в протравливании лишь посевной материал от известных агрофирм. Как правило, крупные производители сами проводят эту манипуляцию.

    Достоинства и недостатки применения пероксида

    Обработка семян пероксидом – доступный и бюджетный вариант ускорения процесса всхожести и увеличения количества всходов.
    Замачивание зернышек перца в средстве дает не только толчок к проклевыванию ростков, но и значительно снижает риск развития грибковых заболеваний у будущих растений. Также огородники отмечают, что рассада впоследствии имеет более крепкую и развитую корневую систему.
    В отзывах об использовании перекиси для замачивания овощеводы не выделяют каких-либо недостатков. Это безопасное и дешевое средство, которое просто применять.

    Как замочить семена перца в перекиси водорода: способы

    Овощеводы используют разные способы применения антисептического препарата в предпосадочной подготовке семян.
    Для обеззараживающей обработки зернышек перца используют 3% аптечную перекись в чистом виде. Семена заливают раствором и оставляют для воздействия на 20-30 минут. Жидкость может пениться и шипеть, что является естественным процессом, в ходе которого уничтожаются болезнетворные организмы на поверхности посевного материала. По истечении этого времени жидкость сливают и обязательно промывают семечки под проточной водой, слегка просушивают. Обработанные экземпляры готовы к высадке. Для ускорения прорастания их можно дополнительно замочить на несколько часов в растворе Эпина.
    Обработать семена перца допустимо и без погружения в раствор. Для этого зернышки раскладывают на ровной поверхности, спрыскивают из пульверизатора 3% пероксидом, перемешивают и ещё раз повторяют процедуру. После такой обработки промывание не требуется.
    Для замачивания семян перца перед посевом используют раствор перекиси, который готовится из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Посадочный материал помещают в рабочую жидкость. Раствор должен лишь слегка прикрывать зернышки, чтобы они не задохнулись от недостатка кислорода. Воду с пероксидом нужно менять каждые 6 часов в течение суток. После этого замоченные семечки подсушивают и сажают в грунт на рассаду.
    Некоторые овощеводы практикуют следующий способ замачивания:
    Ткань смачивают в растворе пероксида и заворачивают в нее посадочный материал. Лоскут сверху оборачивают целлофановым пакетом и убирают в теплое место на сутки. На следующий день зернышки промывают, слегка подсушивают и приступают к посадке.
    Обрабатывать с целью протравливания можно не только семена, но и субстрат, в который планируется их посадка. За несколько суток до планируемых работ готовят рабочий раствор: в 4 л воды растворяют содержимое пузырька с 3% перекисью. Средством проливают грунт. К посадке после обработки можно приступать спустя 48 часов.
    Каким способом использовать перекись водорода в предпосевной подготовке для семян перца, каждый огородник решает для себя сам. Полезные свойства средство показывает в любом случае. Пероксид полностью безвреден, если его использовать в рекомендуемой концентрации и не превышать время замачивания.

  5. dima223344 Ответить

    Как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым? Делюсь своим опытом посева и выращивания рассады. Рассказываю, как сею семена в общую школку, при какой температуре они прорастают и в каком свете нуждаются после всходов. Плюс полезная информация о том, какие семена и сорта перца нужно выращивать, как правильно замачивать семена и в каком грунте можно их выращивать.

    Можно ли брать семена с покупных перцев?

    Если вы увидели в магазине яркие сочные мясистые толстостенные перцы, у начинающих садоводов так и возникает желание взять с них семена, чтобы получить такой же прекрасный урожай.
    Такие семена можно взять, должным образом подготовить и посеять. Они даже взойдут и дадут урожай, но плоды будут далеки от тех красивых перчиков, которые красовались на прилавках.
    Похожая ситуация может произойти и с семенами со своего огорода. Если вы купили пакетик с семенами, из которых выросли урожайные и вкусные перцы, а получить такой же урожай из своих семян не удается. Плоды вырастаю мелкие, порой уродливые, не такие вкусные и урожайные.
    Эта история как раз для тех, кто еще не разобрался, в чем разница между сортами и гибридами. В магазине с большой долей вероятности продаются плоды именно гибридов — скорее всего, они выведены с целью долгого хранения, легкой транспортировки, сохранения лежкости и презентабельного внешнего вида.
    Если покупаете пакетик с семенами, обратите внимание на обозначение F1. Именно это означает, что в руках у вас гибрид первого поколения, и во втором поколении (т.е. когда вы сами соберете и посеете семена с этих плодов) признаки не повторяются.
    Собирать свои семена можно только с сортов. Гибриды не повторяют своих свойств при семенном размножении, и каждый раз надо снова приобретать семена у производителя.

    Как влияет упаковка на качество семян?

    Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.
    Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти “самопальные”, некачественные, неизвестных фирм.
    Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: оличество семян, номер партии, срок реализации и т.п.
    Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

    Как выбирать сорта перца для выращивания в Средней полосе?

    1. Выбирайте сорта ранних сроков созревания: в среднем от 80 до 100 дней от всходов до момента плодоношения. Это, например, такие сорта, как Нафаня, Морозко, Калифорнийское чудо Золотое, Здоровье, Винни-Пух, Йоло Чудо, Юпитер и др.
    ___________________________________________________
    Описание и характеристики раннеспелых перцев можно посмотреть в этой статье
    ___________________________________________________
    2. Как правило, для открытого грунта сорта берут низкорослые, компактные.
    3. Отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам. Они обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

    Как правильно замачивать семена перца перед посевом?

    Для ускорения прорастания семян, их нужно предварительно замачивать. при этом многие садоводы допускают типичные ошибки. Например, помещают семена в емкость (пластиковый стаканчик или блюдце), заливают их водой и оставляют на несколько дней.
    Таким способом семена можно только утопить. Для прорастания семенам требуется воздух, чтобы они оставались жизнеспособными, иначе они просто задыхаются.
    Правильно проращивать семена нужно в марле, смоченной водой. В структуре марли есть отверстия, которые пропускают воздух и позволяют семенам дышать. Марлю с семенами кладут на плоское блюдце, помещают в полиэтиленовый пакетик и убирают в теплое место с температурой от 20-22 °C до 25 °C
    Подсматривайте за семенами, как только появятся петельки (через сутки-двое), их нужно высевать.

    Кокосовый субстрат для рассады перцев

    Если вы не заготавливаете из года год свой собственный рассадный грунт, который проверен временем и завидными урожаями, встает вопрос о покупке.
    Вместо готового магазинного грунта (качество которого может быть сомнительным), попробуйте посеять перцы в кокосовый субстрат. Его качество в меньшей степени зависит от производителя, там меньше фальсификата и гарантированное отсутствие патогенов.
    Кокосовый сусбстракт продается в брекетах (кирпичиках). На вид он очень твердый, поэтому требует правильного размачивания перед использованием. Его кладут в ведро и заливают водой.
    Из одного брикета получается 7 литров влагоемкого рыхлого легкого стерильного грунта. Никаких других веществ добавлять не нужно.
    В таком воздухопроницаемом субстрате очень хорошо развиваются корни молодых сеянцев, не спутываются, а значит не травмируются при пикировке.

    Фото: размоченный кокосовый субстрат для выращивания рассады

    В какие емкости лучше сеять перец?

    Считается, что перцы не любят пикировки, так как тяжело переносят повреждение корней. Но если вы уверены, что сможете рассадить сеянцы из общей школки по отдельным горшочкам, сохраняя земляной ком и не повреждая корней, то выращивание с пересадкой даст вам свои плюсы:
    Если вы используете подсветку, общие школки с посевами позволят вам сократить освещаемую площадь и сэкономить электроэнергию в первые недели роста сеянцев.
    Если вы будете подкармливать сеянцы, то сэкономите на объеме питательного раствора.
    На первых порах вы существенно сократите время и усилия, затрачиваемые на уход за компактными посевами.
    Для выращивания сеянцев в школке с последующей пикировкой беру емкость такой высоты, чтобы слой грунта составлял 6–8 см, а высота стенок выше уровня грунта была не менее 3–4 см.
    Дело в том, что большого слоя почвы сеянцам не потребуется, т. к. они не успеют до пикировки охватить корнями всю толщу грунта. А достаточная высота стенок над уровнем грунта позволит создать внутри плошки парниковый эффект, когда вы накроете ее стеклом или пленкой, и оставит достаточно места сеянцам в первые дни роста.

    Фото: рассада перцев в отдельных кассетах

    Как сеять перцы в общую школку?

    На дне емкости делаю дренажные отверстия и насыпаю грунт в таком количестве, чтобы после легкого уплотнения его слой составил 5–6 см.
    Проливаю грунт водой, с добавлением Фитоспорина-М, избегая переувлажнения.
    На увлажненный грунт раскладываю семена рядками по схеме примерно 2х2 см и присыпаю сверху слоем грунта так, чтобы после легкого уплотнения он составил не более 1–1,5 см.
    Увлажняю верхний слой.
    Посев перцев на рассаду можно производить проросшими (проклюнувшимися) или сухими семенами.
    В первом случае важно расположить семечко в грунте так, чтобы корешок смотрел вниз, и быть чрезвычайно осторожным при засыпании семени и уплотнении верхнего слоя грунта, чтобы не повредить корешок. Слой почвы над ними может быть меньше – 0,5–1 см.

    Фото: всходы перца

    Какая температура нужна для прорастания перца?

    Сразу же после посева накрываю школку стеклом или прозрачной пленкой и ставлю в теплое место, обеспечив температуру 25–32°С. Сроки всходов сеянцев зависят от температуры:
    28–30°С – сеянцы большинства сортов взойдут за 4–7 дней;
    24–25°С – ждать всходов придется 14–15 дней
    20–22°С – семена взойдут через 20–22 дня и, возможно, не все;
    ниже 20°С – всходов можно и не дождаться вовсе.

  6. sawa931 Ответить

    Барботирование

    Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.
    Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.
    Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.
    Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

    Замачивание семян: польза и особенности проведения

    Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.
    Процедура замачивания имеет несколько особенностей:
    Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
    Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
    Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
    Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
    Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
    Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
    Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

    Подготовка к замачиванию

    Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).
    Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.
    Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

    Длительность процедуры замачивания семян перца

    Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

    Популярные составы для замачивания семян перца

    Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

    Солевой раствор

    Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

  7. Schokc Ответить

    5) Обработка в растворе зеленки («Бриллиантовый зеленый»).
    Для приготовления раствора необходимо развести 1 миллилитр вещества в 100 миллилитрах воды, должна получиться темно-зеленая жидкость. А потом оставить посевной материал на полчаса и после промыть.
    Такой способ предпосевной обработки эффективнее замачивания в марганцовке и перекиси водорода.

    7) Обработка раствором алоэ.
    Способ идеально подходит для адептов всего натурального и органического. Необходимо развести 50 миллилитров в 50 миллилитрах воды. Чтобы получить сок растения, можно отжать его с помощью чеснокодавки. Выдерживать нужно полчаса.

    8) В чесночном растворе.
    Как и предыдущий способ, данная технология идеально подходит для любителей всего натурального. Необходимо измельчить три зубчика чеснока, залить из 100 миллилитрами воды. Для большей эффективности следует сутки настоять раствор, а затем замочить материал на полчаса.

    Барботирование

    Барботирование — это обработка с помощью воздуха. Метод обработки позволяет устранить из семени эфирные масла, которые замедляют прорастания. Если говорить об этом подробнее, то стоит отметить, что у всех семян имеются эфирные масла, увеличивающие их жизнеспособность, но в то же время они ограждают от прорастания. В общем, барботирование помогает посевному материала быстрее прорасти.

    Что понадобится для барботирования? Емкость, вода, барботер (если такого аппарата у вас нет, то можно задействовать аквариумный компрессор).
    Барботирование семян болгарского перца перед посевом проводится по следующей схеме:
    Положите посевной материал в тканевые мешочки.
    Налейте воду в емкость, оптимальная температура жидкости — около +20 градусов, но t не должна быть меньше.
    Шланг компрессора или барботера погрузите на дно контейнера, включите устройство.
    Погрузите туда мешочки с посевным материалом, оставьте в воде для обработки на сутки.
    По истечение времени достаньте их и просушите.
    Совет! Для максимальной эффективности процедуры рекомендуется добавить в воду раствор стимулятора роста.

    Проращивание

    Проращивание представляет собой процесс погружения посевного материала во влажную среду до появления проростков. Такая обработка помогает подготовить семена к посадке и выявить жизнеспособные экземпляры.
    Проверка на всхожесть особенно актуальна, если вы сомневаетесь в качестве посевного материала. После процедуры вы сможете посеять именно те семена, которые проросли, а непроросшие — отбраковать.
    Важно! Проращивание необходимо проводить непосредственно перед посадкой на рассаду.
    Прорастить семена сладкого перца по правильной схеме поможет следующая пошаговая фото-инструкция:
    Подготовьте марлю, свернутую с несколько слоев, а лучше хлопчатобумажную ткань (в марлю посевной материал может врасти). Положите в какую-нибудь неглубокую плошку.
    Увлажните марлю или ткань чистой, отстоявшейся водой.

    Разложите семена по поверхности влажной ткани.

    После этого следует сверху прикрыть посевной материал другой частью ткани или марли.

    Положите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и уберите в темное, теплое место (должно быть примерно 20 градусов тепла).

    Каждый день проверяйте посевной материал, при необходимости увлажняйте ткань или марлю.
    Также можно прорастить семена на ватных дисках. Технология такая же — положите материал на влажный диск, увлажните, сверху накройте другим диском, укройте пакетом.

    Через несколько дней должны проклюнуться первые росточки, а это значит, что можно сеять их в грунт.
    Обратите внимание! Ткань, марлю или ватный диск нужно регулярно увлажнять, нельзя допускать пересыхания.
    Видео: проверка семян на всхожесть и вариант проращивания.

    Замачивание в стимуляторах роста

    Замачивание в специальных растворах помогает семенам сладкого перца получать полезные вещества, пробуждает их биологические силы, увеличивает всхожесть, укрепляет  иммунитет, повышает устойчивость к болезням и внешним факторам.
    Обратите внимание! Замачивать семена в растворе стимулятора роста нужно после обеззараживания.
    Для удобства рекомендуется поместить посадочный материал в тканевый мешочек или марлю, а потом уже погрузить в раствор. Но можно и просто залить их в какой-нибудь емкости, а потом профильтровать через ткань.
    Важно! Готовить растворы нужно по инструкции к препарату! Использовать любой раствор нужно сразу после приготовления!
    В чем замачивать семена сладкого перца перед посевом на рассаду для более быстрой и лучшей всхожести? Рассмотрим самые эффективные препараты:
    1) Эпин-Экстра.
    Как видно, в инструкции к препарату Эпин-Экстра на обратной стороне указано, что нужно развести 0,05 мл (две капли) в 100 мл воды. Замачивать семена 2-4 часа.


    2) Циркон.
    Для приготовления раствора следует смешать 0,025 мл (одна капля) и 100 мл воды. Время замачивание — 2-4 часа.


    3) Древесная зола.
    Для раствора смешайте столовую ложку золы с 0,5 л воды, оставьте на 2 дня, чтобы смесь настоялась. Перед использованием хорошенько перемешайте, затем обязательно погрузите посадочный материал в тканевый мешочек и замочите на 3-6 часов.

    4) Мед.
    Для приготовления медового раствора необходимо чайную ложку вещества смешать со стаканом прокипяченной чистой воды, остуженной до комнатной температуры. Рекомендуемое время замачивания — 5 часов.

    5) Алоэ.
    Нужно предварительно подготовить листья растения — заверните листья алоэ в бумагу и продержите 10 дней в темном месте в холодильнике, чтобы активизировать биологически силы. Затем смешайте с чистой водой в соотношении 1:1, оставьте посевной материал на сутки.

    Видео: биопрепараты для замачивания семян.
    Важно! Замачивание проводится непосредственно перед посевом в грунт.
    Видео: три способа замачивания семян. 
    Достаточно потратить немного времени, и ваши усилия обернутся для вас хорошей, крепкой, жизнеспособной рассадой сладкого перца. Приемов подготовки много, поэтому вы можете выбрать наиболее оптимальный и удобный конкретно вам.

  8. stepa09012001 Ответить

    Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:
    отбор и калибровка;
    прогревание;
    обеззараживание;
    стимуляция;
    закаливание.
    Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

    Выбраковка

    Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.
    Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.
    Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

    Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.
    Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

    Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

    Тепловая обработка

    Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.
    Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.
    За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.
    Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

    Обеззараживание

    Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.
    Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:
    сок алоэ;
    настой чеснока;
    хлоргексидин;
    зелёнка.
    Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.
    Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.
    Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.
    Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.
    Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.
    Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.
    Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

    Стимуляция

    Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.
    В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.
    Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.
    Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

    Воздействие холодом

    Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.
    Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.
    После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:
    замораживание в морозилке;
    выдерживание в холодильнике;
    погружение в снег.
    Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.
    Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.
    Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

    Проращивание

    Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.
    Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.
    Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.
    Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

  9. klemma Ответить

    Корневин

    Это биостимулирующий препарат на основе индолилмасляной кислоты в концентрации 5 г/кг. Подходит для обработки овощных растений, семян овощных культур. При попадании на клетки стимулирует их деление, рост. В отличие от аналогов отличается более медленным, но продолжительным действием. Средство имеет 3 класс опасности, при работе с ним следует надевать перчатки, для разведения не использовать посуду для еды.
    Корневин выпускается в форме порошка с мелкой дисперсией. Быстро контактирует с водой, образуя густую суспензию молочного оттенка. Для замачивания смешать 5 г препарата на 5 л. Замочить на 18-20 часов. Хранить приготовленный раствор можно не дольше 24 часов.
    Для подготовки растворов стимуляторов роста рекомендуется использовать талую или дождевую воду. Она обладает нейтральным кислотным балансом, не содержит вредных примесей и химических соединений.

    Как замочить в суспензии хлореллы

    Хлорелла – органический стимулятор роста, способствующий активному формированию корней и завязей. Подходит для использования на любой стадии вегетации растений. Содержит фитогормоны, простую форму белка, витамины и природный антибиотик. Не оказывает вредного воздействия на растительные клетки, почву (4 класс опасности).
    Выдержка в суспензии применяется для увеличения всхожести рассады, стимуляции ее устойчивости к раздражающим факторам. Препарат развести с водой из расчета 250 мл на 1 л воды. Замочить семена на 5-7 часов. Повторную обработку рекомендуется проводить после появления первых ростков, повторять каждые 2 недели.

    Народные средства для замачивания и прорастания семян

    Помимо садоводческих препаратов и готовых регуляторов роста для семян, всходов пасленовых культур допустимо использовать народные средства. Они обладают меньшей эффективностью, но более доступны и просты в применении. Выбор конкретного метода выбирают в зависимости от конкретных потребностей, стадии подготовки к посеву рассады. Важно точно соблюдать дозировку, схему применения, что позволяет избежать негативных последствий – вытягивания, снижения иммунитета и нарушения минерального состава почвенной смеси.  Про автоматическую систему микрокапельного полива для теплиц Аквадуся расскажет этот материал.

    Солевой раствор

    Не оказывает влияния на скорость и качество роста культурных растений. Применяется только для калибровки, отбора семян перед посадкой в грунт. Проверку следует проводить за 2-3 недели до посева. Пошаговый алгоритм:
    Подготовить 5% раствор из расчета 1 ч. л. соли на 200 мл теплой воды. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
    Погрузить семена перца на 10 минут. Удалить все всплывшие экземпляры, так как они пустотелые или слишком мелкие.
    Промыть чистой водой, тщательно просушить.

  10. skit69 Ответить

    2) Обеззараживание марганцовкой (перманганат калия).
    В первую очередь необходимо приготовить темно-розовый раствор марганцовки.
    Затем нужно стандартно разместить семена в мешочке из ткани или завернуть в несколько слоев в ткань или марлю.
    Погрузите посевной материал в раствор примерно на двадцать минут.
    По истечении времени прополощите семена в чистой воде комнатной температуры и просушите.
    Важно! Несмотря на популярность и распространенность метода, многие опытные огородники и садовые блогеры считают, что технология обеззараживания семян в марганцовке неэффективна!

    3) Протравливание Фитоспорином-М.
    Чтобы приготовить раствор для обеззараживания, необходимо за 1-2 два часа до процедуры смешать 1,5 грамма Фитоспорина и 150 мл воды (в одной чайной ложке помещается 3 грамма препарата, следовательно, нужно использовать половину чайной ложки). Замочить нужно на один-два часа.
    Многие эксперты считают, что данный раствор больше подходит для заселения почвы антагонистической микрофлорой почвы, поэтому можно залить раствором грунт при посеве.
    Важно! Касательно обеззараживания посевного материала в растворе Фитоспорина, большинство опытных огородников и видеоблогеров сходятся во мнении — метод эффективен! 

    4) Замачивание в хлоргексидине.
    Чтобы обработать посевной материал, необходимо положить семена в небольшую емкость (можно в мешочке или марле, а можно просто насыпать). А затем залить 0,05% хлоргексидином (разбавлять водой не нужно!). Замачивать нужно 30 минут, а потом, конечно же, промыть.
    Кстати! Хлоргексидин считается очень эффективным средством для обеззараживания посевного материала.

    5) Обработка в растворе зеленки («Бриллиантовый зеленый»).
    Для приготовления раствора необходимо развести 1 миллилитр вещества в 100 миллилитрах воды, должна получиться темно-зеленая жидкость. А потом оставить посевной материал на полчаса и после промыть.
    Такой способ предпосевной обработки эффективнее замачивания в марганцовке и перекиси водорода.

    7) Обработка раствором алоэ.
    Способ идеально подходит для адептов всего натурального и органического. Необходимо развести 50 миллилитров в 50 миллилитрах воды. Чтобы получить сок растения, можно отжать его с помощью чеснокодавки. Выдерживать нужно полчаса.

    8) В чесночном растворе.
    Как и предыдущий способ, данная технология идеально подходит для любителей всего натурального. Необходимо измельчить три зубчика чеснока, залить из 100 миллилитрами воды. Для большей эффективности следует сутки настоять раствор, а затем замочить материал на полчаса.

    Барботирование

    Барботирование — это обработка с помощью воздуха. Метод обработки позволяет устранить из семени эфирные масла, которые замедляют прорастания. Если говорить об этом подробнее, то стоит отметить, что у всех семян имеются эфирные масла, увеличивающие их жизнеспособность, но в то же время они ограждают от прорастания. В общем, барботирование помогает посевному материала быстрее прорасти.

    Что понадобится для барботирования? Емкость, вода, барботер (если такого аппарата у вас нет, то можно задействовать аквариумный компрессор).
    Барботирование семян болгарского перца перед посевом проводится по следующей схеме:
    Положите посевной материал в тканевые мешочки.
    Налейте воду в емкость, оптимальная температура жидкости — около +20 градусов, но t не должна быть меньше.
    Шланг компрессора или барботера погрузите на дно контейнера, включите устройство.
    Погрузите туда мешочки с посевным материалом, оставьте в воде для обработки на сутки.
    По истечение времени достаньте их и просушите.
    Совет! Для максимальной эффективности процедуры рекомендуется добавить в воду раствор стимулятора роста.

  11. trem Ответить


    В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:
    Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
    Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
    Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
    Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
    Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.
    О том, как вырастить качественную и здоровую рассаду перцев, читайте в этой статье.

    Замачивание в стимуляторе роста

    Самая популярная подготовительная процедура. При всей простоте, обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить развитие растений и наполнить семена полезными веществами. Из семян прошедших эту обработку вырастает крепкая и здоровая рассада, которая реже подвергается болезням и нападениями вредителей.
    В каких препаратах рекомендуется вымачивать семена? Наилучший результат дает вымачивание в препаратах «Эпин» или «Циркон». Раствор готовят по инструкции непосредственно перед применением.
    Препарат «Циркон» используется для улучшения всхожести семян. В 100 мл воды разводят 0.025 мл препарата. Готовый раствор наливают в неглубокую ёмкость (подойдет пластиковая крышка от банок) и опускают семена. Выдерживают их в растворе от 2 до 4 часов.
    Препарат «Эпин» хорошо справляется со своей основной задачей – улучшением всхожести семян. Чтобы приготовить раствор надо растворить в воде (100 мл) 0.05 мл «Эпина» и хорошо размешать. Семена паслёновых вымачивают в растворе не более 4-х часов.
    Замачивать семена лучше не россыпью, а в тканевом мешочке. В таком «пакетике» их удобно погружать в раствор и достать из него.

    Как проращивать семена перцев

    Прежде, чем сеять семена перцев, их рекомендуется прорастить во влажной ткани. Для этой процедуры нам понадобится: вода, ёмкость с крышкой, хлопчатобумажная ткань и семена.
    На столе расстилают ткань и закладывают семена. Затем ткань сворачивают в несколько слоёв и увлажняют водой из пульверизатора. Помещают в ёмкость с крышкой и ставят в тёплое место, где держится температура в пределах +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте ёмкость рядом на батарею.
    Семена прорастают долго, от 7 до 14 дней. В этот промежуток времени  не забывайте о регулярной проверке влажности ткани, нельзя допускать её пересыхания.
    Проклюнувшиеся семена сразу же сажают в грунт. Можно не дожидаться прорастания, а сеять набухшие семена, если в их качестве уверены.

    Закаливание семян

    Среди множества способов закаливания семян перцев выделяют один из самых популярных: в холодильной камере. Он заключается в кратковременной обработке посевного материала при отрицательной температуре.
    Инструкция:
    Семена замачивают во влажной ткани, чтобы они набухли, но не проросли.
    Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут в ёмкость с крышкой и помещают в холодильник с вечера до утра.
    На следующий день ёмкость с семенами переносят в комнату и оставляют при температуре не выше +20 градусов.
    В течение дня их греют в комнате (не более 6 часов), а вечером снова ёмкость помещают в холодильник.
    Этапы охлаждения и разогрева семян чередуют в течение 5 суток.
    Семенной материал, прошедший закалку, сажают в грунт.
    Теперь вы знаете, как подготавливать семена перца перед посадкой, а значит, можете улучшить их всхожесть.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *