На убывающую луну можно ли солить капусту?

10 ответов на вопрос “На убывающую луну можно ли солить капусту?”

  1. Nizil Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  2. Ильшат Ответить

    Много лет, из года в год, насколько помню, моя мама всегда шинковала капусту в конце первой недели ноября, выбирая субботу, то есть просто выходной день. По воскресеньям мама не затевала ответственных дел, а в будние дни было некогда, потому что работала с утра до вечера и приходила усталая. Никогда я не слышала от неё о фазах Луны. Она выращивала всегда капусту сама и с огорода её убирала после первых октябрьских заморозков. Потом кочаны капусты дожидались своего часа для переработки внутри гаража, на дощатом полу, прикрытые старым одеялом. Всякий раз, выходя октябрьским утром на улицу и видя иней на траве, мама радовалась, что морозец будет прихватывать капусту, отчего она станет в квашеном виде сочной, хрустящей и сладковатой. В общем, отменного качества.
    Теперь и я всегда солю (заквашиваю) капусту по маминому рецепту также в первую декаду ноября. Вот и сейчас на веранде лежит куча капусты, общим весом больше 50 кг, а крошить стану в понедельник, 6 ноября, после праздничных дней. Капуста у меня также получается очень вкусной.
    Самой страшной угрозой качеству мама считала только наличие месячных у женщин в те дни, когда собирались квасить капусту. Тогда она категорически отстраняла помощниц от работы и в этом была непреклонной.

  3. Mast Ответить

    Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

    Календарь новолуний на 2019 год:

    28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
    26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
    26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.
    Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
    Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

    Фазы Луны в октябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 13 октября
    Полнолуние 14 октября
    Убывающая Луна 15 – 27 октября
    Новолуние 28 октября
    Растущая Луна 29 – 31 октября

    Фазы Луны в ноябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 ноября
    Полнолуние 12 ноября
    Убывающая Луна 13 – 25 ноября
    Новолуние 26 ноября
    Растущая Луна 27 – 30 ноября

    Фазы Луны в декабре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 декабря
    Полнолуние 12 декабря
    Убывающая Луна 13 – 25 декабря
    Новолуние 26 декабря
    Растущая Луна 27 – 31 декабря

    Когда самое лучше время для засолки капусты

    Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.
    Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
    Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
    Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

  4. хру©талЬная_©леzа Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  5. Moge Ответить


    Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.
    Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.

    Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.

    Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.

    Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).

    Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.

    Полезность квашеной капусты

    Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.
    В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.
    Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.

    Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.
    Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.

  6. Thoge Ответить

    Капусту можно солить на растущую и на убывающую Луну, но крайне не желательно солить ее на Новолуние и Полнолуние. Это связано с тем, что ЛУна, управляющая Водами в астрологии, и влияющая на приливы и отливы, “поднимает” уровень всех Вод в Полнолуние и Новолуние. Поэтому, если посолить ее в это время, капуста будет водянистой.
    При этом, все же больше подходит для закваски период растущей Луны (т. е. где-то спустя 4 дня после Новолуния и около 4 дней до Полнолуния – у Вас останется около недели). Связано это с тем, микроорганизмы, отвечающие за сам процесс брожения, лучше размножаются в период растущей Луны (это общее правило, все лучше растет в период растущей Луны – почему и волосы в этот период стригут, чтоб лучше выросли, и саженцы высаживают и т. д.).
    При этом, капуста, как известно бывает разная, одна сочная, другая сухая.
    В этой связи – если у Вас очень сочная капуста, солите ее тогда, когда Луна идет по Огненным Знакам (Овен, Лев и Стрелец) – посмотреть можно в любом календаре, или в интернете в поисковике забейте вопрос, обязательно на какую-нибудь он-лайн программу для построения гороскопа выкинет или точный ответ даст. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не солите в период когда она идет по Водным Знакам – иначе она у Вас “утонет” в собственном соку.
    а вот если она сухая, то наоборот – в Огненных не подойдет – итак сухая, совсем сока не даст. А вот в Водных – это пожалуйста! Такую можно и поближе к полнолунию посолить, что сок выделила..
    бесплатная школа астрологии [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *