Настой шиповника польза и вред как принимать?

13 ответов на вопрос “Настой шиповника польза и вред как принимать?”

  1. Agatius Ответить

    У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:
    Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
    Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
    Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

  2. Line Ответить

    Напиток из шиповника – польза и вред

    Польза напитка из шиповника

    Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.
    Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.
    Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.
    Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.
    Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.
    Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.
    Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.
    Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.
    При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

    Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

    Напиток на основе ягод шиповника – это полезнейшее средство. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью. Такой настой противопоказан пациентам, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка и тромбофлебита.
    Специалисты советуют ополаскивать рот водой, приняв средства на основе шиповника, ведь в нем содержатся агрессивные кислоты и прочие вещества, способные разрушать эмаль.
    Не стоит принимать настой на основе шиповника в течение длительного времени, так как это может навредить печени.
    rasteniya-lecarstvennie.ru

    Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Польза и вред отвара из сухих плодов шиповника

    В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

    Свойства шиповника

    Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.
    «Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:
    бактерицидным;
    общеукрепляющим;
    противомикробным;
    желчегонным;
    противовоспалительным;
    мочегонным;
    ранозаживляющим;
    противоатеросклеротическим.

    fb.ru

    Полезные части шиповника

    Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.
    Отвар также можно приготовить из корней шиповника. Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.
    Многие люди спрашивают том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

  3. }{уLiG@No4_kA Ответить

    Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:
    1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
    2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
    3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник – это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
    4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках. Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
    5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.

  4. Sepheriel Ответить


    Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.
    Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:
    индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    склонность к образованию тромбов;
    гипервитаминоз;
    сахарный диабет;
    наличие конкрементов в желчном пузыре;
    болезнь Крона;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).
    Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.
    Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:
    беременность и кормление грудью;
    дети и подростки;
    люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.
    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.
    Читайте также:
    Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
    Брусника: польза целительных ягод для организма человека
    Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
    Польза рябины красной и возможный вред
    Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

  5. Dilar Ответить

    Оглавление статьи
    11 полезных свойств настоя шиповника
    Укрепляет организм
    Оказывает противовоспалительный эффект
    Способствует снижению веса
    Укрепляет иммунитет
    Тонизирует нервную систему
    Улучшает работу эндокринной системы
    Укрепляет кровеносную систему
    Улучшает внешний вид
    Снимает боль
    Улучшает пищеварение
    Замедляет старение
    Как правильно приготовить настой шиповника – 6 рецептов
    Спиртовой настой из ягод шиповника
    Настойка из плодов шиповника на водке
    Водный настой из свежего шиповника
    Настой из сухих цветков шиповника
    Настой шиповника в термосе
    Настой из корня шиповника
    Сколько и как правильно принимать настой шиповник
    Как применять водные настои шиповника
    Как правильно пить спиртовые настои шиповника
    Противопоказания и ограничения
    Народная медицина давно применяет настой шиповника: это натуральное лечебное средство, способное принести огромную пользу организму и почти не имеющее вредных побочных эффектов. Его применяют для укрепления иммунитета, заживления ран, и снятия воспалений. Благодаря мягкому действию и отсутствию побочных эффектов водные настои шиповника можно пить детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
    Шиповник, в народе называемый дикой розой, имеет богатый химический состав. Все части этого растения используются для приготовления лечебных снадобий. Как правильно сделать настой шиповника в домашних условиях, чем он полезен для человеческого организма, и кому может нанести вред.

    11 полезных свойств настоя шиповника

    Укрепляет организм


    Комплекс необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, помогая бороться со стрессами. Чай из шиповника помогает при переутомлении и упадке сил, а также предотвращает возникновение авитаминоза.

    Оказывает противовоспалительный эффект


    В химическом составе шиповника присутствуют дубильные вещества, обладающие антимикробными и заживляющими свойствами, а также эфирные масла и флавоноиды, помогающие остановить воспалительные процессы. Это помогает при лечении инфекционных заболеваний и для ускорения регенерации тканей при травмах.

    Способствует снижению веса


    Наличие органических кислот, пектина, молибдена и марганца помогает усвоению питательных веществ и ускорению обменных процессов. Также средства из шиповника избавляют организм от излишков холестерина и поддерживают работу эндокринной системы, участвующей в метаболизме.

    Укрепляет иммунитет


    Шиповник содержит витамин С и железо, необходимые для поддержания иммунитета. Этому также способствуют эфирные масла и дубильные вещества, препятствующие распространению инфекции, способной ослабить защиту организма. Настой шиповника полезен для восстановления подавленного иммунитета.

    Тонизирует нервную систему


    Наличие меди, необходимой для формирования оболочек нервов, и кальция, участвующего в передаче нервных импульсов улучшает работу центральной нервной системы. Средства из шиповника также оказывают седативный эффект и смягчают последствия стресса.

    Улучшает работу эндокринной системы


    Присутствие в химическом составе шиповника элементов, необходимых для нормальной работы желёз внутренней секреции, благотворно влияет на функционирование эндокринной системы в целом. Прием средств из этого растения способствует насыщению организма хромом, необходимым для выработки инсулина и профилактики диабета.

    Укрепляет кровеносную систему


    В шиповнике содержатся медь и железо, необходимые для синтеза гемоглобина. Средства из него помогают восстановить уровень эритроцитов в крови при анемии. Присутствующие в этом растении полезные вещества также укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, ускоряют процесс кроветворения.

    Улучшает внешний вид


    Очищение организма от токсинов и улучшение его внутренних функций хорошо сказывается на внешнем виде. Этому способствует также наличие микроэлементов, участвующих в выработке белков, обеспечивающих здоровый вид кожи: коллагена и эластина.

    Снимает боль


    Шиповник является натуральным обезболивающим. За счет вяжущего действия дубильных веществ и седативных свойств эфирных масел средства из этого растения одновременно снимают воспаление, часто являющее причиной боли, и дают успокаивающий эффект.

    Улучшает пищеварение


    Шиповник содержит клетчатку, полезную для микрофлоры кишечника, а также способствует лучшему усвоению питательных веществ и сам обеспечивает ими организм. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта он ускоряет заживление слизистой и купирует воспалительные процессы.

  6. ice and flame Ответить

    простуда, грипп;
    атеросклероз;
    гипертония;
    холецистит;
    неврастения;
    туберкулез;
    ревматизм;
    почечнокаменная болезнь;
    анемия;
    малокровие.
    Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.
    Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.
    Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

    Настой шиповника: рецепт приготовления


    Для этого специалисты советуют использовать термос. Итак, как приготовить настой шиповника? Нужно взять 25-35 г плодов (стандартную полную горсть ягод) и залить 2 л кипятка. Средство оставляют минимум на 8 часов.
    Как пить настой шиповника? Обычно вышеуказанный напиток нужно разводить водой (кипяченой) и употреблять вместо обычного чая или кофе.
    Русские знахари знают еще один способ приготовления. 100 г сушеных плодов следует хорошо раздавить (это для получения быстрого эффекта). Для этого используют обыкновенную ступку. Также ягоды шиповника можно закутать в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком. Волоски рекомендуется удалить. Далее плоды нужно залить кипятком в количестве 1 л.
    Для приготовления качественного отвара шиповника необходимо использовать исключительно керамическую или же эмалированную посуду. Ягоды растения следует кипятить на слабом огне около 5 минуток. Затем отвар настаивают не более 2,5 часов, процеживают и употребляют.

    Как принимать настой шиповника?

    Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.
    Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.
    Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

    Калорийность напитка

    Следует отметить, что отвар из плодов вышеуказанного растения отличается сравнительно низкой калорийностью. В 100 г шиповника содержится 110 ккал.
    Что касается настоя, то на 100 мл готового продукта приходится всего-то 22 ккал. Энергетическая ценность зависит, в первую очередь, от его концентрации.
    Кроме того, ягоды растения имеют в своем составе:
    3,4 г белков;
    21,3 г углеводов.
    Что касается жиров, то их в шиповнике вообще нет. При такой низкой калорийности вышеуказанный напиток отлично подходит для людей, которые активно борются с лишними килограммами и переживают за свою фигуру.

    Противопоказания


    Настой шиповника не рекомендуется принимать в лечебных целях людям, страдающим такими болезнями, как:
    тромбофлебит;
    тромбообразование;
    повышенная кислотность желудка;
    гастродуоденит;
    гастрит;
    язва желудка;
    эндокардит.
    Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:
    могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
    при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
    при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
    если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
    при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
    неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.
    Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

    Вместо послесловия

    Настой плодов шиповника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов и активно применяется в косметологии. Шиповник – это действительно уникальный продукт, подаренный нам природой. Но!
    Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением! Средства альтернативной медицины только тогда принесут максимальную пользу вашему организму, когда курс лечения будет согласован с опытным специалистом.

  7. PodKast Ответить

    Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
    Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
    Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
    Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
    Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
    Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
    Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
    С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

    Приготовление отвара из шиповника

    Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
    Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
    Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
    Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

  8. YouReview Ответить

    Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

    Для взрослых

    Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления — умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.

    Для детей

    Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *