Рыбный жир польза и вред как принимать?

12 ответов на вопрос “Рыбный жир польза и вред как принимать?”

  1. Moonfist Ответить

    Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.
    Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.
    Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

    Ценность рыбьего жира


    Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:
    способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
    улучшают состояние суставной ткани;
    препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
    укрепляют сосудистые стенки;
    улучшают работу сердечной мышцы;
    нормализуют концентрацию внимания;
    улучшают память;
    нормализуют уровень кровяного давления.
    На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

    Заботимся о детях

    Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

    К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

    расширение просвета кровеносных сосудов;
    улучшение кровоснабжения;
    нормализацию метаболических процессов;
    улучшение умственного развития.
    Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.
    На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:
    нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
    полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
    укрепление костной ткани;
    повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
    профилактику рахита.
    Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:
    судорожных состояний;
    анемии;
    нарушений зрительной функции;
    острых респираторных заболеваний;
    сухости кожных покровов;
    длительных заболеваний различной этиологии;
    нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

    Источник здоровья в капсулах

    Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.
    Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:
    профилактику заболевания Альцгеймера;
    улучшение функционирования мозга;
    снижение вредного холестеринового уровня;
    защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
    лечение выпадения волос;
    ускорение регенерации кожных покровов;
    лечение ожоговых и других ран;
    способствование снижению массы тела;
    нормализацию обмена веществ;
    восполнение недостатка витамина D;
    лечение анемии;
    укрепление костной ткани и зубов.
    На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

    Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.
    И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.
    На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.
    Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

    Возможный вред

    Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:
    избытка йода в организме;
    заболеваний пищеварительного тракта;
    почечных и печеночных патологий;
    холецистита, развивающегося в острой форме;
    панкреатита;
    вегетососудистой дистонии;
    туберкулеза.
    На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.
    В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.
    Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:
    диареи;
    рвотного рефлекса.
    А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.
    Читайте также:
    Масло расторопши: польза, вред, способы приема
    Статины от холестерина: польза и вред
    Чем полезны тыквенные семечки?
    Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма
    Сегодня вы узнали, чем полезен и ценен рыбий жир. Несмотря на то, что врачи не советуют заниматься самолечением и рекомендуют обращать внимание на существующие противопоказания, польза его намного больше. Если соблюдать предписания врача, то рыбий жир не представляет для здоровья никакой угрозы. Уникальный компонентный состав, удивительные целебные свойства делают этот продукт незаменимым. Будьте здоровы!

  2. Mazugore Ответить

    Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению :
    Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе — до 3 г за 3 приема, при депрессии — 0,5 ст. ложки в сутки.
    Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин — 1,6 г, для мужчин — 2 г.
    Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма — 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.
    Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.
    Кроме того, рыбий жир рекомендуют принимать при:
    недостатке витаминов A и D;
    заболеваниях глаз;
    сухости кожи и слизистой;
    плохом состоянии ногтей и волос;
    депрессиях и нарушении памяти;
    ранах и ожогах.
    Общие рекомендации по приему продукта:
    Суточная норма для взрослого — 15 мл (1000-2000 мг). Прием — 2-3 раза в сутки.
    Суточная норма для детей: до года — 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года — 2 ч. ложки, 3-6 лет — десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет — 2-3 раза по столовой ложке.
    После 3-4-недельного курса делается перерыв.
    Лучше всего принимать с сентября по май.
    Хранить продукт можно только в холодильнике.

    Противопоказания

    В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

    Кому стоит ограничить потребление

    Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

  3. Nalmebor Ответить


    Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
    Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
    Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.
    Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
    Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
    Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
    Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

    Польза рыбьего жира

    Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
    Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
    Снижение уровня холестерина.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    Подавление различных воспалительных процессов.
    Активно борется с раком.
    Снижает риск образования тромбов.
    Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
    Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

    Рыбий жир для похудения

    Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
    И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
    Механизм жиросжигания очень прост.
    В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.
    Что это значит?
    В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
    Белый жир.
    Бежевый жир.
    Бурый жир.
    Каждый из этих видов выполняет разные функции.
    БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
    БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
    БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.
    Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
    Был проведён опыт на мышах.
    Первая группа мышей питалась жирной пищей.
    Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.
    В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
    Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
    Ещё одно очень любопытное исследование:
    Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.
    В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
    Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
    В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
    Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
    Участниц разделили на две группы:
    15 женщин принимали плацебо.
    15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
    Итог:
    Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
    Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
    Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

    Как принимать рыбий жир

    Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.
    Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
    В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
    Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
    Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
    Хранить желательно в холодильнике.
    Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

    Льняное масло, как принимать


    Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.
    Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.
    Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
    В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».
    А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.
    В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):
    Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
    Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
    Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
    Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.
    Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.
    Принимать льняное масло следует следующим образом:
    Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
    Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
    Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
    Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.
    Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

    Льняное масло. Полезные свойства

    За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:
    Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
    Улучшает эластичность сосудов.
    Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
    Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
    Усиливает иммунитет.
    Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
    Восстановление связок после растяжений.
    Жиросжигающий эффект.
    Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

    Льняное масло или рыбий жир, что лучше


    Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
    Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

    Омега-3 жирные кислоты

    Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
    ПНЖК делятся на семейства:
    Омега-6.
    Омега-3.
    В свою очередь, Омега-6 делятся на:
    Линолевую жирную кислоту.
    Гамма-линолевую жирную кислоту.
    Арахидоновую жирную кислоту.
    Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
    Они делятся на:
    Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
    Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
    Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).
    Это нужно запомнить!
    На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
    А на упаковке льняного масла ALA.
    В чём разница?
    Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
    Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
    Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
    По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
    Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
    Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
    Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
    Что это значит?
    А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
    Давайте посчитаем.
    Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
    100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
    100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
    Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.
    Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
    57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
    Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
    Теперь следующий момент.
    Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
    Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.
    К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
    Рациональным соотношением является 3:1.
    Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

    Что посоветую я, и какие выводы

    Выводы следующие:
    Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
    Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
    Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
    В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
    Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
    В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.
    Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
    Как тогда быть?
    Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
    Ещё раз.
    Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
    Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.
    Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
    Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
    Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

    Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil.
    Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

    Покупал его по этой ссылке. Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.
    Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

    Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.
    Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

  4. AkTep_u3_KuHo Ответить

    Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
    Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
    Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
    В состав рыбьего жира входят:
    арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
    омега-3 и омега-6;
    холестерин;
    фосфор и йод.

    Суточная норма потребления

    Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
    Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

    Инструкция по применению

    Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
    Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

  5. Kirat Ответить

    Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.
    Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.

    Рак

    Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить  некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.
    В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.
    Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.
    В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».
    Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака  эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».

    Сердечно – сосудистые заболевания

    По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные  жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.
    Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.

    Депрессия

    Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience», оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию  метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и  питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной  префронтальной коре головного мозга.

    Диабет

    В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир  уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир  уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.
    Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за  потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.
    Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.

    Болезни глаз

    Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким.  Поэтому люди, имеющие высокий  риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.
    Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

    Функционирование иммунной системы

    Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.
    Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.

    Кожа и волосы

    Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит  жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.

  6. Granisius Ответить

    В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
    К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

    Польза рыбьего жира

    1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
    2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
    3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
    4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
    5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
    6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
    7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
    Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

  7. Смеяка-Задирака Ответить


    Содержание статьи:
    Польза и состав
    Вред
    Форма выпуска и цена
    Свежая рыба
    Капсулы
    Жидкий
    Как принимать
    На сегодняшний день существует два варианта получения жира:
    из печени рыбы (рыбий жир);
    из мяса (рыбный жир).
    По своим свойствам второй вариант намного полезнее, так как в печени скапливаются вредные вещества, а в мясе их нет, но и стоит он в несколько раз дороже, да и найти его бывает трудно.

    Польза и состав рыбьего жира


    В жире, получаемом из рыбы, имеются необходимые для человека микроэлементы и различные вещества:
    витамин А;
    витамин D;
    витамин Е;
    олеиновые кислоты;
    пальмитиновые кислоты;
    жирные кислоты Омега–3.
    Именно за счет составляющих данного продукта, он так необходим для употребления. Витамины повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, работу нервной системы, мозга. Витамин D является неотъемлемой частью для усвоения кальция.
    Кислоты, особенно Омега–3, необходимы для:
    укрепления сосудов и суставов;
    насыщения клеток организма;
    правильного функционирования желудочно-кишечного тракта;
    предотвращения болезней сердца;
    повышения выносливости организма;
    борьбы со стрессом;
    наращивания мышечной массы.
    Кстати, некоторые производители для дополнительной рекламы называют свои продукты не рыбьим жиром, а Омега–3, хотя эти препараты кардинально отличаются друг от друга.
    Рыбий жир в своем чистом виде крайне полезен для всего организма, если принимать и подбирать его правильно.

    Вред рыбьего жира


    Мало кто говорит о том, что рыбий жир, как и любой продукт, имеет также и противопоказания. Рассмотрим основные факторы, при которых прием данного средства может нанести скорее вред, чем пользу:
    Аллергия ? главный фактор, на который стоит обратить пристальное внимание. Проблема в том, что вы сами можете не знать о наличии аллергической реакции на продукт. Конечно же, первым знаком для предосторожности является аллергия на рыбу и морепродукты, хотя в некоторых случаях это не мешает приему рыбьего жира в капсулах. Чтобы полностью исключить данный пункт, необходимо сдать специальные анализы на аллергены.
    Низкое давление. Люди, которые имеют предрасположенность к пониженному давлению, должны с осторожностью принимать рыбий жир. Дело в том, что он как раз способствует снижению давления, а это может нанести вред организму.
    Диабет. Повышенное содержание сахара в крови крайне опасно. Врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, помогает ли рыбий жир стабилизировать количество сахара или же наоборот ? увеличивает его. Для дополнительной безопасности крайне важна консультация с врачом перед началом приема.
    Сочетание с другими лекарствами. Тем, кто постоянно принимает медикаменты для снижения давления, противопоказан прием рыбьего жира (исключение ? наличие рыбы в рационе). Также крайне аккуратно необходимо сочетать данный препарат с любыми сильными лекарственными средствами и витаминными комплексами. Особенно, если в составе рыбьего жира уже имеется суточная норма некоторых витаминов. Это в итоге может привести к гиповитаминозу.
    Гастрит и другие проблемы с желудком. Многие жалуются, что после приема жидкого или в капсулах рыбьего жира ощущаются боли в желудке. Одним из противопоказаний аптечного варианта Омега–3 являются уже имеющиеся проблемы с желудком. В нормальной ситуации не должно возникать неприятных ощущений после приема жира. Если же вы ощущаете боль или дискомфорт, то это повод для прекращения употребления.
    Беременность. Будущим мамам часто все вокруг рекомендуют принимать рыбий жир. Еще полвека назад не было сомнений в полезности жира беременным, так как он действительно обеспечивает полноценное получение жирных кислот, которые необходимы для развития ребенка. Но из-за повышенной загрязненности окружающей среды, полной гарантии в том, что рыба, из которой был получен жир, не была насыщена вредными веществами, нет.
    О пользе рыбьего жира на сегодняшний день спорят очень много. Как уже упоминалось выше, основная причина этого ? загрязненность вод, а также химические вещества, которые часто сбрасывают в моря и океаны. В рыбной печени могут скапливаться слишком вредные тяжелые металлы, которые не только сводят на ноль всю пользу от вещества, но и наносят непоправимый вред человеку. При выборе рыбьего жира желательно не экономить, а выбирать капсулы или чистый жир, сделанный из глубоководных рыб (в них меньше всего вредных примесей). Также важно обращать внимание на производителей и выбирать только тех, которые зарекомендовали себя на рынке.

    Форма выпуска рыбьего жира и цена


    Рыбий жир имеет три формы существования:
    непосредственно в самой рыбе;
    капсулы;
    жидкий рыбий жир.

    Свежая рыба


    Жир, который содержится в свежей рыбе, такой же полезный, как и аптечный. Однако для восполнения необходимой нормы следует потреблять морепродукты или жирную рыбу хотя бы 1–2 раза в неделю. Нежелательно подвергать ее чрезмерной теплообработке. Лучшим вариантом является рыба, приготовленная на пару или на гриле без масла.
    Преимущества ? полезна всем (за исключением аллергиков).
    Недостатки ? не везде свежую рыбу легко найти, многие не любят вкус и запах.

    Капсулы


    Самый популярный современный вариант выпуска рыбьего жира. Принимать небольшие капсулы без запаха и вкуса намного приятнее. Их легче давать детям. В любой аптеке можно найти большое количество различных производителей рыбьего жира в капсулах, но выбирать нужно только проверенные марки.
    Преимущества ? легко принимать.
    Недостатки ? цена.

    Жидкий рыбий жир


    Наиболее бюджетный вариант, который содержит все те же полезные качества и свойства. Некоторые производители стараются добавлять ароматизаторы, чтобы прием был хоть немного приятнее. В целом, если нет сильного отторжения, то жидкая фасовка бывает намного выгодней.
    Преимущества ? цена.
    Недостатки ? неприятно принимать, запах, вкус.

    Как принимать рыбий жир?


    Рассмотрим именно аптечные формы выпуска. Именно дозировка во многих случаях является причиной возникновения различных проблем. Как утверждают специалисты, в небольших количествах, практически всем жир принимать можно, но определить точно дозу аптечного препарата может только врач.
    Капсулы с рыбьим жиром принимать следует исключительно согласно инструкции, так как все производители выпускают свои дозировки.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *