Название какой специи переводится как в форме рога?

20 ответов на вопрос “Название какой специи переводится как в форме рога?”

  1. barika Ответить


    Эти корешки знают на Востоке уже более 50 столетий. Латинское название, от которого происходит название специи почти во всех европейских языках, происходит от санскритского singabera, означающего «в форме рога» – и становится понятным, если посмотреть на свежие корни.
    Хотя родиной имбиря считается Центральная Азия, сегодня его выращивание сместилось на юг – имбирь выращивают по всему тропическому и субтропическому поясу Азии и Африки.
    И мало найдется специй, которые имели бы столь разнообразное применение – имбирь, давший название целому семейству, используют свежим, при этом, его можно жарить, варить, тушить, приготовлять из него напиток.
    Своя популярность и своя сфера применения у сушеного или маринованного имбиря.

    Цукаты и варенье – еще одна ипостась имбирных корневищ.

    Мясистый разветвленный корень, с гладкой серовато-бежевой кожицей имеет освежающий, пряный запах и жгучий, согревающий вкус. Свежий корень предпочитают во всей Азии для тушеных и жареных овощных, мясных и рыбных блюд – кари, там применение его весьма многогранно, и имеет свои особенности от региона к региону.
    В тайской кухне свежий имбирь добавляют растертым в пасту вместе с другими специями для приготовления кари с кокосовым молоком.
    Подобные тайским пряные пасты на основе свежих чили и имбиря с целым букетом других пряностей и специй часто употребляют в Индонезии для смазывания мяса перед жаркой на гриле или запеканием в банановых листьях.
    Другой вкус получится, если имбирь предварительно обжарить – свежесть уменьшается и на первый план выходит жгучесть. Так предпочитают готовить кари в Индии и Шри-Ланка, сначала довольно долго обжаривая измельченный имбирь вместе с чесноком и луком до получения однородной пасты.
    В китайской кухне имбирь используется как в сыром, так и в жареном виде. В блюда, требующие долгой варки, например, в супы и бульоны, часто добавляют крупные ломтики или кусочки имбиря, чтобы они отдавали свой аромат постепенно. В качестве приправы иногда в конце приготовления добавляют имбирный сок, особенно для куриного супа – он не замутнит прозрачного бульона.
    Либо, подобно индийскому способу, последовательно обжаривают лук, имбирь и основные продукты. Но в таком применении есть принципиальное отличие – обжаривание происходит быстро и имбирь не успевает развить всю жгучесть и сохраняет свежий аромат. Еще один способ использования ароматных корешков – порезанные на мелкие кусочки продукты – овощи, мясо или рыбу для жарки в воке или на гриле, маринуют в соевом соусе, с мелко нарезанным или натертым имбирем.
    Вот примерно как эти свиные хрящики жареные на гриле:

    Особое место занимает имбирь в кухне Японии – его подают маринованым для освежения рта между порциями различных видов суси, подкрашивая с помощью листьев красной периллы или чаще пищевого красителя.
    Пара слов о напитках. Имбирный чай, приготовленный из свежего имбиря всего за несколько минут, пряное и полезное питье, как в тропическом жарком климате Индонезии, так и в горах Гималаев. В наших условиях такой чай отлично согревает зимой и приносит облегчение при простуде. Для приготовления имбирного чая заваривают 1 ч.л. мелко натертого имбиря на 1 чашку кипятка и добавляют по вкусу мед.
    Имбирный эль – еще один известный имбирный напиток. Сейчас это, правда, вовсе не настоящий эль как это было в средневековой Англии, а всего лишь напиток, приготовленный из сахара, имбирного экстракта и содовой. И его не сложно приготовить самостоятельно – из свежего имбиря, лимонов и сахара готовят сироп, а затем разбаляют содовой. Особенно уместны в этом случае лед и даже веточки мяты.
    Совсем другое дело – сушеный имбирь, разумеется, он требует и отдельного рассказа…

  2. draiv88 Ответить

    Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.
    Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:
    Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
    Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
    Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
    Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
    Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
    Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
    Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
    Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
    Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.
    Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
    Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.
    Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
    Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
    Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
    Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
    Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
    Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
    Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
    Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
    Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
    Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
    Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
    Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
    Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
    Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
    Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
    Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
    Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
    Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
    Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
    Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
    Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
    Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
    Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.


    Пряные специи

    Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:
    Гвоздика;
    Корица;
    Ваниль;
    Асафетида;
    Ваниль;
    Бадьян;
    Различные виды перца;
    Куркума;
    Калган;
    Мускатный орех;
    Розмарин;
    Цедра;
    Шафран.

    Какие специи наиболее полезны

    Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:
    Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
    Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
    Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
    Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
    Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Названия и виды специй и приправ

    Специи условно можно разделить на несколько видов:
    Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
    Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
    Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

  3. DarkMentos Ответить

    Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?
    Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

    Содержание:

    Несколько слов об истории приправ и специй
    Специи и приправы, их применение — таблица с фото
    Самые популярные специи и приправы и их описание
    Главное о сочетаемости специй и продуктов
    Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.
    Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

    Несколько слов об истории приправ и специй

    Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.
    В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.
    История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.
    Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

    Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».
    Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

    Специи и приправы их применение — таблица с фото

    Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

    Самые популярные специи и приправы и их описание

    Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

    Черный перец

    Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
    Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

    Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

    Базилик

    Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
    Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
    Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

    Корица

    Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
    На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

    Майоран

    Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
    Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

    Гвоздика

    Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

    Горчица

    Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

    Имбирь

    Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
    Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
    Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
    специи и приправы их применение таблица

    Лавровый лист

    Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
    Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

    Куркума

    Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
    В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

    Мускатный орех

    Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
    Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
    специи и приправы их применение таблица

    Ваниль

    Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

    Главное о сочетаемости специй и продуктов

    Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.
    Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.
    Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.
    Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

  4. bigsam2009 Ответить

    Абиш
    Аджван
    Ажгон
    Аир
    Айован душистый
    Амчур
    Ангелика китайская
    Анис
    Анис звездчатый
    Аннато
    Аругула
    Асам
    Асафетида
    Асмаргок
    Асперула
    Бадьян
    Базилик
    Барбарис
    Бархатцы
    Бедренец
    Блошница
    Богородская трава
    Бораго
    Буниум
    Бурачник
    Буркун
    Ваниль
    Василек душистый
    Гаир
    Галгант
    Гамем
    Гвоздика
    Гвоздичный корень
    Гибискус
    Глистник
    Горчица (черная, сарептская (сизая), белая,)
    Гравилат
    Гусеничник
    Дакар
    Дандур
    Девясил
    Донник
    Драконоголовник
    Дудник
    Дудочник (дудчатая трава)
    Душица
    Дягиль
    Жадобник
    Женьшень
    Заборина
    Зверобой
    Зверобой синий
    Зимозелень
    Зира (иранская, кашмирская)
    Змееголовник
    Золотой корень
    Зоря
    Зубровка
    Илан
    Имбирь
    Имеретинский шафран
    Имли
    Индау
    Индийский шафран
    Иссоп
    Кайенский перец
    Калган
    Калинджи
    Калмус
    Калонги
    Камнеломка
    Каперсы
    Капуцин
    Кардамон
    Кассия
    Каффир-лайм
    Кервель
    Кинза
    Кипрей
    Китайский корень
    Колюрия
    Кориандр
    Корица
    Коровник
    Кресс-салат
    Кумин
    Кунжут
    Купырь
    Куркума
    Лаванда
    Лавровый лист
    Лакрица
    Лимонник
    Ложный шафран
    Лофант анисовый
    Лук (порей, резанец (шнитт), китайский, репчатый, шалот)
    Любисток (любистик, любистник)
    Майоран
    Мак
    Маригольд
    Материнка
    Мацердушка
    Мелисса
    Мелисса турецкая
    Метхи
    Милодух
    Многоколосник фенхельный
    Можжевельник
    Мускатный орех
    Мята (перечная, блошница, позднелетняя, лакричная)
    Настурция
    Нигелла
    Огуречная трава
    Омбало
    Орегано
    Пажитник
    Паприка
    Пастернак
    Первоцвет (примула)
    Перец (жгучий, кайенский, черный, белый, зеленый, душистый (ямайский, гвоздичный), красный, японский)
    Перчик боровой
    Петрушка
    Пижма
    Подлесник
    Полынь (обычная, лимонная, горькая, римская, альпийская)
    Порошок манго
    Портулак
    Реган
    Римский кориандр
    Розмарин
    Рокет
    Рукола (руккола)
    Рута
    Сабельник
    Сальвия
    Сампалок (сиямбала)
    Санчо
    Сафлор
    Седана (сейдана)
    Сельдерей
    Сизигиум
    Синий зверобой
    Синявка
    Снедок
    Солодка
    Сумах
    Тамаринд
    Тархун
    Тимьян (ползучий и обыкновенный)
    Тмин (черный, сладкий, обыкновенный, индийский)
    Трилистник (тригонелла)
    Тулси
    Турмерик
    Укроп (обыкновенный, аптечный)
    Уцхо-сунели
    Фенугрек
    Фенхель
    Ферула вонючая
    Хильбе (хельбе, хельба)
    Хинг
    Хрен
    Царская трава
    Цикорий
    Цитронелла
    Чабер
    Чабрец
    Чаман
    Черная соль
    Чернушка
    Черный тмин
    Чеснок
    Шабрий
    Шавлий
    Шалфей
    Шамбала
    Шафран (обычный, американский (дикий) имеретинский)
    Шафран индийский
    Эльсгольция
    Эрука
    Эстрагон
    Явер
    Ямайский перец
    Ясменник душистый

  5. AlanNNN Ответить


    В мире специй, пряностей, душистых трав легко потеряться и профессиональному повару, не говоря уже о простых домохозяйках. Упростить готовку поможет полная таблица (более 125 видов) используемых в кулинарии приправ, названия и применения их к тем или иным ингредиентам и блюдам.
    Название
    Вид
    Применение в кулинарии
    Аир
    Специя в виде корня или молотого корня.
    Мясо, рыба, птица,
    сладкие блюда и сладкая выпечка.
    Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень)
    Пряность в виде корня или молотого корня.
    Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
    Анис
    Специя в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев.
    Выпечка, маринады, соления.
    Апельсиновая цедра
    Пряность.
    Сушеная апельсиновая корка.
    Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
    Асафетида
    Пряность в виде перемолотого корня.
    Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
    Бадьян
    Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка.
    Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
    Базилик (реган)
    Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев.
    Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
    Барбарис
    Пряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые).
    Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
    Бедренец (каменеломка)
    Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена.
    Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
    Бораго
    Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.
    Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
    Ваниль
    Пряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции.
    Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.
    Ванилин
    Пряность в виде кристаллического белого порошка.
    Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
    Васаби
    Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом.
    Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
    Васильки (Centaurea)
    Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные).
    Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
    Галгант (калган)
    Пряность, корень сушеный молотый.
    Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
    Гарам-масала
    Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.
    Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
    Гвоздика
    Пряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка.
    Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
    Гибискус
    Пряность, используются все части растения кроме корня.
    Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
    Глутаминат натрия (глютамат натрия)
    Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха.
    Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
    Горчица белая
    Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом.
    Соус.
    Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
    Горчица сарептская
    Пряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.
    Соус.
    Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
    Горчица черная
    Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.
    Соус.
    Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус “Равигот”, консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
    Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник)
    Специя в виде сушеного корня.
    Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
    Грибной экстракт
    Приправа в виде грибного густого сиропа.
    Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
    Дандур (портулак)
    Приправа в виде молодых листьев и побегов.
    Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
    Девясил высокий
    Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом.
    Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
    Донник лекарственный
    Пряность в виде высушенной травы.
    Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
    Дудник лесной
    Пряность в виде толстого мясистого корня.
    Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
    Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)
    Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом.
    Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
    Душица
    Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.
    Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
    Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный)
    Пряность в виде толстого мясистого корня.
    Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
    Зверобой
    Пряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев.
    Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.
    Зира (кумин, каммун)
    Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые).
    Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
    Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
    Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом.
    Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
    Зубровка
    Пряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом.
    Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
    Иллициум
    Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка.
    Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
    Имбирь
    Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка.
    Применяется в кулинарии повсеместно.
    Имеретинский шафран
    Пряность в виде цветочного желтого порошка.
    Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
    Иссоп
    Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом.
    Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
    Кайенский перец (чили, красный перец)
    Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили.
    Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
    Каменный сахар
    Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара.
    Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.
    Кантонская соль
    Соленая приправа в виде мелкокристаллического порошка.
    Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
    Каперсы
    Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника.
    Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
    Кардамон
    Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом.
    Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
    Каффир-лайм (лайм кафрский)
    Цитрусовая приправа.
    Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
    Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок)
    Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом.
    Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
    Кинза
    Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра.
    Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
    Кипрей
    Трава Иван-Чай.
    Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.
    Комбу
    Пряная водоросль.
    Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
    Колюрия гравилатовидная
    Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы.
    Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
    Кориандр (гамем)
    Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом.
    Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
    Корица
    Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой).
    Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
    Красный перец
    Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли.
    Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
    Кресс-салат
    Листья с терпким вкусом хрена.
    Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.
    Кунжут
    Специя в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом.
    Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
    Купырь
    Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом.
    Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
    Куркума (желтый корень)
    Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря.
    Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.
    Лавровый лист
    Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом.
    Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Лакрица (солодка)
    Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля.
    Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
    Ленгкуас (галангал)
    Пряность, корень сушеный молотый.
    Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
    Лимон
    Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Лимонная кислота
    Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом.
    Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
    Лимонная трава (Lemon Grass)
    Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.
    Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
    Лимонная цедра
    Пряность. Сушеная или свежая лимонная корка.
    Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
    Листья кари
    Пряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом.
    Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.
    Листья пандануса
    Листья, внешне схожи с пальмовым истом.
    Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.
    Лук китайский
    Овощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Лук-порей
    Овощ-специя.
    Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
    Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук)
    Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Лук репчатый
    Овощ-специя.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Лук-шалот
    Овощ-специя.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина)
    Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея.
    Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
    Майоран
    Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано.
    Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
    Мак
    Специя в виде мелких черных семян цветка мака.
    Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
    Масала
    Смесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.
    Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
    Маслины и оливки
    Плоды оливкового дерева.
    Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
    Мелисса лимонная
    Трава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом.
    Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.
    Можжевеловые ягоды
    Мелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом.
    Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
    Мускатный орех
    Пряность в виде ореха мускатного дерева.
    Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
    Мускатный цвет (мацис, мэс)
    Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех.
    Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
    Мята
    Трава с ярким ароматом и терпким вкусом.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Настурция (капуцин)
    Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата.
    Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
    Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds)
    Специя в виде мелких черных семян черного тмина.
    Выпечка, консервация, маринады, соусы.
    Огуречник (огуречная трава)
    Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.
    Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
    Омбало (мята блошница)
    Трава с ярким ароматом и терпким вкусом.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Орегано (душица, зимний майоран)
    Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.
    Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
    Пастернак
    Пряность в виде белого корня со вкусом петрушки.
    Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
    Пепперони
    Зеленые стручки перца чили.
    Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
    Перец белый
    Пряность в виде серых перечных семян.
    Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.
    Перец душистый
    Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.
    Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
    Перец зеленый
    Пряность в виде зеленого неспелого перца чили.
    Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
    Перец красный (паприка)
    Острая специя в виде порошка красного перца.
    Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
    Перец стручковый, красный, острый
    Пряность в виде стручков красного перца.
    Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
    Перец сычуаньский
    Пряность в виде сухих коробочек колючего ясеня.
    Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.
    Перец черный
    Пряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Петрушка
    Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом.
    Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.
    Пижма (дикая рябина)
    Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом.
    Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
    Пимент (гвоздичный перец)
    Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.
    Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
    Поваренная соль
    Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.
    Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
    Полынь (полынь горькая, резуха)
    Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.
    Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
    Порошок манго
    Кислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго.
    Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
    Редукция беарнез
    Соус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока.
    Основа голландского соуса, общий компонент для соусов.
    Розмарин
    Пряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья.
    Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
    Розовая вода
    Водный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат.
    Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
    Рукола
    Листья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками.
    Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.
    Санчо (японский перец)
    Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса.
    Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.
    Сафлор
    Американский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков.
    Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
    Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка)
    Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде.
    Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.
    Соль
    Соленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.
    Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
    Сумах
    Пряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой.
    Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.
    Суповые приправы (бульонные кубики)
    Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата.
    Супы, бульоны, вторые блюда, маринады.
    Тамаринд
    Специя, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть.
    Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд.
    Тимьян (чабрец)
    Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.
    Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
    Тмин
    Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена.
    Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.
    Томат-пюре (томатная паста)
    Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного.
    Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.
    Укроп
    Пряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Уксус
    Приправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус.
    Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.
    Фенхель (аптечный укроп)
    Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем.
    Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
    Хрен
    Пряный корень в свежем или сухом молотом виде.
    Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.
    Цитронелла (лимонная трава)
    Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.
    Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
    Чабер (чабер садовый)
    Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде.
    Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.
    Чабрец (тимьян ползучий)
    Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.
    Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
    Чеснок
    Пряная приправа в молотом высушенном и свежем виде.
    Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд.
    Шалфей (шалфей мускатный)
    Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде.
    Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.
    Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник)
    Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом.
    Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.
    Шафран
    Пряность в виде сухих тычинок цветов шафрана.
    Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.
    Эльсгольция
    Пряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы.
    Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.
    Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная)
    Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.
    Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
    Ямайский перец
    Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.
    Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

  6. Rinako32 Ответить

    Лучше всего покупать специи в специализированных магазинах или на рынках на развес, где в первую очередь вы сможете увидеть все и оценить аромат. Но и на рынке качество будет не самое лучше. Специи продаются на рынке чаще всего в открытом виде, и их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. Но стоить отдать должное рынкам за неповторимую атмосферу, особенно если это настоящий восточный базар! В специализированных магазинах все таки каждая пряность храниться в закрытых банках, сохраняя свои вкусовые и полезные качества намного дольше. При покупке на рынке или специализированном магазине, вы всегда вправе потребовать сертификаты качества и документы с Роспотребнадзора, а так же медицинскую книжку у продавца ( все таки это пищевой продукт)
    Как настоящие специи отличить от подделки?
    Проще всего отличить от подделки цельный не молотый продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных добавок к пище – их аромат. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. На самом деле настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Расскажу о некоторых пряностях отдельно.
    1. Перцы горошком. Например оболочка черного перца морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).

  7. sava_05 Ответить

    Специи – однокомпонентные вещества, которые обогащают пищу, усиливают вкус и повышают усвояемость. Как любые биологические добавки они могут принести пользу, если употреблять их с умом в малых количествах.
    Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
    В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально. В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е.
    Крупнейшие производители «вкусоизменителей» – Малайзия, Лондон, Индонезия, Бразилия, Гамбург.
    Распространенные специи:
    – сахар;
    – поваренная соль;
    – кремортартар;
    – дрожжи;
    – сода;
    – уксус;
    – горчица;
    – крахмал;
    – этиловый спирт;
    – квасцы;
    – желирующие вещества (желатин, агар-агар);
    – углекислый аммоний;
    – поташ;
    – глютамат натрия;
    – пищевые кислоты;
    – пекарский порошок.
    Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Приправа – обобщающее название пищевых добавок, которые меняют вкус блюда. К ним относятся ароматизаторы, специи, пряности , соусы, кетчупы.
    Чтобы ароматные добавки выгодно подчеркивали вкусовые качества блюд, учитывайте их совместимость с продуктами питания и между собой.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *