Нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?

8 ответов на вопрос “Нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?”

  1. HappyGamer Ответить

    Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

    После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
    Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
    Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
    Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
    В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
    Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
    Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

    Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

    Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника
    Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
    Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
    Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

    Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

    Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
    При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

    Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

    Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
    Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
    Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
    По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

    Вареные – надежнее?

    При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
    Треснутые яйца обезопасит только варка.
    При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

    Народные способы

    Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

    Смазывание жиром

    Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
    Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
    Дно ящика засыпают овсом.
    Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
    Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

  2. Славэ Ответить

    Казалось бы, мытьё куриных яиц при всей его пользе — однозначное благо. Но на самом деле это не совсем так. Дело в защитной оболочке, которая расположена на скорлупе. Яичная скорлупка, как известно, обладает пористой структурой. Если лишить её защитной оболочки (а именно это происходит во время тщательного мытья), то яйцо становится более подвержено проникновению внешних неблагоприятных микроорганизмов через поры. Это приводит к тому, что срок хранения таких яиц резко снижается. Сравните — немытое столовое яйцо можно хранить в холодильнике вплоть до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, не так ли? Кроме того, мытые яйца можно хранить только в холодильнике, чтобы не допустить быстрого размножения вредных бактерий.
    Так как же поступить? Есть два варианта.

    Мыть перед готовкой

    Мытьё непосредственно перед готовкой обладает двумя несомненными плюсами: вы защитите себя от неприятных субстанций в пище и, вместе с этим, сможете хранить ещё сырые яйца достаточно долго. Однако это не решает проблему с риском переноса сальмонеллёза на соседние продукты. Что же делать?
    Известно, что бактерия сальмонелла перестаёт размножаться при температуре от +7 и ниже. Поэтому можно хранить немытые яйца в холодильнике. Но учтите, что при хранении в дверце продукт подвергается регулярным перепадам температур. Из-за этого риск того, что бактерия «перепрыгнет» на другие продукты, несколько увеличивается. Лучше всего держать немытые яйца ближе к дальней стенке холодильной камеры.
    Другой вариант — хранить немытые яйца при комнатной температуре, но в отдельном ящичке.

    Мыть после покупки

    Мытьё непосредственно после покупки считается самым безопасным вариантом. Вы одновременно снижаете риск заражения сальмонеллой и убиваете всю постороннюю грязь со скорлупы. Однако такой метод подразумевает, что вы съедите яйцо в течение одной недели. Поэтому он подходит для тех, кто согласен с таким сокращением срока годности. Через неделю после снесения мытое яйцо настоятельно рекомендуется выбросить — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, мытые яйца можно хранить исключительно в холодильнике. Комнатная температура им противопоказана.

  3. Silverskin Ответить

    Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
    Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

    Некоторые рекомендации


    Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:
    Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
    Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
    Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
    Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.
    Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

  4. Adoron Ответить

    С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.
    Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

    Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.
    Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.
    После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

    Температурные условия

    После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.
    При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.
    Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *