Можно ли мыть куриные яйца перед хранением?

7 ответов на вопрос “Можно ли мыть куриные яйца перед хранением?”

  1. my peace I Ответить

    Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:
    Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
    Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
    Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.
    Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.
    к содержанию ^

    Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

    Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.
    Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.
    Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.
    Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.
    к содержанию ^

    Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?


    Не стоит сразу после покупки заниматься мытьем яиц, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.
    Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост:
    Немытые — 4-5 недель;
    Вымытые — не более 4 дней.
    Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.  
    к содержанию ^

    Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

    Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.
    Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.
    к содержанию ^

    Интересная и полезная информация

    В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:
    Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
    До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
    Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.
    Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.
    Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:
    хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
    варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
    при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.
    Важно! А еще почитайте о том, как хранить зелень в холодильнике.
    к содержанию ^

    Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

    Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:
    Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
    Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
    Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
    Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.
    Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.
    Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:
    Чем помыть холодильник, чтобы не было запаха?
    Как быстро убрать неприятный запах из холодильника?
    к содержанию ^

    Видеоматериал

  2. Bludmoon Ответить

    Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

    После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
    Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
    Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
    Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
    В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
    Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
    Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

    Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

    Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника
    Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
    Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
    Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

    Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

    Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
    При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

    Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

    Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
    Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
    Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
    По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

    Вареные – надежнее?

    При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
    Треснутые яйца обезопасит только варка.
    При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

    Народные способы

    Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

    Смазывание жиром

    Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
    Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
    Дно ящика засыпают овсом.
    Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
    Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

  3. Ballamand Ответить

    Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
    Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

    Некоторые рекомендации


    Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:
    Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
    Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
    Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
    Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.
    Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *