Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке?

10 ответов на вопрос “Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке?”

  1. Shugar Ответить

    Необязательно

    Лично я никогда не обрезаю и даже не задумывалась, надо ли, не приходило в голову, что кто-то обрезает – солёные огурцы получаются, на мой взгляд, вкусными, и хвостики никому не мешают. Оказывается, если обрезать хвостики, огурцы просолятся лучше, потому что через толстую кожуру соли и маринаду “пробраться” сложнее, чем через мякоть огурца, когда мы обрезаем хвостик – делаем в кожуре дырку. Для того чтобы огурцы просолились лучше, достаточно обрезать хвостик с одной стороны; с другого конца огурец обрезать не нужно, по крайней мере, на вкусе это никак не отразится. Но на практике – если и не обрезать – всё нормально просаливается. Есть также мнение, что без хвостика огурцы выглядят аккуратнее; на мой взгляд — никакой разницы. Я думаю, это дело вкуса, кому-то нравится, когда хвостиков нет, кого-то они не напрягают, и непосредственно вкус огурца – разным людям разный нравится. А раз кто-то обрезает хвостики, кто-то нет, значит, это не обязательно.
    И, кстати, хвостики у огурцов только с одной стороны, с другой – след от цветка, пятнышко, попка, но никак не хвостик. Зачем обрезать тот конец, где хвостика нет, прежде чем съесть или приготовить огурец, совсем не понимаю, но тут кому как нравится.
    Советую также почитать:
    Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?
    Патиссоны маринованные на зиму. Рецепт, советы?

  2. Shazuru Ответить

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
    5 рецептов вкусных маринованных огурцов >
    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов >
    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1? кг огурцов и примерно 1–1? л воды для рассола.
    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 листа хрена;
    2 листа чёрной смородины;
    2 листа вишни;
    2 зонтика укропа;
    2 зубчика чеснока;
    ? горького перца — опционально;
    огурцы;
    3 столовые ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
    10 простых и вкусных салатов на зиму >

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    kulinyamka.ru
    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 моркови;
    1? болгарского перца;
    ? горького перца;
    1 корень хрена;
    2 зонтика укропа;
    огурцы;
    8–10 зубчиков чеснока;
    7 горошин чёрного перца;
    7 горошин душистого перца;
    2? столовой ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом >

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 зонтика укропа;
    1 лист хрена;
    3 листа чёрной смородины;
    3 листа вишни;
    огурцы;
    3 зубчика чеснока;
    3 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
    4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму >

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 сушёных лавровых листа;
    3 листа хрена;
    1 зонтик укропа;
    2 зубчика чеснока;
    огурцы;
    вода;
    3 столовые ложки сахара;
    2 столовые ложки соли;
    100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
    5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей >

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    вода;
    2 столовые ложки соли;
    60 г ржаного хлеба;
    5 зонтиков укропа;
    огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Читайте также

    6 рецептов малосольных огурцов >
    Как приготовить вкусные малосольные помидоры >
    15 интересных салатов со свежими огурцами >

  3. Nuagar Ответить

    Ой, я в друзьях, поэтому для меня доступно… но думаю, Юлька не обидится, если поделюсь ее рецептом, правда, я перечитала, там стерилизовать все-таки надо, но оно того стоит, честное слово! Вот сегодня открыла банку, так удобно и хорошо – никаких специй, никаких веточек и т.д., одни огурчики!
    Консервируя я уже лет 20, но это рецепт прошел строжайшую критику гурманов и уже 3 года как прижился в нашей семье. Огурцы получаются как болгарские в баночках, хрустящие и очень вкуснючие. Девочки моих лопают с удовольствием и мальчики тоже, под закусон идут на УРА и когда нас зазывают в гости друзья, то если мы банку с собой не приносим, то нас возвращают назад за огурецами. Так вот делаю я огурцы в банках объемом 1 литр и 0,7, стоят они у меня дома, под ванной и как слеза. В том году сделала 100 банок, оказалось много ибо 20 штук осталось (правда еще и помидоры были и лечо и варенье и повидло, короче все не съели ). Рецепт этот можно применить и к помидорам и к ассорти, тоже очень и очень вкусно Все пишу уже
    На 2 литра рассола:
    2 ст. ложки соли с горкой
    6 ст. ложек сахара без горки
    5-7 шт. перца душистого
    5-7 листиков лаврушки.
    чеснок, листья смородины, вишни, чеснок и укроп на ваше усмотрение.
    В всегда делаю на 4 литра сразу.
    Теперь секрет – огурцы должны быть замочены в ванной в холодной воде минимум 8 часов (я оставляю на ночь) это меня научили агрономы когда я 10 лет проработала в совхозе секретарем и в банку заливать только рассол, ни в коем случае листья не ложить, ибо от всякой требухи огурцы и взрываются, как мне объяснили знающие люди, что специи при кипячении уже сразу отдали свой аромат, и от их болтанья в банке уже толку ноль (а я людям поверила и правильно сделала)
    В общем так. Огурцы замочили на ночь, вечером намыли банки и крышки и пошли себе баиньки.
    С утра вымыли огурцы, обрезали попки (пардон) и сложили огурцы в таз. Залили вымытые огурцы кипятком на 2-3 минуты и сливаем воду (прямо в тазу). Распихиваем тепленькие огурчики в баночки плотненько, а в это время варим рассол по вышеперечисленному рецепту. Рассол после закипания варить 5 минут (я варю 10), потом выключить и добавить на 2 литра воды 2 ст. ложки уксусной эссенции (не переживайте много не будет уксуса, проверено). Заливаем рассолом баночки с огурчиками и стерилизуем их по 5 минут каждую.
    Я делаю так в большую кастрюлю кидаю на дно полотенце и ставлю сразу 3 банки, кипячу 5 минут, сразу закатываю и в заворачиваю банки в одеяло до полного остывания. Банки остыли и все. Запихиваю их под ванну, в шкафы и под кровать до зимы. Девочки писанины много, а все делается быстро. Самое долгое это мытье банок их стерилизация и подготовка огурцов. Попробуйте вам понравится.
    Да и еще огурчики лучше брать поменьше, но если огурцы крупные, то не беда.
    Приятного аппетита, кушайте и вспоминайте Юляху.
    Автор yuyunyik

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *