Нужно ли обрывать пасынки у баклажанов и перцев?

10 ответов на вопрос “Нужно ли обрывать пасынки у баклажанов и перцев?”

  1. Malarisar Ответить

    Специалисты рекомендуют обязательно формировать растения баклажана и перца, что подразумевает в том числе и удаление пасынков (побегов, образующихся в пазухах листьев).
    Баклажан – растение с мощным стеблем и толстыми побегами, в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты от 50 до 150 см. Пасынки, образующиеся в пазухах нижних листьев, быстро догоняют главный стебель, поэтому их обязательно удаляют. После достижения высоты 30 см растение прищипывают, стимулируя ветвление. Оставляют на растении не более 3–4 побегов, на которых будет формироваться урожай, остальные побеги и пасынки вырезают. У слабой рассады пасынки можно оставить, чтобы из них сформировать более прочные основные побеги. Растение желательно подвязать к опоре. Полностью вызреть может обычно не более 15–20 завязей, обычно оставляют наиболее крупные, а остальные завязи следует удалить. Во второй половине лета, после формирования завязей, прищипывают верхушки всех побегов.
    Считается, что низкорослые сорта перца не нуждаются в специальной формировке, однако пасынки в узлах нижних листьев, боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля необходимо удалять. Сильнорослые сорта и гибриды перца обычно сильно ветвятся, отличаются крупными листьями и загущают посадки, что приводит к их затенению и плохому

  2. П_с_Ы_ш_О_к Ответить

    Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью. Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице. При условии соблюдения комплексных мероприятий, рекомендаций и используя советы опытных специалистов и агрономов урожай баклажанов в теплице вас не разочарует.
    И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.

    Выращивание баклажанов

    Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт. В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем. Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше. Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.
    Если не вовремя высадить растения их урожайность может снизится до 60%. До того, как грунт не прогреется до температуры +15°С высадка рассады никакого смысла не имеет.
    Эти растения нежные и хрупкие, поэтому нужно действовать аккуратно (возможно повреждение стебля или корня саженцев). Для профилактики от всевозможных инфекций и насекомых-паразитов в грунт не помешает добавление древесной золы, смеси марганца и Фитоспорина.

    Необходимые мероприятия и пасынкование

    Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.
    Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.
    Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.
    Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

  3. Alsage Ответить

    Пасынки, образующиеся в пазухах нижних листьев, быстро догоняют главный стебель, поэтому их обязательно удаляют. После достижения высоты 30 см растение прищипывают, стимулируя ветвление. Оставляют на растении не более 3–4 побегов, на которых будет формироваться урожай, остальные побеги и пасынки вырезают. У слабой рассады пасынки можно оставить, чтобы из них сформировать более прочные основные побеги. Растение желательно подвязать к опоре. Полностью вызреть может обычно не более 15–20 завязей, обычно оставляют наиболее крупные, а остальные завязи следует удалить. Во второй половине лета, после формирования завязей, прищипывают верхушки всех побегов.Считается, что низкорослые сорта перца не нуждаются в специальной формировке, однако пасынки в узлах нижних листьев, боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля необходимо удалять.Сильнорослые сорта и гибриды  перца обычно сильно ветвятся, отличаются крупными листьями и загущают посадки, что приводит к их затенению и плохому проветриванию. Поэтому сильнорослым сортам и гибридам необходима формировка. При высоте около 25 см удаляют верхушечный бутон в первом разветвлении главного стебля. Оставляют на растении 2 сильных побега, идущих из нижней развилки, которые образуют скелет. В дальнейшем при разветвлении побегов оставляют наиболее сильный, а слабый прищипывают выше первого листа. Лишние (бесплодные) пасынки обязательно вырезают. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов. Оптимальное количество плодов на растениях перца – 20–25 в зависимости от потенциала сорта или гибрида.Источник

  4. SVIN_Play Ответить

    Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.
    Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

    Как пасынковать баклажаны

    Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.
    Нужная информация о том, что выращивание баклажан — дело тонкое.
    Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.
    Когда формируют куст в один стебель:
    если сорт высокорослых баклажанов;
    если места для овощей мало;
    если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).
    Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.

    Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:
    прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
    удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.
    Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):
    оставляем два самых сильных побега;
    все остальные удаляем;
    на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.
    На что стоит обратить внимание.
    Кусты не должны затенять друг друга.
    Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
    Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
    Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
    Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
    В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
    Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.
    Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, если ее замульчировать.

    Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.
    Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.
    За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

    Лучшие сорта баклажан

    Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».
    Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.
    Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в тонкостях выращивания баклажан. Успехов!

  5. Mister Cat Ответить

    Формирование в два, три или даже четыре стебля — решает огородник. Это зависит от загущенности посадок, высоты растения, качественных характеристик сорта. Огородники рекомендуют оставлять два стебля, это обеспечивает высокую урожайность при полноценной отдаче растением всех сил.
    Пасынкование в два стебля овощеводы проводят в следующем порядке:
    По достижении растением высоты 30 см удаляется точка роста;
    Среди начавших бурно расти боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, остальные удаляются секатором;
    Параллельно с этими манипуляциями проводится регулярное удаление всех побегов ниже первой завязи, а на каждом оставленном побеге проводится пасынкование и удаление лишних завязей;
    Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обычном формировании оставляется до 20;
    Регулярно, по мере роста плодов, удаляются лишние и больные листья;
    Если рассада слабая, рекомендуется оставлять большее количество побегов.
    Для защиты от пересыхания почвы в засушливую погоду рекомендуется оставлять нижние листья и побеги.

    Подвязка растений в теплице

    Формирование куста в теплице
    Необходимость выращивания в теплице обусловливает проведение регулярной подвязки растений. Для теплиц, в целях экономии места, выбирают высокорослые сорта, и формируют их в 1-2 стебля. К тому же многие огородники предпочитают получить с куста несколько крупных плодов, чем 15-20 более мелких.
    Какие моменты следует учитывать при проведении подвязки?
    Баклажан имеет хрупкий стебель, поэтому материал для подвязки следует выбирать мягкий, но прочный. Работы проводятся аккуратно, т. к. стебель легко ломается;
    Если подвязка осуществляется не в одном месте, следует учитывать изменения в освещенности, постоянная тень из-за подвязки может стать причиной загнивания;
    У разветвленного куста овощеводы подвязывают каждый стебель отдельно, для равномерного распределения нагрузки на растение по мере роста плодов;
    Петля для поддержки растения при подвязке делается немного шире, чем толщина стебля. Растение будет расти, а ствол — утолщаться.

    Формирование куста баклажанов по схеме

    Схема формирования куста баклажанов
    Если Вы решили получить супер урожай баклажанов, то для высокорослых сортов существует специальная схема, показывающая, как прищипывать пасынки и на каком участке ствола удалять лишние побеги.
    Эта методика используется преимущественно при выращивании в теплице. Она требует больших временных затрат, и потому не многие овощеводы используют ее в своей практике.

    Выращивание баклажанов в открытом грунте

    В открытый грунт высаживается рассада в возрасте 55-60 суток. Не забывайте, что баклажаны — теплолюбивая культура, и посадка на гряду возможна только в уверенно теплые дни, когда прошли последние заморозки.
    Уход за растениями в открытом грунте предполагает проведение следующих работ:
    Пасынкование. Для выращивания на гряде овощеводы используют низкорослые сорта, не требующие подвязки. По достижении растением высоты 30-35 см удаляется верхушка, а из боковых побегов оставляется 4-5 самых крепких. По мере роста удаляются боковые побеги, исключение — сухая жаркая погода. Тогда нижние побеги и листья не удаляют;
    Полив. Рекомендуется поливать баклажаны теплой водой, до 10 л на 1 кв. м, с промежутком 5-7 дней. Особенно важно соблюдение этого условия во время плодоношения;
    Подкормки. Первый раз внесение удобрений (органики или минеральных) производится спустя 3 недели после высадки рассады. Следующая подкормка вносится через 25-30 суток, с увеличением концентрации суперфосфата и сильвинита. При появлении и росте завязей в раствор добавляется мочевина и хлористый калий. Овощеводы рекомендуют после внесения удобрений пролить растения чистой водой;
    Борьба с вредителями. Баклажан относится к семейству пасленовых, и запах его очень нравится колорадскому жуку. Поэтому при выращивании в открытом грунте обязательно проводятся защитные обработки: препаратами «Фитоспорин», «Циркон», «Престиж», настоями полыни, древесной золы. Настои лука или одуванчика помогают избавиться от паутинных клещей, тли, грибковых болезней;
    Мульчирование и прополка. Удаление сорняков и рыхление почвы с последующим мульчированием способствуют сохранению необходимой влажности и предохраняют от болезней.

    Сорта баклажанов для теплицы и открытого грунта

    Для выращивания в средней полосе России, с учетом слишком короткого лета для теплолюбивой культуры, овощеводы выбирают ранние и среднеранние сорта с короткими сроками созревания. Для теплиц подходят высокие сорта, для открытого грунта — более низкие, не требующие тщательного пасынкования:
    Название сорта
    Сроки технической спелости, сут.
    Высота куста, см
    Масса плода, г
    Карликовый ранний №921
    85 — 95
    30 — 45
    100 — 200
    Деликатесный Грибовский 752
    95 — 100
    40 — 50
    120 — 250
    Шаровидный
    105 — 120
    45 — 60
    150 — 300
    Щелкунчик F I
    95 — 105
    150 — 180
    240 — 350
    Бегемот F I
    100 — 110
    170 — 190
    310 — 400
    Черный красавец
    78
    50 — 60
    200 — 250
    Жизель F I
    100 — 110
    170 — 190
    310 — 400
    Алмаз
    110 — 130
    45 — 56
    100 — 165
    Балагур
    85 — 100
    80 — 130
    50 — 130
    Романтик
    120
    120 — 170
    180 — 280
    Вакула
    95
    120 — 220
    45 — 100
    Сорт баклажан Боярин
    При выборе подходящего сорта опытные огородники учитывают климатические особенности своего региона, длительность летнего периода, предполагаемую урожайность. Для сокращения сроков созревания используют выращивание через рассаду.
    Селекционеры предлагают ряд сортов, предназначенных специально для выращивания в открытом грунте: Робин Гуд, Вера, Алексеевский, Афганский ранний, Матросик, Арап, Лебединый, Снежный.
    Для выращивания в условиях пленочных укрытий и теплиц выведены сорта: Дон Кихот, Дельфин, Бегемот, Банан, Пеликан, Франт, Боника, Викар, Лолита.
    Неприхотливостью к колебаниям температуры отличаются сорта Японский карлик, Аметист, Робин Гуд, Котильен. Голландский гибрид Волта-Р3 отличается высокой жаростойкостью и рекомендован к выращиванию в областях с повышенными дневными температурами.

    Советы и рекомендации по выращиванию баклажанов

    Некоторые овощеводы рекомендуют проводить пасынкование после предварительного осмотра и наблюдения за молодым кустиком. В зависимости от полученной информации проводятся работы:
    Пасынкование, особенно нижних побегов, осуществляется при сырой погоде, когда растению хватает влажности;
    Если кустик имеет толстый крепкий стебель и здоровые листочки, вовремя цветет и образует завязи, то пасынкование может проводиться только с целью получения более крупных плодов. Опытные огородники рекомендуют такое растение вообще не трогать;
    Обязательным в любом случае будет удаление лишних нижних листьев и прищипка верхушки;
    Во время роста растения и формирования завязей важным условием для быстрого созревания является освещенность. Если плоды закрываются листьями, то их удаляют;
    Ствол ниже развилки постоянно очищается от листьев и пасынков, а появившиеся в месте прищипки цветки удаляются;
    Пасынкование проводится при длине ростков не больше 5 см. Если побег был пропущен и вырос, стоит оценить крепость куста и, возможно, оставить пасынок.
    В целях сокращения сроков созревания огородники создают для рассады условия короткого светового дня (10 часов), высаживают ее в горшочках, а при пересадке в грунт обеспечивают хороший дренаж.
    Баклажаны — капризная культура с высокими требованиями в уходе, однако российские дачники с удовольствием работают над выращиванием южного овоща.

  6. бабушкин пирог Ответить

    О том, как я в этом году впервые в жизни посадила баклажаны и что из этого вышло, я уже писала подробно вот здесь: «Баклажановый беспредел».
    Спасибо всем, кто поделился информацией и своим опытом со мной, «чайником» в выращивании этого растения.
    Но моя эпопея продолжается — и ожидаемо возникли новые вопросы.
    Прошу ответить тех, кто уже «гуру» в баклажанах. 🙂
    Мои почему-то после высадки в грунт посинели… Ну это ладно. Но при этом основные красивые и зелёненькие листья начали желтеть и отваливаться. А на их месте баклажаны начали растить какие-то… я бы назвала это… пасынки. По аналогии с помидорами. Вот такие примерно:

    баклажан с пасынками
    В связи с этим у меня вопрос — их надо удалять? Так же, как у помидоров? Или пусть растут-кустятся, гуще будут?
    Заранее благодарю,

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *