Нужно ли откапывать головки чеснока перед уборкой?

19 ответов на вопрос “Нужно ли откапывать головки чеснока перед уборкой?”

  1. mAx_1988 Ответить

    Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

    Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
    По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая. Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
    Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
    Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.
    О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

    Польза и вред оголения чеснока на грядке

    Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.
    В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:

    Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
    В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.
    Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.

    Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.

    Когда нужно откапывать?

    Когда можно разгребать чеснок на грядке, зависит от сорта и погодных условий. Чаще всего к процедуре приступают в первых числах июля. Проводят процедуру за пару недель до полного сбора урожая. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля.
    Посмотрите также
    Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уходЧитать
    Оголенные чесночные головки на грядке получают больше солнечного света. Но процедуру проводить нужно правильно и осторожно, одновременно проводя рыхление почвы в междурядье. Если во время процедуры повредить целостность луковицы, повышается риск гниения и заражения грибковой инфекцией.

    Если чесночные головки ушли глубоко в землю

    Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.
    Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

    В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.
    Примерно в это же время обрывают стрелки и перестают поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Не стоит переживать, если ботва сочная и толстая, так как в них накапливается много питательных компонентов. Листья просто перевязывают, чтобы направить микроэлементы к луковицам.
    Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

  2. Profan9 Ответить

    Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:
    озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
    яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.
    Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.
    Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

    Преимущества метода

    Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.
    Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.
    Знающие огородники высаживают чеснок в мягкую, хорошо удобренную почву. Активно развивающееся растение стремится углубится в землю, мощные корни тянут головку вниз. Это позволяет расти зелени и корням, но не зубчикам.
    Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.

    Подготовка к процедуре

  3. olesub Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +92722
    2.

    kunuschka67
    +59645
    3.

    leo-2015
    +56071
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14494
    6.

    Luba Davies
    +13546
    7.

    Fuchsia
    +12780
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  4. Fimdernol Ответить

    Facebook
    Мой мир
    Вконтакте
    Одноклассники
    Google+

    Культивируя чеснок, каждый огородник мечтает о качественном урожае из больших сочных луковиц, которые можно будет использовать для заготовок и консервации на зиму, а также для употребления в пищу и лечения до следующего лета. Размер головок, величина и количество зубков в луковицах зависят от многих факторов: сорт чеснока, время посадки, регулярность поливов и рыхлений, плодородность почвы, своевременное внесение подкормок и т.д.
    Следует отметить, что озимые сорта чеснока имеют большую урожайность, чем яровые. Головки зимнего чеснока крупнее, в них малое количество зубков, мякоть сочнее и чаще используется в качестве ценной острой приправы в период летних заготовок и солений. Чеснок, посаженный весной, созревает на 2-3 недели позже, размер головок несколько меньше, число зубков в них больше, но зато они характеризуются отменной лежкостью – в то время, как озимый чеснок без проблем хранится лишь до января, яровой чеснок при соблюдении условий сбережения можно употреблять в пищу до начале лета.
    Удаление чесночных стрелок
    Одним из важных моментов при выращивании зимнего чеснока является обламывание стрелок у стрелкующихся сортов (яровой чеснок, как правило, стрелку не выпускает). Этот нехитрый прием позволяет заметно увеличить величину головок чеснока. Объясняется сей феномен тем, что большую часть питательных веществ растение направляет на вызревание соцветий, в случае с чесноком – воздушных луковиц.
    Обламывая стрелки, вы сознательно увеличиваете поступление биологически активных компонентов в луковицу, тем самым, способствуя максимально полному ее развитию. Обломанные чесночные стрелки с успехом используются для приготовления вкусных и питательных блюд, а также в качестве средства борьбы с вредителями сада и огорода. Обязательно оставляйте на каждой грядке по несколько сигнальных стрелок, которые являются лучшим ориентиром времени уборки культуры.
    Отгребание земли от чесночных головок
    Этот агротехнический прием дает неплохие результаты по увеличению размера луковиц. Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз. Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.
    Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.
    Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.
    Напоминаем, что основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.
    Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.
    Рекламная информация: противопожарные двери и люки на dverniki.su

  5. 3 РґРѕРј Ответить

    Когда выкапывать чеснок
    Несмотря на популярность этой овощной культуры, часто встает вопрос «Когда выкапывать чеснок?». Вопрос очень важный, ведь от сроков уборки чеснока во многом зависит качество урожая и продолжительность его хранения. Выращивают чаще чеснок озимый. Он урожайный и прост в агротехнике – сажают его осенью, а поспевает он следующим летом как раз в пору заготовок на зиму.
    В регионах с теплым климатом вегетационный период растений начинается раньше, поэтому чеснок поспевает там быстрее, чем в областях с более поздней весной. А так как срок от начала вегетации до уборки чеснока одинаковый, примерная дата, когда можно выкапывать чеснок для зимнего хранения, в регионах отличается.
    Например, в Украине, следуя народному поверью, чеснок убирают 12 июля, в религиозный праздник Петра и Павла. А в Подмосковье уборка чеснока приходится на конец июля – начало августа. Дата зависит и от погодных условий в конкретный летний период.
    В дождливое лето с уборкой чеснока лучше поторопиться. Не добрав количественно, вы выиграете в качестве. От излишней воды луковицы могут загнить и плохо храниться. Напротив, сухая погода позволяет сдвинуть сроки, когда выкапывать чеснок в самую пору. Если внешний вид растения свидетельствует о его незрелости, с уборкой можно повременить.
    На фото: Лопнувшая пленка соцветия подскажет, когда выкапывать чеснок
    Как по состоянию растения определить, когда выкапывать чеснок?
    Само растение, его внешний вид, – лучший барометр сроков, когда выкапывать чеснок на хранение. Если листья чеснока пожелтели и засохли, значит, чеснок уже не может фотосинтезировать и образовывать новые органические вещества, его рост останавливается, можно приступать к уборке.
    Если листья уже лежат на земле, то момент упущен, чеснок перезрел. Его кроющие чешуи будут лопаться, луковицы – распадаться, головки – плохо храниться. По этой причине надо проводить уборку чеснока, нижние листья которого пожелтели и засохли, а остальные – зеленые. Дозаривание поможет вызреванию чеснока – питательные вещества из зеленых листьев и стебля уйдут в луковицы.
    Еще один признак, позволяющий определить, когда выкапывать чеснок, – состояние соцветий. Для этого у нескольких растений не удаляют стрелки, являющиеся цветоносами. Когда пленка на соцветиях лопнет и образующиеся на концах стрелок «шарики» начнут раскрываться, самое время приступать к уборке чеснока.
    *Яровой чеснок созревает позже. Его уборку проводят примерно через месяц после озимого: конец августа-начало сентября. Сигналом служит пожелтение, засыхание и полегание листьев. Цветоносов и соцветий он не образует.
    Советуем почитать: ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА ЛУК-ШАЛОТ
    КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЧЕСНОК: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: СОРТА
    Уборка чеснока
    К уборке чеснока готовятся заблаговременно. Чтобы чеснок хорошо хранился и не загнил, за месяц до выкопки прекращают поливы. А чтобы ускорить созревание чеснока (а только вызревший чеснок хорошо хранится), за десять дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Уборку чеснока проводят в сухую, лучше – в солнечную погоду. От палящего солнца оберегают, чтобы головки не «подпеклись» – это ухудшает хранение.
    Головки подкапывают вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями, аккуратно очищают их от земли и укладывают тонким слоем на просушку на нежаркое солнце, а в пасмурную погоду в сухое проветриваемое помещение. Подсыхая, стебли отдают головкам остатки питательных веществ. Корешки можно сразу частично укоротить, или обрезать их позже сухими.
    Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают на солнце. Через 2-3 недели стебли и корешки отрезают.
    Подготовка к хранению
    Чеснок после просушки просматривают и сортируют. Поврежденные головки или зараженные плесенью или грибком удаляют. Если чеснок до этого уже некоторое время хранился, нужно обратить внимание, не начал ли он прорастать. Прорастающие головки также откладывают в сторону.
    Как хранить чеснок
    Обычно чеснок хранят головками или зубчиками, покрытыми плотными кроющими чешуями. Но иногда прибегают к хранению чеснока очищенного.
    Хранение чеснока в очищенном виде
    В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.
    Хранение чеснока неочищенными головками
    Чаще чеснок хранят неочищенным либо холодным способом при температуре +1-3 градуса, либо теплым способом при температуре +17-19 градусов.
    • Хранение чеснока в герметичных емкостях предполагает удаление из них воздуха или заполнение всех полостей между головками чеснока какими-то сухими веществами. Отсутствие воздуха, а значит, и содержащегося в нем кислорода, не даст возможности развиваться гнилостным бактериям и грибкам. Для этого в банку, ящик или контейнер насыпают слой сухих опилок, древесной золы, мелкого песка или соли, помещают чеснок и пересыпают выбранным сухим веществом.
    • Вязанки из чеснока – старый дедовский метод. Его можно использовать, если есть возможность хранить их в сухом и прохладном месте. В противном случае чеснок либо пустит проростки, либо быстро заразится плесневыми грибками. С другой стороны, при сильной сухости помещения зубчики быстро потеряют внутреннюю влагу и станут не вкусными. Оптимальная влажность воздуха для хранения чеснока 40-50 %.
    • Вместо вязанок чеснок можно упаковать в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). В него можно добавить сухие растительные компоненты. Они возьмут на себя гигроскопическую функцию (будут поглощать атмосферную влагу). Для этого подойдет: шелуха здоровых луковиц; сфагнум (белый мох); кокосовое волокно (сезаль).
    • Хранение чеснока в банке в бескислородном пространстве способ не очень популярный, но дающий отличные результаты. В банку до самого верха укладывают сухие неочищенные головки или зубчики чеснока, встряхивают, чтобы они плотнее улеглись. Сверху помещают кусочек свечки, который зажигают, и сразу закрывают банку. Свеча, сгорая, расходует весь запас кислорода и гаснет, в банке создается бескислородное пространство. Не допускается использование пластиковых крышек, поскольку они расплавятся.
    • Сложенный в банку чеснок нужно засыпать мукой. Верхний слой муки должен быть 1,5-2,5 см. В этом случае закрыть банку можно любой крышкой.
    • Хорошие результаты дает обмакивание головок чеснока в расплавленный воск или парафин.
    • Простой способ хранения чеснока – в коробке в самом прохладном месте квартиры (дома), например, у входной или балконной двери. Сухие корешки можно предварительно обжечь.
    Но и при благоприятных условиях чеснок имеет определенный срок хранения. Если яровой чеснок хранится до нового урожая, чеснок озимый – как правило, 3-4 месяца. У современных сортов озимого чеснока указывают срок хранения до 8 месяцев. Чтобы он не прорастал долгие месяцы, поставщики крупных партий чеснока, употребляемого в пищу, обрабатывают его радиоактивным кобальтом (безвреден). К сожалению, сажать такой чеснок нельзя.
    «Сайт о растениях» http://www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
    < Предыдущая Следующая >

  6. eluvator Ответить

    Белла, чеснок — очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре — луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.
    Чеснок — широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровой и озимой формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой — осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
    Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
    Чеснок — очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3…+5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4…-5 градусах.
    На приусадебных участках обычно выращивают свои местные формы. Но имеются сорта, выведенные селекционерами: яровые — Алейский, Гафурийский, озимые — Грибовский 60, Крупнозубковый Киселёва и др. Они являются более высокоурожайными.
    Алейский – яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 80-83 дня. Головки массой до 20-22 г. Вкус острый, лёжкость хорошая — хранится до мая.
    Гафурийский — яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 100-110 дней. Головки массой до 30-35 г. Вкус острый. Относительно устойчив к болезням.
    Грибовский 60 – озимой, скороспелый сорт. От всходов до созревания 95-100 дней. Головки крупные, до 100 г. Лёжкость средняя.
    Крупнозубковый Киселёва — озимой, скороспелый сорт. Головки крупные, до 80 г. Зубчиков в головке 4-5 штук, очень крупные.
    Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
    Озимой чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
    Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием головка рассыпается на отдельные зубки. Но также нельзя выкапывать и не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1…-3 градуса.

  7. S!ghT Ответить

    Ни один дачный участок не обходится без чесночных гряд. Ведь это и приправа, и лекарство, и защита от вредителей.
    Вырастить овощ несложно, но если пропустить сроки уборки урожая, то сохранить его до весны будет проблематично. Копать чеснок нужно вовремя, иначе головки будут распадаться и плохо храниться.

    Чеснок бывает двух видов – яровой и озимый. Сроки посадки у него разные, поэтому убирать урожай тоже придется в разное время. Культура сама подсказывает, когда убирать чеснок с грядки. Внимательно наблюдайте за растением, и вы точно определите время уборки чеснока.

    Основные признаки спелости

    Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.
    Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.
    По каким признакам дачники определяют спелость головок? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:
    пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
    момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
    приобретение пленками сортовой окраски;
    распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
    полегание стеблей;
    разделение зубчиков без усилий;
    растрескивание семенных коробочек.

    Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.
    Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия. Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла. В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

    Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже. Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.
    Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

    Способы повышения качества чесночных головок

    Чтобы правильно убирать овощ, нужно начинать с грамотной подготовки. Перед уборкой чеснока дачники выполняют предуборочные мероприятия, которые значительно улучшают качество головок. Начинают подготовку в момент, когда стрелки выпрямляются. Данный показатель сигнализирует о том, что луковицы начинают наливаться. Нужно усилить приток питательных веществ к чесночным головкам. Это можно сделать, завязав листья узлом.

    Но следует помнить, что такой прием увеличит срок созревания чеснока на 2 недели.
    Важно! В дождливое лето прием не используйте, чтобы сократить пребывание луковиц в земле.
    Следующий нюанс – от луковиц отгребают почву для увеличения доступа воздуха к корням. Это делается в то время, когда выпрямляются соцветия. Прием предохраняет от вымокания луковиц и ускоряет на 3-4 дня их формирование.

    Уборка чеснока по правилам

    Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.
    Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.
    Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.
    Ботву и корни обрезать категорически запрещается.
    Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.
    Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

    Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.
    Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

    Хранение луковиц до посадки

    Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:
    луковицы должны быть идеально сухими;
    в помещении должно быть темно;
    для озимого вида нужен холод (+3°С), яровой выдерживает и тепло (+18°С).
    Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.
    Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

    Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:
    Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
    Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
    Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
    Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.
    В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.
    Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:
    Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
    Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
    Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
    Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше +2°С, либо +20°С и выше.
    Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.
    Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.
    В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.
    Источник

  8. VJ-72 Ответить

    Чеснок в зависимости от времени посадки делится на озимый и яровой. Озимый (или еще его называют зимний) сажается в октябре, зимует в почве. Он раньше всходит и раньше поспевает. Яровой (или летний) сажают тогда, когда почва прогревается и отступают ночные заморозки. Сроки его сборки сдвигаются ближе к осени. Отличаются озимый и яровой чеснок еще и тем, что у первого растет стрелка, вокруг которой формируются зубцы. Из этой стрелки потом можно собирать семена для посадки. У ярового чеснока стрелки нет, а зубчики располагаются спиралевидно.
    Уборка и хранение чеснока зависят не только от времени посадки, но и от ряда других факторов:
    Общепринятых сроков роста и созревания конкретного сорта.
    Климатических особенностей региона. На юге овощ поспевает раньше, чем в Сибири.
    Сезонных погодных условий. Дожди торопят уборку чеснока, тогда как засуха позволяет немного отсрочить ее.
    Внешних признаков спелости чеснока.

    Последняя подкормка чеснока перед уборкой

    Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору. Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок. В большинстве регионов он приходится на середину-конец июня.

    Когда прекращать полив чеснока перед уборкой?

    Чеснок – неприхотливый овощ, который требует минимум усилий при выращивании. За весь период вегетации искусственно увлажнять почву под овощем стоит всего раз в 10-14 дней. Полив чеснока перед уборкой прекращают за 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы:
    Овощ успел полностью созреть. Обилие влаги стимулирует рост зеленой массы и стрелок, тогда как в последний месяц все силы растения должны быть направлены на созревание луковицы.
    Обезопасить чеснок от возможных болезней. Сырая почва становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, которые могут испортить урожай.
    При обильной влажности грунта зубчики будут мягкими, что отразится на вкусовых качествах и сроках хранения овоща.

    Подготовка чеснока к уборке

    Чеснок перед уборкой необходимо предварительно подготовить для того, чтобы облегчить сам процесс сбора, улучшить вкусовые качества и лежкость культуры. Всему этому будет способствовать целый комплекс мер:
    Первая и очень важная процедура, о которой мы уже писали выше – прекращение полива за 3-4 недели до сбора урожая. Если в регионе в период сбора идут обильные дожди, то убирают чеснок при нормальной спелости раньше. Иначе он может попросту сгнить еще в земле или во время хранения.
    Чтобы сформировалась зрелая луковица с плотными зубцами и легко отделяемой кожурой, нужно удалять все стрелки. В противном случае растение приложит все усилия для формирования семян, а не луковицы. На нескольких кустах стрелки необходимо все же оставить – они будут служить своеобразным индикатором того, когда нужно выкапывать чеснок.
    За неделю до уборки землю вокруг чеснока немного отодвигают – это помогает луковицам лучше просохнуть, да и выкапывать культуру будет легче.
    Выкапывать будет удобнее чеснок, чьи листья завязаны в узелки. Так и многие питательные вещества «спусттятся» с зелени в головку.

    Как узнать что чеснок готов к уборке?

    Существует несколько индикаторов, указывающих, что овощ можно выкапывать. Разберем самые основные из них:
    Овощеводы, которые прислушиваются к народному календарю, советуют выкапывать чеснок 12 июля – на День святых Петра и Павла.
    Общепризнанным считается то, что срок созревания практически всех сортов чеснока составляет 100 дней с момента первых всходов.
    Ориентироваться при сборе можно и на пожелтевшие и засохшие листья. Это говорит о том, что процесс роста и развития остановился. Головки чеснока достигли своих максимальных размеров.
    Когда чеснок готов, могут подсказать и несколько оставленных вами стрелок. Если коробочки на них сухие, растрескавшиеся, виднеются фиолетовые семена – культуру пора выкапывать.
    Степень созревания можно оценить и выкопав 1-2 головки. Если все зубчики плотно прилегают друг к другу, твердые на ощупь, покрыты единой кожурой, которая легко удаляется рукой – чеснок поспел.

    Когда выкапывать зимний чеснок?

    Выкопка зимнего чеснока производится примерно спустя 100 дней после первых всходов. Как правило, для большинства регионов средней полосы этот период приходится на последние числа июля – первые числа августа. Ориентироваться стоит не только на дату, но и на погодные условия, которые были в вашем регионе этой весной и летом. Если шли дожди и головки стали мягкими – чеснок нужно выкапывать. Для хранения такой овощ малопригоден. Хорошим индикатором зрелости у озимого чеснока является стрелка. Если виднеются семена из коробочки – можно смело собирать урожай.

  9. RESONOID Ответить

    Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.
    Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:
    Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
    Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

    Как определить готовность чеснока к уборке?

    Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

  10. MAXOPHONE Ответить

    Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
    сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
    за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
    за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
    при необходимости – обрезают желтеющие листья.

    Когда и как убирать озимый чеснок?

    Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
    Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
    Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
    Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
    Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
    Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

    Подготовка и хранение

    После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
    Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
    После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
    Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
    В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
    Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
    Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

    Надо ли удалять стрелки?

    Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
    Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
    Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
    Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
    После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
    Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
    Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
    Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

  11. Gnommes Ответить

    Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

    1. Хранение чеснока в стеклянной банке

    Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

    2. Хранение чеснока в муке

    В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

    3. Хранение чеснока в парафине

    В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

  12. alexeich78 Ответить

    Огородники любят выращивать чеснок, потому что растение очень полезное, а уход не сложный. Эту культуру необходимо правильно убрать с грядки для хорошей сохранности. Можно ли копать чеснок в дождь или подождать сухой погоды, давайте разбираться вместе.
    Примерно за месяц до начала уборки чеснока рекомендуется перестать его поливать. В дождливый день не нужно копать это растение потому, что оно не будет храниться из-за гниения. Дожидаемся хорошей погоды, даем почве просохнуть после дождя и начинаем уборку.

    Причины, по которым не копают чеснок в дождливую погоду

    Чеснок предпочтительно убирать с грядки после полного проветривания грунта от влаги. Данный вид работ проводят днем или вечером, когда почва максимально сухая. В дождливое лето нужно подобрать удобный момент между осадками.
    Нельзя поддаваться соблазну помыть выкопанный в дождливую погоду чеснок. Головки, итак, все пропитаны влагой. В случае дополнительного мытья они станут чище, но храниться не будут. Место для сушки чесночных луковиц подбирается заранее.
    Вынув растение из земли, нужно проветрить его, не обрезая, разложив на грядках. Можно связать стебли и просушить в подвешенном состоянии. Такой способ возможен только при хорошей погоде. В дождь необходимо перенести чеснок в помещение. При использовании сушилки постепенно повышать в ней температуру, доведя до 40С.
    Температурный режим хранения ярового чеснока колеблется в пределах комнатного. Озимому требуются более прохладные условия. Помещение для хранения подойдет только сухое и проветриваемое.
    Перед закладкой на хранение выкопанной в дождливую погоду культуры, для улучшения сохранности урожая, ее нужно хорошо обработать.
    Выбраковать целые головки или зубчики, которые подверглись порче и имеют признаки загнивания. Храниться такие экземпляры не будут, поэтому их можно употребить для приготовления блюд в случае их пригодности.
    Некоторые дачники рекомендуют обжигать корни растения для уничтожения вредных бактерий, продления срока хранения, во избежание прорастания. Данный способ является спорным, потому что нарушает структуру шелухи. Более надежным является обламывание сухих корней.

    Признаки готовности чеснока к выкапыванию

    Чесночные головки лучше хранятся в случае грамотного определения степени его созревания и своевременного выкапывания. Передержка растения в земле недопустима.

    Признаки созревания:

    Готовность летнего чеснока определяют по листве. В первой декаде августа листья начинают желтеть, тем самым указывая на время сбора урожая. Яровой чеснок не имеет стрелок, поэтому других признаков созревания не существует.
    Зимний чеснок копают после созревания бульбочек (воздушных луковичек) в соцветиях и пожелтения пары нижних листов. Оболочка головок становится прочной. Время созревания – последние дни июля. Если защитный слой головки лопается и она рассыпается на зубчики, то озимый чеснок перезрел. Этого допускать нельзя, так как возникнут проблемы с его хранением.

    Убираем чеснок правильно

    Необходимо подготовиться к уборке урожая чеснока. Для хорошей сохранности без гниения и порчи не поливать его в течение месяца до начала выкапывания. Для увеличения скорости вызревания нужно убрать землю от луковиц за полторы недели до начала сбора урожая. Проверить готовность можно, выкопав одно растение и оценив его головку. Сухая погода при уборке культуры, проветривание и сушка в тени – желательные условия для хорошего хранения.
    Луковицы выкапывать при помощи вил, убирать лишнюю землю путем стряхивания и раскладывать в тени для обветривания и высыхания, не удаляя стебли, так как они продолжают питать головки чеснока. Корни отделяют путем срезания после высушивания.
    При способе сушки чеснока в подвешенном состоянии стебли и корни удалить через несколько недель после высыхания. Затем проверить головки на предмет наличия поражений, отобрав на хранение только здоровые экземпляры. Обратить внимание на наличие проросших головок, если чеснок уже находится на хранении.

    Хитрости уборки чеснока

    В ситуации попадания дождя на луковицы чеснока при сушке, их нужно срочно убрать в сухое место. Затем пошагово произвести все действия, указанные ранее, чтобы избежать загнивания. Желательно следить за прогнозами синоптиков, чтобы не доставлять себе лишних неудобств.
    При прогнозируемых осадках нужно заблаговременно перенести с грядок головки чеснока. Растение не рекомендуется выдергивать из почвы, чтобы не повредить корни. Срок хранения при этом увеличивается. Листья удаляются только полностью сухими.
    Собранного урожая хватит надолго, если использовать вначале мелкие луковицы, постепенно переходя к более крупным. Зимний чеснок лучше выбрать немного раньше из земли и высушить на воздухе, чем он распадется на зубчики. Хранится он меньше ярового, поэтому употреблять в пищу нужно его первым. Зимний чеснок можно хранить на кухне, сплетенным в косы.

  13. anatol_5959 Ответить

    Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

    Надо ли мыть чеснок после выкопки

    Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

    Можно ли сажать чеснок после чеснока

    Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

    Нужно ли обрезать чеснок

    Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

    Обрезать ли корни у чеснока

    Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *