Нужно ли проращивать семена перца перед посадкой?

10 ответов на вопрос “Нужно ли проращивать семена перца перед посадкой?”

  1. Nalmerdana Ответить

    Помочь обеззаразить посевной материал может такое средство, как Фитоспорин. Для этого в 1 стакан воды добавляют 4 капли препарата. Раствор губительно влияет на грибки и бактерии. Не составляет опасности для человека, животных и насекомых.
    Перед помещением зернышек в раствор можно замочить их на некоторое время (менее 2 часов) в воде с температурой 40-45?С. Предварительно надо завернуть в мягкую ткань. Чтобы прорастить семена перца, дезинфекцию проводят не раньше, чем за 2 дня до этого. Иначе они потеряют свои посевные качества.

    Обработка стимуляторами роста

    Прорастание будет хорошим, если насытить сладкий перец полезными веществами еще перед посадкой. Цели такой процедуры:
    увеличение всхожести;
    повышение иммунитета растений к болезням;
    приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды на ранних этапах развития.
    Хорошим источником полезных элементов является такое доступное органическое вещество, как древесная зола.
    Она содержит много витаминов и микроэлементов. Раствор готовят таким образом: в 1 л воды добавляют 20 г золы, настаивают сутки, регулярно помешивают. Завернутые в марлю зернышки опускают на 5 часов в приготовленное средство. Потом промывают и просушивают. Зольную воду можно хранить достаточно долго.
    Чтобы развитие растений было быстрое, надо стимулировать посевной материал. С этой целью применяю биологические и химические вещества. Куриное яйцо и сок алоэ — одни из самых доступных средств, которые содержат массу полезных веществ. Их можно сочетать – сок смешивают со взбитым яйцом и заливают семена. После замачивания в таком растворе используют также покупные препараты: «Энергена», «Эпин-экстра», «Циркон». Их применяют строго по прилагаемой инструкции.

    Подогрев

    Некоторые огородники используют такой способ, чтобы ускорить проращивание семян перца. После всех вышеупомянутых процедур семенапрогревают. С этой целью надо выложить их на подоконник с солнечной стороны или поместить в теплую воду (40?С). Можно использовать также термос. У хорошо прогретого посевного материала активизируются процессы роста, тогда они будут лучше всходить.

    Проращивание семян

    Процедуру начинают в феврале – в начале марта. Чтобы правильно прорастить семена, для перца берут талую воду.
    Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.
    Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28?С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.
    Полноценное проращивание перца проихсодит на протяжении 7-10 дней.
    Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

  2. anastasia_english_studio_ Ответить

    В первую очередь поговорим с вами о том, для чего же необходимо выполнять проращивание семян. Дело в том, что в естественных условиях более половины семян попросту не всходит, что позволяет природе самой контролировать распространение тех или иных растений и перца в частности. Тогда как огородники, правильно подготавливая и проращивая семена, смогут существенным образом повысить их показатели схожести.
    Также следует учитывать тот факт, что семена содержат эфирные масла и имеют прочную оболочку, которая может препятствовать быстрому появлению всходов. Зачастую наличие такой твердой оболочки и большого количества эфирных масел отрицательно сказывается на равномерности всходов. Все это усложняет агротехнику выращивания этой овощной культуры.

    Чтобы решить все описанные проблемы необходимо правильным образом замачивать и проращивать семена, что позволит не только добиться равномерности всходов, но также улучшает будущий урожай этой популярной овощной культуры. Неудивительно, что сегодня большинство овощеводов предпочитают проращивать семена, а не садить в землю сухой и неподготовленный семенной материал. Подготовка семян перца к посеву не представляет сложности, к тому же она позволяет улучшить урожайность грядок.

    Правильная подготовка перца к посадке

    Существует множество различных технологий подготовки и проращивания перца. В действительности каждый огородник использует свои собственные технологии, которые позволяют подготовить используемый семенной материал к посадке. Расскажем вам о том, как правильно провести такое замачивание семян перца перед посадкой.
    В первую очередь вам необходимо будет выбрать качественный семенной материал. Мы рекомендуем вам не заготавливать его самостоятельно, а приобретать в специализированных садоводческих магазинах.

    Бытует мнение, что купленный в магазине семенной материал не требует какой-либо дополнительной подготовки. Однако подобное зачастую неверно. Если вы хотите получить максимально возможный урожай, то лучше всего предварительно замочить и прорастить семена.
    Первоначально огороднику необходимо провести обеззараживание используемого посадочного материала. Подобная подготовка семян перца к посеву позволит вам уменьшить вероятность появления различных инфекционных заболеваний у выращиваемых вами перцев. Обеззараживание может выполняться с помощью различных агрохимикатов.
    Обеззараживание семян в растворе марганцовки
    Можем порекомендовать вам использовать раствор марганцовки, в котором 10-15 минут выдерживаются семена. После такой аппликации их необходимо сполоснуть под проточной холодной водой. Эта процедура займет у вас минимум времени, при этом она позволяет избавиться от различных инфекционных заболеваний, тем самым улучшает качество последующего урожая.

    Замачивание посадочного материала

    Большинство огородников при посадке семян перца проводит их замачивание. Основная цель такой процедуры пробудить жизненные силы семян ото сна, а также уменьшить содержание эфирных масел, которые могут препятствовать быстрому появлению всходов. Выполнение данной процедуры не представляет какой-либо сложности, поэтому ее с легкостью смогут выполнить все без исключения огородники.
    Для замачивания вам потребуется использовать отстоянную или талую воду (снег). Процесс замачивания обычно длится не менее суток.

    Вам потребуется плоская широкая посуда, на ней в несколько слоев помещают используемый семенной материал и заливают водой. Рекомендуется выкладывать семенной материал на влажную тряпочку, при этом вода должна слегка покрывать ткань. В противном случае семена могут задохнуться, что уменьшит количество всходов.

    Определенные сложности могут возникнуть при наличии в помещении сухого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги из широкой посуды. В данном случае вам нужно будет регулярно доливать воду или же поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Но при этом ни в коем случае не завязывайте пакет, так как без воздуха семена могут быстро задохнуться.
    Замачивание семян перца выполняется в течение суток при комнатной температуре. Опытные овощеводы рекомендуют каждые 8-10 часов менять воду на свежую отстоянную. Выполнение данной процедуры позволит вам существенным образом повысить показатели всхожести.
    Если без замачивания при выращивании рассады первые всходы появляются обычно на 15-20 день, то, выполнив такое замачивание, вы сможете получить дружные всходы на 5-7 день. Тем самым существенно ускоряется выращивание рассады и получение последующего урожая.
    Замачивание семян в стимуляторе роста
    Многие огородники выполняют замачивание семян не в простой воде, а в стимуляторах роста. Это позволяет гарантировать быстрый рост саженцев, а также улучшает показатели схожести этой овощной культуры.

    Проращивание семян

    Проращивание перца в зависимости от конкретного сорта и температуры в помещении может занять 5-10 дней. Необходимо сказать, что проращивание позволяет существенно улучшить показатели всхожести семян, а следственно огородник сможет получить отличный урожай.Проращивание семян выполняется по схожей с замачиванием технологии.

    Вам потребуется холщовый мешочек или же ткань из натуральных волокон. Необходимо перебрать семена, удалив поврежденные и болезненные на вид. Далее семенной материал помещается в холщовый мешочек и слегка заливается водой. Необходимо мешочек поместить в полиэтиленовый пакет, который оставляют слегка приоткрытым.

    Время от времени проверяйте влажность мешочка и увлажняйте его из пульверизатора. На 5-7 день появится первые отростки. Как только корешки достигнут 2 миллиметров, можно проводить посадку семян на рассаду.
    Посадка семян
    При посадке пророщеных семян необходимо действовать предельно аккуратно. Если вы обломаете выросшие корешки, это неизменно ухудшит их показатели всхожести. Поэтому используйте пинцет и не давайте отрастать корешками больше чем на 2 — 3 миллиметра. Также не рекомендуется при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы. Подобное может привести к повреждению небольших корешков.

    Заключение

    Правильная подготовка семян перца к посадке, в том числе их замачивание и проращивание позволит огородникам получить отличный урожай. Каких-либо сложностей с такой подготовкой посадок обычно не возникает. Замачивание и проращивание может быть выполнено в чистой воде или же специальных стимуляторах роста. Вам необходимо лишь контролировать показатели температуры в помещении и регулярно увлажнять холщовый мешочек и тряпочку с семенами. Все это станет залогом получения в последующем отличного урожая.

  3. Nuadallador Ответить


    Семена болгарского перца перед высеванием необходимо обязательно обработать.
    Вне зависимости от того, были они куплены либо собраны собственноручно.
    Для получения здоровых растений и желаемого урожая нужно провести поэтапную предпосевную подготовку.
    Содержание:
    Калибровка посевного материала
    Обеззараживание
    Обработка микроэлементами
    Использование стимуляторов роста
    Замачивание
    Барботирование
    Закаливание
    Полезные материалы

    Калибровка посевного материала

    Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала. Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера.
    Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
    ВНИМАНИЕ: Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.
    Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

    Обеззараживание


    В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание, необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.
    Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса, а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.
    Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций, при этом безвреден для человека и домашних питомцев.
    ВНИМАНИЕ: Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.
    Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

    Обработка микроэлементами


    Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.
    Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.
    Для его приготовления:
    в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
    после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
    промывают и подсушивают.
    Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.
    ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

    Использование стимуляторов роста

    Благодаря обработке семян сладкого перца стимулятором роста увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.
    Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон», «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

    Замачивание


    Для того чтобы ускорить появление ростков, посевной материал перцев перед посадкой замачивают. Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания.
    Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.
    После набухания семян их либо сразу высаживают в почву, либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут.

    Барботирование

    Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом, в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.
    Для барботирования:
    высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3;
    в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума;
    насыщение кислородом должно происходить около суток;
    после чего семена достаются и просушиваются.
    ВНИМАНИЕ: Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

    Закаливание

    После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней, где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.
    Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.
    Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен. Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.
    СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания и ухода за перцем: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

    Полезные материалы

    Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:
    Правильное выращивание из семян.
    Как вырастить черный перец горошек, чили, горький или сладкий в домашних условиях?
    Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
    Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
    Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
    Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?
    В заключении предлагаем вашему вниманию видео о подготовке и надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду:
    Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/peretsy/podgotovka-semyan-sladkogo.html

    Похожее

  4. МОдЕрАтОр_ДлЯ зНаКомСтВ Ответить

    Выращиванием на собственных участках различных овощных культур занимаются все дачники. Домашние овощи гораздо дешевле покупных. Но это не главная причина. Их преимущество состоит и в том, что собирая собственный урожай, каждый знает не только из каких семян, в какой земле они были выращены, но и какими удобрениями они подкармливались. И из множества овощей, многие культивируют различные сорта перца. Так как у растений достаточно длительный период вегетации (до 150 дней), обычно их выращивают рассадным способом. Проращивание семян перца в домашних условиях – процесс несложный и по силам любому, даже начинающему огороднику. Из каких этапов он состоит?
    Проращивание семян перца в домашних условиях

    Перец из семечка – как вырастить?

    Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

    Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:
    Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
    Подготовить семена к посеву. Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
    Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
    Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

    После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

    Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

    Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.
    Смотрите также видео:

    Проращивание перца

  5. автор твоей улыбки Ответить

    Процесс стимулирования прорастания семян состоит из нескольких этапов. Схематично его можно представить так:
    Замачивание — для размягчения оболочки и проникновения влаги внутрь семени
    Протравливание — для дезинфекции поверхности
    Стимулирование — для ускорения «пробуждения» семян
    Этап замачивания в воде необходим, чтобы избежать химического ожога во время протравливания и позволяет отбраковать явно некачественные. Если покупные семена уже обработаны — следует только следовать указаниям производителя по их посеву.
    Так как я использую, в основном, собственные, то предпосевную обработку провожу «по полной программе»:
    замачиваю в талой воде, которая насыщает их кислородом, продолжительность обработки — 1 час
    протравливаю, выдерживая в теплом (40 градусов) растворе Фитоспорина на протяжении получаса
    на кусочек полиэтилена укладываю туалетную бумагу, раскладываю по ней семена перца, обильно смачиваю 3% перекисью водорода. Сворачиваю «рульку», выдерживаю ее при температуре 45 градусов на протяжении 20 минут.
    После такого кратковременного воздействия перекисью водорода, никаких видимых изменений на семенах  не заметила, тем не менее сразу посеяла их в улитку с землей, которую накрыла сверху полиэтиленом. До появления всходов такой мини-парник постоянно находился при температуре 26 — 28 градусов.
    Ура! Первая «петелька» показалась на 5-й день после посева. За последующие 3 дня взошла уже половина обработанных перекисью семян. Контрольная, без какой-либо обработки, группа семян к этому времени всходов еще не дала.

    Как проращивать семена перца на паровой бане

    Для того, чтобы прорастить семена перца на паровой бане вам не потребуется много времени. Этот метод по праву можно отнести к «экспресс»- методам. Основные этапы обработки такие же, как и описанные выше, то есть
    замачиваю в талой воде на 1 час
    дезинфицирую в теплом растворе Фитоспорина
    устраиваю семенам паровую баню на протяжении 3-х часов.
    Для этого на полоски из полиэтилена и туалетной бумаги складываю семена, скручиваю «рульки». Размещаю их в банке вертикально. На дно наливаю 1,5 сантиметровый (примерно) слой кипятка.
    Эту банку ставлю в емкость большего объема, на дно которой также налит кипяток. Всю «конструкцию» накрываю полиэтиленовым мешочком. Выдерживаю при температуре, не ниже 55 градусов на протяжении 3 часов. После такой обработки на некоторых семенах появляются росточки!

    Как и в случае обработки перекисью первые всходы появились уже на 5-й день после посева в землю. Однако, не смотря на то, что сажала я только семена с росточками, всхожесть их пока уступает обработанным перекисью водорода.
    Всходы необработанного, сухого посевного материала начали появляться только на 10-й день.
    Развитие «растишек» проходило при одинаковых условиях. По внешнему виду они не отличались друг от друга. Разным был лишь процент всхожести. Здесь явным лидером были семена, обработанные перекисью водорода.
    Наступило время пикировки рассады. На фотографии видно, что саженцы одинаково хорошо перенесли эту операцию.
    Прошло 45 дней с момента начала работы с семенами перца. После удачной пикировки растений в отдельные емкости они находятся в одинаковых условиях. Тем не менее уже сейчас заметна разница — растения, семена которых были обработаны перекисью водорода, на фотографии — справа, опережают другие.
    Если вы пока не приняли решения, как прорастить семена перца, могу порекомендовать вам два описанных выше метода. Манипуляции не занимают много времени, нетрудоемкие и не требуют использования каких-либо дорогих средств.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *