Нужно ли сдавать нулевую декларацию по имуществу в 2019 году?

20 ответов на вопрос “Нужно ли сдавать нулевую декларацию по имуществу в 2019 году?”

  1. Doomsong Ответить

    Основные средства в собственности налогоплательщика — это именно то обстоятельство, которое обязывает его исчислять и уплачивать имущественный сбор, а также заполнять и давать соответствующие формы отчетности.
    Однако не все виды имущественных активов относятся к налогооблагаемым объектам. А это значит, что в расчет налога, как и в декларацию, следует включать не всю базу основных средств, которые числятся на балансе экономического субъекта, а только те, в отношении которых приняты соответствующие законодательные решения. Это означает, что законодатели определили закрытый перечень имущественных активов, являющихся налогооблагаемыми объектами по имущественному сбору.
    Что делать, если налогооблагаемых объектов нет? В таком случае нулевая декларация по налогу на имущество 2019 не заполняется и не сдается. Иными словами, если нет объекта, с которого необходимо начислить и уплатить налог, то сдавать отчет не нужно.

    Есть исключения

    Если в собственности экономического объекта числятся льготируемые имущественные объекты, то сдать нулевой расчет по налогу на имущество придется.
    Напомним, что перечень льгот, привилегий и освобождений определяется для налогоплательщиков не только на федеральном уровне. Помимо НК РФ, имущество, исключаемое из налогооблагаемой базы на основании льгот, может быть утверждено региональными властями. Уточнить, какие привилегии, освобождения и льготы действуют именно в вашем регионе, можно на официальном сайте ФНС.
    Например, на балансе числится имущество, относящееся к 3-10 амортизационной группе, приобретенное после 01.01.2013. Такие ОС для всех налогоплательщиков являются необлагаемыми (исключение — объекты, полученные после реорганизации, ликвидации либо от взаимозависимого лица). В такой ситуации подготовьте и сдайте «нулевку» в ФНС.
    Также сдать нулевую отчетность придется, если все имущество полностью амортизировано. Иными словами, его остаточная стоимость равна нулю (Письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128).

  2. TipOK Ответить

    В п. 4 ст. 374 перечислено имущество, не признаваемое объектом обложения налогом. К нему, в частности, относятся:
    земельные участки, водные объекты, природные ресурсы;
    памятники культуры и искусства;
    ядерные установки;
    суда, зарегистрированные в Международном реестре судов;
    ОС первой и второй амортизационных групп (здесь следует сделать оговорку о том, что согласно закону «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 302-ФЗ с 01.01.2019 этот пункт утратит силу).
    Таким образом, ситуация с нулевой декларацией по налогу на имущество аналогична указанной в предыдущем разделе: если на балансе имеем только перечисленное выше имущество, то объекта обложения нет, поэтому хозсубъект не является плательщиком налога и декларацию не сдает.

    Имущество принадлежит к объектам обложения, но налога нет

    По уплате налога на имущество государство предоставляет льготы некоторым категориям налогоплательщиков. Полный список освобожденных от налогообложения есть в ст. 381 НК РФ. Может получиться, что у фирмы объект налогообложения присутствует, но налог платить не надо, так как организация или само имущество относится к льготной категории. Таким образом, имея объект обложения, фирма становится налогоплательщиком даже при нулевом налоге на имущество. В таком случае появляется необходимость сдавать декларацию.
    Нулевым такой расчет налога на имущество уже не будет, так как данные об объекте ОС следует внести в декларацию: раздел 2 заполняется данными об остаточной стоимости ОС и о принадлежности к льготируемой группе.
    Второй вариант, когда налог платить не надо, но облагаемое имущество имеется у предприятия, — это полная амортизация ОС. Допустим, объекты налогообложения полностью самортизированы, то есть не имеют остаточной стоимости по бухгалтерскому учету, поэтому налоговая база равна нулю, но на балансе предприятия они продолжают учитываться. Сдавать ли нулевой налог на имущество в таком случае? Действуем аналогично с льготным имуществом: объект обложения есть, значит, декларацию сдаем. Только в этом случае она будет действительно нулевой.
    ***
    Нулевую декларацию хозсубъект не сдает, если нет объекта обложения налогом на имущество. Если объект обложения в организации есть, но фирма или имущество относится к льготной категории, то надо сдать декларацию и указать данные по этому имуществу. Если на балансе предприятии числятся полностью самортизированные ОС, относящиеся к объектам обложения, то сдавать следует нулевую декларацию.

  3. Adodar Ответить

    Это неплохая возможность упростить отчетность компаний, недвижимое имущество которых разбросано по разным муниципальным территориям внутри одного субъекта.
    Но не все так просто. Воспользоваться централизованным алгоритмом смогут компании при соблюдении ряда условий:
    1.Компания должна стоять на учете как владелец имущества в разных налоговых органах одного субъекта РФ, сдавать отчетность по налогу на имущество в разные налоговые инспекции по месту нахождения имущества.
    2. Единая декларация может применяться только в отношении объектов недвижимости, для которых налоговая база — среднегодовая стоимость имущества.
    Если у вас на балансе административно -деловые, торговые объекты, жилье, иностранцы без обособленных подразделений, для которых налогооблагаемая база определяется — в соответствии с требованиями ст. 378.2 НК РФ — исходя из кадастровой стоимости – отчитываться централизованно вы не сможете.
    3. В законе субъекта РФ не должно быть условия и норматива распределения налога на имущество между муниципальными образованиями – в местные бюджеты. Вы можете выяснить есть ли такое условие в вашем регионе из закона субъекта РФ «О бюджете» на текущий год или в другом законе, в котором расписан бюджет.
    4. Вы должны выбрать одну налоговую инспекцию на территории субъекта РФ, в который хотите направлять отчетность — и указать ее.
    5. Ваш выбор не может быть изменен в течение календарного года.
    Для применения централизованной отчетности компании следует подготовить уведомление ( по установленной в вышеприведенном письме ФНС форме) и направить его в региональное управление ФНС России.
    В уведомлении требуется указать сведения о себе, налоговую инспекцию, в которую будет представляться единая отчетность и налоговый (отчетные) период применения данного порядка.
    Срок направления уведомления — до начала представления налоговой отчетности за первый отчетный период. То есть до 30 марта 2019 года.
    Постарайтесь в суете годовой отчетности позаботиться об упрощенной отчетности и не пропустите этот срок.
    Уведомление направляется однократно. Повторно его у вас не примут. Поэтому нужно хорошо подумать, какой налоговый орган для представления единой отчетности вы выберете (из имеющихся возможных).
    К уведомлению не требуется прилагать никаких документов, ни подтверждающих постановку на учет, ни пояснений, ни расшифровок. Региональное управление ФНС все это проверит самостоятельно, без вашего участия.
    Если вы допустили какие-то ошибки или не учли обязательных условий для применения упрощенной отчетности — налоговая вас «поправит». Вам будет направлено сообщение о результатах рассмотрения уведомления с указанием несоответствий, из-за которых сдавать централизованную отчетность ваша компания не вправе.
    Информировать компанию о подтверждении права сдавать единую отчетность почему-то письмом ФНС не предусмотрено. Рекомендую все же – если не получите из УФНС уведомления об отказе – позаботиться о себе самим. Сделать запрос и в региональное управление ФНС, и в налоговую по месту постановки учета, и в налоговую, выбранную для направления единой отчетности, о результатах рассмотрения вашего уведомления. Чтобы убедиться, что у вас примут именно единую отчетность, и знать, что ваше уведомление не отклонено.

    Обновление отчетности по налогу на имущество с 1 квартала 2019 года

    И несколько строк об обновлениях отчетности по налогу на имущество.
    Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года организациям следует формировать и сдавать отчеты по новым формам и новым правилам, утвержденным приказом ФНС России от 04.10.2018 г. № ММВ-7-21/575@.
    Что изменилось:
    1. Исключены упоминания движимого имущества, которое с 1 января 2019 года объектом налогообложения по налогу на имущество не признается.
    Еще об этом – Налог на имущество: можно ли сдвинуть недвижимость.
    2.Введены дополнительные поля для учета изменений кадастровой стоимости недвижимого имущества. В случае ее изменения в течение налогового из-за корректировки качественных или количественных характеристик, по причине успешного спора владельца или исправления ошибочных действий Росреестра.
    Порядок признания изменений кадастровой стоимости закреплен Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ.Еще об этом – 2019 год: кадастровая стоимость по новым правилам.
    3. Налоговая декларация ( как и авансовый расчет) дополнены полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.
    Указывать адрес объекта недвижимости нужно по новой технологии. Адрес указывается только в том случае, если он присвоен в установленном порядке — это адрес из базы ЕГРН или из базы ФИАС ( федеральной информационной адресной системы). Если объекта недвижимости в этих базах нет- адрес не указывается. Если объекту недвижимости органом регистрации права присвоен кадастровый (или условный) номер, адрес заполнять не требуется.Информация о недвижимости, ее принадлежности, передаче прав с помощью в том числе адресов, будет использоваться налоговиками для сплошного учета объектов недвижимости с целью налогового контроля: если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло. Или почему нет.
    4. С 1 января 2019 года не требуется представлять налоговую декларацию по месту своего нахождения обособленным подразделениям российских организаций, имеющим отдельный баланс. Отчитываться будет только головная организация, включая в отчет имущество всех обособленных подразделений.
    Срок сдачи отчетности не изменился — не позднее 30 марта года, следующего за отчетным.
    За 2018 год отчетность сдаем по привычной старой форме — не позднее 1 апреля 2019 года, так как 30 марта 2019 года — это суббота.
    Легких вам отчетов! И понятных!
    С уважением, Татьяна

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *