Омега 3 для детей для чего полезно?

6 ответов на вопрос “Омега 3 для детей для чего полезно?”

  1. Dancer Cute Ответить

    Заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – это далеко неполный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.
    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для здоровья каждого ребенка. Это важнейшие микроэлементы для организма, но сам организм их не вырабатывает. Поэтому Омега-3 должны обязательно быть в рационе питания малыша с ранних лет. Рассмотрим подробнее их пользу для организма и дозировку, в зависимости от возраста.
    Что такое Омега-3?
    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это одни из основных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека. Существуют три типа данных кислот, среди которых эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти две жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важны для нормального роста и метаболизма ребенка. Они в больших количествах содержатся в жире морских рыб: макрели, тунца и т. д.
    Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растительных маслах: льняном, конопляном, соевом и ореховом. Люди, которые не едят рыбу, не получают достаточное количество ЭПК и ДГК. Однако данные кислоты в ограниченном количестве могут синтезироваться в организме с помощью АЛК.
    Регулярное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения обеспечивает необходимое количество Омега-3 в организме. Их недостаток может привести к снижению иммунитета, заболеваниям кожи и многим заболеваниям (в том числе и различным воспалениям). Также Омега-3 важны для развития познавательной (когнитивной) и поведенческой сфер ребенка.
    Как действуют Омега-3?
    Омега-3 – важная составляющая клеточных мембран. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в клетках отдельных частей тела.
    Омега-3 выполняют функцию межклеточного метаболизма.
    Омега-6 и Омега-3 помогают создать источник энергии в организме и способствуют жировому обмену.
    Преимущества витаминов, содержащих Омега-3
    Насколько жирные кислоты Омега-3 полезны для ребенка? Какие проблемы со здоровьем они способны решить? Врачи однозначны в своем мнении: Омега-3 чрезвычайно полезны для детей. Они обеспечивают здоровье кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, предотвращают многие заболевания. Приведем еще несколько преимуществ регулярного употребления Омега-3:
    Исследования показывают, что данные жирные кислоты повышают уровень «хорошего холестерина» и снижают уровень «плохого».
    Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, которые регулярно употребляют продукты, богатые данными кислотами, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
    Омега-3 кислоты играют важную роль в укреплении зрения.
    Омега-3 развивают учебные и поведенческие навыки ребенка. Дети лучше обучаются чтению, у них лучше работает память.
    Клинические исследования показали, что высокий уровень Омега-3 в крови улучшает концентрацию внимания.
    Дети с синдромом дефицита внимания обычно страдают от недостатка Омега-3. При повышении уровня Омега-3 в организме ребенок демонстрирует прогресс в развитии эмоциональной сферы и социализации.
    Омега-3 положительно влияют на работу памяти, поскольку в организме они концентрируются преимущественно в области головного мозга.
    Дети со световым дерматозом («аллергией на свет», «аллергией на солнце») становятся менее восприимчивыми к солнечному свету после употребления в пищу добавок, содержащих рыбий жир. Подобный эффект наблюдается и у некоторых людей с псориазом.
    Польза жирных кислот Омега-3 очевидна. Включите их в ежедневный рацион ребенка, чтобы улучшить его общее самочувствие.
    Польза рыбьего жира для детей
    Рыбий жир получают из таких видов рыбы, как тунец, сардина, сельдь, анчоус, лосось, макрель и т. д. Для пищевых добавок используют жир, содержащийся в брюшной полости рыб. Именно он является источником Омег-3.
    Чтобы получать достаточное количество данных кислот, включите в рацион ребенка следующие продукты:
    морскую рыбу: лосось, тунец, сельдь, палтус, форель;
    морепродукты;
    семена льна;
    грецкие орехи;
    семена сои;
    говядину.
    Прежде чем включать в рацион ребенка пищевые добавки, содержащие Омега-3, проконсультируйтесь с врачом.
    В каком количестве ребенку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты?
    Низкий уровень Омега-3 в организме делает ребенка восприимчивым к воспалительным процессам и отрицательно влияет на развитие познавательной сферы. Переизбыток данных кислот влияет на способность организма бороться с вредными бактериями. Приводим оптимальное количество Омега-3 для детей разного возраста.
    Возраст
    Мальчики
    Девочки
    0-12 месяцев
    0,5 г/день
    0,5 г/день
    1-3 года
    0,7 г/день
    0,7 г/день
    4-8 лет
    0,9 г/день
    0,9 г/день
    9-13 лет
    1,2 г/день
    1 г/день
    14-18 лет
    1,6 г/день
    1,1 г/день
    Прежде чем давать ребенку в пищу рыбий жир или добавки с высоким содержанием Омега-3, убедитесь, что ребенок хорошо их усваивает. При переизбытке жирных кислот в организме возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и даже кровотечения. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

  2. Andromahuginn Ответить

    С какого возраста можно принимать детям омега-3, вопрос индивидуальный. Омега-3 кислоты, пищевые добавки и растительные масла не рекомендуется давать детям младше 2 лет. В группу исключений попадают малыши старше 8 недель со строгими медицинскими показаниями:
    нарушением работы зрительного анализатора;
    атеросклерозом;
    рахитом, поражением опорно-двигательного аппарата, неправильным развитием костной структуры, сердечно-сосудистыми патологиями.
    Детские витамины омега назначают с 3 лет. Препараты принимают каждый день до 3-4 раз в год с перерывом в 12-16 недель. Терапия длится в течение месяца.

    Суточная норма для детей разных возрастов

    Сколько омега-3 требуется для нормального развития ребенка, зависит от возраста. Чтобы предотвратить нарушения в работе ЦНС, необходимо правильно подобрать дневную норму ПНЖК. Согласно рекомендациям FDA (от 2000 г.), следящей за качеством лекарственных препаратов и БАД, для детей суточная доза омега-3 составляет 2000-3000 мг. Более точную дозировку определяют в зависимости от возраста ребенка и его половой принадлежности:
    Суточная норма омега-3
    Возраст
    Для грудничка младше года
    от года до 3 лет
    с 4 до 8 лет
    от 9 до 13 лет
    с 14 до 18 лет
    Девочки
    500 мг
    700 мг
    900 мг
    1000 мг
    1100 мг
    Мальчики
    1200 мг
    1600 мг

    Расчет дозировок по весу ребенка

    Для детей младше 3 лет кислоты омега-3 дают в дозировке, рассчитанной исходя из веса. Расчет разовой дозы ПНЖК позволяет снизить риск развития аллергии и диспепсических расстройств. Нормы по весу:
    Масса тела, кг
    Разовая дозировка, мл
    2,5-5
    1
    5-9
    2
    10-11,5
    3
    11,5-13,5
    4
    более 14
    5

  3. Meztirisar Ответить

    Жирные кислоты омега-3 участвуют во множестве происходящих в организме процессов и жизненно необходимы для его правильной работы. Рассмотрим подробнее функции этих веществ.
    Выработка эйкозаноидов. Жирные кислоты омега-3 являются предшественниками этих биологически активных веществ, участвующих во многих процессах в клетках и тканях организма. Посредством эйкозаноидов такие кислоты влияют на иммунорегуляцию, передачу нервных импульсов, транспорт ионов и кровоток, воспалительные реакции и даже донашивание беременности.
    Формирование клеточных мембран. Омега-3 необходимы для правильной работы организма на клеточном уровне. Мембраны клеток, компонентами которых являются кислоты этой группы, участвуют в процессах превращения энергии, имеют чувствительные к внешним воздействиям рецепторы. Омега-3 находятся в двойном фосфолипидном слое клеточных мембран и обеспечивают их упругость. Эти вещества необходимы для половых клеток, клеток головного мозга, сетчатки глаз и других органов.
    Обеспечение организма энергией. Жирные кислоты омега-3 – это источник энергии. Они помогают поддерживать жизненные силы организма в целом.
    Поддержка иммунитета. Омега-3 могут тормозить воспалительные процессы. За счет этого такие кислоты помогают противостоять аллергическим реакциям, способствуют укреплению иммунной защиты организма.
    Обеспечение правильной работы органов и систем. Омега-3 необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Такие вещества способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности. Польза омега-3 также в том, что данные кислоты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют сохранению здоровья костей и мускулатуры.
    Регуляция уровня холестерина в крови. Омега-3 помогают снизить уровень вредного холестерина, образовавшегося в организме вследствие употребления некоторых продуктов и трансжиров. За счет этого может снижаться риск развития атеросклероза, когда в сосудах формируются холестериновые бляшки.
    Поддержание здоровья волос ногтей и кожи. Жирные кислоты омега-3 необходимы для тех, кто хочет иметь красивую внешность. Эти вещества помогают коже оставаться гладкой и эластичной, волосам – густыми, а ногтям – прочными.
    Регуляция обмена веществ. Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах метаболизма. Они особенно необходимы людям с лишним весом, поскольку могут способствовать похудению за счет восстановления правильного обмена веществ.

    В чем польза жирных кислот омега-3 для детей

    Жирные кислоты требуются ребенку еще до рождения: они необходимы для оптимального формирования центральной нервной системы и головного мозга плода. Поэтому такие вещества обязательно должны поступать в организм беременной вместе с продуктами питания или специальными добавками. Детям омега-3 необходимы также для развития познавательной сферы и зрительно-моторной координации. Дефицит этих веществ может привести к проблемам с вниманием, памятью, интеллектом. Польза омега-3 также в том, что такие кислоты играют важную роль в формировании и укреплении зрения у детей. Однако при всем многообразии положительного действия такие жиры при потреблении сверх нормы могут быть вредны. Прежде чем давать рыбий жир или другие добавки с омега-3 детям, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

    Признаки дефицита жирных кислот омега-3 в организме

    Дефицит омега-3 может быть связан с неграмотным подходом к составлению повседневного рациона, соблюдением жесткой диеты или вынужденным длительным голоданием. Чем бы ни был вызван недостаток этих веществ, он способен крайне негативно сказаться на состоянии организма в целом. Из-за нехватки жирных кислот омега-3 могут возникнуть следующие проблемы:
    появление лишнего веса;
    ослабление иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям;
    повышения уровня стресса и риска депрессии;
    снижение жизненных сил, потеря энергичности;
    появление трудностей с запоминанием информации;
    снижение зрения;
    ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
    Нехватка омега-3 у детей проявляется преимущественно задержками роста и развития, частыми воспалительными заболеваниями. При появлении комплекса перечисленных проблем со здоровьем важно обратить внимание на характер питания и количество потребляемых продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3.

    В каких продуктах содержатся кислоты омега-3

    Современная пища содержит много насыщенных жиров, но потребностям организма в омега-3 зачастую не удовлетворяет. В результате в нашем меню не хватает полезных продуктов, в которых есть необходимые для поддержания здоровья и жизненного тонуса вещества. Корректируя рацион, необходимо включить в него больше источников жирных кислот омега-3, а общее потребление жиров снизить.
    Рыба и морепродукты. В них присутствует наибольшее количество полезных веществ. Причем, если речь о рыбе, то она должна быть достаточно жирной, морской и выловленной в естественных условиях. В каких продуктах омега-3 будет меньше? В рыбе, выращенной на ферме или обитающей в реках. Самыми полезными с точки зрения содержания полиненасыщенных жиров считаются сардины, скумбрия, лосось, форель, тунец, семга, сом, палтус, кефаль, треска (особенно печень), сиг, мойва, иваси, морской окунь, черная икра и икра минтая. Жирные кислоты омега-3 также есть в следующих продуктах – дарах моря: мидиях, креветках, устрицах, крабах, водорослях вакаме.
    Продукты растительного и животного происхождения. Кислоты омега-3 содержатся в льняном семени, грецких орехах, зародышах пшеницы и овса, тыквенных семечках. Есть они также в соевых продуктах. Высокая концентрация этих полезных веществ – в растительных маслах (кукурузном, оливковом, рапсовом, льняном, кунжутном и др.). Омега-3 присутствует в сыре камамбер и тофу, куриных яйцах. Из овощей основными источниками являются брюссельская и цветная капуста, шпинат, брокколи, авокадо, зелень. Следует учитывать, что содержание нужных организму жиров омега-3 в продуктах может снижаться после термообработки. Больше всего пользы от масел, овощей и зелени будет, если потреблять их в свежем виде.

    Нормы потребления омега-3

    Ежедневная норма омега-3 для взрослых составляет 1 г. Для детей эти показатели будут ниже и зависят от возраста. Рекомендованная доза омега-3 может увеличиваться до 3–4 г при повышенных физических нагрузках и некоторых заболеваниях (депрессии, атеросклерозе, гормональных сбоях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы). В случае наличия таких патологий уточнить информацию о норме омега-3 лучше у лечащего врача.
    Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этих веществах, необходимо потреблять 2–3 порции (примерно по 150 г) жирной морской рыбы в неделю. В таком продукте полиненасыщенные кислоты омега-3 присутствуют вместе с витаминами A, E, D, B12, селеном, цинком и другими минералами, которые также необходимы для организма.

  4. ENOS Ответить

    Зачем нужна Омега-3 детям?

    1. Омега-3 являются «кирпичиками» для мембран клеток. Кислоты класса Омеги 3 —  эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)  входят в состав мембран во всем организме, в частности, клеток:
    • головного мозга,
    • глазного яблока и глазного нерва,
    • желез внутренней секреции.
    2. Полиненасыщенные жирные кислоты являются естественным противовоспалительным веществом, они помогают организму ребенка справляться с инфекциями, способствуют формированию у него крепкого иммунитета.
    3. ДГК и ЭПК способствуют слаженной работе сердечнососудистой системы организма ребенка, которая в детском возрасте подвергается серьезной нагрузке в связи с интенсивным ростом. Укрепляют и очищают сосуды (профилактика атеросклероза, который сейчас начинается с детского возраста из-за образа жизни и современного питания).
    4. ПНЖК повышают стрессоустойчивость, что очень важно для детей школьного возраста.
    5. Омега 3 влияет на интеллект ребенка, способствует развитию у него основных процессов: памяти, внимания, логического мышления, моторики, прочее.
    6. Укрепляет нервную систему, помогая справиться с гипервозбудимостью и синдромом дефицита внимания (повышает внимание, память, успокаивает).
    7. Способствует правильному развитию глазных яблок и зрительной системы в раннем возрасте, а позднее — поддержанию хорошего зрения.
    8. Повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния.

    Омега-3 необходима при лечении и профилактике таких проблем как:

    • Частые заболевания ОРВИ и частые осложнения ОРВИ (отит, бронхит, пневмония, прочие);
    • Склонность к возникновению аллергических реакций;
    • Бронхиальная астма;
    • Неврологические проблемы;
    • Нарушение зрения;
    • Рахит;
    • Недоношенность;
    • Патологии опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем;
    • Дерматиты и другие кожные проблемы;
    • Сезонный или из-за болезни дефицит витаминов;
    • Синдром дефицита внимания;
    • Гипервозбудимость;
    • Нежелание учиться;
    • Хроническая усталость;
    • Большая загруженность (учеба, кружки, секции, репетиторы).
    Приобрести Омега 3 Апельсина для детей в официальном интернет-магазине с 20% скидкой можно здесь.
    Информацию по наличии товара, его особенностях, правилах приема и за бесплатной консультацией обращайтесь сюда.

    Информация к размышлению на тему значения Омега-3 для детского организма

    В последнем триместре беременности и в первые 4 мес постнатальной жизни для быстрого роста мозга ребенка необходимы большие количества ПНЖК, в том числе омега 3, так как в этот период производные биологически активных тканевых гормонов (эйкозаноидов) — нейротрансмиттеры — оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор.
    При проведении клинических исследований здоровым беременным женщинам, начиная с 13-й нед беременности и до родов, давали капсулы с рыбьим жиром. У этих матерей наблюдалось более высокое  содержание жирных кислот семейства омега 3 в фосфолипидах (которые формируют стенки клеток) пупочной плазмы и стенок сосудов. Ученые сделали вывод, что жиры семейства омега 3 могут оказывать благоприятное влияние на развитие новорожденного в неонатальном периоде.
    Омега 3 кислоты, поступая к ребенку через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие его центральной нервной системы; улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны, а также тормозят действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции. Формирование запасов омега 3 в организме плода интенсивно происходит в третьем триместре беременности. Поскольку у недоношенных детей этот важный период развития сокращен или выпадает вовсе, то концентрация ДГК в раннем неонатальном периоде у них ниже, чем у детей, родившихся в срок. Как известно, запас омега 3 будет расходоваться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. В поддержку того, что ДГК омега-3 имеет серьезное значение для развития мозга, свидетельствует и факт улучшения остроты зрения при добавлении омега 3 в питание ребенка.
    При возникновении дефицита ПНЖК у детей в раннем периоде жизни к старшему возрасту могут развиться сердечно-сосудистые нарушения, проблемы, связанные с высоким содержанием холестерина, нарушением зрения, иммунитета, трудностями в обучении, нарушениями нервной системы.

    Роль ПНЖК в развитии нервной системы и зрения ребенка

    В настоящее время накоплено большое количество доказательств особой роли ПНЖК класса Омега 3 в созревании и функционировании центральной нервной системы у детей. Адекватное поступление ПНЖК в период неонатального развития и в первые месяцы жизни ребенка рассматривается как фактор, определяющий развитие мозга и зрения.

    ПНЖК и иммунитет

    Как уже отмечалось, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех иммуннокомпетентных клеток, влияя на направленность иммунного ответа.
    Известно, что определяющую роль в модуляции функции иммунной системы за счет их пластической и метаболической функции играют полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега 3 и Омега 6 группам ПНЖК.
    Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и не вырабатываются организмом самостоятельно.
    ПНЖК оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор, что особенно важно во внутриутробном периоде и на ранних этапах развития ребенка.
    Омега-3 обладает широким спектром действия на различные системы, что обусловливает его эффективность при включении в питание детей с раннего возраста (с 3 лет).
    Клинически доказана взаимосвязь дефицита омега 3 ПНЖК и риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
    А дополнение диеты омега 3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения у детей с СДВГ.
    Ученые Оксфордского университета показали, что у 40% детей улучшились способности к чтению и письму при регулярном употреблении омега 3 (в исследовании принимали участие более 300 школьников в возрасте от 5 до 12 лет). Результаты также показали увеличение концентрации внимания у детей и значительные улучшения в их поведении.
    Полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым факторам питания, в последнее время признаны важнейшими микронутриентами, обеспечивающими нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.
    Систематические эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья взрослых и детей в различных регионах России, проводимые НИИ питания РАМН, у большей части населения выявляют нарушения пищевого статуса, наиболее распространенными из которых являются дефицит животных белков, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; дефицит большинства витаминов, обнаруживаемый повсеместно и круглогодично у большей части населения.
    В питании детей c раннего возраста особое место должны занимать жиры, выполняющие функции структурных компонентов биологических мембран клеток и запасного энергетического материала, так как они играют активную роль в становлении и регуляции функций всего организма, в том числе иммунологической защиты.
    Помимо этого, существует определенная категория людей, имеющих ограниченный рацион по медицинским показаниям. Наиболее показательным примером служат дети с множественной пищевой аллергией, длительно соблюдающие гипоаллергенную диету. Поскольку рыба, как высокоаллергенный продукт, традиционно исключается из питания этой категории больных, рацион их становится еще более дефицитным по ПНЖК в том числе.
    Еще одна проблема детского возраста — «пищевые предпочтения» или «избирательный аппетит», ее обсуждение не входит в задачи данного обзора, однако существует хорошо известный факт: многие дети не едят определенные продукты просто потому, что «не хотят». Именно поэтому для детской практики актуальным является создание нутрицевтиков, удобных в применении и обладающих хорошими органолептическими свойствами.

    Почему рыбий жир и рыба — не лучший выбор?

    Детская классика гласит «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир». Отбросив преувеличение, взрослые специалисты могут подтвердить, что этого старого средства действительно есть причины опасаться.
    Прежде всего — в рыбьем жире из печени рыбы в современных неблагоприятных условиях накапливаются жирорастворимые химикаты, тяжелые металлы и радионуклиды. Кроме того, в рыбьем жире содержится большое количество витамина Д и меньшее количество Омега 3. Поэтому, если стремиться с помощью рыбьего жира получить достаточное количество Омега 3, возможна передозировка витамина Д, которая может вызвать отравление.
    И даже если просто использовать в пищу купленную в магазине морскую рыбу — это не гарантия того, что в организме будет достаточно Омега 3 кислот. Особенно в том случае, если эта рыба выращена не в естественной среде, а на ферме. Если эта рыба не питалась мелкой морской рыбешкой, выросшей на «меню» из водорослей, то Омега 3 в ней отсутствует.
    Приобрести Омега 3 Апельсина для детей в официальном интернет-магазине Coral Club с 20% скидкой можно здесь.
    Информацию по наличии товара, его особенностях, правилах приема и за бесплатной консультацией обращайтесь сюда.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *