От каких продуктов повышается сахар в крови?

18 ответов на вопрос “От каких продуктов повышается сахар в крови?”

  1. Dagdazel Ответить


    Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.
    Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.
    Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:
    всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
    немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
    молокосодержащих продуктов – молока, сливок, кефира, ряженки;
    многих ягод и фруктов;
    обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.
    Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

    Продукты, влияющие на уровень сахара

    Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным?  К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута – мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

    Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:
    чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
    все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.
    Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:
    любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
    рагу из мяса и овощей;
    все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
    разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.
    Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.
    Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.
    Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

    Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:
    надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок – их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
    корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея – тоже дадут сахароснижающий эффект;
    овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
    при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
    также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.
    Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.
    Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

    Ещё немного об арбузе


    У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
    пектин;
    белок;
    углеводы; пищевые волокна;
    жир;
    вода.
    Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
    магния;
    фосфора;
    калия;
    кальция;
    железа;
    тиамина;
    пиридоксина;
    кислоты фолиевой и других полезных веществ.
    Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
    Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
    Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.

  2. OMIL Ответить

    При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.
    В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.
    При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.
    Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

    Продукты для нормализации уровня сахара в крови

    Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.
    В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.
    Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.
    Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.
    Поможет снизить показатели гликемии ? ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.
    Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

  3. Bajora Ответить

    Уровень ГИ
    Показатель ГИ
    Продукт
    Высокий ГИ
    140
    Хлебобулочные изделия
    140
    Сухофрукты (финики)
    120
    Макароны
    115
    Пиво
    100
    Кондитерские изделия (торты, пирожные)
    100
    Жареная картошка
    99
    Отварная свекла
    96
    Кукурузные хлопья
    93
    Мед
    90
    Сливочное масло
    86
    Отварная морковь
    85
    Чипсы
    80
    Белый рис
    80
    Мороженое
    78
    Шоколад (40% какао, молочный)
    Средний ГИ
    72
    Пшеничная мука и крупа
    71
    Бурый, красный и коричневый рис
    70
    Овсянка
    67
    Отварной картофель
    66
    Манная крупа
    65
    Бананы, изюм
    65
    Дыня, папайя, ананас, манго
    55
    Фруктовые соки
    46
    Гречневая крупа
    Низкий ГИ
    45
    Виноград
    42
    Свежий горох, белая фасоль
    41
    Цельнозерновой хлеб
    36
    Курага
    34
    Натуральный йогурт без добавок и сахара
    31
    Молоко
    29
    Сырая свекла
    28
    Сырая морковь
    27
    Горький шоколад
    26
    Вишня
    21
    Грейпфрут
    20
    Свежие абрикосы
    19
    Грецкие орехи
    10
    Различные виды капусты
    10
    Баклажаны
    10
    Грибы
    9
    Семечки подсолнуха

    Что такое ГИ?

    Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.
    За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

  4. JoJoshakar Ответить

    Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.
    Продукты GI финики 146 пшеничный хлеб (белый) 136 пирожные, печенье, гренки (жареные) 100 картофель (фри и жареный) / пюрированный 95/90 пироги и сдобные булочки 88 кукурузные хлопья, попкорн и макароны 85 рисовая каша, вафли, карамельные конфеты 80 кабачки жареные, тыква запеченная 75 сухарики с приправами, газировка 74 арбуз 72 сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени 70 Особенности питания должны соответствовать:
    стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
    типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
    назначенным дозам медикаментов;
    наличию осложнений и сопутствующих патологий;
    общему состоянию пациента;
    уровню физической активности.
    В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.
    Продукты Gl пресное тесто (лепешка, пита без начинки) 69 круасаны без наполнителя 67 мюсли, ананас, диетический бисквит 66 бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель 65 изюм 64 пицца с помидорами (без мясной начинки) 60 папайя 58 манго, овсяное печенье, хурма 55 йогурты, томатный суп, типа гаспачо 52 гречка, блины из гречневой муки 50 зеленый горошек (консервированный) 48 фасоль (белая, красная), киви 42 нут 41 Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.

  5. БаБа_ГаЛя Ответить

    Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
    Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
    Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
    Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
    Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
    Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
    Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
    Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.

    Как организовать рациональное питание

  6. Nibor Ответить

    Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.
    Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их. К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

    На что указывает показатель ГИ


    Гликемический индекс ? это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.
    Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

    Чем опасна еда на основе углеводов

    Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:
    молочные;
    зерновые;
    некоторые овощи;
    сахар и все продукты с его содержанием;
    практически все ягоды и фрукты.

    Можно ли есть фрукты при диабете

    Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.
    При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши. Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:
    клубника, арбуз, черника и малина;
    апельсины и грейпфруты;
    персик и абрикос.
    При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

    Чего не стоит есть

    Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:
    газированные напитки;
    консервацию;
    копчености;
    сало, колбасы;
    различные полуфабрикаты;
    кетчуп;
    конфеты, варенье.
    Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:
    цельнозерновой хлеб;
    зелень;
    нешлифованный рис;
    пшеничная и гречневая каши.

    Как пользоваться таблицей ГИ


    Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.
    В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.
    ТИП ПРОДУКТОВ
    НАЗВАНИЕ
    ПОКАЗЕЛЬ ГИ
    Фрукты, ягоды
    Финики
    103
    Арбуз
    75
    Ананас
    66
    Банан
    60
    Хурма
    50
    Киви
    50
    Овощи
    Запеченный картофель
    95
    Пюре из картофеля
    90
    Морковь (вареная)
    85
    Бобы
    80
    Тыква
    75
    Свекла (вареная)
    65
    Дыня
    60
    Морковь (сырая)
    35
    Свекла (сырая)
    30
    Хлебо-булочные изделия
    Пшеничный бублик
    103
    Тост из пшеницы
    100
    Сдобные булочки
    95
    Черный дрожевой хлеб
    65
    Крупы
    Хлопья из кукурузы
    95
    Рисовая каша
    90
    Макаронные изделия
    90
    Пропаренный рис
    83
    Коричневый рис
    79
    Просо
    70
    Пшено
    70
    Перловка
    70
    Овсяные хлопья
    60
    Сладости
    Мед
    90
    Сливочное мороженное
    87
    Крекер
    80
    Несладкие вафли
    76
    Сухой бисквит
    70
    Сладкая газировка
    70
    Молочный шоколад
    70
    Круасан
    70
    Мармелад
    65
    Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют  склонность к диабету.

    Употребление чего не повышает сахар


    Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:
    чечевица, фасоль, нут;
    томатный сок, свекла и свежие томаты;
    фасоль (золотистая и зеленая);
    морковь, нут;
    зеленый горошек (свежий);
    капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
    артишок и баклажаны;
    ежевика, клубника;
    голубика, черника;
    гранат;
    груша, яблоко;
    апельсин;
    курага, абрикос, чернослив;
    вишня;
    чеснок, кунжут, лавровый лист;
    горчица;
    сушеные томаты;
    базилик, тыквенные семечки, имбирь;
    миндаль и кешью;
    петрушка, орегано;
    корица, соевый соус;
    черный (дикий) рис и китайская лапша;
    гречка;
    соевая мука;
    мороженное на фруктозе;
    черный горький шоколад;
    джем и арахисовая паста без сахара.

  7. Kakus Ответить

    Шоколад и конфеты существенно изменяют концентрацию глюкозы крови.Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.
    Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:
    запеченная тыква, кабачковая икра;
    отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
    вареная кукуруза;
    арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
    рисовая, пшенная, манная каши;
    макароны;
    хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
    майонез;
    пиво;
    мороженое;
    фастфуд;
    сладкие газированные напитки.
    Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

  8. NENOPE Ответить

    В рацион питания таких больных должны входить продукты, богатые цинком.В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.
    Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).
    При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов. Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки. Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза. Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена. Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.
    Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.
    Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
    Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
    Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
    Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
    Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
    Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
    1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
    Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
    Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
    Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.
    Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.
    Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

  9. Doomdefender Ответить

    Можно ли есть мед?

    Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.
    Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани. Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.
    Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.
    Примерное меню:

    Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
    2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
    Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
    Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
    Ужин: рыба и овощи, чай.

    Семечки при диабете

    Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.

    Диета беременных

    Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.
    Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:
    На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
    Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
    За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
    На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
    Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
    Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.
    Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

    Заменители сахара

    Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.
    Известно 2 вида:
    Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
    Искусственные.
    Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *