Отравление грибами симптомы и признаки через сколько проявляется?

12 ответов на вопрос “Отравление грибами симптомы и признаки через сколько проявляется?”

  1. The_BearX_ Ответить

    Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

    Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:
    Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
    Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
    Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

    Отравление мухоморами

    Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:
    тошнотой;
    рвотой;
    подъемом высокой температуры;
    желудочными, кишечными болями;
    сужением зрачков;
    повышенным слюнотечением;
    чрезмерным потоотделением;
    одышкой;
    пониженным пульсом;
    бредом;
    галлюцинациями;
    психическими расстройствами;
    нарушениями дыхания;
    паническими атаками.

  2. Fenriktilar Ответить

    Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.
    Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
    Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
    Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
    Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
    Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

    Когда требуется медицинская помощь?

    При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
    Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:
    промывание желудка через толстый зонд;
    назначение солевого слабительного;
    проведение форсированного диуреза.
    При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.
    При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.
    Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

    Возможные последствия

    Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.
    Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
    Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

    Профилактика

    Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
    собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
    не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
    не пробовать на вкус сырые грибы;
    собирать грибы только в корзину;
    не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
    готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
    при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
    не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
    находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
    Видео с YouTube по теме статьи:

  3. Artur_Volk Ответить

    Грибной сезон – время, когда можно не только собрать много грибов для вкусного блюда, но и просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Но во время таких прогулок нужно быть предельно осторожными, ведь грибы являются не менее опасными, чем животные, встречи с которыми мы пытаемся избегать. При отсутствии опыта и знаний повышается вероятность перепутать съедобные грибы с ядовитыми, употребление в пищу которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому, важно разобраться в разновидностях и отличительных особенностях несъедобных видов, а также знать о том, через сколько появляются симптомы отравления грибами и как предотвратить летальный исход.

    Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

    Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.
    бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
    поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
    красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
    красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
    двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
    строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.
    При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

    Признаки отравления бледной поганкой и время их появления

    Бледная поганка – гриб серого или оливкового цвета, обладающий вольвой, которая располагается в самом низу ножки и служит важной особенностью для того, чтобы отличить от похожих съедобных видов. Поганку по внешним признакам можно спутать с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.
    Гриб настолько токсичен, что употребление 30-35 грамм приводит к смерти у детей и сильной интоксикации у взрослых, которым для наступления летального исхода потребуется от 80 до 100 гр.
    Помимо существующих обычных признаков, таких как рвота, боли и спазмы в животе, головокружение, специфическими симптомами отравления можно считать:
    нарушение в проводимости зрительного нерва (картинка перед глазами становится смазанной, расплывчатой);
    мочеиспускание сводится к минимуму или вовсе отсутствует;
    глазные яблоки и ротовая полость приобретают желтый оттенок;
    боль в правом подреберье;
    конечности становятся холодными, а пульс замедляется.
    Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в данном случае? При интоксикации бледной поганкой симптомы проявляются не сразу, что значительно усложняет определение причины плохого самочувствия. Первые признаки появляются спустя 38-40 часов при наступлении уже второго периода, на котором в полной мере проявляются все характерные симптомы.

    Через сколько наступает отравление грибами – мухоморами?

    Мухоморы – грибы, которые могут быть представлены как красным, так и белым цветом, в зависимости от вида, а потому при сборе можно легко ошибиться. Особенностью поганкового мухомора является шапка белого или желтого цвета, а также мохнатая ножка, на которой снизу вверх растут маленькие волоски. Вонючий же мухомор отличается своим специфическим запахом и голой ножкой, которая придает грибу непривлекательный вид.
    Симптомы отравления появляются спустя 1-2 часа после приема пищи, что помогает быстрее определить источник интоксикации. Они проявляются в таких особых признаках:
    сильное слюноотделение;
    замедление биения сердца и учащение пульса;
    температура не повышается, как при обычном отравлении, а понижается ниже 36,6;
    зрительные галлюцинации, бред;
    сонливость и полная апатия, безразличие к окружающему миру.

    Симптомы и особенности интоксикации говорушками

    Говорушки – грибы, которые обладают светлой вогнутой шляпкой и тонкой ножкой. Кроме того, у говорушек есть и споровый порошок кремового или белого цвета. При отравлении применяется специальный антидот – атропин, который ослабляет симптомы при своевременном введении.
    ЗАПОМНИТЕ! Применение любых препаратов или введение лекарств должно осуществляться только по врачебному рецепту, так как самолечение может привести к самым неожиданным последствиям.
    Через какое время проявляется отравление грибами? Признаки отравления становятся заметными в течении получаса после того, как грибы попали во внутрь, и характеризуются такими симптомами:
    обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
    давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
    резкие скачки в сердечном ритме;
    появление красных пятен на коже лица;
    сужение зрачка до минимальных размеров;
    дезориентация (потеря в пространстве).
    При быстро оказанной первой помощи и правильном лечении отравление редко влечет последствие в виде летального исхода. Более того, спустя неделю организм человека практически полностью восстанавливается после интоксикации.

    Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в других случаях?

    Двойники боровика горькие по вкусу, а также обладают специфическим запахом. Ножка желчного гриба покрыта сеткой темного цвета, а сатанинского – красным рисунком. Не стоит верить источникам, в которых указывается, что при варке токсины двойников испаряются, а сами грибы становятся безопасными для человека ведь это не так.
    Первые симптомы интоксикации проявляются через несколько часов и очень напоминают обычное пищевое отравление. Эти грибы обладают непредсказуемыми последствиями, которые могут проявиться чуть позже:
    резкие перепады в настроении;
    зрительные галлюцинации, видения;
    потеря самоконтроля и сильное возбуждение; повышенная агрессивность;
    летаргический сон, который может продолжаться до 3 суток).
    Последним, но не менее опасным видом, являются строчки, который содержат такое вещество, как гиромитрин. Ядовитые свойства этого гриба исчезают только спустя 6 месяцев сушки и длительной варки. Отравление можно обнаружить, как спустя несколько часов, так и спустя сутки в зависимости от количества съеденных грибов и дозы полученного яда. Симптомами при таком отравлении чаще всего являются нарушения в свертываемости крови и поражении клеток внутренних органов, в особенности печени.
    ВАЖНО! Не думайте, что средства, предложенные в интернете, помогут сделать грибы менее ядовитыми или вовсе безопасными, ведь это не так. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью понапрасну!

    Каковы последствия отравления грибами?

    Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.
    Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:
    Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
    При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
    При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.
    ЗАПОМНИТЕ! Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.
    Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

    Рекомендации, которые помогут избежать отравления

    Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:
    Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
    Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
    Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
    Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
    Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
    Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
    Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.
    Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

  4. Милый и красивый Ответить

    Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.
    Содержание
    Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?
    Причины — почему это происходит?
    Что делать, если отравился грибами?
    Первая помощь
    Возможно ли лечения в домашних условиях?
    Частые вопросы
    Можно ли отравиться солеными грибами?
    Можно ли отравиться сушеными грибами?
    Как предотвратить отравление грибами?
    Лечение при отравлении грибами

    Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

    Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:
    Спазмы в животе.
    Рвота и тошнота.
    Понос (диарея).
    Высокая температура (38 градусов).
    Нарушение циркуляции крови в конечностях.
    Упадок сил.
    Приступы головной боли.
    Ослабленный пульс.
    Воспаление желудка.
    В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:
    бреда, галлюцинаций;
    психических расстройств;
    сильного профузного поноса;
    повышенной потливости;
    гиперсаливации;
    отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
    сужения зрачков;
    желтухи;
    дисфункции миокарда;
    нарушения дыхательной функции, асфиксии;
    отека легких;
    коматозного состояния.

    Причины — почему это происходит?

    Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.
    Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.
    Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:
    Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
    Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
    Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
    Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
    Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
    Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
    РазновидностьСимптомы отравления Бледная поганкаЖидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход. Ложные лисичкиСимптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный. МухоморСимптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма. СморчкиСимптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние. Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки)Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

    Что делать, если отравился грибами?

    В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

    Первая помощь

    Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:
    Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
    Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
    Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
    Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
    Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
    В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
    До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
    Обеспечить доступ свежего воздуха.
    Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.
    Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

    Возможно ли лечения в домашних условиях?


    Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.
    Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.
    Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.
    Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

    Частые вопросы

    Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

    Можно ли отравиться солеными грибами?

    Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.
    Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.
    Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.
    Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:
    подвергающаяся гниению продукция;
    несоблюдение правильной термической обработки;
    непроведение стерилизации тары и крышек;
    несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
    нарушение условий хранения;
    нарушение целостности банки;
    нарушение герметизации крышки;
    просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

    Можно ли отравиться сушеными грибами?

    Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.
    Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.
    Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.
    Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.
    Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.
    Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

    Как предотвратить отравление грибами?

    Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:
    Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
    Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
    Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
    Соли должно быть достаточное количество.
    Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
    Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
    Не совмещать алкоголь с грибами.
    Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

    Лечение при отравлении грибами

    К основным методам лечения при отравлении грибами относится:
    Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
    Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
    Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
    Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
    На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.
    Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

    Похожие статьи:

    Меню питания при запорах у взрослого человека Как правильно питаться взрослым после операции на аппендицит Схема питания на неделю при гастродуодените

  5. James_Batwell Ответить

    Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.
    К мерам первой помощи относят:
    Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
    Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
    Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
    Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
    Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
    Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.
    Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.

  6. кромпель Ответить

    Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.
    Грибы с плесенью.
    Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.
    Строчки.
    Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.
    Маринованные грибы.
    Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

    Симптомы у детей

    Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.
    Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

  7. Doomwind Ответить

    2. Симптомы отравления грибами — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности — характерны для грибов, содержащих токсины нейротропного действия, появляются через 30-1 час после употребления в пищу красных мухоморов, волоконный, токсические вещества которых поражают нервную систему. Человек захлебывается от приступов смеха и страдает от галлюцинаций. Может наступить потеря сознания. Если не оказать пострадавшему помощь в первые часы — спасти ему жизнь будет очень сложно!
    3. Наиболее токсичными для человека являются токсины бледной поганки, вонючего и бледного мухоморов, сморчков и некоторых других грибов, имеющие преимущественно гепатонефротоксическое или политропное действие. Коварство их заключается том, что яд, который попал в желудок, на протяжении длительного времени (иногда – до 3-х суток) может не вызвать совершенно никаких симптомов. Первые признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следов от грибов, а человек и помнить уже не будет, что их ел. Тошнота, потеря сознания, судороги, сильная жажда, посинение губ, ногтей, похолодание конечностей — все эти симптомы появляются, когда токсины попадают в ЦНС.
    Если отравился грибами, любыми, необходимо провести достаточно своевременную и полную деконтаминацию (удаление токсина, который еще не успел всосаться) с помощью рвоты (не стоит бороться с ней, так как она является защитным механизмом организма для выведения токсинов!), промывания желудка, приема энтеросорбентов (активированного угля в дозе не менее 0, 5-1 г на 1 кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), слабительных средств (самым безопасным для Вас и доступным будет сорбит в дозе 1-2 г на 1кг массы тела в течение суток за 2-3 приема) и своевременно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Помните! Даже после своевременного проведения деконтаминации остатков грибов при отравлении ядовитыми грибами, токсины которых обладают гепатонефротоксическим или политропным действием, может наступить период мнимого благополучия, улучшиться самочувствие. Но не стоит в этот момент выписываться из лечебного учреждения! Как раз в это время проявляется их коварство в полной мере — на фоне мнимого благополучия развиваются симптомы поражения почек, печени, ЦНС.
    Наибольшую обеспокоенность у медиков вызывает тот факт, что зачастую жертвами отравлений грибами становятся дети, даже однолетнего возраста. Спасти их удается очень редко!

    Какие грибы считаются несъедобными и ядовитыми

    К условно-съедобным грибам относят те, которые содержат ядовитые или раздражающие вещества, но пройдя специальную обработку могут быть от них освобождены.
    К несъедобным грибам относят те, которые имеют неприятный запах, горький и едкий вкус. Они отравлений не вызывают, но становятся причиной нарушений пищеварения, вызывают неприятные ощущения.
    К ядовитым относят грибы, которые содержат токсины, не разрушающиеся ни при каком виде кулинарной обработки.
    Наиболее ядовитыми является бледная поганка и еще 2 гриба, очень схожие с нею: мухоморы белый и вонючий. После них идут ядовитый паутинник оранжево-красный, паутинник особенный, мухомор красный. Отравиться бледной поганкой можно, даже съев всего лишь небольшой кусочек гриба или же только положив в корзинку с грибами этот ядовитый гриб, а затем выбросив его. Токсины (фаллоидин — поражает печень, и более токсичный — аманитин — но действует медленнее) очень хорошо мигрируют в съедобные грибы.
    Стоит также отметить такие грибы, как навозник мерцающий и чернильный. Их категорически не нужно употреблять совместно с алкоголем — токсин, содержащийся в них, хорошо растворяется в спирте. Даже при незначительном количестве употребленного спиртного быстро всосавшись в кровь токсины вызывают характерные признаки интоксикации (не алкогольной).
    Необходимо знать: даже если Вы употребите в пищу съедобные грибы, но собранные переросшими, червивыми, при хранении и транспортировке в которых начались процессы порчи и гниения, грибы, не прошедшие термическую обработку, собранные на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс – могут развиться симптомы интоксикации. Очень полезное наблюдение: мене токсичные во всех случаях оказывались молодые грибы (но здесь и очень велика вероятность ошибочно принять еще не четко сформированные ядовитые грибы за съедобные!), наиболее токсичными являются грибы, выросшие в жаркое время, в период засухи.
    Большую опасность представляют отравления от употребления грибов, законсервированных в домашних условиях. Ведь при этом помимо отравления токсинами грибов можно еще получить отравление ботулотоксином при несоблюдении необходимых требований консервирования!
    Ядовитые грибы можно распределить по типу воздействия токсинов на организм. Различные токсины поражают различные системы. Токсины бледной поганки преимущественно обладают гепатонефротоксическим действием, то есть поражают в первую очередь печень и почки. Также страдает центральная нервная система, что говорит о политропном действии токсинов бледной поганки. Грибы, действие токсинов которых преимущественно гастроэнтеротропное — как правило, менее токсичны, поражают, в основном, слизистую оболочку желудочно-кишечного трак

    Самые ядовитые грибы

    Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

    Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?
    Самой ядовитой является бледная поганка. Она содержит токсины, моментально поражающие печень. К их числу относятся: аманитин, фаллоин и фаллоидин. Более опасны эти грибы в засушливое время, а произрастают они начиная с конца лета и до глубокой осени.
    Следующие опасные представители этого вида — вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы. С августа по октябрь — время, когда его можно встретить в лесу. Содержат гиосциамин, мускарин — вещества, негативно влияющее на нервную систему.
    Красный мухомор немного уступает своим предшественникам по концентрации токсинов, но тоже входит в перечень ядовитых. Умереть от его употребления трудно — смертельная доза около 15 шляпок, но характерную картину отравления мухомор может вызвать.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *