Отравление грибами симптомы и признаки через сколько проявляется опята?

13 ответов на вопрос “Отравление грибами симптомы и признаки через сколько проявляется опята?”

  1. Thobor Ответить

    Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.
    Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
    Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
    Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
    Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
    Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

    Когда требуется медицинская помощь?

    При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
    Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:
    промывание желудка через толстый зонд;
    назначение солевого слабительного;
    проведение форсированного диуреза.
    При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.
    При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.
    Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

    Возможные последствия

    Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.
    Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
    Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

    Профилактика

    Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
    собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
    не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
    не пробовать на вкус сырые грибы;
    собирать грибы только в корзину;
    не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
    готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
    при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
    не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
    находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
    Видео с YouTube по теме статьи:

  2. ghostcastle Ответить

    Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

    Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:
    Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
    Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
    Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

    Отравление мухоморами

    Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:
    тошнотой;
    рвотой;
    подъемом высокой температуры;
    желудочными, кишечными болями;
    сужением зрачков;
    повышенным слюнотечением;
    чрезмерным потоотделением;
    одышкой;
    пониженным пульсом;
    бредом;
    галлюцинациями;
    психическими расстройствами;
    нарушениями дыхания;
    паническими атаками.

  3. Ninn Ответить

    Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного. К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.
    Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.
    Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.
    В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.
    В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.

    Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?

  4. Рената Ответить

    Пожалуй, это одна из основных причин, из которой вытекают все остальные. Мало кто поспорит, что произрастание в неблагополучных экологических районах (ж/д пути, автомагистрали, заводы и др.) способствует накоплению тяжёлых металлов в тканях растения.
    Кроме ртути, кадмия, меди, свинца эти грибы, на отмену другим съедобным, аккумулируют значительное содержание цинка.

    Ложные

    Многие считают, что и ложные опята не опасны в той степени, чтобы нанести весомый вред здоровью. Однако практика доказывает иное.
    Говоря о них, стоит упомянуть, что существует несколько их видов:
    Серно-жёлтый имеет более яркую шляпу с жёлтым либо красноватым оттенком, без чешуек. Настоящий же вид имеет белую плёночку, соединяющую ножку с шляпкой. Более того, у ложного пластинки, расположенные под ней, коричневые либо бурые. А у настоящего они белые.
    Кирпично-красный получил название из-за соответствующего оттенка шляпки. А пластинки под имеют на начальном этапе жёлтоватый оттенок, а затем буреют вплоть до тёмно-оливкового.
    Кандоля имеет шляпку, достигающую 7 см. Она водянистой структуры и легко растрескивается при разломе. По её краям можно заметить белые элементы. Пластинки имеют чёрно-фиолетовый либо серо-розовый оттенок. Ножка гладкой структуры, тонкая, достигающая в высоту 10 см, на ощупь шелковистая и мохнатая сверху.

    Ботулизм

    Высока опасность заболеть ботулизмом
    Вопрос, можно ли отравиться маринованными грибами, весьма актуален. Многие считают, что данные продукты, прошедшие подобную обработку, не содержат токсинов. Заражение этим инфекционно-токсичным заболеванием возможно при употреблении:
    Заготовленных грибов раньше срока. Продукт горячего типа засолки можно употребить не раньше 7-8 суток. Для сухого типа посола эти растения не годятся, их можно мариновать.
    Долго хранящейся (более года) консервированной продукции.
    Переросших или старых грибов.
    Долго хранящегося продукта. Это обусловлено тем, что в нём образуются вредоносные микроорганизмы.
    Грибов соленой заготовки, хранящихся в оцинкованной, алюминиевой либо глиняной таре.
    Если возникла необходимость долгого хранения продукта, то можно приготовить замороженные опята, предварительно их отварив.

    Противопоказания

    Опёнок иногда называют паразитом леса, потому как он приносит вред деревьям. Через определённое время дерево, на котором растут эти грибы, высыхает. Для людей тоже имеются некоторые противопоказания к их употреблению:
    заболевания органов и систем пищеварения;

  5. Agarin Ответить

    Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

    надавить пальцами на корневую зону языка;
    развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.
    Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.
    Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:
    при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло);
    обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание;
    заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

    Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:
    повторное промывание желудка через зонд;
    ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ;
    использование гемосорбции.

    Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами

    Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:

    провести промывание желудка по стандартной схеме (пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, а затем, надавив на корень языка, вызывают рвоту) до чистых промывных вод;
    можно сделать очистительную клизму или дать пациенту слабительное, если у него нет диареи;
    каждые 20-30 минут давать полстакана кипяченой воды, чтобы предотвратить обезвоживание;
    если рвоты уже нет, воду можно заменить теплым чаем с небольшим количеством сахара;
    пациента укутывают в теплые одеяла, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой.
    Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.
    Если грибы ели несколько человек, а симптомы интоксикации появились только у кого-то одного, то промывание желудка проводят всем, кто употреблял их в пищу!

    Возможные осложнения

    Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

    различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
    развитие патологий печени;
    выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма;
    летальный исход.

  6. Fabulous_unicorn Ответить

    Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

    Виды ложных опят

    Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
    серно-желтый,
    кирпично-красный,
    опенок Кандоля.
    Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
    Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
    Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
    Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
    Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
    Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

    Характерная симптоматика

    Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
    Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
    резкое ухудшение самочувствия,
    вялость,
    тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
    диарея,
    боль в области живота и другие неприятные ощущения.
    Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

    Что делать до приезда «скорой помощи»

    Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.
    Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.
    Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
    тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
    дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
    постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.
    В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
    В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

    Возможные последствия

    Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
    По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
    почек,
    сердечно-сосудистой системы,
    нервной системы,
    печени.
    А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
    В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
    малолетние дети (до 3-х лет),
    пожилые,
    люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
    беременные.
    Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

    Профилактические меры

    Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
    Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
    экологически неблагоприятные регионы;
    автострады с большим потоком автомобилей;
    заводы и прочие вредные производства;
    автоматизированные или обычные парковки;
    железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
    мусорные свалки.
    Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
    Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
    Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
    глиняной,
    алюминиевой,
    оцинкованной.

    Вместо заключения

    Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:
    ртуть,
    свинец,
    медь,
    цинк,
    кадмий.
    Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
    Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

  7. STaNik Ответить

    В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:
    постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
    введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
    устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
    осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).
    При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
    Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:
    Выведение токсинов из организма.
    Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
    Восстановление пострадавших систем организма.
    На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.
    На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.
    На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

    Отравление грибами у детей

    Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.
    Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:
    резкие коликообразные боли в животе;
    сильная приступообразная рвота;
    диарея;
    миалгия;
    резкий упадок сил;
    головокружения и головные боли;
    гиперсекреция потовых и слюнных желез;
    кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
    выраженная заторможенность;
    галлюцинация слухового или зрительного характера;
    потеря сознания.
    Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.
    Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.
    В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.
    В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

    Отравление грибами у беременных

    Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.
    В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:
    развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
    преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
    формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).
    В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

    Отравление грибами у пожилых людей

    Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

    Осложнения и последствия

    Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
    При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.
    Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.
    При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

    Профилактика отравления грибами

    В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
    тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
    игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
    сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
    переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
    отказ от употребления в пищу сырых грибов;
    тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
    отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
    качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
    мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
    соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.
    Видео с YouTube по теме статьи:

  8. Godal Ответить

    Отравление грибами псилоцибами

    Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:
    сильное потоотделение;
    снижение артериального давления;
    расширение зрачков
    человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.
    Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.

    Отравление строчками или большим количеством сморчков

    Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:
    рвота;
    понос;
    желтуха;
    отеки;
    сильная сонливость;
    в тяжелых случаях появляются судороги, сознание угнетается до комы. Это приводит к летальному исходу.

    Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт

    Таким действием обладают ядовитые грибы: сатанинский, розовопластиник гигантский, рядовка тигровая, а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки. И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.
    Признаками отравления этими грибами считаются:
    рвота;
    понос;
    жар в теле;
    болевой синдром с локализацией в животе;
    в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.

    Отравление грибами-навозниками

    Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает. Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:
    ощущением тревоги;
    покраснением лица;
    урежением пульса;
    спазмы в кишечнике.

    Отравление съедобными грибами

    Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы. Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.

    Отравление шампиньонами

    Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.

    Отравление опятами

    В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.

    Интоксикация плесенью на грибах

    Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.
    Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.

    Отравление маринованными грибами

    Эта ситуация возможна, если:
    для консервации взят недостаточно кислотный маринад;
    была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов;
    используются ядовитые грибы.
    Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания. Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.
    Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.

    Особенности отравления в детском возрасте

    Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.
    Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.
    Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

    Симптомы отравления ядовитыми растениями

    Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

    Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

    К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:
    расширением зрачков;
    рвотой;
    диареей;
    появлением судорог;
    в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

    Ядовитые растения, воздействующие на сердце

    К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.
    Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

    Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

    Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *