Овощи у которых едят корни как называются?

5 ответов на вопрос “Овощи у которых едят корни как называются?”

  1. Mananaya Ответить

    Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют
    углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время
    есть много биологически активных веществ – витаминов, органических
    кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно:
    согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть
    всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно
    учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов
    – стараться есть больше разноцветного.
    Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от
    разных заболеваний.
    Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина
    С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают
    пищеварительную систему.
    Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла,
    лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого»
    холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости,
    сохранить зрение.
    Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные
    для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
    Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих
    противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
    Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают
    контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и
    противораковым свойствами.

  2. Юлия Ответить

    Корнеплод – это часть растения, в которой хранится большая часть питательных веществ, макро и микроэлементов, необходимых для роста. Несмотря на свое название, корнеплод не является плодом как таковым, но в народе и сельском хозяйстве прижилось именно такое наименование.

    Такие растения специально выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными. Во время уборки корнеплод выкапывают из земли ручным или машинным способом, отделяют от него ботву с корневыми ответвлениями.
    Важное качество корнеплодов – долгая лежкость при правильных условиях хранения. Большинство сортов растений могут сохраняться, никак не теряя вкусовые и полезные качества, в течение полугода и даже больше.
    Заметка! Очень многие ошибочно полагают, что всеми любимая картошка – корнеплод. Но это не совсем так, поскольку картофель относится к клубнеплодам. Для прояснения ситуации достаточно только посмотреть на корень корнеплода и картофеля. На моркови и свекле, например, формируется всего один «плод». В то время как на корне картофеля созревает множество отдельно растущих клубней.

    Какие культуры относятся к корнеплодам?

    В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):
    Семейство «Капустные»: репа, редька, брюква, турнепс и некоторые другие.
    Семейство «Зонтичные»: морковь, петрушка – наиболее распространены, сельдерей и пастернак – менее.
    Семейство «Астровые» (в России выращиваются достаточно редко из-за неидеального для них климата): цикорий, скорцонера.
    Семейство «Маревые»: свекла.

    Не только двухлетние растения:
    Однолетник – редис (самый ранний по сбору урожая).
    Многолетник – катран – большая редкость в России.
    Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.
    С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).
    И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.
    Это интересно! Корнеплоды уверенно занимают второе место по важности в сельском хозяйстве, уступая только зерновым культурам. Больше всего корнеплоды ценятся за большое содержание углеводов, благодаря чему они являются очень питательными.

    Ботаническое описание корнеплодов

    Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:
    Головка (это полностью надземная часть культуры, которая состоит из розетки с листьями).
    Шейка – срединная часть, которая и является «плодом», то есть местом корня, где накапливаются все полезные вещества. Именно шейка с главным корнем называется корнеплодом и используется человеком. У свеклы полусемядольное колено – верх корнеплода – частично располагается над землей.
    Корень – отростки от шейки, по которым из грунта всасываются питательные вещества, микро и макроэлементы, вода.

    Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:
    Флоэмный (накапливают большую часть питательных веществ во вторичной коре – например, морковь).
    Ксилемный (где большая часть веществ аккумулируется во внутренней части – репа).
    Свекольный (собственно, свекла, потому что в ней питательные вещества распределены равномерно по всему корнеплоду).
    На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.
    Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.
    В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.
    Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.
    После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).
    Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.

    Когда убирают данные культуры?

    Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов. Нужно обращать внимание:
    На сорт корнеплода;
    На цели выращивания;
    Рекомендуемые сроки созревания;
    Установившуюся погоду;
    Личные предпочтения.
    Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
    В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
    Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
    Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
    редис;
    свекла;
    репа;
    редька;
    морковь;
    сельдерей.
    Иногда на зиму в земле оставляют:
    пастернак;
    овсяный корень;
    топинамбур.
    Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
    На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.
    В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

    В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.
    Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
    Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду. Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

    Как хранить эти растения?

    Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.
    Условия, которые должны быть в погребе:
    средняя влажность: от 80% и выше;
    температура воздуха в пределах +1-8Со;
    минимум света;
    наличие вентиляции.
    Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.
    По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.
    В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.
    Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

    Полезные свойства

    Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.
    Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.
    Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
    Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
    Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

    В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.
    Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

    И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.
    Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

    Вывод

    Корнеплоды не просто так занимают львиную долю среди всех культур, выращиваемых человеком. Они действительно хорошо утоляют не только голод, но и содержат в себе просто огромное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов.
    Но важно знать, как правильно выращивать корнеплоды, когда их следует убирать и как хранить. В таком случае, дома всегда будут экологически чистые, полезные и вкусные блюда, приготовленные из собственноручно выращенных овощей.

Добавить комментарий для Mananaya Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *