Пасынки у помидоров как правильно оборвать фото?

16 ответов на вопрос “Пасынки у помидоров как правильно оборвать фото?”

  1. Flamesong Ответить

    Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

    Как правильно удалять?

    Правила:
    Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
    Нельзя одновременно обрывать большое количество.
    С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
    Оборванный материал сжигают.
    Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.
    Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.
    Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.
    Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.
    Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.
    Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.
    Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

    Можно ли использовать ножи или ножницы

    Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.
    Удаление листвы ножницами
    Надо соблюдать определенные правила:
    Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
    Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения
    Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)
    Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

    Преимущества и недостатки

    Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.
    Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.
    Плюсы:
    Улучшается освещенность, проветривание саженцев
    Увеличивается сбор крупных плодов
    Снижается риск грибковых заболеваний
    Упрощается уход
    За счет пасынков можно размножить редкий вид
    Минусы:
    Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
    В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
    На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

    В каких случаях растения не пасынкуют

    Низкорослые сорта томатов не пасынкуют
    В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

    Особенности низкорослых сортов:

    Невысокие
    Урожайные
    Умеренная зеленая масса
    Завязи развиваются дружно, одновременно
    Размером все одинаковые

    Преимущества низкорослых сортов:

    Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
    Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
    Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
    Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
    Не нуждаются в тщательном подборе почвы
    Имеют опрятный внешний вид
    Внимание! Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Усилится разветвление кустов

    Популярные не пасынкующиеся виды

    Среди сортов для открытого грунта:

    “Москвич”
    Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.
    Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.
    Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.
    “Боец”
    Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.
    Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.
    “Подснежник”
    Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.
    В теплых районах посев делается сразу в грядку.
    Группа сортов “Гном”
    Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

    Среди сортов для защищенного грунта:

    “Невский”
    Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.
    Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.
    Справка! Необходимо хорошо подкармливать во время вегетации.
    “Акварель”
    Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.
    “Янтарный”
    Высота – до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.
    Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.
    Гибрид “Витязь”
    Очень оправдан для теплиц небольших размеров.
    Особенность!При росте до 75 см средний вес 130 грамм. Поэтому требуется обязательная подвязка.

    Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

    Урожай помидоров
    Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.
    Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.
    Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.

    Частые ошибки

    Если допустить ошибки при пасынковании, появятся заболевания, ослабнет развитие растений.
    Ошибки:
    Удаление излишних образований через длительный период времени. Необходимо еженедельно осматривать растения, удаляя ненужные отростки
    Вместо пасынка удаление цветоноса. Нужно помнить, что побег вырастает из пазухи а соцветия появляются на главном стволе
    Не дезинфицируются режущие инструменты
    Куст формируют из большого количества ветвей

    Ответы на популярные вопросы

    Как использовать оборванную ботву?
    Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.
    Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.
    Зачем оставляют пенек в пазухах?
    Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.
    Как ускорить созревание?
    Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.
    Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.
    На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.
    Зачем обрывают листья?
    Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.
    Кроме того:
    Уменьшается испарение влаги
    Питание поступает непосредственно к овощам
    Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.
    Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.
    Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.
    Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

    Полезное видео

    Небольшое познавательное видео о процессе пасынкования:

  2. Mandarintv Ответить

    Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

    Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

    Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
    Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.
    При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.
    Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

    Пасынкование  помидор с детерминантным кустом


    Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.
    Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.
    Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
    их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
    перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
    при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
    Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

    Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
    Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

    Как проводят операцию пасынкования?


    Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.
    Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
    Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.
    Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
    лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
    движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
    после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
    оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
    срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
    Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

    Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

    Правильное пасынкования помидор — видео урок

  3. Охранник Ответить

    Помидоры детерминантных сортов представлены несколькими видами, поэтому единой схемы для их пасынкования нет. Каким образом обрезать и сколько пасынков оставлять, приходится решать в зависимости от особенностей культивирования конкретного растения. Во многих случаях для детерминантных томатов применяют те же схемы обрезания, что и для индетерминантных. Популярным считается формирование культур в один стебель, которое хорошо подходит как для саженцев выращиваемых в теплицах, так и на открытой почве. При этом данный метод пасынкования можно выполнить несколькими способами.
    Многие огородники удаляют пасынки классическим способом, при котором обрезаются все боковые отростки, а остается только один главный плодоносящий стебель. Осенью с приходом холодов, чтобы томаты быстро дозрели, их дополнительно прищипывают. Хорошим вариантом для формирования кустов является частичное удаление отростков. Они предусматривают сохранение нескольких пасынков на основании. Их после завязи плодов на боковых побегах со временем прищипывают. В конечном итоге садовод получает высокий саженец помидора, состоящий из главного стебля, приносящего плоды и нескольких цветочных кистей, расположенных на прищипнутых побегах. Благодаря этому способу, увеличивается показатель урожая и качество плодов.

  4. Slime Ответить

    Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.
    Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:
    С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
    Вы можете ускорить получение урожая томатов
    Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
    Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

    Как не перепутать пасынок с листом

    Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.
    Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

    В какое время проводят пасынкование

    Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки. Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить. Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.
    Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется. Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно. Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.
    Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.
    Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

    Нюансы пасынкования

  5. Dolune Ответить

    Вот об этом нам сейчас предстоит узнать! Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии. При появлении плодов на первых соцветиях, процесс образования новых побегов затормаживается, но не прекращается, и одновременно с наливом плодов, идет отток питательных веществ растения на обеспечение наращивания зеленой массы.
    При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.
    Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании помидор перерастает в гамлетовский: быть или не быть… хорошему урожаю – раннему или позднему?

    Почему необходимо уметь правильно пасынковать томаты

    Пасынкование помидор и формирование растений в процессе вегетации позволят обеспечить каждый томатный куст необходимыми условиями, чтобы каждый листик, каждый цветок, каждый плод получили свою порцию солнца, свежего воздуха и влаги. Добавлю к этому еще пару важнейших факторов — тщательное выполнение других правил агротехники и защита томатов от болезней и вредителей – и высокий урожай помидор, о каком вы мечтали, гарантирован.
    Возможно, не всем хочется разбираться с различными типами ветвления томатов, почти на протяжении всего дачного сезона пасынковать, подвязывать, формировать растения, — выполнять на первый взгляд лишнюю работу, когда существуют современные сорта и гибриды, которые можно не пасынковать и выращивать некоторое количество спелых плодов.
    Точно, сейчас существует достаточно большой выбор сортов и гибридов штамбовых и супердетерминантных томатов, с которых можно собирать довольно приличные урожаи, особо не заморачиваясь с формированием растений.
    Кажущаяся простота выращивания таких томатов и малое количество вложенного труда — обманчивы. Прикинем приблизительно, сколько нужно вырастить кустов помидор штамбового сорта Бони-М или Бетта, чтобы получить 100 кг помидор. Порядка 60-80 растений. А чтобы получить это же количество плодов, выращивая урожайные детерминантные гибриды Благовест или Верлиока, достаточно посадить в теплице всего 7-9 растений. Выводы делайте сами.
    В конце концов, каждому свое, а эта статья адресована томатоводам, которые хотят в совершенстве освоить технологию формирования индетерминантных и детерминантных сортов томатов, при выращивании в необогреваемой теплице.

    Азбучные истины для выращивания высокого урожая томатов

    Прежде чем перейти непосредственно к изложению материала по пасынкованию помидор, не помешает нам с вами вкратце повторить азбучные истины.
    Томату по нраву умеренность во всех основных факторах, определяющих развитие растений. Им нравится постоянное хорошее проветривание в теплице, но серьезный сквозняк им не подходит.
    Они теплолюбивы, прекрасно себя чувствуют при дневной температуре в интервале 22-25 градусов и ночью 16-19 градусов, но сильная жара для них смерти подобна. При температуре выше 32 градусов растения приостанавливаются в росте, их пыльца становится стерильной и завязи просто опадают, листья начинают скручиваться. Если температура в дневное время опускается ниже 14 градусов, то вероятность опыления завязей сильно снижается.
    Для нормального развития томатов благоприятны солнечные дни, и им не комфортно становится при продолжительной пасмурной погоде.
    Хороший полив им жизненно необходим (обильный, 3-10 л на растение, 1 раз в 4-6 дней, в зависимости от условий выращивания), но чрезмерное увлажнение может их погубить.
    Томаты требуют регулярных умеренных подкормок минеральными удобрениями с микроэлементами, но избегайте перекорма их азотом, от излишка которого они будут «жировать», вплоть до полного отказа от плодоношения.
    Азбучной истиной для любого томатовода должна стать умеренность во всем при возделывании такой «аристократической культуры», как помидоры. А вот отдельной строкой в этой азбуке стоит вписать – формирование томатов.
    Правильное проведение пасынкования помидор на 90% позволит нам получить планируемый урожай, по количеству, качеству и срокам.

  6. Mirg Ответить

    Содержание:
    Что такое пасынкование, как найти пасынок помидора
    До какого срока надо пасынковать помидоры
    Надо ли удалять махровый цветок на томатах
    Как пасынковать помидоры? Что это такое? Как это сделать правильно? Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. У некоторых сортов нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже.
    ^ к содержанию ^

    Что такое пасынкование, как найти пасынок помидора

    Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые листья ответвляются от основного побега. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.
    Пасынкование помидора — это агрономический прием, направленный на удаление пасынков. Это предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность томатов.
    Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют две-три кисти, а во втором достаточно пяти. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

    У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти. А те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.
    У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.
    Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, чтобы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.


    Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти.
    Особый подход к высокорослым помидорам. Пасынки на высокорослых помидорах удаляют только до первой завязи. Выше пасынки можно не удалять. Но если их много, то оставлять все пасынки не следует, это ослабит куст и плоды будут мелкими. Верхушку на высокорослых томатах тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается.
    ^ к содержанию ^

    До какого срока надо пасынковать помидоры

    Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет. Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.
    В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют. Так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся помидоров.
    В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.
    Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.
    ^ к содержанию ^

    Надо ли удалять махровый цветок на томатах

    Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот помидор будет уродливым, хотя и крупным. Так оно и есть. На фото ниже вы увидите «махровый» цветок, состоящий из нескольких сросшихся, и помидор, который вырос из этой завязи.



    Это еще не самый крупный экземпляр. На фото фактически как бы срослись два томата. А бывает, что не оборвав махровый цветок, получаем плод из сросшихся 3-4-х помидоров. Конечно, интересно принести такой экземпляр, похвастаться, мол, вот какое чудо я вырастила. Но такое «чудо» годится разве что на салат, да и то отходов будет много. Середина такого помидора непригодна для еды, жилистая, плотная, короче, не вкусная.

  7. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Когда и как прищипывать помидоры

    Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же. Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ. Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.
    За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:
    Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
    Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
    Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

  8. Tojataxe Ответить

    Эта культура всегда приносит пользу, бизнес ли, домашнее выращивание помидоров ли. Популярно выращивать томаты, конечно же, ради плодов, входящих в состав многочисленных рецептов нашей кухни. Вкусовые качества и польза помидора – это основные причины успеха культуры в Украине.
    Когда сталкиваются с культивированием томатов, задаются вопросом, какие из них предпочесть, ранние или позднеспелые, гибридные или сортовые, низкорослые или нуждающиеся в подвязывании к опорам. С выбором случаются сложности, ведь сортов несметное количество, и каждый имеет особенности в культивировании, в частности в вопросе пасынкования.

    Пасынкование – что это?

    С разрастанием растения томата образуются все новые и новые стебли, за количеством которых нужно следить с целью приумножения урожая. Пасынкование томатов подразумевает избавление от ненужных ответвлений с точки зрения агротехники и формирование растения до всего лишь нескольких стеблей.
    Как известно, многочисленные пасынки, что у стебля в пазухах листьев, не представляют большой ценности для растения, потому что лишь отбирают у него питание, приостанавливая развитие плодов на других ветках. Сам по себе побег, то есть пасынок, необходим томату, поскольку на нем появляются цветы и как следствие плоды. Побеги в пазухах вырастают на любом участке растения, и вверху, и внизу. За время наращивания маленьких ответвлений, которые впоследствии удаляются без потери урожайности для культуры, куст не успевает потратить на них слишком много полезных веществ из своего резерва.

    Без пасынкования обойтись также можно легко, если высажены такие сорта томатов, которые того не требуют. При этом Вы сможете рассчитывать на плоды, которые созревают благодаря самому растению, особенностям сорта, а также уходу и погодным условиям. Таким образом, никак иначе нельзя повлиять на урожайность кустов, если их не пасынковать. Напротив, удаление мелких отростков дает возможность получать больше плодов наивысшего качества.

    Как пасынковать помидоры – специфика

    Пасынкование помидоров выполняется, когда веточка еще совсем маленькая, всего 3-5 см, покачиванием слева направо до тех пор, пока веточка не сломится. После заживления небольшой ранки она не оставляет след.
    Нежелательные веточки можно удалять в разные сроки вегетации растений, когда те загущаются. Применяют практику отщипывания лишних веточек сразу после пересадки рассады помидора в грунт. В этом возрасте растения еще малы, следовательно, менее выражены сами веточки, и работа считается очень кропотливой, хотя и результативной.
    Каждую неделю следует осматривать все растения с целью выявления новых веток для их своевременного удаления. Следовательно, выращивание томатов постоянно сопровождается прищипыванием, в частности от того дня, когда рассада помидоров перенесена на огород. Отметим, что даже, когда созревают плоды и начинается их уборка, процесс пасынкования не останавливают.

    Что не пасынковать

    Пасынкование – это особый уход, который не обходится без затрат времени и сил. В основном не удаляются пасынки в низкорослых сортах и гибридных растениях. Высокорослые (индетерминантные) растения подлежать обязательному пасынкованию, особенно если они высажены в тепличных условиях, где пространство ограничено. Вообще в теплице прищипывание побегов – это мера, без которой нельзя обойтись. Исключение составляют невысокие растения. К слову для этого используют не только надлом, но и ножницы, и ножи. В данном случае прищипывание (срез острым инструментом) делают на высоте около 1,5 см, а не у основания.

    Детерминантные сорта в принципе тоже пасынкуют, но не без аккуратности, чтобы не удалить лишнего и совсем не лишиться урожая. Такие сорта помидоров на поле в открытом грунте практически не прищипывают.
    Но вернемся к вопросу, какие помидоры пасынковать не надо, – гибридные, штамбовые и не имеющие большой силы роста помидоры, которые выведены с целью простого ухода. Они не склонны к заболеваниям, неприхотливы, а их плоды хорошо хранятся. Отметим, что штамбовые растения практически не образуют лишних веточек, посадка помидоров этих сортов не вызывает проблем, причем найти семена таких томатов – не проблема.

    К слову также не нуждаются в удалении побегов предназначенные для выращивания дома на подоконнике помидоры. Пасынкование и прищипывание таких сортов не целесообразно, они не растут вверх на слишком большую высоту и с легкостью выращиваются в ящиках на подоконниках или балконах.

    Пасынкование – плюсы и минусы

    Многие проблемы, с которыми сталкивается простой огородник на посадках томатов под открытым небом, решаются своевременным осмотром растений с последующим удалением ненужных веток. Например, помидор – растение, которое густо ветвится. Следствием загущенности является недостаток света, который не может поступать ко всем частям растения. Уборка пасынков решает эту проблему, и плоды зреют лучше. Инденты продолжают свой рост в течение всех летних месяцев, что, несомненно, является причиной для ограничения их в росте. Но наименее затратно в плане сил и времени выращивать детерминантные помидоры, так как они формируются не сложно. Наиболее простой метод пасынкования на любом сорте, требующем обрезки – снятие всех пасынков после 1 августа.
    К позитивным моментам пасынкования также относят:
    Возможность контроля пространства в теплицах и плотности посадки;
    Все завязи созревают, образуя крупные плоды;
    Распределение полезных веществ в растениях происходит равномерно;
    Кусты приобретают красивый вид.
    Возможно появление болезней, если на растение попадает сок от чужого томатного пасынка, а также при загнивании оставленных пенечков;
    Очень просто ошибиться с выбором ветки, что сулит потерей урожайности;
    Развитие нового побега на месте удаленного требует повторного срезания.
    Риски, связанные с пасынкованием томатов:
    Без сомнений, опытным овощеводам известно, какие помидоры пасынкуются, какие нет, а Вы, взвесив все за и против, можете сами решать, формировать ли кусты избавлением от пасынков и как выращивать томаты на своем огороде.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *