Почему белки редко используются в качестве источника энергии?

2 ответов на вопрос “Почему белки редко используются в качестве источника энергии?”

  1. Garon Ответить

    ?
    1. Какова функция углеводов?
    Углеводы представляют собой важнейшие источники энергии, необходимой для жизнедеятельности организмов.
    2. Какие функции белков вы знаете?
    • являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;
    • обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;
    • участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.
    Вопросы
    1. Чем объясняется многообразие функций белков?
    Это возможно в значительной мере благодаря разнообразию форм и состава самих белков.
    2. Какие функции белков вам известны?
    Функции белков: строительная, двигательная, транспортная, защитная, регуляторная, сигнальная, энергетическая, каталитическая.
    3. Какую роль играют белки-гормоны?
    Белкам-гормонам присуща регуляторная функция. Они поддерживают постоянные концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах. Например, инсулин регулирует содержание сахара в крови.
    4. Какую функцию выполняют белки-ферменты?
    Специальные белки – ферменты способны ускорять биохимические реакции в клетке в десятки и сотни миллионов раз.
    5. Почему белки редко используются в качестве источника энергии?
    Мономеры белков аминокислоты — ценное сырье для построения новых белковых молекул. Поэтому полное расщепление полипептидов до неорганических веществ происходит редко. Следователь¬но, энергетическая функция, заключающаяся в выделении энергии при полном расщеплении, выполняется белками до¬вольно редко.
    Это невыгодно, выгоднее использовать липиды. Белки также выполняют много важных функций в организме.

  2. DangMaster Ответить

    Вопрос 1. Чем объясняется многообразие функций белков?
    Многообразие функций белков объясня­ется многообразием их строения. Как из­вестно, в состав белков может входить 20 видов аминокислот. Но различное со­четание аминокислотных остатков в моле­куле полипептида (число их наименова­ний и последовательность) обеспечивает огромное разнообразие белков. Кроме то­го, белки могут иметь пространственную структуру молекулы. Все это способствует тому, что белки выполняют множество функций.
    Вопрос 2. Какие функции белков вам изве­стны?
    Строительная (пластическая) функция. Белки являются структурным компонентом биологических мембран и органоидов клетки, а также входят в со­став опорных структур организма, волос, ногтей, сосудов.
    Ферментативная функция. Бел­ки служат ферментами, т. е. биологи­ческими катализаторами, ускоряющими скорость биохимических реакций в десят­ки и сотни миллионов раз. Примером может служить амилаза, расщепляющая крахмал до моносахаридов.
    Сократительная (двигатель­ная) функция. Ее выполняют особые сократительные белки, обеспечивающие движение клеток и внутриклеточных структур. Благодаря им перемещаются хромосомы при делении клетки, а жгути­ки и реснички приводят в движение клет­ки простейших. Сократительные свойства белков актина и миозина лежат в основе работы мышц.
    Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте молекул и ионов в пределах организма (гемоглобин перено­сит кислород из легких к органам и тка­ням, альбумин сыворотки крови участву­ет в транспорте жирных кислот).
    Защитная функция. Она заключа­ется в предохранении организма от по­вреждений и вторжения чужеродных бел­ков и бактерий. Белки-антитела, выра­батываемые лимфоцитами, создают защи­ту организма от чужеродной инфекции, тромбин и фибрин участвуют в образова­нии тромба, тем самым помогая организ­му избежать больших потерь крови.
    Регуляторная функция. Ее вы­полняют белки-гормоны. Они участвуют в регуляции активности клетки и всех жизненных процессов организма. Так, инсулин регулирует уровень сахара в кро­ви и поддерживает его на определенном уровне.
    Сигнальная функция. Белки, встроенные в мембрану клетки, способны менять свою структуру в ответ на раздра­жение. Тем самым передаются сигналы из внешней среды внутрь клетки.
    Энергетическая функция. Она ре­ализуется белками крайне редко. При пол­ном расщеплении 1 г белка способно выде­литься 17,6 кДж энергии. Однако белки для организма — очень ценное соедине­ние. Поэтому расщепление белка проис­ходит обычно до аминокислот, из кото­рых строятся новые полипептидные це­почки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *