Почему для жизнедеятельности любого организма необходима энергия?

7 ответов на вопрос “Почему для жизнедеятельности любого организма необходима энергия?”

  1. Rusla6049 Ответить

    Все мы прекрасно знаем, что для всего живого на нашей планете источником энергии является Солнце. Оно посылает световую энергию, благодаря которой растет трава и остальная растительность. Корова или другое животное, поедая траву, использует ее для выработки молока.
    Человек же в процессе питания наполняется все той же энергией. Можно с помощью солнечных батарей собрать энергию Солнца и преобразовать ее в электричество.

    Энергия в организме человека

    Во-первых, надо отметить, что энергия человеческого организма существует в двух видах. Первый вид, называемый физическим, обеспечивает жизнедеятельность организма, физическую и умственную работу, а также продолжение рода.
    Второй вид, так называемая психическая энергия, отвечает за внутреннее, духовное. Говоря об энергетике человека, подразумевают качество именно психической. Энергетика каждого человека уникальна, в отличие от физической, которая одинакова у всех. Рассмотрим их по отдельности.

    Физическая

    Основными источниками физической энергии, так называемой жизненной силы человека, являются пища и кислород. Организм человека получает ее в результате обмена веществ, а точнее – вследствие распада АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты.
    Эта кислота является своеобразным аккумулятором, накапливающим питательные вещества, которые поступают из пищи. Этот процесс может происходить как под действием кислорода, так и без него.
    Вот почему так важны процессы пищеварения и питания. Если человек ведет активный образ жизни, то ему нужно больше сил, следовательно, ему нужно больше еды. Ведь продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров, которые обеспечивают организм силой. Кроме еды и кислорода, немаловажными факторами являются полноценный сон и вода.
    Всем известно, что после хорошего сна и отдыха человек восстанавливает свои силы, а хронический недосып ведет к стрессу, что, в свою очередь, истощает запасы. Что касается воды, то необходимо насытить ею организм, так как ее циркуляция ускоряет обмен веществ, что ведет к повышению сил.

    Психическая

  2. treagod Ответить

    
    Вопрос 1. Чем отличается живой организм от неживых тел?
    Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
    Вопрос 2. Что вам известно об энергии?
    Энергия – удивительное явление. Ею пропитан наш мир. Энергия может находиться в людях и животных, в камнях и растениях, в ископаемом топливе, деревьях и воздухе, в реках и озерах. Энергия поднимает в космос ракеты, движет автомобилями, кораблями и самолетами, зажигает миллионы огней больших городов. Энергия дает нам свет, тепло, связь. И чем дальше в своем развитии продвигается человечество, тем больше ему нужно энергии.
    Вопрос 1. Что такое обмен веществ?
    Обмен веществ — взаимосвязанные процессы образования и разрушения веществ, протекающие в организме и обеспечивающие его связь с окружающей средой.
    Вопрос 2. Откуда организмы получают питательные вещества, необходимые для обмена веществ?
    Растения вырабатывают органические вещества, а животные употребляют их в таком виде, какие они есть.
    Вопрос 3. Как живые организмы используют энергию?
    Энергия используется организмом на построение новых клеток, работу органов, поддержание температуры тела и осуществление всех процессов жизнедеятельности. Растения используют энергию на образование органических веществ, их передвижение, рост, развитие. Животные расходуют много энергии при активном передвижении (беге, прыжках, машущем полёте, плавании), ориентировании в пространстве.
    Вопрос 4. Почему обмен веществ является основой жизни?
    Обмен веществ — обязательное условие жизни любого организма. Обмен веществ обеспечивает взаимодействие живого организма с окружающей его средой, процессы жизнедеятельности, рост, развитие.
    Вопрос 5. Чем отличается питание растений от питания грибов и животных?
    Растения сами создают органические вещества из неорганических, используя энергию света. Животные, грибы и большинство бактерий потребляют готовые органические вещества.
    ПОДУМАЙТЕ!
    Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?

    Составной частью обмена веществ является питание — потребление организмом необходимых веществ (органических и минеральных) и заключённой в них энергии. Благодаря питанию организмы получают вещества, которые используются на рост, процессы жизнедеятельности, воспроизведение. Различные процессы поступления, превращения и выделения веществ и энергии из организма тонко согласованы и в совокупности обозначаются как обмен веществ и энергии.

  3. dnepr2103 Ответить

    Мы уже много говорили об энергии человека и рассматривали самые разные ее типы. Так, в зависимости от поставленных задач, можно различать различные энергетические уровни: физический, эмоциональный, психический, интеллектуальный.
    Т.е. выходит некая матрешка, внутри которой спрятано нечто, от чего зависит наша жизнь.
    Без должного физического уровня говорить о других видах энергии не имеет смысла. Чтобы разобраться в вопросах энергетики организма, надо понять, откуда берется самая основная (физическая) энергия и для чего организм человека использует энергию.
    Как раз об этом мы и поговорим сегодня. Постараюсь обойтись без специальных терминов. Но тем не менее, есть важные понятия, которые не обойти. Я считаю, что пора все-таки начать разбираться хотя бы в элементарных вещах.

    Для чего энергия
    нужна организму

    Если рассматривать человека как некую духовную сущность, то тело можно сравнить с автомобилем, что душа использует для данной жизни. Чтобы понять работу автомобиля, надо знать его строение и то, как энергия бензина превращается во вращательное движение колес. Для того, чтобы “автомобиль” работал четко, нужны две вещи:
    Исправность его составляющих.
    Топливо для его движения.
    В принципе, это и есть основные моменты в управлении организмом. Т.е. нужно, чтобы все его органы работали нормально и была энергия для движения (сокращения мышц). Не знаю, как вы, но я восхищена строением человеческого тела. Только представить: в нем масса мышц (примерно 850 штук) и каждая из них, даже самая маленькая (мышцы ушей и глаз) напряженно трудится.

    Откуда организм
    берет энергию

    Клетки организма получает энергию в результате распада АТФ (школьный курс). Это универсальный аккумулятор организма. Природа также продумала, как можно постоянно пополнять его заряд, используя полезные вещества, что поступают в организм при питании.
    АТФ появляется как раз в результате расщепления полезных веществ. Это процесс может быть как под действием кислорода, так и без него. В первом случае идет полный распад (кислород расщепляет все), во втором – нет.
    Без кислорода, как правило, расщепляется только глюкоза. При этом организм получает энергию практически моментально, как в рекламе “Устал – Скушай Твикс”. Но ее надолго не хватает, т.к. расщепление не полное, а в мышцах накапливаются продукты распада (молочная кислота).
    От того, какой у человека основной способ получения АТФ, зависит, склонен ли он к отложению жира или нет.

    Как организм
    получает энергию

    Итак, чтобы жить, организму человека нужна энергия. Он ее извлекает из пищи и кислорода. Если человек ведет более активный образ жизни, то ему нужно больше пищи, чтобы быть энергичным.
    Очень важно уметь грамотно составить свой рацион, так как энергетическая ценность различных продуктов сильно отличается.
    Пища должна быть полезна и разнообразна. Основная часть энергии поступает из углеводов (4 ккал на 1 г), белков (4 ккал на 1 г) и жиров (9 ккал на 1 г).
    Углеводы – это важнейший источник энергии, поэтому не правы те, кто начинает отказываться от них в угоду снижения веса. Еда должна быть сбалансированный. А вот витамины и минералы энергии сами по себе не дают, будьте осторожны с вегетарианством. Хотя витамины крайне необходимы, т.к. они участвуют в процессах энергообмена.
    Белки, как правило, организм бережет и старается не использовать для выработки энергии. Прежде всего, они – строительный материал для новых клеток. Но при дефиците питательных веществ организм все же может взять и белки. Естественно, в ущерб другим функциям.
    А вот жиры играют важную роль при процессах окисления. И от них нельзя отказываться. Чтобы понять, полноценно ли ваше питание или нет, можно воспользоваться пирамидой сбалансированного питания.

    Кто управляет
    процессом энергообмена 

    Конечно, процесс энергообмена не столь прост, как это описано выше. Но зато все понятно. Осталось рассказать еще об особых “регулировщиках” этого процесса.
    Это различные железы. Именно они определяют, как же организм человека использует энергию и для чего.
    Щитовидная железа определяет скорость работы организма. Очень активная щитовидка может вызвать даже более быстрый темп, чем позволяет питание. При этом расходуются запасы организма, в том числе и жир.
    А вот недостаточно активная щитовидка замедляет работу организма. Причем, это замедление может быть таким, что даже не вся съеденная пища будет использоваться. Тогда избыток ее начнет откладывается в качестве жира. Пойдет набор веса.
    Т.е. “живчик” ты или “мямлик” часто определяется тем, насколько активна твоя щитовидная железа.
    Надпочечники же действуют как запал. При стрессе, гневе или страхе они вызывают большой всплеск энергетики. Если надо спасаться бегством, то это приходится как раз кстати. А вот при гневе или страхе, когда себя сдерживаешь, излишняя энергия начинает воздействовать на сердце или другие органы, вызывая сердцебиение и неприятные ощущения.
    Т.о. надпочечники стараются помочь человеку избавиться от того, что ему угрожает или препятствует его желаниям. Выхода может быть два: либо собственное спасение (бегство), либо уничтожение противника.
    Половые железы тоже вызывают выброс энергии. Она имеет созидательный характер. И может использоваться для романтической деятельности или для творчества.
    Т.о. железы устанавливают требуемый темп выдачи энергии. А вот уже от вас и вашего сознания зависит, насколько эффективно вы распорядитесь своей энергетикой.

    В завершение

    Эта статья написана с одной целью: чтобы каждый мог понимать, насколько важно знать свой организм и ценить его. Надо своевременно ухаживать за своим “автомобилем”, если вы хотите, чтобы вам хватало энергетики на все ваши дела. От уровня физической энергии будет зависеть и ваше состояние, и эффективность вашей деятельности и, в конечном счете, ощущение жизни.
    Еще по теме:
    Как повысить энергетику организма

  4. shutt1 Ответить

    
    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Что такое обмен веществ?

    Обмен веществ — это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

    Вопрос 2. Где происходит пластический и энергетический обмен?

    Под пластическим обменом понимают такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма. Под энергетическим обменом понимают такие превращения энергии, в ходе которых в результате биологического окисления выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма в целом.
    Пластический и энергетический обмен происходит в клетках.

    Вопрос 3. Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ и энергии?

    Белки, жиры и углеводы – главные источники энергии для организма.
    Белки входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток. Они являются ферментами, входят в состав антител. Белки принимают участие в свертывании крови (фибриноген) и в транспортировке газов (гемоглобин). Белки входят в состав костей. Белки способны к биологическому окислению с выделением энергии, которая может быть использована организмом.
    Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества. Их производные участвуют в работе синапсов — особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу.
    В организме углеводы прежде всего являются источником энергии. В частности, головной мозг может функционировать только в том случае, если к нему в качестве энергетического материала поступает глюкоза. Распадаясь на углекислый газ и воду, она освобождает энергию молекулярных связей, которая используется на многие нужды, в том числе и на передачу нервных импульсов.

    Вопрос 4. Почему необходима вода, макро- и микроэлементы для организма человека?

    Вода — универсальный растворитель. Все жизненные процессы, все биохимические реакции происходят в водной среде. Внутренняя среда человека содержит до 90% воды. Вода в организме либо химически связана с другими соединениями, либо содержит в себе растворенные минеральные соли и органические вещества.
    Минеральные соли необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма.
    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Почему обмен веществ считают основным свойством живой природы?

    Обмен веществ — обязательное условие жизни любого организма. Обмен веществ обеспечивает взаимодействие живого организма с окружающей его средой, процессы жизнедеятельности, рост, развитие.

    Вопрос 2. Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?

    К подготовительной стадии обмена веществ относят расщепление веществ, поступивших в организм в процессе пищеварения, и транспортировку их и кислорода к клеткам.
    К основной — процессы преобразования веществ внутри клеток (синтез необходимых организму веществ и биологическое окисление с целью получения энергии).
    К заключительной — вывод из клеток и организма продуктов биологического окисления веществ (углекислого газа, аммиака, воды, соединений фосфора, натрия, хлора).

    Вопрос 3. Какие функции в организме выполняют белки?

    Функции белков:
    Структурно-пластическая. Белки — основной строительный материал клетки.
    Каталитическая. Биологические катализаторы — ферменты — представлены веществами белковой природы.
    Защитная. Белки входят в состав антител, принимают участие в свертывании крови, связывают токсины и яды.
    Транспортная. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ.
    Энергетическая. Белки способны к биологическому окислению с выделением энергии.

    Вопрос 4. Какую роль играют жиры?

    Функции жиров:
    Структурно-пластическая. Жиры входят в состав клеточных мембран и других структур.
    Регуляторная. Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества, их производные участвуют в работе синапсов.
    Защитная. Жиры предохраняют органы от сотрясений.
    Теплоизоляционная. Жиры — хорошие теплоизоляторы.
    Энергетическая. При окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.
    Запасающая. Часть жиров откладывается в запас. Эти запасы используются при недостатке питания.

    Вопрос 5. Каковы функции углеводов?

    Функции углеводов:
    Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии в организме.
    Структурно-пластическая.
    Защитная. Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные вещества.

    Вопрос 6. Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?

    Белки в пищеварительной системе расщепляются до аминокислот, которые всасываются непосредственно в кровь в тонком кишечнике и поступают в клетки тканей. Здесь формируются белки, свойственные данному организму.
    Основными продуктами распада белков являются углекислый газ, вода и аммиак. Углекислый газ удаляется из организма через легкие, вода — через почки и кожу (и небольшое количество — через легкие), аммиак частично выводится через кожу и легкие, но большая его часть обезвреживается в печени до мочевины и удаляется через почки и потовые железы.
    Углеводы расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов (глюкоза) и в таком виде всасываются в кровь и доставляются тканям. Излишки глюкозы депонируются в печени в виде гликогена.
    Продуктами распада углеводов являются углекислый газ и вода, которая выводится из организма соответственно через легкие (углекислый газ и вода), кожу (вода и углекислый газ) и почки (вода).
    Жиры расщепляются в пищеварительной системе до глицерина и жирных кислот, которые поступают в эпителиальные клетки ворсинок тонкого кишечника, где формируются жиры, характерные для данного организма. Готовые жиры поступают в лимфу, а затем — в кровь и разносятся клеткам тканей. Избыток жиров откладывается в запас в подкожной жировой клетчатке и других местах.
    Продукты распада жиров — углекислый газ и вода — удаляются из организма через легкие, кожу и почки.

    Вопрос 7. Какие функции выполняет в организме вода?

    Внутренняя среда организма жидкая, содержит до 90% воды. Все биохимические процессы в организме происходят в водной среде. Транспорт питательных веществ и кислорода осуществляется в жидкой (водной) среде. Продукты распада тоже выносятся водой.

    Вопрос 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определенном уровне?

    Если концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет меньше, чем в клетках, вода будет поступать в клетки. Они начнут разбухать, их нормальная работа будет нарушена. Если же концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет больше, чем в клетках, вода будет выходить из клеток, и они могут погибнуть от обезвоживания.

    Вопрос 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие – к микроэлементам?

    К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор.
    К микроэлементам — железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др.

  5. mateys Ответить


    Источник: Олимпийский центр спортивного питания
    Энергия не может возникнуть ниоткуда или исчезнуть в никуда, она может только превращаться из одного вида в другой.
    Вся энергия на Земле берется от Солнца. Растения способны превращать солнечную энергию в химическую (фотосинтез).
    Люди не могут напрямую использовать энергию Солнца, однако мы можем получать энергию из растений. Мы едим либо сами растения, либо мясо животных, которые ели растения. Человек получает всю энергию из еды и питья.
    Пищевые источники энергии
    Всю необходимую для жизнедеятельности энергию человек получает вместе с пищей. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория – это количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1°С. Большую часть энергии мы получаем из следующих питательных веществ:
    – Углеводы – 4ккал (17кДж) на 1г
    – Белки (протеин) – 4ккал (17кДж) на 1г
    – Жиры – 9ккал (37кДж) на 1г
    Углеводы (сахара и крахмал) являются важнейшим источником энергии, больше всего их содержится в хлебе, рисе и макаронах. Хорошими источниками протеина служат мясо, рыба и яйца. Сливочное и растительное масло, а также маргарин почти полностью состоят из жирных кислот. Волокнистая пища, а также алкоголь также дают организму энергию, но уровень их потребления сильно отличается у разных людей.
    Витамины и минералы сами по себе не дают организму энергию, однако, они принимают участие в важнейших процессах энергообмена в организме.
    Энергетическая ценность различных пищевых продуктов сильно отличается. Здоровые люди достигают сбалансированности своей диеты потреблением самой разнообразной пищи. Очевидно, что, чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше он нуждается в пище, или тем более энергоемкой она должна быть.
    Самым важным источником энергии для человека являются углеводы. Сбалансированная диета обеспечивает организм разными видами углеводов, но большая часть энергии должна поступать из крахмала. В последние годы немало внимания уделялось изучению связи между компонентами питания людей и различными болезнями. Исследователи сходятся во мнении, что людям необходимо уменьшать потребление жирной пищи в пользу углеводов.

    Каким образом мы получаем энергию из пищи?

    После того, как пища проглатывается, она некоторое время находится в желудке. Там под воздействием пищеварительных соков начинается ее переваривание. Этот процесс продолжается в тонком кишечнике, в результате компоненты пищи распадаются на более мелкие единицы, и становится возможной их абсорбция через стенки кишечника в кровь. После этого организм может использовать питательные вещества на производство энергии, которая вырабатывается и хранится в виде аденозин трифосфат (АТФ).
    Молекула АТФ из аденозина и трех фосфатных групп, соединенных в ряд. Запасы энергии «сосредоточены» в химических связях между фосфатными группами. Чтобы высвободить эту потенциальную энергию одна фосфатная группа должна отсоединиться, т.е. АТФ распадается до АДФ (аденозин дифосфат) с выделением энергии.
    Аденозинтрифосфат (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.
    В каждой клетке содержится очень ограниченное количество АТФ, которое обычно расходуется за считанные секунды. Для восстановления АДФ до АТФ требуется энергия, которая и получается в процессе окисления углеводов, протеина и жирных кислот в клетках.

    Запасы энергии в организме.

    После того, как питательные вещества абсорбируются в организме, некоторая их часть откладывается в запас как резервное топливо в виде гликогена или жира.
    Гликоген также относится к классу углеводов. Запасы его в организме ограничены и хранятся в печени и мышечной ткани. Во время физических нагрузок гликоген распадается до глюкозы, и вместе с жиром и глюкозой, циркулирующей в крови, обеспечивает энергией работающие мышцы. Пропорции расходуемых питательных веществ зависят от типа и продолжительности физических упражнений.
    Гликоген состоит из молекул глюкозы, соединенных в длинные цепочки. Если запасы гликогена в организме в норме, то избыточные углеводы, поступающие в организм, будут превращаться с жир.
    Обычно протеин и аминокислоты не используются в организме как источники энергии. Однако при дефиците питательных веществ на фоне повышенных энергозатрат аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани, могут также расходоваться на энергию. Протеин, поступающий с пищей, может служить источником энергии и превращаться в жир в том случае, если потребности в нем, как в строительном материале, полностью удовлетворены.

    Как расходуется энергия во время тренировки?

    Начало тренировки

    В самом начале тренировки, или когда энергозатраты резко возрастают (спринт), потребность в энергии больше, чем уровень, с которым происходит синтез АТФ с помощью окисления углеводов. Вначале углеводы «сжигаются» анаэробно (без участия кислорода), это процесс сопровождается выделением молочной кислоты (лактата). В результате освобождается некоторое количество АТФ – меньше, чем при аэробной реакции (с участием кислорода), но быстрее.
    Другим «быстрым» источником энергии, идущим на синтез АТФ, является креатин фосфат. Небольшие количества этого вещества содержатся в мышечной ткани. При распаде креатин фосфата освобождается энергия, необходимая для восстановления АДФ до АТФ. Этот процесс протекает очень быстро, и запасов креатин фосфата в организме хватает лишь на 10-15 секунд «взрывной» работы, т.е. креатин фосфат является своеобразным буфером, покрывающим краткосрочный дефицит АТФ.

    Начальный период тренировки

    В это время в организме начинает работать аэробный метаболизм углеводов, прекращается использование креатин фосфата и образование лактата (молочной кислоты). Запасы жирных кислот мобилизуются и становятся доступными как источник энергии для работающих мышц, при этом повышается уровень восстановления АДФ до АТФ за счет окисления жиров.

    Основной период тренировки

    Между пятой и пятнадцатой минутой после начала тренировки в организме повышенная потребность в АТФ стабилизируется. В течение продолжительной, относительно ровной по интенсивности тренировки синтез АТФ поддерживается за счет окисления углеводов (гликогена и глюкозы) и жирных кислот. Запасы креатин фосфата в это время постепенно восстанавливаются.
    Креатин является аминокислотой , которая синтезируется в печени из аргинина и глицина. Именно креатин позволяет спортсменам выдерживать высочайшие нагрузки с большей легкостью. Благодаря его действию в мышцах человека задерживается выделение молочной кислоты, которая и вызывает многочисленные мышечные боли. С другой стороны креатин позволяет производить сильные физические нагрузки благодаря высвобождению большого количества энергии в организме.
    При возрастании нагрузки (например, при беге в гору) расход АТФ увеличивается, причем, если это возрастание значительное, организм вновь переходит на анаэробное окисление углеводов с образованием лактата и использование креатин фосфата. Если организм не успевает восстанавливать уровень АТФ, может быстро наступить состояние усталости.

    Какие источники энергии используются в процессе тренировки?

    Углеводы являются самым важным и самым дефицитным источником энергии для работающих мышц. Они необходимы при любом виде физической активности. В организме человека углеводы хранятся в небольших количествах в виде гликогена в печени и в мышцах. Во время тренировки гликоген расходуется, и вместе с жирными кислотами и глюкозой, циркулирующей в крови, используется как источник мышечной энергии. Соотношение различных используемых источников энергии зависит от типа и продолжительности упражнений.
    Несмотря на то, что в жире больше энергии, его утилизация происходит медленнее, и синтез АТФ через окисление жирных кислот поддерживается использованием углеводов и креатин фосфата. Когда запасы углеводов истощаются, организм становится не в состоянии переносить высокие нагрузки. Таким образом, углеводы являются источником энергии, лимитирующим уровень нагрузки во время тренировки.
    Факторы, ограничивающие энергозапасы организма во время тренировки

    1. Источники энергии, используемые при различных типах физической активности

    – слабая интенсивность (бег трусцой)
    Требуемый уровень восстановления АТФ из АДФ относительно низок, и достигается окислением жиров, глюкозы и гликогена. Когда запасы гликогена исчерпаны, возрастает роль жиров как источника энергии. Поскольку жирные кислоты окисляются довольно медленно, чтобы восполнять расходуемую энергию, возможность долго продолжать подобную тренировку зависит от количества гликогена в организме.
    – средняя интенсивность (быстрый бег)
    Когда физическая активность достигает максимального для продолжения процессов аэробного окисления уровня, возникает потребность быстрого восстановления запасов АТФ. Углеводы становятся основным топливом для организма. Однако только окислением углеводов требуемый уровень АТФ поддерживаться не может, поэтому параллельно происходит окисление жиров и образование лактата.
    – максимальная интенсивность (спринт)
    Синтез АТФ поддерживается, в основном, использованием креатин фосфата и образование лактата, поскольку метаболизм окисления углеводов и жиров не может поддерживаться с такой большой скоростью.

    2. Продолжительность тренировки

    Тип источника энергии зависит от продолжительности тренировки. Сначала происходит выброс энергии за счет использования креатин фосфата. Затем организм переходит на преимущественное использование гликогена, что обеспечивает энергией приблизительно на 50-60% синтез АТФ. Остальную часть энергии на синтез АТФ организм получает за счет окисления свободных жирных кислот и глюкозы. Когда запасы гликогена истощаются, основным источником энергии становятся жиры, в то же время из углеводов начинает больше использоваться глюкоза.

    3. Тип тренировки

    В тех видах спорта, где периоды относительно низких нагрузок сменяются резкими повышениями активности (футбол, хоккей, баскетбол), происходит чередование использования креатин фосфата (во время пиков нагрузки) и гликогена как основных источников энергии для синтеза АТФ. В течение «спокойной» фазы в организме восстанавливаются запасы креатин фосфата.

    4. Тренированность организма

    Чем тренированнее человек, тем выше способность организма к окислительному метаболизму (меньше гликогена превращается в лактозу) и тем экономичнее расходуются запасы энергии. То есть, тренированный человек выполняет какое-либо упражнение с меньшим расходом энергии, чем нетренированный.

    5. Диета

    Чем выше уровень гликогена в организме перед началом тренировки, тем позднее настанет утомление. Чтобы повысить запасы гликогена, необходимо увеличить потребление пищи, богатой углеводами. Специалисты в области спортивного питания рекомендуют придерживаться таких диет, в которых до 70% энергетической ценности составляли бы углеводы.
    Рекомендуемая спортсменам пища, богатая углеводами:
    – рис
    – паста (макаронные изделия)
    – хлеб
    – зерновые злаки
    – корнеплоды
    Пища Содержание углеводов(г)
    Банка бобов 45
    Большая порция риса 60
    Большая порция картофеля в мундире 45
    Два куска белого хлеба 30
    Большая порция спагетти 90
    500 мл молока 30
    Банан 20
    Яблоко 10
    Наши рекомендации
    Следующие рекомендации помогут Вам оптимизировать диету и улучшить самочувствие:
    – введите в свой план питания больше углеводов, чтобы поддерживать энергетические запасы организма;
    – за 1-4 часа до тренировки съедайте 75-100 г углеводов;
    – в течение первого получаса тренировки, когда способность мышц к восстановлению максимальна, съешьте 50-100 углеводов;
    – после тренировки необходимо продолжать потребление углеводов для скорейшего восстановления запасов гликогена.

  6. seren6 Ответить

    
    1. Как называются две составные части обмена веществ?
    Ответ. Две составные части обмена веществ:
    • Пластический (анаболизм, ассимиляция)
    • Энергетический (катаболизм, диссимиляция).
    2. Что такое метаболизм?
    Ответ. Метаболи́зм (от греч. — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
    3. Что такое биологический катализатор?
    Ответ. Катализаторы – потому, что ускоряют реакции, а биологические – потому, что образуются и работают в биологических системах (образуются только в клетках, а работать могут как внутри, так и вне клетки).
    Биологические катализаторы называют ферментами.
    4. Что такое ферменты? Какую функцию они выполняют?
    Ответ. Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биологических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
    Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность.
    Вопросы после §21
    1. Что называют гомеостазом?

    Ответ. В любой живой клетке постоянно происходят сложнейшие химические и физические реакции, необходимые для того, чтобы обеспечить постоянство условий внутренней среды как в самой клетке, так и в многоклеточном организме, находящемся под воздействием постоянно меняющихся внешних факторов. Постоянство внутренней среды биологических систем получило название гомеостаза. Если гомеостаз нарушается, это ведёт к тому, что клетки и организм в целом повреждаются или даже могут погибнуть. Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза.
    2. Как связаны между собой пластический и энергетический обмены?
    Ответ. Ассимиляция (пластический обмен) и диссимиляция (энергетический обмен) – противоположные процессы: в первом случае происходит образование веществ, на что тратится энергия, а во втором – распад веществ с выделением и запасанием энергии. Эти процессы невозможны друг без друга, так как если не синтезировать и не запасать органические вещества, то и распадаться будет нечему. А если прекратятся реакции распада, то не будет синтезироваться АТФ, что приведёт к невозможности синтеза веществ из-за нехватки энергии. Таким образом, реакции ассимиляции и диссимиляции – это две стороны единого процесса обмена веществ и энергии в клетке, который называется метаболизмом. Ассимиляция и диссимиляция всегда строго сбалансированы и скоординированы, а нарушение этого баланса всегда приводит к развитию какого-либо заболевания как отдельных клеток, так и целого организма или даже их гибели
    3. Какое значение имеют ферменты в метаболизме?
    Ответ. Реакции метаболизма в живой клетке протекают при умеренных температурах, нормальном давлении и малых колебаниях кислотности. Вне живых организмов при таких условиях все химические реакции ассимиляции и диссимиляции или вообще не могли бы протекать, или протекали бы медленно. Однако в живых организмах эти реакции проходят очень быстро. Это обусловливается участием в них ферментов.
    Так как активность ферментов очень высока, то для обеспечения нормальной скорости метаболических процессов требуется очень малое количество молекул ферментов. Но поскольку ферменты действуют избирательно, клетке необходимо очень много видов ферментов. Например, фермент амилаза катализирует распад в ротовой полости крахмала: без этого фермента реакция не идёт. Фермент уреаза катализирует расщепление мочевины до аммиака и угольной кислоты, но не действует на другие родственные мочевине соединения
    4. Какова химическая природа ферментов? В чём состоят специфические особенности их функционирования?
    Ответ. Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.
    Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.
    Форма и химическое строение активного центра фермента должны быть таковы, чтобы с ним могло связаться только определённое соединение, которое называется субстратом данного фермента. Например, активный центр фермента лизоцима, содержащегося в слюне, слезах, слизистых верхних дыхательных путей, имеет вид щели, которая по форме и размеру точно соответствует фрагменту муреина – полисахарида оболочки бактерий. Таким образом, лизоцим играет роль одного из защитных барьеров нашего организма, разрушая муреиновую клеточную стенку бактерий и убивая их.
    Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.
    С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.
    Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *