Почему экономическая реформа 1965 г не дала ожидаемых результатов?

11 ответов на вопрос “Почему экономическая реформа 1965 г не дала ожидаемых результатов?”

  1. DEAD GUEST Ответить

    ?
    Вопрос 01. Почему экономическая реформа 1965 г. не дала ожидаемых результатов?
    Ответ. И в сельском хозяйстве, и в промышленности была примерна одна проблема. Реформы, связанные с материальной заинтересованностью работников давали положительные результаты, когда применялись экспериментально на передовых производствах. Но когда она внедрялась в отрасли в целом, государственные средства уходили на поддержку убыточных предприятий (ликвидация таковых реформой не предполагалась, так как могла создать безработицу), потому на обеспечение действительной материальной заинтересованности средств не хватало. В условиях, когда убыточные предприятия не ликвидировались, а их руководители в условиях «золотого века номенклатуры» не несли практически никакой ответственности за свои действия, неумелые действия руководства сводили на нет даже имевшиеся незначительные результаты материальной заинтересованности рядовых работников.
    Вопрос 02. На что сделало главную ставку в экономическом развитии руководство страны в 1970-е гг.?
    Ответ. Главная ставка была сделана на сочетание единого государственного контроля и планирования с инициативой на местах.
    Вопрос 03. В чём вы видите причины относительного улучшения жизни советских людей в 1970-е гг.?
    Ответ. Причины:
    1) именно в 1970-е годы наблюдалась разрядка международных отношений, прекратилась гонка вооружений, потому расходы на оборону, оставаясь по-прежнему огромными, немного снизились именно в этом десятилетии;
    2) была сделана ставка на продажу за границу сырьевых ресурсов, особенно с недавно открытых месторождений в Сибири, что в сочетании ростом мировых цен на энергоносители, вызванным мировым энергетическим кризисом как раз 1970-х годов давало государству не плохие доходы.
    Вопрос 04. Назовите причины увеличения отрыва экономики СССР от экономики западных стран в 1970-х — начале 1980-х гг.
    Ответ. Причины:
    1) борьба за составление хороших отчётов, а не за эффективность производства;
    2) повальная незаинтересованность в результатах своего труда всех, от рядовых работников до руководителей;
    3) снижение удельного веса трудоспособного населения;
    4) истощение традиционной сырьевой базы;
    5) резкое удорожание добычи полезных ископаемых;
    6) износ и моральное старение оборудования;
    7) военные расходы;
    8) результаты научно-технических революций не внедрялись в производство.

  2. Shalar Ответить

    Среди причин «захлёбывания» реформы обычно приводятся сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформе занимал Н. В. Подгорный) , а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 г. .
    По воспоминаниям Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А. Н. Косыгиным и Н. А. Тихоновым. Контрпродуктивными были разногласия между Совмином, Госпланом СССР с одной стороны, и Министерством обороны — с другой. Маршал (Д. Ф. Устинов) выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых выступали Косыгин и Байбаков. Неблагоприятным «антистимулом» для развития реформаторских усилий мог быть рост поступлений от экспорта энергоносителей, дающий возможность консервативному советскому руководству конца 1970-х гг. поддерживать экономический рост и удовлетворять внутренний потребительский спрос за счёт быстрого увеличения импорта.
    А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г. : «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду» .
    В некоторых исследованиях последних лет в качестве ключевого фактора, тормозившего развитие реформы, рассматривается деятельность сторонников СОФЭ.
    Оценивая итоги реформы, в частности, феномен «замедления темпов роста» в 1970-е — 80-е гг. следует принимать во внимание ряд факторов, влиявших на темп и качество экономического развития:
    исчерпание экстенсивных факторов роста, прежде всего, из-за исчерпания резервов мобильной рабочей силы и снижения экономической отдачи от увеличения занятости (из-за технологического застоя, вызванного изначально заложенным в реформе отсутствием стимула к снижению себестоимости, и негибкого планового характера сферы услуг)
    необходимость прямого и косвенного дотирования неэффективных предприятий, отраслей и экономик отдельных территорий, вызванная усилением ведомственного и территориального лоббизма и стремлением союзного руководства избегать непопулярных решений
    социальные программы 1970-х гг. (сокращение рабочего времени, рост доходов населения)
    затратные программы хозяйственного развития Сибири и Дальнего Востока, не давшие ожидавшейся валовой прибыли в краткосрочном периоде.
    крайне затратную программу развития вооружённых сил Брежнева-Гречко-Горшкова
    кредиты СССР странам третьего мира в рамках борьбы за влияние в мире (Африка, Ближневосточный конфликт и пр. )
    Объективно, в ходе реформы в СССР была сделана попытка перехода к интенсивному (в противоположность экстенсивному) качеству экономического роста, само понятие экономической эффективности (выраженное в показателе валовой прибыли предприятия) создало условия для дальнейшей децентрализации хозяйственной жизни и создания постиндустриальной экономики.

  3. ЛимОнаД Ответить

    Экономические реформы 1965 года в сельском
    хозяйстве, в промышленности и других отраслях были начаты «за здравие», а
    закончены «за упокой».
    Положительными начинаниями были:
    1)
    Материальная заинтересованность работников
    (повышение заработных плат, создание на предприятиях фондов материального поощрения,
    социально-культурного и бытового развития, самофинансирования производства);
    2)
    Система хозрасчета (на основе развития
    самоуправления, самоокупаемости, самофинансирования);
    3)
    В сельском хозяйстве:
    -повышались закупочные цены;
    -на 10 лет устанавливался твердый план государственных закупок;
    -вводилась 50%-ная надбавка к основной цене за сверхплановую продажу
    продуктов;
    -увеличились капиталовложения;
    -были ослаблены и ограничения на личное подсобное хозяйство.
    Отрицательными, тормозящими моментами были:
    1)
    «Стабильность кадров» – «золотой век» для
    партийно – государственного аппарата, что привело страну к коррупции,
    безнаказанности руководителей и т.д.
    2)
    Огромные средства, выделяемые на развитие отраслей,
    использовались крайне неэффективно и большая их часть шла в «карманы»
    чиновников.
    3)
    Неэффективные предприятия, которые следовало бы
    закрыть, не списывали с баланса. Финансовые вложения в эти предприятия,
    позволяли «отмывать деньги».
    Все
    эти отрицательные факторы застопорили развитие отраслей и именно поэтому
    экономическая реформа 1965 г. не дала ожидаемых результатов.

  4. DIC3 Ответить

    В марте 1965 г. было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Намечались меры по решению социальных проблем села, использованию экономических стимулов к труду. Повышались закупочные цены, устанавливался не 10 лет твердый план государственньк закупок, вводилась надбавка в 50 % к основной за сверхплановую продажу продуктов, увеличивались капиталовложения Были сняты некоторые ограничения на личное подсобное хозяйство,
    Однако, опираясь исключительно на административные рычаги, власть по-прежнему делала акцент на повышение роли Министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве аграрным сектором, на увеличение капиталовложений и списание долгов колхозов. Огромные средства, направлявшиеся на развитие сельского хозяйства, использовались крайне неэффективно. Часть расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. Введение стабильных денежных окладов в колхозах (по сути, важное социальное достижение) обернулось ростом иждивенческих настроений Деятельность колхозов и совхозов в целом оказалась убыточной. За 25 лет (1964—1988) освоенная пашня сократилась на 22 млн га Потери сельскохозяйственной продукции составляли от 20 до 40% урожая Страна, обладавшая богатейшими чернозёмными почвами, стала самым крупным импортёром зерна и продуктов питания.

  5. Job-работа Ответить

    В марте 1965 г. было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Намечались меры по решению социальных проблем села, использованию экономических стимулов к труду. Повышались закупочные цены, устанавливался на 10 лет твёрдый план государственных закупок, вводилась надбавка в 50 % к основной цене за сверхплановую продажу продуктов, увеличивались капиталовложения. Были сняты некоторые ограничения на личное подсобное хозяйство.
    Однако, опираясь исключительно на административные рычаги, власть по-прежнему делала акцент на повышение роли Министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве аграрным сектором, на увеличение капиталовложений и списание долгов колхозов.
    Огромные средства, направлявшиеся на развитие сельского хозяйства, использовались крайне неэффективно. Часть расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. Введение стабильных денежных окладов в колхозах (по сути, важное социальное достижение) обернулось ростом иждивенческих настроений. Деятельность колхозов и совхозов в целом оказалась убыточной. За 25 лет (1964—1988) освоенная пашня сократилась на 22 млн га. Потери сельскохозяйственной продукции составляли от 20 до 40% урожая. Страна, обладавшая богатейшими чернозёмными почвами, стала самым крупным импортёром зерна и продуктов питания.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *